Воздействии хлористого



Происходит постоянный рост частоты профессиональных заболеваний аллергической природы: конъюнктивиты и риниты, бронхиальная астма и астматический бронхит, токсикодермия и экзема, трксикоаллергический гепатит при воздействии химических веществ — аллергенов. Среди них существенное место занимают лекарственные препараты, например витамины и сульфаниламиды, вещества биологической природы (гормональные и ферментные препараты и т. д.). , Факторы среды обитания, распространенные в условиях населенных мест, могут приводить к росту общих заболеваний, развитие и течение которых провоцируется неблагоприятным влиянием окружающей среды. К ним относятся респираторно-аллергические заболевания органов дыхания, болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек, селезенки, нарушение детородной функции женщин, увеличение числа детей, родившихся с пороками, снижений половой функции мужчин, рост онкологических заболеваний (см. табл. 0.5).

Аллергические реакции. Необычные, извращенные реакции организма, в частности, при повторном или многократном воздействии химических веществ. Заболевание, при котором наблюдаются такие реакции, носит название аллергии.

Острые отравления возникают при кратковременном воздействии химических веществ на организм человека (в течение нескольких часов), хронические отравления—вследствие постепенного воздействия химических веществ. Хронические отравления даже при незначительных воздействиях химических веществ могут вызвать обострение различных заболеваний, которые появились у работающего ранее вне зависимости от производственной деятельности (ангина, грипп и т. д.). G 1986 г. в промышленности введен учет потери трудоспособности по причине общей заболеваемости. Потери трудоспособности в связи с общей и профессиональной заболеваемостью наносят большой ущерб государству. Для снижения заболеваемости трудящихся за счет средств хозяйственных и профсоюзных органов строят и содержат здравницы, санатории-профилакто-

биологических структур, например молекул фермента, включение обходных .путей нормального обмена веществ, активация макросистем, направленная на приспособление к новым условиям существования и др.). Повреждение развивается только тогда, когда скорость процессов повреждения (инактивация, дегенерация и т. д.) превышает скорость процессов приспособления и восстановления. Указанные явления хорошо изучены при фракционированном применении ионизирующей радиации, и именно эти факты положены в основу представлений о пороговости действия радиации (Г. С. Стрелин, 1960). Подобные вдвлен'ия описаны и при воздействии химических факторов (И. В. Саноц-кий, 1974). ,

Приведенные данные свидетельствуют о том, что трактовка вредности или безвредности изменений при воздействии химических соединений; на организм, несмотря на введение новых формальных правил, по, разным причинам иногда затруднительна. ; ;

при интермиттирующем режиме преобладают процессы кумуляции, которые приводили сначала к скрыто протекающему процессу (привыканию), а затем и выраженной интоксикации. Известно, что процессы адаптации и кумуляции тесно связаны между собой и при воздействии химических факторов направлены на снижение содержания яда в организме. Это может происходить за счет изменения проницаемости мембран, включения дополнительных путей выведения, увеличения скорости выведения, изменения скорости метаболизма и т. д. Некоторые из указанных механизмов были исследованы при определении концентрации хлористого метилена в выдыхаемом воздухе, моче и желчи, учитывая возможные пути выведения его из организма.

Научные данные убедительно свидетельствуют о том, что «адаптация» к действию ядов возможна только при очень низких концентрациях и кратковременном действии агента. При воздействии химических агентов в высоких концентрациях происходит срыв адаптации — развивается компенсированный патологический процесс. Компенсация квалифицируется как временно скрытая патология. Современные данные об адаптации человека к химическим ядам говорят об ограниченных рамках физиологической адаптации.

Происходит постоянный рост частоты профессиональных заболеваний аллергической природы: конъюнктивиты и риниты, бронхиальная астма и астматический бронхит, токсикодермия и экзема, токсикоаллергический гепатит при воздействии химических веществ — аллергенов. Среди них существенное место занимают лекарственные препараты, например витамины и сульфаниламиды, вещества биологической природы (гормональные и ферментные препараты и т. д.).

ции ДНК — способности ее к восстановлению и залечиванию повреждений клеток при повышении температуры тела, воздействии химических веществ и пр.

В руководстве представлены основные понятия токсикологии, принципы установления предельно допустимых концентраций в воздухе производственных помещений. Приводится описание методик затравки экспериментальных животных с оценкой острого действия яда и коэффициента кумуляции. Специальная часть посвящается описанию общих методов исследования функций органов и систем с целью установления порога действия (функции нервной и сердечно-сосудистой системы, функции печени и почек, определение порога раздражающего действия, состояния энергетических процессов, системы крови и кроветворения). Особое внимание уделяется методам количественного изучения репродуктивной функции самок и самцов при воздействии химических веществ, исследованию каицеротенных и сенсибилизирующих свойств продуктов, приводятся иммунологические и микробиологические методы, применяемые в токсикологии.

В наших исследованиях соотношение активности различных ферментных систем при воздействии химических веществ изучалось применительно к ферментным системам,, связанным в определенном метаболическом цикле. Например, при действии некоторых ядов регистрируются нарушения в обмене биогенных аминов. Для оценки активности энзимов данных метаболических циклов исследовался набор из трех ферментов: моноаминоксидазы, каталазы и альдегиддегидро-геназы (ксантиноксидазы). Опыты Н. А. Качуриной показали возможность производить оценку действия химических веществ на организм по изменению активности ряда ферментов, одного метаболического цикла. Такие исследования позволяют иногда обнаружить изменения, ускользающие от экспериментатора при изучении активности отдельных ферментных систем.

При длительном воздействии хлористого винила отмечаются функциональные нарушения нервной и сосудистой систем. Уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности лиц, занятых в производстве поливинилхлорида (по сравнению с рабочими других 'производств пластмасс), может быть несколько повышен (заболевания печени и желчных путей, почек, болезни сердца).

Клиническая картина отравления хлористым метилом также своеобразна. По данным Г. Ю. Евтушенко (1966), симптомов раздражения слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, а также бокового положения у животных при воздействии хлористого метила не наблюдалось. В случае гибели в ближайшие 2—6 ч после окончания затравки из носа и рта выделялась пенистая жидкость. На вскрытии при макроскопическом исследовании легких в одних случаях отмечено их увеличение и выделение из трахеи пенистой жидкости, в других — полное или долевое опеченение. При гибели животных в отдаленные сроки (2—6-й день) у многих из носа и рта выделялась слизистая кровянистая жидкость, а на вскрытии констатировалась пневмония. По скорости развития симптомов отравления у животных при воздействии изоэффективных концентраций хлорированных углеводородов на первом месте стоит хлористый метилен, затем хлороформ и четы-реххлористый углерод (см. табл. 63).

Как следует из данных табл. 63, при воздействии хлористого метила, а также хлористого метилена большинство животных погибало в ранние сроки. При воздействии хлороформа и четыреххлористого углерода срок гибели растягивался, что объясняется их более выраженными наркотическими свойствами, препятствующими развитию острых сосудистых расстройств в легких и мозге, что дает время для возникновения дегенеративных изменений в паренхиматозных органах.

Как следует из данных табл. 64, наиболее низкие пороги острого действия по интегральным и специфическим показателям при воздействии хлористого метила, затем следуют в порядке возрастания величин (Lim,ao) хлоро-

При воздействии хлористого метила в концентрациях 0,24—0,17 и 0,04—0,02 мг/л у животных определены изменения скорости выработки и закрепления условного рефлекса на сильный раздражитель, а к 6-му месяцу затравки наблюдалось нарушение натурального рефлекса на вид и запах пищи. Эти изменения не восстанавливались через 1!/2 мес после окончания затравки. На основании этого возможно предполагать о значительных нарушениях высшей нервной деятельности у животных при хроническом воздействии хлористого метила, выходящих за пределы физиологических колебаний и стойко сохраняющихся.

Качественно однотипными являются изменения картины периферической крови у экспериментальных животных при хронической интоксикации хлористым метиленом и че-тыреххлористым углеродом. У белых крыс, кроликов, морских свинок наблюдалось снижение количества эритроцитов и гемоглобина в периферической крови. Содержание лейкоцитов в крови экспериментальных животных оставалось в пределах физиологической нормы. При воздействии хлористого метилена нарушения в составе периферической крови не обнаружены.

Таким образом, при хроническом воздействии на уровне Linich хлорзамещенных углеводородов наблюдаются общие для всех указанных веществ явления, которые главным образом определяются нарушениями функционального состояния нервной системы и имеют свои особенности. В то же время отмечаются специфические признаки действия отдельных соединений. Так, хлористый метил вызывает на уровне LimCh нарушения в зрительном аппарате; четыреххлористый углерод — функциональные и морфологические изменения в печени. При воздействии хлористого метилена выявлены изменения только условнореф-лекторной деятельности животных, без изменения внутренних органов. Количественные характеристики опасности развития хронического отравления приведены в табл. 68.

Как видно из табл. 68, потенциальная опасность развития отравления (с учетом летучести) наиболее велика при воздействии хлористого метила (газ) и наименее —• хлористого метилена. Различия в степени биологической активности (по величине LimCh) для хлористого метила и четыреххлористого углерода не выявлены; хлористый метилен на данном уровне наименее активен. По величине зоны хронического действия наиболее опасен ССЦ, затем СНзС! и наименее опасен СН2СЬ.

Морфологические исследования органов животных, погибших во время затравки или в первые 1—2 сут после воздействия хлористого бензила, бензальхлорида и бен-зотрихлорида, выявили периваскулярный отек как во внутренних органах, так и в мозге. При воздействии хлористого бензила наиболее резко был выражен периваскулярный отек в ткани легких, но явлений, характерных для токсического отека легких (отека альвеол), не отмечалось. Установлены признаки раздражения дыхательных путей от слизистой оболочки носа до слизистой оболочки бронхов в виде фибриноидных наложений, десквамации эпителия, отека и кровоизлияний в подслизистой оболочке. При воздействии бензотрихлорида в мозге обнаружены резкие сосудистые изменения и множественные кровоизлияния. В случаях с более длительным сроком жизни животных после воздействия хлористого бензила к указанным явлениям присоединялись гнойно-некротический бронхит, деск-вамация слизистой оболочки с обширными лейкоцитарными инфильтратами в подслизистой оболочке, разрушение последней и обнажение мышечного слоя.

При воздействии хлористого бензила и бензальхлорида у животных, погибших в поздние сроки, обнаружена нерезко выраженная белковая дистрофия клеток печени и эпителия извитых канальцев почек. При воздействии бензотрихлорида в эти сроки дистрофические изменения в печени и почках были более выраженными (вплоть до жировой дистрофии клеток паренхимы печени и некроза извитых канальцев почек).

При хроническом воздействии хлористого бензила в концентрации 0,01 мг/л в 1-й месяц изменилось функцио-



Читайте далее:
Воздушное душирование
Воздушное совмещенное
Воздушного промежутка
Воздушном транспорте
Возникновения опасностей
Возгораемость строительных
Возгорания металлическими
Возложена ответственность
Выпадения радиоактивных
Возможные неполадки
Возможных деформаций
Возможных объяснений
Выполняемых контрольных
Возможных вариантов
Выполняемой человеком





© 2002 - 2008