Вышестоящей организации



Токсическое действие. Животные. Как и бромистый бутил, сначала возбуждают, а затем угнетают центральную нервную систему. Для белых мышей при вдыхании Б. А. (экспозиция 2 ч) ЛКьо = 21,8 мг/л, для крыс 47,6 мг/л. Для мышей при вдыхании Б. Г. JlKso = 15,4 мг/л. При введении в желудок Б. А. для мышей ЛД5о = 1,3 г/кг, для крыс 1,85 г/кг, при введении Б. Г., соответственно, ЛД5о = 2,1 и 3,3 г/кг. При воздействии концентраций 0,3 мг/л Б. А. и 0,9 мг/л егор-Б. А. и 0,5 мг/л Б. Г. по 4—6 ч в день (продолжительное зремя) выявлены нарушения хронаксии мышц-антагонистов, синтетической функции печени, фагоцитарной активности лейкоцитов, активности ряда ферментов, повышенное выделение бромидов с мочой, накопление их во внутренних органах, а также цитотоксическое действие на клетки костного мозга мышей и крыс (Люблина, Работникова; Козакова, Лис).

Действие на организм — см. Кремневые кислоты и силикаты. Собственно О. относится к наименее фиброгенным силикатам; известно развитие при 14-летнем стаже в условиях высокой запыленности умеренного диффузного склероза. Оли-виноз — относительно доброкачественный силикатов — даже в группе больных, у которых он развился при воздействии концентраций, измеряемых сотнями и тысячами мг/м*, отсутствовали тяжелые формы, были редки случаи туберкулезного осложнения, заболевание прогрессировало медленно (Ковнацкий). Тяжелые функциональные нарушения, по-видимому, связаны с хроническим пылевым бронхитом, развитию которого способствовали столь высокие уровни запыленности, а особая выраженность рентгенологических проявлений пневмоко-ниоза — с высоким содержанием железа в пыли (45—50% в пересчете на FeO).

Работа от 4 до 8 лет в условиях выделения дыма CdO в воздухе (в разные периоды от 0,17 до 0,46 мг/л) вызывает жалобы на быструю утомляемость, порчу зубов, желудочно-кишечные расстройства и изменения со стороны органов дыхания. В моче обнаруживалось до 0,05 мг% Cd (Hardy, Skinner). Хронические отравления возможны при концентрации Cd в рабочей зоне 0,05—• 0,1 мг/м3 (Aparicio et al.). При воздействии концентраций 0,2—0,7 мг/м3 наиболее частые жалобы — судороги в ногах, шум в ушах, боли в пояснице, поносы (Tsuji et al.).

Интоксикация бериллием может возникнуть при длительном воздействии концентраций, которые превышают несколько мг на 1 м3 воздуха.

Рабочие, подвергшиеся воздействию паров азотисто-во-дородной кислоты с концентрацией 0,5 млн"1, страдали от головных болей и скопления слизи в носу. При воздействии концентраций до 3 млн"1 в течение часа появлялись симптомы слабости и раздражения слизистых оболочек глаза и носа. Пульс был переменным, а кровяное давление пониженным или нормальным. Подобные симптомы наблюдались у рабочих, занятых в производстве азида свинца. У них было пониженное давление, которое приходило в норму после окончания смены.

Бромоформ. Большинство случаев отравления людей происходило в результате перорального приема, и поэтому трудно определить степень токсичности бромоформа при его промышленном использовании. Бромоформ в течение многих лет применялся как седативное и особенно как противо-кашлевое средство, и прием его в количествах выше терапевтической дозы (от 0,1 до 0,5 г) вызывал ступор, гипотонию и кому. В дополнение к своему наркотическому воздействию это довольно сильный раздражитель и лакриматор. Воздействие паров бромоформа вызывает выраженное раздражение дыхательных путей, слезотечение и слюнотечение. Бромоформ может повреждать печень и почки. У мышей его внут-рибрюшинное введение вызывало опухоли. Это вещество абсорбируется через кожу. При воздействии концентраций до 100 мг/м3 (10 млн"1) имеют место жалобы на головную боль, головокружение и боль в области печени; кроме того, отмечалось нарушение функций печени.

Доказано, что гексаметилфосфорамид вызывает рак носовой полости у крыс при воздействии концентраций от 50 до 4000 млн~' на протяжении от 6 до 24 месяцев. В носовой полости и трахее обнаруживалась чешуйчатая метаплазия, причем в трахее в самой сильной степени. Другие последствия включали в себя зависящие от дозы воспаление и де-сквамацию трахеи, эритропоэтическую гиперплазию костного мозга, тестикулярную атрофию и дегенерацию изогнутых канальцев почек.

позже, включают в себя психическое расстройство и постоянное повреждение центральной и периферийной нервных систем. Подострые случаи отравления обычно происходят при воздействии концентраций превышающих 2 мг/л. Они проявляются главным образом в умственных расстройствах маниакально-депрессивного типа.

Тонер долго считался причиняющими неудобство макрочастицами, или «макрочастицами, не классифицированными иным образом» (PNOC). Исследования, проведенные корпорацией «Ксерокс» в 1980-х годах, показали, что вдыхаемый тонер вызывает легочную реакцию, которая могла бы ожидаться от воздействия такого нерастворимого вещества, состоящего из макрочастиц. Эти исследования также продемонстрировали отсутствие канцерогенной опасности при воздействии концентраций, значительно превышающих те, обнаружения которых можно ожидать в офисной среде.

Острое и повторное отравление. Животные. Концентрация паров Р. 10—16 мг/м3 приводит к гибели морских свинок уже после трех затравок длительностью 2—4 ч в день. Животные, находившиеся в опыте беспрерывно при концентрации 3,5— 5 мг/м3, погибли через 4—6 суток (в условиях периодических затравок даже при концентрациях до 8 мг/м3 они оставались живыми от 35 до 70 дней). При ежедневных 8-часовых затравках 15—20 мг/м3 гибель собак наступает через 1—3 суток, а при 12,5 мг/м3 — через 6—16 дней; при 3—6 мг/м3 развивается типичная картина ртутного отравления; при 1,9 мг/м3 за 40 дней опыта видимых проявлений интоксикации не наблюдалось. Обратимые нарушения условных рефлексов и другие функциональные, биохимические и иммунологические сдвиги в организме отмечены у крыс, кроликов и кошек при воздействии концентраций 0,01—0,04 мг/м3. Наиболее чувствительны к Р. мыши, крысы, кролики, затем — морские свинки, менее всего — собакн.

Токсическое действие. О. действуют подобно другим силикатам. Судя по экспериментальным данным Борщевского, собственно О. относится к наименее фиброгенным силикатам. О малой агрессивности силикатов группы О. свидетельствует также существенное снижение цитотоксичности хризотила при прокаливании, превращающем его в форстерит (см. Асбесты). Пыль форстеритовых огнеупоров также характеризуется невысокой фиброгенностью; однако она выше, чем фиброгенность других магнезиальных огнеупоров, очевидно в связи с примесью свободного SiO2 (Кацнельсон и др.). Фиброгенность фая-литсодержащей пыли железорудных агломератов также повышается под влиянием сравнительно небольшой примеси свободного SiO2 (Кацнельсон). Клиника заболевания, вызываемого действием пыли на человека, описана только для собственно О. Так называемый оливиноз относится к числу относительно доброкачественных силикатозов, и даже в группе больных, у которых оливиноз развился при воздействии концентраций, измеряемых сотнями и тысячами мг/м3, он характеризовался отсутствием тяжелых форм туберкулезного осложнения и медленностью прогрессирования (Ковнацкий). Тяжелые функциональные нарушения, по-видимому, связаны с хроническим пылевым бронхитом, развитию которого способствовали весьма высокие уровни запыленности, а особая выраженность рентгенологических проявлений пневмокониоза — с высоким содержанием железа в пыли (45—50 % в пересчете на FeO).

чая на производстве помимо лиц, предусмотренных По-ложени'-ч, принимает участие представитель вышестоящей организации.

Расследование и учет несчастных случаев групповых (с тремя работниками и более), смертельных, при авариях с человеческими жертвами и массовых оправлений производится особо строго. О них руководитель предприятия немедленно сообщает техническому инспектору Совета профсоюза, вышестоящей организации, прокурору, по объектам Госгортехнадзора — его местному органу, а при авариях с жертвами и массовых отравлениях, кроме того, — ЦК профсоюза и ВЦСПС. Указанные случаи должны немедленно расследоваться соответственно инспектором Совета профсоюза или Госгортехнадзора с участием представителей администрации, завкома предприятия и вышестоящей хозяйственной организации. Материалы расследаааашяеактом передаются—

Средний и капитальный ремонты, замена и восстановление деталей взрывозащищенного электрооборудования выполняются только специализированными предприятиями, обеспеченными необходимым оборудованием, -испытательными стендами и имеющими разрешение вышестоящей организации. Эти предприятия регистрируются в органах Госгортехнадзора. Ремонт, приемку и испытание электрооборудования проводят квалифицированные специалисты, прошедшие специальное обучение.

4. Геолого-техническая служба вышестоящей организации

4. Главный инженер вышестоящей организации

1. С техническим руководством вышестоящей организации

Правильный ответ 4. При проводке скважин в нормальных условиях резервное количество промывочной жидкости и время ее наличия на буровой определяется геолого-технической службой вышестоящей организации (Правила, 3.6.3).

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально по программе первичного инструктажа на рабочем месте по приказам вышестоящей организации, касающихся вопросов техники безопасности, и другим директивным документам

9. Обстоятельства, причины и разработанные комиссиями мероприятия по результатам расследования аварий I категории объявляются приказом вышестоящей организации и аварий II категории т— приказом предприятия. В приказах должны быть указаны сроки выполнения мероприятий и лица, ответственные за их выполнение. Копии приказов направляются управлению округа Госгортехнадзора"?ССР (Госгортехнадзору союзной республики).

Обучение должно производиться под руководством опытного работника из числа электротехнического персонала предприятия или вышестоящей организации и под контролем административно-технического лица, ответственного за эксплуатацию данной установки.

Объем и сроки внеочередной проверки знаний устанавливаются в каждом конкретном случае распоряжением руководителя предприятия или вышестоящей организации.



Читайте далее:
Воздушное отопление
Воздушного отопления
Воздушном отоплении
Вынужденной остановке
Воздухозаборного устройства
Возгораемости строительных конструкций
Возложены обязанности
Возникновения профессиональных
Возможные нарушения
Возможных аварийных
Возможных механизмов
Возможных опасностей
Возможных состояний
Возможным благодаря
Возможной температуре





© 2002 - 2008