Воздействию импульсного



Случаи профессиональной подверженности воздействию ТХДД, как во время несчастных случаев при производстве трихлорфенола и его производных, так и во время постоянного производственного процесса, показали, что причиненный здоровью ущерб может полностью лишить рабочих трудоспособности на несколько недель или даже месяцев. Возможны случаи заживления поражений и выздоровления, но в отдельных случаях повреждения кожи и внутренних органов не исчезают и могут снизить работоспособность до 20-50 % на более чем 20 лет. Токсичное воздействие ТХДЦ можно предотвратить, если тщательно контролировать химические процессы. Грамотно осуществляемая производственная деятельность позволяет предотвратить риск вредного воздействия на рабочих и потребителей, работающих с данным продуктом, и на население в целом. В случае аварии (например, если процесс синтеза 2,4,5-трихлорфенола выходит из-под контроля при наличии высокого содержания ТУПЯ) зараженную одежду нужно снять немедленно, избегая попадания на кожу и другие части тела. До получения медицинской помощи подверженные воздействию химикатов части тела должны быть тщательно и неоднократно промыты. Рабочим, принимающим участие в процессе ликвидации последствий аварии, рекомендуется использовать экипировку для защиты кожи и предотвращения воздействия пыли и паров зараженных материалов, полностью уничтожаемую по завершении работ. В случаях, когда невозможно избежать попадания в легкие содержащихся в воздухе зараженных частиц, необходимо использовать противогаз.

— правильное уничтожение фенольных отходов, с соблюдением мер, предотвращающих возможное загрязнение воздуха, рек и подземных вод, поскольку водные виды животных особенно чувствительны к воздействию химикатов данного семейства;

Эластомеры (каучукообразные соединения). Эти вещества характеризуются высокой стабильностью при высоких (250 °С) и низких (до —75 °С) температурах и устойчивостью к воздействию химикатов. Их химическая инертность такова, что они часто используются в качестве имплантационно-го материала в кровеносных сосудах и т.п. Кроме того, они нерастворимы во многих органических растворителях, например, типа триюторэтилена или ацетона. Мембраны из силиконового каучука легко пропускают газы типа кислорода, даже когда они растворены в воде.

К сожалению, мы можем рассмотреть всего несколько примеров применения этого подхода, а именно: 1) ингиби-рование псевдохолинэстеразы фосфорорганическими инсектицидами; 2) ингибирование дегидратазы аминолевули-новой кислоты неорганическим свинцом; 3) повышение уровня выделения с мочой rf-глюкаровой кислоты и порфи-ринов у людей, подвергшихся воздействию химикатов, содержащих порфиринобразующие агенты (т.е. хлорированные углеводороды).

Данные, полученные при обследовании людей, подвергшихся случайному воздействию растворителей (т. е. при использовании товаров народного потребления или при вдыхании) или воздействию химикатов, приводящих к образованию одинаковых метаболитов (например, некоторые пищевые добавки), следует исключить из оценки. Значительные различия между интенсивностью воздействия паров и результатами биологического мониторинга можно объяснить кожной абсорбцией. Курение подавляет метаболизм некоторых растворителей (например, толуола), а значительное воздействие этанола подавляет метаболизм метанола за счет конкурентного ингибирования за ферменты.

кожу и органы дыхания. Работники, занятые при внесении пестицидов, должны быть проинструктированы об имеющихся угрозах, оснащены защитными средствами и иметь возможность помыться. Устройства для внесения химикатов необходимо содержать в рабочем состоянии и регулярно ремонтировать во избежание разлива химикатов. Особенно опасны ранцевые опрыскиватели, поскольку при возникновении утечки вещество может попасть непосредственно на работника. Опрыскивание полей с воздуха опасно тем, что воздействию химикатов могут быть подвергнуты находящиеся в этом районе люди. При применении пестицидов необходимо следовать указаниям, содержащимся на упаковке химикатов относительно методов работы с ними, уничтожения отходов, а также интервалов времени, после которых люди могут снова выходить на поле.

Главными опасностями для полевых рабочих являются экспозиция воздействию химикатов, укусы животных и насекомых, а также опасности, связанные с острыми инструментами, применяемыми для разрезания коры деревьев. Возникающие в результате этого увечья должны быть соответствующим образом обработаны для сокращения риска попадания в организм инфекции. Превентивные (профилактические) и терапевтические меры могут уменьшить опасность, связанную с климатическими условиями и паразитами. Случаи малярии и желудочно-кишечных заболеваний на современных плантациях сократились благодаря профилактике, борьбе с москитами, санитарным мероприятиям.

Цветные проявители представляют собой водные растворы, обычно содержащие производные р-фениленедиамина (phenylenediamine), в то время как черно-белые проявители обычно содержат />-метил-аминофенолсульфат (также известный, как «Метол» или проявляющий агент «KODAK ELON») и/или гидрохинон. Цветные проявители являются более сильными сенсибилизаторами и раздражителями, чем черно-белые проявители. Они могут также вызывать лихено-идные реакции. Кроме того, в некоторых фотообрабатывающих растворах встречаются такие сенсибилизаторы кожи, как формальдегид, гидроксиламинсульфат и 8-[2-(димети-ламино)-эгил]-изотиоурониум дигидрохлорид. Развитие кожной аллергии более вероятно происходит после повторяющегося и длительного (пролонгированного) контакта с обрабатывающими растворами. Лица с уже существующими заболеваниями кожи или кожным раздражением часто более чувствительны к воздействию химикатов на кожу.

В результате специальной обработки получают высокопрочные ткани, так называющиеся из-за своей невероятной прочности и чрезвычайно высокой устойчивости к воздействию высоких температур. Так, Aramid, волокно подобное нейлону, — прочнее стали, a Kevlar, волокно, получаемое из Aramid, используется для изготовления пуленепробиваемых тканей и одежды, устойчивой к воздействию высоких температур и химических веществ. Другие синтетические волокна, в сочетании с углеродом, бором, кремнием, алюминием и другими материалами, используются для производства легких, сверхкрепких строительных материалов, применяемых при изготовлении самолетов, космических кораблей, устойчивых к воздействию химикатов фильтров и диафрагм, а также защитных спортивных принадлежностей.

Рабочие могут пораниться об автомобили, вдыхать вредные газы (которые кроме прочих токсикантов содержат угарный газ). Они также подвержены воздействию химикатов, чистящих средств, лаков и красок, которые используются при уходе за автомобилями. На рабочих может воздействовать асбест тормозной смазки. Они могут упасть с лестницы, поскользнуться на разлитой жидкости, разбитом асфальте или снеге. Также рабочие могут подвергнуться нападению,

Уборщики, работающие на заводах и в больницах, могут подвергаться воздействию химикатов (или биологически опасных факторов), связанных с той деятельностью, которая ведется в убираемых ими помещениях. Если уборщики не участвуют в программах обучения и в общественной жизни вместе с основным персоналом, они могут знать значительно меньше об этих опасных факторах, чем другие работники. Например, одно исследование установило, что уборщики составили группу работников, наиболее часто подверженных воздействию вредных химикатов среди всех категорий работников больницы (Weaver et al., 1993).

У лиц, подвергающихся воздействию импульсного шума, мы часто отмечали втянутость и помутнения барабанных перепонок, обусловленные, по-видимому, трофическими изменениями, связанными с реакцией со стороны тройничного нерва и его узла. Проведенные нами клинические исследования, как и данные большинства других авторов, показывают, что у рабочих различных шумовых профессий, несмотря на характер шума и значительные вариации частотных спектров его, поражение органа слуха как в отношении локализации начальных изменений, так и динамики их распространения протекает в общем одинаково.

По нашим данным, полученным совместно с А. А. Татарской и И. Г. Бовш, у вырубщиков обуви со стажем до 5 лет, подвергающихся воздействию импульсного шума с частотой следования импульсов порядка 60 в 1 мин и уровнем средней интенсивности 98 дБ, незначительное понижение восприятия к тонам 125—1000 Гц при воздушном проведении отмечалось приблизительно у 4%, а к тонам 3000—6000 Гц имело место у значительно большего числа лиц (причем на звук 6000 Гц понижение слуховой чувствительности наблюдалось чаще всего у 39%). У рабочих болто-прессового производства, находящихся по сравнению с вырубщиками в условиях влияния импульсного шума большего уровня интенсивности и большей частоты следования импульсов (уровень средней интенсивности 107 дБ, частота повторения импульсов преимущественно 80—150 в 1 мин), понижение слуховой чувствительности отмечалось значительно чаще. У прессовщиков, имеющих стаж работы до 5 лет, понижение восприятия к тонам 125—1000 Гц при воздушном проведении имело место у 15%, а на высокие тона понижение восприятия наблюдалось, у значительно большего числа (так, на тон 6000 Гц — у 61% обследованных).

По данным О. П. Шепелина (1959), импульсный шум интенсивностью 80—85 дБ и 95—100 дБ вызывает большее понижение слуха, чем стабильный высоко- или среднечастотный шум того же уровня интенсивности. Автор показал, что у обследуемых, подвергающихся воздействию импульсного шума, повышаются пороги слышимости на частотах 512, 1024, 2048, 4096 Гц на 8—• 12 дБ больше, чем при действии стабильного шума. Dieroff (1962) установил, что в сталепрокатном цехе, где уровень звукового давления был 105 дБ с преобладанием высоких частот, рабочие имели меньшую потерю слуха, чем те, кто работал в прессовом цехе с уровнем воздействия шума около 90 дБ, с преобладанием низких частот. Автор объясняет это тем, что в прессовом цехе шум был импульсного характера. Большую потерю слуха у клепальщиков по сравнению с испытателями авиационных моторов, работающими при более интенсивном шуме, Е. Ц. Андреева-Галанина и соавт. (1972) связывают с различным характером действующих шумов.

Импульсный шум влияет не только через «слуховой канал», как адекватный раздражитель для специализированной системы звукового анализатора, но и через неспециализированные системы, вызывая неспецифическую реакцию целостного организма, которая проявляется в виде разнообразных функциональных сдвигов, преимущественно центрального происхождения. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования убедительно свидетельствуют, что импульсный шум вызывает изменения в центральной нервной системе. На основании обследования большой группы рабочих (вырубщики, прессовщики), подвергающихся длительному воздействию импульсного шума, нами было установлено, что более чем у половины из них встречаются функциональные расстройства

В неврологическом статусе у рабочих, подвергающихся воздействию импульсного шума, мы наблюдали повышение или, значительно реже, понижение сухожильных, а также угнетение глоточного и конъюнкти-вальных рефлексов, тремор век и пальцев вытянутых рук, усиление или, встречаемое реже, угнетение дермографизма, повышенный пиломоторный рефлекс, общий гипергидроз, неустойчивость в позе Ромберга, легкое нарушение болевой чувствительности в дистальных отделах конечностей. Нередко имело место и снижение вибрационной чувствительности. Все эти изменения нервной системы были неспецифическими и, как правило, носили функциональный характер. Следует отметить, что жалобы у обследованных рабочих встречались чаще, чем объективные неврологические симптомы, что вообще характерно для функциональных нарушений нервной системы. Расстройства центральной нервной системы у рабочих, подвергающихся воздействию импульсного шума (прессовщики, вырубщики и др.), проявлялись в форме вегетативной дисфункции, невротического и астенического синдромов, причем последние часто сочетались с явлениями вегетативной дистонии. Степень выраженности и частота нарушений центральной нерв: ной системы, как правило, возрастали по мере увеличе-

само заболевание—-невроз. С этой точки зрения длительное воздействие шумового фактора, по-видимому, может привести к понижению тонуса и ослаблению деятельности коры головного мозга, что способствует возникновению функциональных расстройств центральной нервной системы. Результаты наших исследований, как и данные Е. Б. Резникова (1966), Р. А. Медведь (1971) и др. авторов, изучавших латентный период условного двигательного рефлекса на световой и звуковой раздражители у рабочих, подвергающихся воздействию импульсного шума, свидетельствуют об уменьшении скорости возникновения и течения корковых процессов.

За последние годы определенное внимание уделялось изучению влияния импульсного шума на се р-д ечно-со с у д исту ю систему. На основании клинических и экспериментальных исследований удалось уточнить характер сердечно-сосудистых изменений, а также некоторые механизмы гемодинамических сдвигов при воздействии этого фактора. Нами при обследовании рабочих-вырубщиков и прессовщиков, подвергающихся воздействию импульсного шума, был выявлен ряд отклонений в деятельности сердечно-сосудистой системы. Почти половина рабочих жаловались на боли в области сердца — большей частью колющие, кратковременные, обычно никуда не иррадиирующие. У преобладающего большинства лиц они проходили самостоятельно, без приема медикаментозных средств. Неприятные ощущения в сердце появлялись главным образом при различных нервно-психических напряжениях. Они возникали у обследованных чаще после 5 лет их работы в условиях воздействия шума. Значительно реже у рабочих наблюдались сердцебиения и перебои. При физикальном обследовании у небольшого числа лиц выявлено приглушение сердечных тонов, выслушивался систолический шум над верхушкой, акцент II тона над аортой, имелось увеличение границ сердца влево. Н. Н. Покровский (1963) отметил большую частоту жалоб на боли в области сердца и сердцебиение у рабочих, подвергающихся влиянию импульсного шума. Ряд авторов указывают, что под влиянием шума нередко отмечается учащение пульса.

Таким образом, основной симптомокомплекс патологических нарушений у рабочих, подвергающихся воздействию импульсного шума, отмечался со стороны органа слуха, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем,

Нами вместе с А. Я- Юркевичем было проведено углубленное изучение заболеваемости с временной нетрудоспособностью за 3 года у вырубщиков, подвергающихся воздействию импульсного шума. Анализ выявил сравнительно высокий уровень заболеваемости, определяемый относительным числом болевших лиц (73,4), случаев (178,4) и дней (1401,5) нетрудоспособности на 100 круглогодовых рабочих. По частоте заболеваемости первое место принадлежит гриппу и острым катарам верхних дыхательных путей.

Наряду с данными проведенных исследований учитывались субъективные жалобы рабочих по специальной схеме опроса. Наибольшее количество жалоб, особенно на головную боль, понижение внимания и повышенную утомляемость, было поручено от рабочих, подвергающихся систематическому воздействию импульсного шума. Причем было отмечено, что с увеличением возраста и стажа процент жалоб увеличивается.




Читайте далее:
Воздушного промежутка
Воздушном транспорте
Возникновения опасностей
Возгораемость строительных
Возгорания металлическими
Возложена ответственность
Выпадения радиоактивных
Возможные неполадки
Возможных деформаций
Возможных объяснений
Выполняемых контрольных
Возможных вариантов
Выполняемой человеком
Возникновения стохастических
Возможного изменения





© 2002 - 2008