Возникновения аварийного
Причина аварии — нарушение температурного режима. При понижении температуры реакции процесс окисления прекратился. Подача окислителя в реакционный аппарат продолжалась в прежних количествах, что привело к значительному превышению содержания кислорода в реакционной массе и образованию взрывоопасной смеси. Система автоматической подачи азота высокого давления, смонтированная на случай возникновения аварийной ситуации, не была включена, а аварийная сигнализация о превышении содержания кислорода и отклонении температуры от нормальных пределов отсутствовала.
Так, при аварии на установке газофракционирования Мини-баевского газоперерабатывающего завода ПО «Татнефть» (11 июля 1989 г.) общее время с момента разрушения трубопровода технологической системы до взрыва составляло примерно 12 мин. В течение этого времени работа насосов, подающих теплоноситель (перегретый до 260 С керосин) в испаритель (кубовую часть) ректификационной колонны по разделению легких углеводородов, не прекращалась. По формуле (7.3) рассчитано, что за это время в испарителе образовалось «2 т паров легких углеводородов из имеющейся з системе жидкости. На это же количество паров увеличилась масса парового облака в атмосфере с момента возникновения аварийной обстановки. Продолжавшееся при непрекращающейся подаче теплоносителя парообразование способствовало повышению давления в системе и поддержанию стабильной, не снижающейся скорости истечения парожидкостной смеси углеводородов в атмосферу через разрушенный участок трубопровода. При своевременном прекращении подачи теплоносителя при нарушении герметичности системы энергия взрыва при этой аварии по ориентировочным расчетам могла быть меньше.
Значение G рассчитывают с учетом возможности возникновения аварийной ситуации с максимально тяжелыми последствиями, которая характеризуется образованием наиболее благоприятной для взрыва концентрации смеси, наиболее неблагоприятным стечением обстоятельств и предельно возможными границами развития.
Как выяснилось впоследствии, в инструкциях нечетко был определен порядок действий производственного персонала при наливе жидкого хлора в цистерны, а, также при ликвидации возможных аварий. План ликвидации аварии был разработан недостаточно, имел общий характер без указаний конкретных действий персонала по ликвидации утечки жидкого хлора и локализации распространения хлорной волны. Неудовлетворительно была организована продувка съемного участка трубопровода жидкого хлора перед его снятием после заполнения железнодорожных цистерн, не была разработана схема слива жидкого хлора из цистерны в резервный сборник на складе при аварийных ситуациях, не были предусмотрены необходимые средства для локализации распространения хлорной волны при больших утечках хлора в атмосферу из цистерн и сборников жидкого хлора на складе. И все же при этом следует обратить особое внимание на изначальный источник возникновения аварийной ситуации. Рабочий, наливавший жидкий хлор в железнодорожную цистерну, установивший и снимавший съемный участок трубопровода, сразу погиб у места истечения хлора. Прибывшие на место аварии пожарные -подразделения начали подавать воду непосредственно к месту разобранного фланцевого соединения и на цистерну и тем самым увеличили скорость испарения за счет дополнительного теплопритока с подаваемой водой; при этом двое пожарных погибли. Тело же пострадавшего рабочего оказалось вмерзшим в образовавшуюся на месте истечения хлора глыбу льда.
Для определения характерных факторов опасности объектов предложена общая схема анализа вероятных моделей возникновения и развития аварии, которая приведена на рис. 10.1. В каждой аварийной ситуации можно выделить три фазы. Фаза Л — период возникновения аварийной ситуации в пределах одного технологического блока (участка, процесса). В этой фазе могут наблюдаться опасные отклонения параметров от рег-ламентированых значений, которые могут повлечь за собой незначительные взрывные процессы в аппаратуре, небольшие локальные механические нарушения герметичности технологического участка без угрозы цепного развития аварии. Фаза Б — угроза цепного развития аварии с выходом за пределы локального участка, технологического блока в результате обширного раскрытия технологической системы и возможность вовлечения в аварийный процесс всего технологического объекта (цеха, установки, производства). На этой стадии для ликвидации ава-рийной обстановки и защиты персонала от поражения привлекаются спецподразделения предприятия (противопожарные, газоспасательные, медицинские и др.). Фаза В —цепное развитие аварии на уровне технологических объектов с возможным разрушением зданий и сооружений .с большими запасами энергоносителей и токсичных продуктов, расположенных на территории предприятия. Существенные масштабы поражения возможны на всей территории предприятия и за ее Пределами. Для ликвидации аварии1 в этой фазе и ограничения тяжести ее последствий должны вводиться силы и средства службы гражданской обороны, а при возможной длительной угрозе жилым кварталам — межрегиональные службы быстрого реагирования.
Надежность работы оборудования является одннм из важных показателей безопасности производств. Этот показатель необходимо всегда учитывать при выборе (разработке нового) стандартного оборудования, при построений технологических систем или отдельных установок потенциально опасных производств. Существуют различные критерии оценки надежности оборудования — долговечность, ремонтопригодность и т. д. С точки зрения безопасности процесса интерес представляет оценка надежности оборудования по времени безотказного выполнения заданных функций, нарушения которых могут быть причиной возникновения аварийной ситуации. Для обеспечения безопасности технологических систем надежность оборудования может быть избирательной по выполняемым функциям. Например, насосы дли перекачивания ГЖ, ЛВЖ и сжиженных газов часто являются источниками аварийных выбросов и тяжелых аварий. В отечественной промышленности; число аварийных выходов из строя таких насосов исчисляется тысячами в год. Однако не все неполадки на них являются опасными. Крупные аварии начинают развиваться главным образом вследствие обширного раскрытия уплотнений валов, а также в результате полного разрушения корпуса насоса. Другие неисправаости насосов редко приводят к тяжелым авариям. Таким образом, для обеспечения безопасности необходим гарантированный ресурс при выполнении- функций надежной герметичности. Опасность нарушения герметичности исключается при использовании герметичных бессальниковых конструкций насосов или насосов с экранизированным двигателем. .-.
В настоящее время в промышленности для предвидения, а следовательно, и для принятия мер предупреждения возникновения аварии идут от частного к общему и от общего к частному. Как уже неоднократно говорилось, в основу оценки масштабов аварий может быть положен «принцип кубического корня». Принцип подобия можно применять для всех химико'технологических объектов с учетом «их особенностей. При этом с высокой достоверностью аналитически определяют абсолютные значения высвобождаемой при взрыве энергии и соответственно возможные масштабы и уровни поражения. Эту количественную оценку н<& следует смешивать с оценками возможности (вероятности) возникновения аварийной ситуации и высвобождения имеющейся потенциальной энергии системы. При оценке .вероятности возникновения опасностей практическое значение имеют статистические данные об авариях и их анализ.
Главное в работе передовых предприятий — это централизованное хранение, выдача и ремонт средств индивидуальной защиты органов дыхания. Здесь каждый работник получает противогаз, респиратор и другие средства индивидуальной защиты в специальном подразделении, входящем в состав военизированного газоспасательного отряда (ВГСО). Противогазы со склада поступают в ВГСО, а не в цеховые кладовые, как это делается на некоторых предприятиях. Здесь противогазы проверяют в соответствии с требованиями ГОСТа, а технические характеристики записывают в специальные карточки, заведенные для каждого работника предприятия. В этом же месте работник получает квалифицированный инструктаж по правилам пользования и ухода за средствами индивидуальной защиты, сдает практический экзамен. Он вместе с инструктором определенное время находится в газодымной камере. Это придает уверенность в правильном подборе противогаза и навык в действиях в загазованном помещении в случае возникновения аварийной обстановки.
Эмоциональное напряжение — напряжение, вызванное конфликтными условиями, повышенной вероятностью возникновения аварийной ситуации, неожиданностью либо длительным напряжением прочих видов.
обеспечивать плавное опускание трубопровода постепенным стравливанием воздуха из понтонов. В случае возникновения аварийной обстановки (повреждение плети-трубопровода, обрыв каната и т. п.) сигнальщик должен немедленно подать сигнал о прекращении протаскивания плети. При прокладке трубопровода с применением труда водолазов ответственным за выполнение работ назначается инженер, знающий водолазное дело.
просто нет необходимости. Поэтому резервное, оборудование ставится только там, где необходимость в нем вызывается характером производственного процесса. Например, в процессе дегидрирования бутана реактор и регенератор имеют дублеры, потому что не исключена возможность быстрого выхода их из строя и возникновения аварийной обстановки, если они своевременно не будут выключены иа технологического процесса^ В^на-сосных и копрессорных, где по расчету требуется установка нескольких единиц оборудования, к расчетному их числу добавляется еще один резервный насос или компрессор; почти ко всем единичным насосам или компрессорам также добавляется другой — резервный. обеспечение безопасной остановки производства (установки) в случае нарушения технологического процесса или возникновения аварийного положения (отсутствие промышленной воды, рассола, пара, электроэнергии или воздуха КИП и др.);
Примечание. Инструкции по безопасному ведению технологического процесса должны ежегодно пересматриваться и переутверждаться главным инженером предприятия. В случае изменения технологического процесса, аппаратурного оформления, интенсификации процесса, а также в случаях возникновения аварийного положения, отравлений или из-за несовершенства инструкций, последние должны быть пересмотрены до истечения срока их действия.
При обращении с буровым оборудованием необходимо соблюдать меры, предупреждающие возможность перегрева и механического разрушения частей оборудования, возникновения аварийного режима в электрических схемах используемых механизмов. С этой целью проводятся регулярные осмотры и испытания наземного оборудования, механизмов и установок.
применяемые транспортные средства должны иметь искрогасители и исправные системы электрозажигания. Выхлопные коллекторы двигателей необходимо непрерывно смачивать водой. Указанные ограничения в полной мере относятся и к пожарной технике, вызываемой к месту возникновения аварийного фонтанирования. Особых мер предосторожности требует использование автомобилей газоводяного тушения типа АГВТ.
При обращении с буровым оборудованием необходимо соблюдать меры, предупреждающие возможность перегрева и механического разрушения частей оборудования, возникновения аварийного режима в электрических схемах используемых механизмов. С этой целью проводятся регулярные осмотры и испытания наземного оборудования, механизмов и установок.
применяемые транспортные средства должны иметь искрогасители и исправные системы электрозажигания. Выхлопные коллекторы двигателей необходимо непрерывно смачивать водой. Указанные ограничения в полной мере относятся и к пожарной технике, вызываемой к месту возникновения аварийного фонтанирования. Особых мер предосторожности требует использование автомобилей газоводяного тушения типа АГВТ.
1-Б-5. В случае изменения технологического процесса, замены оборудования, интенсификации процесса, а также в случае возникновения аварийного положения из-за несовершенства действующих производственных инструкций последние должны быть пересмотрены до истечения срока их действия.
§ 1. Общий метод определения возможности возникновения аварийного
§ 1. ОБЩИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВАРИЙНОГО СОСТОЯНИЯ
Читайте далее: Вследствие нарушений Вследствие неисправности Возможность включения Вследствие образования Вследствие отсутствия Вследствие понижения Вследствие повышенной Вследствие проникновения Вследствие воздействия Вследствие уменьшения Вследствие замерзания Вспомогательные помещения Вспомогательных операциях Возможность уменьшения Вспомогательными помещениями
|