Воздействии источника



Предполагается, что при импульсных токах очень большое влияние на исход поражения оказывает путь тока в теле человека. При непосредственном воздействии импульсного тока на сердце, легкие и спинной мозг смерть наступает при относительно небольших значениях тока.

Предполагается, что при импульсных токах очень большое влияние на исход поражения оказывает путь тока в теле человека. При непосредственном воздействии импульсного тока на сердце, легкие и спинной мозг смерть наступает при относительно небольших значениях тока.

Из исследований, проводимых на людях, следует отметить работы по слуховым эффектам, возникающим при воздействии импульсного ЭМИ [104, 119]. При облучении головы прямоугольными импульсами с пиковой ППЭ порядка 300 мВт/см2, в среднем примерно 0,1 мВт/см2, у человека возникали слуховые ощущения. Частоты микроволнового излучения соответствовали 200-3000 МГц, а длительность импульсов 1—100 мкс. В зависимости от длительности и частоты повторения импульсов воздействующего излучения возбуждаемый звук воспринимается как щелчки, жужжание или чириканье и обычно кажется исходящим изнутри головы или из близкой точки позади нее. По мнению Лина [119], импульсная СВЧ-энергия вызывает термоупругую волну давления в тканях мозга, которая возбуждает рецепторы внутреннего уха за счет костной проводимости. Эти исследования интересны тем, что биологический эффект обнаруживается на человеке и при интенсивности ниже 1 мВт/см2, хотя пиковая ППЭ может составлять порядка 300 мВт/см2. Гигиеническая значимость этого явления еще не совсем ясна, хотя при определенных параметрах воздействия у человека, по-видимому, могут возникать реакции, подобные тем, которые наблюдаются при акустическом шуме.

Шумовая болезнь как нозологическая форма может диагностироваться с достоверностью при условии наличия в симптомокомплексе понижения слуха. Исходя из этого, мы не включали в классификацию шумовой болезни те случаи, когда расстройства со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем предшествуют понижению слуха. Шумовая болезнь при воздействии импульсного шума по сравнению со стабильным одинаковой физической характеристики возникает быстрее, и в организме работающих отмечаются более выраженные сдвиги.

Рис. 18. Изменение скрытого временя оборонительной реакции крыс при воздействии импульсного (а) и стабильного (б) шума в условиях хронического опыта.

Функциональное состояние различных структур и систем головного мозга при воздействии импульсного и стабильного шума. Изучение функционального состояния ряда структур и систем головного мозга, участвующих в анализе и формировании ответных реакций на не-

При воздействии импульсного шума в остром опыте в течение первых 5—10 мин на ЭЭГ регистрировалась реакция активации. Затем в течение 2 ч опыта наблюдалась преимущественно синхронизация ритма с периодическими вспышками веретен во фронтальной области коры, а на ЭГ ретикулярной формации среднего и промежуточного мозга и гиппокампа — нарушение стабилизации ритма. На протяжении третьего часа выраженная стойкая реакция десинхронизации сопровождалась в-ритмом в гиппокампе и ритмом напряжения в мезэнцефалической ретикулярной формации. В последующие 3 ч электроэнцефалографическая реакция активации чередовалась с периодическими кратковременными участками синхронизации биопотенциалов.

В условиях хронического опыта при воздействии импульсного шума в течение первых 6—8 дней опыта спонтанная биоэлектрическая активность исследуемых образований головного мозга, а также поведение животных (их двигательная активность) существенно не отличались от контрольных экспериментов. Через 10— 12 дней опыта на ЭЭГ регистрировалась преимущественно реакция активации, которая характеризовалась эффектом десинхронизации ритма во фронтальной области коры и стабилизацией ритма в гиппокампе, ме* зэнцефалической ретикулярной формации и в височной области коры. В период 15—30-го дня эксперимента ЭКоГ наблюдались периодические длительные участки десинхронизации и синхронизации. В течение второго и третьего месяца, опыта на ЭЭГ регистрировалась уже выраженная стойкая реакция активации (рис. 24). При этом на данном этапе эксперимента кролики становились беспокойными и их спонтанная двигательная активность значительно увеличивалась.

Возбудимость изучаемых структур головного мозга в хроническом опыте при воздействии импульсного шума

При применении стабильного раздражителя, как установлено в наших опытах, отмечается нарушение взаимоотношений между мезэнцефалической ретикулярной формацией и гиппокампом, тогда как при воздействии импульсного шума эти взаимоотношения не изменяются.

Рис. 35. Функциональная организация исследуемых структур и систем головного мозга при длительном воздействии импульсного (а) и стабильного, (б) шума.
Легковоспламеняющиеся жидкости — горючие жидкости повышенной пожарной опасности, которые в открытой емкости или при розливе способны без предварительного подогревания воспламеняться при кратковременном воздействии источника зажигания (от горящей папиросы, пламени спички и др.).

Температура жидкости, при которой концентрация насыщенных паров в воздухе в замкнутом объеме способна воспламениться при воздействии источника зажигания, называется нижним температурным пределом воспламенения. Температура жидкости, при которой концентрация насыщенных паров в воздухе в замкнутом объеме еще может воспламениться при воздействии источника зажигания, называется верхним температурным пределом воспламенения.

К трудновоспламеняющимся относятся горючие вещества и материалы, которые при хранении на открытом воздухе или в помещении не способны возгораться даже при длительном воздействии источника зажигания незначительной энергии (пламени спички, искры, накаленного электропровода и др.). Они возгораются от сравнительно мощного источника, который нагревает значительную часть вещества до температуры воспламенения.

Температура жидкости, при которой концентрация насыщенных паров в воздухе в замкнутом объеме способна воспламениться при воздействии источника зажигания, называется нижним температурным пределом воспламенения. Температура жидкости, при которой концентрация насыщенных паров в воздухе в замкнутом объеме еще может воспламениться при воздействии источника зажигания, называется верхним температурным пределом воспламенения.

горючими, при котором аэрозоль становится неспособным к распространению пламени при воздействии источника зажигания и обеспечить поддержание этого соотношения.

трудногорючие (трудносгораемые) — вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления;

горючие (сгораемые) — вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления. Горючие жидкости с температурой вспышки не более 61 ° С в закрытом тигле или 66° С в открытом тигле, зафлегматизированные смеси, не имеющие вспышки в закрытом тигле, относят к легковоспламеняющимся. Особо опасными называют легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28° С.

при длительном воздействии источника зажигания не-

— возможностью образования защитной пленки на поверхности материала при воздействии источника зажигания, затрудняющей доступ кислорода воздуха к материалу;

Пожароопасные свойства: Горючий материал. Группа горючести П. При 200°С и получасовом воздействии источника зажигания покрытие не горит и не тлеет. При падении металлических предметов на покрытие искры не образуются.

К трудновоспламеняющимся относятся горючие вещества и материалы, которые при хранении на открытом воздухе или в помещении не способны возгораться даже при длительном воздействии источника зажигания незначительной энергии (пламени спички, искры, накаленного электропровода и т. п.). Они возгораются от сравнительно мощного источника, который нагревает значительную часть вещества до температуры воспламенения.



Читайте далее:
Возникновения несчастных
Воздушного компрессора
Воздушного резервуара
Воздухообмен осуществляется
Воздуховодов вентиляционных
Возгораемости материалов
Возлагается проведение
Возмещения предприятиями учреждениями
Возможные источники
Возможные отклонения
Возможных изменений
Возникновения статического
Возможных повреждений
Возможных загораний
Возможным установить





© 2002 - 2008