Воздействии электромагнитных
Под действием ультразвука температура тела человека повышается, пульс становится реже, замедляются рефлекторные реакции на внешние раздражения. Систематическое воздействие ультразвука на человека вызывает головную боль, головокружение, быструю утомляемость, расстройство вестибулярного аппарата, развивает невроз и гипотонию.
Наиболее опасен контактный ультразвук при передаче через жидкости или твердые материалы. Даже кратковременное и периодическое контактное воздействие ультразвука (например, при удержании в ультразвуковой ванне деталей) может приводить к нарушению подвижности пальцев, кистей, предплечий.
В действии ультразвука (диапазон частот 20—100 кГц) на организм человека можно выделить две характерные фазы: первая фаза отмечается в день воздействия ультразвука и на третий — пятый день. В это время учащается пульс, реже становится дыхание. В течение второй фазы (последующие две недели) наблюдается понижение температуры тела с одновременным изменением многих важных функций организма. Одновременно увеличивается теплоотдача с поверхности тела. Отметим, что сильный звук слышимой части спектра обычно повышает температуру тела. При частоте 20 кГц ультразвук слышимый, а при частоте 100 кГц — практически бесшумный. Воздействие ультразвука разной частоты различно.
Отметим, что с увеличением частоты ультразвуковых колебаний возрастают величина и плотность (количество энергии в единице объема упругой среды) звуковой энергии, резко увеличивается тепловое, механическое и кавитационное воздействие ультразвука на состав, структуру и состояние биологической среды. Частые знакопеременные деформации клеток, тканей ускоряют их утомление; при интенсивности колебаний более 4 Вт/см2 клетки разрушаются, изменяются их свойства. Кавитация разрыхляет ткани, повышает локально их температуру, изменяет характер и скорость протекающих в организме человека биохимических реакций.
обезжиривания, причем их воздействие сохраняется на расстоянии 25 — 50 см от оборудования. При загрузке и выгрузке деталей происходит непосредственное контактное воздействие ультразвука.
Воздействие от мощных установок (6—7 Вт/см2) представляет существенную опасность, так как может приводить к поражению периферического нервного и сосудистого аппарата в местах контакта (вегетативные полиневриты, парезы пальцев, кистей, предплечья). Контактное воздействие ультразвука чаще всего имеет место в момент загрузки и выгрузки деталей из ультразвуковых ванн.
Существенно снижает акустическое давление размещение оборудования в звукоизолированных помещениях или кабинах с дистанционным управлением. Чтобы исключить воздействие ультразвука при контакте с жидкими и твердыми средами, необходимо выключение ультразвуковых преобразователей при операциях, во время которых возможен контакт; необходимо применение специального рабочего инструмента с виброизолирующей рукояткой и защита рук резиновыми перчатками с хлопчатобумажной подкладкой.
Ультразвук широко применяется в машиностроении. В литейных цехах источниками ультразвука являются генераторы, работающие в диапазоне частот от 12 до 22 кГц, которые используются для обработки жидких расплавов, очистки отливок, а также в установках и системах очистки газов. В гальванических цехах ультразвуковые колебания возникают при работе ультразвуковых ванн очистки и обезжиривания, причем направленность их воздействия сохраняется на расстоянии 25— 50 см от оборудования. При загрузке и выгрузке деталей происходит непосредственное контактное воздействие ультразвука.
Допускается пересчет виброскорости, характеризующей контактное воздействие ультразвука, на выходную допустимую мощность с учетом нагрузки 0,1 Вт/см2. Эти значения установлены при длительности воздействия ультразвука в течение восьмичасового рабочего дня.
Вредное воздействие ультразвука на организм человека выра-
Воздействие ультразвука на биологические структуры условно можно подразделить на механические (массаж тканей), физико-химические (ускорение процессов диффузии через биологические мембраны и изменение скорости биологических реакций), термические эффекты, кавитационный процесс. Низкочастотный ультразвук оказывает локальное воздействие при соприкосновении с обрабатываемыми деталями и средами, это так называемый контактный ультразвук, например при загрузке и выгрузке деталей из ультразвуковых ванн и т.д.
Инфра- и ультразвук. Акустическая энергия, выделяемая обоими этими источниками, обычно неслышима для людей. Распространенные источники ультразвука, например реактивные двигатели, высокоскоростные зубные сверла и ультразвуковые очистители и смесители, все испускают слышимый звук, так что воздействие ультразвука на подвергающихся данному воздействию субъектов различить достаточно трудно. Предполагается, что ультразвук ниже 120 дБ является безопасным и поэтому вряд ли может вызвать NIHL. Аналогично, низкочастотный шум является относительно безопасным, однако при высокой интенсивности (119—144 дБ) может иметь место потеря слуха.
При монтаже новых и реконструкции электрических сетей устанавливают автоматические выключатели, которые при коротких замыканиях и при образовании перенапряжений отключают поврежденные участки. Перенапряжения в линиях электропередач могут возникать в результате разрушений или повреждений отдельных элементов системы энергоснабжения объекта, а также при воздействии электромагнитных полей ядерного взрыва. Способы защиты от электромагнитного импульса были рассмотрены в гл. 2.
при воздействии электромагнитных излучений. Способность оптической системы глаза на несколько порядков увеличивать плотность энергии видимого и ближнего инфракрасного диапазона на глазном дне по отношению к роговице, наиболее чувствительны к воздействию лазерного излучения.
5. Гигиена труда при воздействии электромагнитных полей./Под ред. Ковшшю В,Е. — М.: Медицина, 1983.
физиолого-гигиеническая оценка условий труда при воздействии электромагнитных волн радиочастот, обоснование нормативов, изучение их биологического действия;
развитие исследований в связи с новыми направлениями в технике, а также при работе в экстремальных условиях: применение ультразвука, плазменного напыления металлов, квантовых генераторов, ядерной энергии, работа при воздействии электромагнитных полей, в подводных условиях, космосе, в различных климато-географпческих районах и метеорологических условиях;
воздействии электромагнитных излучений. Способность оптической системы глаза на
5. Гигиена труда при воздействии электромагнитных полей./Под ред. Ковшило
Известна высокая чувствительность роговицы и хрусталика глаза при воздействии электромагнитных излучений. Способность оптической системы глаза на несколько порядков увеличивать плотность энергии видимого и ближнего инфракрасного диапазона на глазном дне по отношению к роговице, наиболее чувствительной к воздействию лазерного излучения.
4. Гигиена труда при воздействии электромагнитных полей/Под ред. В.Е. Ковшило. — М.: Медицина, 1983.
при воздействии электромагнитных излучений. Способность оптиче-
5. Гигиена труда при воздействии электромагнитных полей./Под ред. Ковшшю В.Е.
Читайте далее: Вынужденных колебаний Воздушное отопление Воздушного отопления Воздушном отоплении Вынужденной остановке Воздухозаборного устройства Возгораемости строительных конструкций Возложены обязанности Возникновения профессиональных Возможные нарушения Возможных аварийных Возможных механизмов Возможных опасностей Возможных состояний Возможным благодаря
|