Выносного конденсатора



Наиболее подвержены воздействию пестицидов дети в возрасте до 14 лет. Установлена сильная корреляционная связь между биологически активными компонентами пестицидов и вызываемыми ими заболеваниями. Так, частота заболеваний детей хроническим фарингитом обусловливается только хлорорганическими препаратами, а вирусным гепатитом — гербицидами. В зонах интенсивного применения пестицидов у взрослого населения также обнаруживается тенденция к росту заболеваемости, но она менее выражена и имеет свои особенности. Так, заболеваемость среди тепличниц и механизаторов-химизаторов превышает среднюю по сельскому хозяйству в 2,1—3,3 раза. Средняя продолжительность жизни мужчин механизаторов-химизаторов — 56 лет.

OCPs вызывают повреждения печени и почек. Наблюдалось индуцирование микросомальных ферментов, а также отмечалась повышенная активность ALF и альдолазы (aldo-lase). Функции синтеза белков и жиров, дезинтоксикации, экскреции (выделения) и печени также подвергаются воздействию пестицидов. Уменьшение клиренса (очищения) креатинина (creatinine) и реабсорбции фосфора отмечалось у рабочих, подвергшихся воздействию, например, пента-хлорофенола (pentachlorophenol). Пентахлорофенол, наряду с другими веществами семейства хлорофенолов, также считается возможным канцерогеном человека (группы 2В по

На земле воздействию пестицидов могут подвергнуться грузчики и сигнальщики. К грузчикам применяются те же принципы защиты, что и к другим рабочим, имеющим дело с насыпными пестицидами. Сигнальщики отмечают, где должен пролегать шлейф, и могут попасть под сильное загрязнение, если пилот неправильно определит момент освобождения пестицидов из загрузочного устройства. Воздушные шары или флаги могут размещаться в нужных местах до или перед операцией, а рабочие никогда не должны использоваться в качестве сигнальщиков в границах района полета (района распыления).

В парниках и питомниках рабочие подвергаются целому ряду вредных воздействий, в том числе раздражителей кожи, а также пыли, шума, тепла, мускульно-скелетным расстройствам (растяжения мышц и связок), воздействию пестицидов и травмам, связанным с использованием средств передвижения, машин, электричества, с возможностью оступиться или упасть. Перечисленные ниже угрозы присущи питомникам в плане эргономики и парникам в плане применения пестицидов, хотя многие из них характерны для обоих объектов.

Некоторые аспекты сельскохозяйственной деятельности способны вызывать у человека стресс. Как показано в табл. 64.19, к таким факторам относятся уединенность, необходимость рискованных действий, патриархальность, подверженность воздействию пестицидов, нестабильность эконо-

В сельском хозяйстве детский труд используется во всех странах мира, в том числе в промышленно развитых. Из двух миллионов детей в возрасте до 19 лет, проживающих на фермах и ранчо США, ежегодно в процессе сельскохозяйственного производства получают травмы порядка 100000 человек. Как правило, это дети фермеров или наемных работников (Национальный комитет по профилактике травматизма среди детей в сельском хозяйстве, 1996). Сельское хозяйство являет собой одну из немногих сфер человеческой деятельности, в которой дети могут выполнять работу взрослых независимо от степени промышленного развития страны. Дети также подвергаются угрозам, сопровождая своих родителей на ферму, либо при их посещении в свободное время. Наиболее опасными источниками угрозы представляются тракторы, сельскохозяйственные машины, скот, сооружения и падения. Дети также подвергаются воздействию пестицидов, топлива, вредных газов, переносимых по воздуху раздражителей, шума, вибрации, зооносов и стресса. На плантациях детский труд применяется во всех точках Земного шара. Вместе со своими родителями дети выполняют сдельные задания, выступают в роли мигрирующих рабочих или нанимаются непосредственно для работы на конкретных участках (МОТ, 1994).

В большинстве производств по переработке зерновых пестициды используют в периоды их остановки, когда в помещениях находится малое количество рабочих. Эти рабочие должны знать о мероприятиях по использованию пестицидов и пройти специальное обучение. Для предотвращения передозировки от воздействия пестицидов следует выполнять правила при входе в помещения. Вместо использования химических пестицидов температуру во многих помещениях можно повысить приблизительно до 60 °С на период 24— 48 часов. Рабочие также могут подвергаться воздействию пестицидов при перевозке обработанного ими зерна на автомашинах или по железной дороге.

Риск подвергнуться воздействию пестицидов является точно таким же, как и при других видах применения пестицидов. Чтобы избежать такого воздействия, лесные рабочие должны пользоваться средствами личной защиты ( такими, как, например, головной убор, комбинезоны, сапоги и пер-

Борьба с насекомыми, находящимися на крупном рогатом скоте, овцах и козах, при помощи пестицидных спрэев или порошков подвергает рабочих воздействию пестицидов. Погружение овец в дезинфекционные ванны, контакт с содержащимся в этих ваннах раствором или загрязненной шерстью также подвергают рабочих воздействию пестицидов (Gillespie, 1997).

Работники парков и ботанических садов подвергаются воздействию пестицидов, гербицидов, удобрений и других сельскохозяйственных химикатов в различном количестве и различной концентрации, а также воздействию токсичных красок, растворителей, лаков, смазок и других веществ, которые используются при ремонтных и транспортных работах и для эксплуатации оборудования.

Для предупреждения таких аварий по предложению комиссии была осуществлена реконструкция блоков БР-9М в соответствии с рекомендациями специализированного института: усовершенствована технологическая схема блока, позволившая улучшить контроль отогрева выносного конденсатора и обеспечить отключение блока при нарушении параметров, приводящих к созданию аварийных ситуаций.

При расследовании аварии было установлено, что медный коллектор диаметром 200 мм на расстоянии 1,5 м от стыковки сливной трубы имел разрыв длиной 612 мм. Ширина образовавшейся щели была от 5 до 12 мм. Линзовые компенсаторы на коллекторе отсутствовали, опоры и крепления местами были сорваны. Причины разрушения трубопровода, по заключению экспертов,— гидравлические удары при быстром сливе жидкого кислорода из куба верхней колонны выносного конденсатора, основных конденсаторов и адсорбера жидкого кислорода и усталостность материала трубопровода, эксплуатируемого в течение 10 лет в тяжелых технологических условиях.'Перепад температур, при котором работал трубопровод, составлял 200°С. Кроме того, не были разработаны технические условия на ремонт коллектора. В инструкции завода-изготовителя также не были указаны методы испытания коллектора быстрого слива и сроки его службы.

Клапанная коробка (рис. 9) представляет сосуд, в верхней части которого на клапанной доске расположены автоматические клапаны регенераторов. По трубопроводу, проходящему в центральной части коробки, вс время периода теплого дутья проходит воздух. Газообразный кислород в период холодного дутья из выносного конденсатора или верхней колонны подается в патрубок, расположенный в верхней части клапанной коробки. Капли жидкости, содержащиеся в газообразном кислороде, при его прохождении через клапанную коробку сепарируются и скапливаются в ее нижней части. Вс время теплого дутья эта жидкость сильно упаривается и происходит обогащение оставшейся жидкости взрыво

В одной воздухоразделительной установке с регенераторами из дополнительного (выносного) конденсатора

потоке кубовой жидкости, и обеспечения проточности основных конденсаторов с использованием витого выносного конденсатора.

Рис. 26. Схема обеспечения проточности основных конденсаторов с использованием витого выносного конденсатора:

Испарение сливаемого из основного конденсатора жидкого кислорода происходит в трубках выносного конденсатора при достаточно большой скорости пара, что исключает возможность накапливания в них опасных примесей даже при «сухом» режиме работы конденсатора.

Следует отметить, что при таком способе обеспечения [роточности конденсаторов возникает некоторая опас-юсть. взрыва в отделителе жидкости, в котором осуществляется сепарация парожидкостной смеси, выходя-цей из выносного конденсатора и обогащенной взрыво-шасными примесями. Однако взрывобезопасность отде-[ителей жидкости может быть обеспечена правильной IX эксплуатацией.

основного конденсатора и максимальная скорость паро-жидкостной смеси в трубках выносного конденсатора, что существенно уменьшает вероятность отложения в них взрывоопасных примесей.

Наиболее безопасным режимом работы витого выносного конденсатора, по-видимому, является «мокрый режим», при котором в отделитель попадает не менее 1 % количества перерабатываемого кислорода. Если при испарении всего кислорода в выносном конденсаторе он работает в «сухом» режиме, то перевод конденсатора в мокрый режим осуществляется повышением в нем давления кислорода или снижением давления конденсирующегося азота.

В жидком кислороде из выносного конденсатора .............. 4



Читайте далее:
Воздушном отоплении
Вынужденной остановке
Воздухозаборного устройства
Возгораемости строительных конструкций
Возложены обязанности
Возникновения профессиональных
Возможные нарушения
Возможных аварийных
Возможных механизмов
Возможных опасностей
Возможных состояний
Возможным благодаря
Возможной температуре
Возможное воздействие
Возможного образования





© 2002 - 2008