Воздействие химических



Было установлено, что воздействие формальдегида снижает устойчивость животных к рентгеновскому облучению. Этот эффект сохраняется до 5 сут после затравки. При этом отмечается снижение содержания сульфгид-рильных групп в крови с 800 ± 32 до 67 ± 20 мкмоль/ /100 мл (Р<0,03).

Воздействие формальдегида вызывает острые и хронические реакции. Доказано, что формальдегид является канцерогеном для животных; по классификации IARC он относится к группе 1В, как возможный канцероген для человека. Следовательно, при работе с формальдегидом должны приниматься такие же меры предосторожности, как и для всех канцерогенных веществ.

симости от природы осуществляющихся процессов и влажности древесины. Наибольшего воздействия древесной пыли можно ожидать при осуществлении процессов разрезания и окончательной обработки панелей, в особенности в ходе операций шлифовки их поверхностей, если не реализованы технические мероприятия борьбы с таким воздействием или если эти средства не функционируют должным образом. Большинство шлифовальных установок представляет собой закрытую систему. Для удаления созданной ими пыли необходимы воздушные системы большой мощности. Воздействие древесной пыли, а также бактерий и грибков возможно в процессе измельчения и перемалывания высушенной древесины, в том числе среди рабочих, которые заняты транспортировкой щепы из мест ее хранения к местам переработки. Очень высокая степень воздействия шумов возможна около машин, на которых осуществляются операции шлифовки, измельчения, размола, а также других операций, связанных с обработкой дерева. Воздействие формальдегида и других веществ, входящих в состав смол, возможно при осуществлении процессов смешивания клеящих составов, раскладывания ковров и операций горячего прессования. Меры борьбы с целью уменьшения воздействий, угрожающих безопасности, таких как воздействия древесной пыли, шума и формальдегида в отраслях, осуществляющих производство плит, являются аналогичными тем, которые используются в производстве фанеры и на лесопильных заводах.

Рабочие на лесопильных заводах и относящихся к ним производствах подвергаются опасностям, связанным с дыхательными путями, которые включают древесную пыль, летучие компоненты древесины, переносимые по воздуху плесневые грибы и бактерии, а также формальдегид. Ряд исследований был посвящен состоянию дыхательных путей рабочих лесопильных заводов, предприятий по производству фанеры, древесностружечных и древесноволокнистых плит. Внимание исследований, проводившихся на лесопильных заводах, было сконцентрировано на древесной пыли, в то время как в центре внимания исследований, проведенных на производстве фанеры и древесностружечных плит, было в основном воздействие формальдегида.

Воздействие на органы дыхания также могут оказывать химические вещества, которые используются в качестве клеящих составов на предприятиях по производству пиломатериалов. Формальдегид является веществом с раздражающим действием и может вызвать воспаление носа и гортани. Его острое воздействие на функции легких было зарегистрировано, и подозревают также его хроническое воздействие. Кроме того, было также отмечено, что воздействие формальдегида может явиться причиной астмы и хронического бронхита.

Из-за флюсов для пайки или полимеров, используемых в клеях цоколя лампы, может возникнуть раздражение кожи. Некоторые клеящие составы вместо природных смол содержат параформальдегид, в результате чего возможно воздействие формальдегида во время затвердевания клея.

Вредное воздействие формальдегида, равное пределу, установленному в США, или превышающее его, выявлено при хорошо контролируемом изготовлении литейных стержней. Там же, где контроль организован плохо, вредное воздействие превышает предел во много раз.

Воздействие формальдегида можно предотвратить, если дать возможность газу выйти из ткани прежде, чем с этой тканью будут работать, и обеспечить хорошую вентиляцию рабочих помещений, особенно там, где ткань находится в условиях повышенной температуры и влажности (например, при отпаривании). Рабочие, у которых возникают раздражения кожных покровов при работе с тканями, обработанными формальдегидом, могут носить перчатки или использовать защитный крем. Кроме того, необходимо поощрять производителей текстиля применять альтернативную обработку тканей.

Воздействие формальдегида связывалось в ряде исследований с развитием легочных и назофарингитных раковых заболеваний (Alderson, 1986). Помимо того, воздействие формальдегида может привести как к контактным, так и к ирри-гативным аллергическим дерматитам. У рабочих-швейников может развиваться хронический экземоподобный дерматит кистей и рук, который, возможно, связан с чувствительностью к формальдегиду. Раздражающее и прочее неаллергическое влияние формальдегида на здоровье можно минимизировать, внедряя соответствующие вентиляционные системы и заменяя материал, когда это возможно. Тем не менее, проявляться аллергическая чувствительность может и при не столь интенсивном соприкосновении. Если у рабочего-швейника уже обнаружена аллергическая чувствительность, то необходимо исключить его контакты с этими веществами.

Существуют опасности, связанные непосредственно с предметами коллекции. С коллекциями влажного режима хранения связаны следующие риски: воздействие формальдегида, используемого для фиксации в поле и постоянного хранения, перемещение образцов из формальдегида в алкогольное хранение (обычно этанол или изопропанол) и «загадочные жидкости», в которых хранятся экспонаты, прибывшие из других коллекций. Коллекции сухого режима хранения свя-

Одно из недавних исследований обнаружило умеренно повышенную опасность выкидыша у женщин-косметологов, работающих полный рабочий день и выполняющих большое количество процедур, связанных с химикатами. Воздействие формальдегида и химикатов, которые используются при маникюре и обработке ногтей, прямо связано с повышенной опасностью выкидыша (John, Savitz and Shy, 1994).

Для проведения процедур бальзамирования в похоронных службах применяется целый ряд сильнодействующих химических веществ. Вероятно, чаще всего применяется и самым токсичным из них является формальдегид. Формальдегид раздражает слизистые оболочки, глаза, нос и дыхательную систему; установлена его связь с мутациями клеток и возникновением рака, а также с развитием профессиональной астмы. За последние несколько десятилетий уровень опасного воздействия химических факторов (на рабочем месте), не связанный с какими-либо отрицательными последствиями для работника, неуклонно снижался. И сейчас 8-часовой средневзвешенный показатель допустимых пределов воздействия находится в диапазоне от 0,5 млн"1 в Германии, Японии, Норвегии, Швеции и Швейцарии до 5 млн"1 в Египте и Тайване (IARC, 1995с). Сообщалось, что в отдельных случаях бальзамирования уровень формальдегида составлял от 0,15 до 4,3 млн"1 с мгновенными уровнями до 6,6 млн"1. Одна операция бальзамирования обычно длится от одного до двух часов. Дополнительное воздействие формальдегида связано с наложением бальзамирующих кремов, высушивающих и закрепляющих порошков, а также со случаями пролива или высыпания этих средств.

— хеморецепоторы, реагирующие на воздействие химических веществ; они включают рецепторы вкуса и обоняния, сосудистые и тканевые рецепторы (например, глюкорецепторы, воспринимающие изменение уровня сахара в крови);

— хеморецепторы, реагирующие на воздействие химических веществ, к ним относятся —рецепторы вкуса и обоняния, сосудистые и тканевые рецепторы (например, глюкорецепторы, реагирующие на изменение уровня сахара в крови);

В этой главе рассматриваются опасности, связанные только с возможностями взрыва в системе канализации и в аппаратуре предварительной очистки сточных вод. Воздействие химических веществ, сбрасываемых со сточными водами, на живые организмы и растительный мир водоемов, а также обезвреживание стоков, перед сбросом в водоемы в данной книге не рассматриваются.

Источники воспламенения в условиях производства весьма разнообразны как по своему появлению, так и по параметрам. Наи- > более вероятными являются: открытый огонь и раскаленные про- } дукты горения; нагретые до высокой температуры поверхности тех- / нологического оборудования; тепловое проявление механической и / электрической энергии; тепло.вое воздействие химических реакций. / Источниками воспламенения могут быть разнообразные технологические нагревательные печи, реакторы огневого действия, регенераторы, в которых выжигают органические вещества из негорючих катализаторов, печи и установки для сжигания и утилизации отходов, факельные устройства для сжигания побочных и попутных газов и др. Основной мерой пожарной защиты от подобных источников воспламенения является исключение возможного контакта с ними горючих паров итазов, обрааовавшихся при авариях и повреждениях. Поэтому аппараты огневого действия располагают на безопасном от смежных аппаратов удалении или изолируют их, размещая в закрытых сооружениях и помещениях. В случае невозможности выполнения подобной рекомендации предусматривают автоматически действующие системы контроля аварийных ситуаций (газовый анализ среды) и установки блокирования открытых источников воспламенения.

воздействие химических реагентов;

В практике АДС достаточно часто возникают ситуации или положения, требующие от персонала аварийных бригад умения в оказании первой доврачебной помощи пострадавшим при авариях или несчастных случаях, как связанных с применением газа .в быту или промышленности (продуктами его сгорания), так и не связанных с ним (в силу характера производственной деятельности АДС). Какие факторы воздействия на человеческий организм приходится учитывать при подготовке персонала АДС к выполнению практических задач, возложенных на него служебными обязанностями? Какие виды несчастных случаев могут встретиться или произойти в работе бригад, а также с самими рабочими или ИТР службы? Если разобрать их по порядку частоты возникновения, а следовательно, и по порядку дальнейшего рассмотрения в более подробном плане> мы получим следующую цепь: 1) отравление угарным газом; 2) удушье в результате недостатка или отсутствия кислорода; 3) поражение электрическим током; 4) различного вида травмы (повреждения) организма человека; 5) ожоги; 6) обморожения; 7) воздействие химических веществ на органы дыхания или кожный покров человека.

Источники воспламенения в условиях производства весьма разнообразны. Наиболее вероятными являются открытый огонь и раскаленные продукты горения; нагретые до высокой температуры поверхности технологического оборудования; тепловое проявление механической и электрической энергии; тепловое воздействие химических реакций. Источниками воспламенения могут быть разнообразные технологические нагревательные печи, реакторы огневого действия, регенераторы, в которых выжигают органические вещества из негорючих катализаторов, печи и установки для сжигания и утилизации отходов, факельные устройства для сжигания побочных и попутных газов и др.

За последние десятилетия произошел резкий подъем химической промышленности, осуществляется проникновение химии во все сферы жизни человека; на базе новой химической технологии создаются новые отрасли промышленности. В первую очередь следует назвать производство синтетических материалов, где комбинированное воздействие химических веществ используется весьма часто. Примером может служить производство стеклопластиков, при котором в атмосферу выделяется целая гамма веществ — эпихлоргидрин, толуол, анилин, стирол (В. С. Матыцкая и др., 1962).

В условиях научно-технического прогресса, ускоренного развития всех отраслей народного хозяйства работа пожарных по ликвидации пожара, спасанию людей и эвакуации материальных ценностей становится все более тяжелой, сложной и опасной — нередко пожары сопровождаются гибелью и травматизмом пожарных. В1981 г. в США на пожарах пострадало 103340 пожарных, 4856 из них нахбди-лось на излечении от химического и радиационного воздействий. Если учесть, что действие токсичных продуктов пожара проявляется даже через несколько лет, число пострадавших специалистов пожарной охраны в США составляет более 5 тыс. человек в год. В 1980—1982гг. в США при исполнении служебных обязанностей погибло 374 пожарных (61 % пожарных погибли при тушении пожаров), в 1983г.— 106 пожарных, 103150 получили ранения, отравления и т. д. Как свидетельствует статистический анализ, общее число пострадавших пожарных, в США за 1983 г. по сравнению с 1982г. возросло на 5,1 %, или на 1,1 % в расчете на 1000 пожаров. В среднем были травмированы трое пожарных из каждых пяти. В 1984г. погибли 117 пожарных, в 1985 г.— 119. Основной причиной гибели пожарных явились сердечные приступы. К другим причинам можно отнести блокирование выходов, удары падающими предметами, столкновения с другими предметами, падения, ожоги, воздействие химических веществ. Высокий процент пожарных, погибших от сердечных приступов (около 50 %), свидетельствует о том, что боевая работа пожарных сопряже-

Одномоментное действие факторов различной природы (сочетанное действие). Это реальное взаимодействие популяции и химических компонентов внешней среды, например: химическое вещество и ионизирующая радиация; химическое вещество и температура, эмоциональный стрессор и т.п.. Сочетанное воздействие химических и физических факторов всегда вызывает эффект более значительный, чем при изолированном воздействии факторов той или иной природы (в т.ч. с учетом комбинированного и комплексного действия химических агентов). Так, при повышенной температуре отмечается усиление действия большинства химических веществ (бензина, оксидов азота, углерода, цианистого калия, нитробензола и др.). Высокая влажность существенно изменяет раздражающее и обще токсическое действие легкогидролизующихся соединений. Высокие уровни шума усиливают токсическое действие оксида углерода, стирола, крекинг-газа и ряда других веществ. Сочетание стресса и ингаляции, по данным физиологических и морфологических методик, приводит к усилению вредных эффектов.

Варианты биологических ответов на воздействие химических соединений



Читайте далее:
Воздействию теплового
Воздушный промежуток
Воздушных компрессоров
Воздушной прослойки
Возникновения несчастных
Воздушного компрессора
Воздушного резервуара
Воздухообмен осуществляется
Воздуховодов вентиляционных
Возгораемости материалов
Возлагается проведение
Возмещения предприятиями учреждениями
Возможные источники
Возможные отклонения
Возможных изменений





© 2002 - 2008