Воздействию теплового



Человек, в зависимости от конкретных климатических условий, подвергается воздействию различных метеорологических явлений: температуры, влажности, движения воздуха и атмосферного давления, солнечной радиации, степени насыщенности электричеством, атмосферных осадков и др. Указанные метеорологические явления определяют погоду, а многолетний режим погоды создает климат.

Повреждение слизистой оболочки дыхательных путей отлагающейся на ней пылью постепенно приводит к хроническому воспалению — «пылевому бронхиту», в развитии которого важную роль играет также микрофлора дыхательных путей. Свойственный силикозу перибронхиальный склероз, сопровождающийся деформацией бронхов, а также изменение физических свойств слизи, связанное о действием SiO2 на бокаловидные клетки, нарушают нормальный транспорт этой слизи вместе с пылевыми частицами и патогенными микроорганизмами, способствуя дальнейшему развитию эндобронхитическогр процесса. Таким образом, пы-яевой бронхит представляет собой комбинированное инфекционно-пылевое поражение с преобладанием роли того или иного компонента. Кроме того, развитие хронического бронхита может наступить и без существенного участия экзогенных раздражителей - (на почве повторных простудно-инфекционных заболеваний органов дыхания), а среди раздражителей, безусловно способствующих этому развитию, важная роль принадлежит непрофессиональным (в первую очередь, курению). Однако повышенная распространенность хронического бронхита среди лиц, подвергающихся воздействию различных промышленных пылей, не вызывает сомнения, и поэтому в СССР это заболевание официально отнесено к числу профессиональных («хронический пылевой бронхит»).

Оценка устойчивости предприятий к воздействию различных поражающих факторов проводится с использованием специальных методик. Исходными данными для проведения расчетов по оценке устойчивости предприятия являются: возможные максимальные значения параметров поражающих факторов; характеристики объекта и его элементов.

В ФРГ горючесть взвешенной в воздухе пыли оценивают в простом опыте: навеску пыли распыляют над пламенем газовой горелки. Испытания на горючесть отложенной пыли ставят своей целью получение предварительной информации об общем характере поведения пылевых отложений при их зажигании и последующем горении. Слои пыли подвергают воздействию различных источников зажигания, таких как пламя бунзеновской горелки, пламя горящей спички, горящий конец сигареты и т. д. и отмечают характер реакции: горит, тлеет или плавится пыль. Кроме того, измеряют скорость распространения пламени по поверхности пылевого слоя. Подобные испытания позволяют быстро оценить легкость воспламенения пылевого отложения, вид горения и скорость его распространения.

же (иногда) CLso или ПДК. Применяли многочисленные интегральные и патогенетические показатели состояния организма, отдельных органов и систем, тканей и клеток. Животных подвергали ежедневному 4-часдааму воздействию различных ядов на протяжении 8—14 дней (отдельные сообщения свидетельствовали о наступлении фазы компенсации в указанные сроки).

По воспламеняемости, т. е. по отношению к воздействию различных источников зажигания, горючие жидкости подразделяют на легковоспламеняющиеся и горючие. Под ЛВЖ понимают горючие жидкости повышенной пожарной опасности, которые в открытой емкости или при разливе способны без предварительного подогревания воспламеняться при кратковременном воздействии источников зажигания (от пламени спички, искры, горящей папиросы, накаленного электропровода).

Для определения коррозионной активности тетрахлорметана проводились испытания продолжительностью 5 лет. В процессе исследований 840 огнетушителей, разделенных по габаритам на восемь групп, подвергались воздействию различных огнетуша-щих составов на его основе (всего 51).

гается воздействию различных опасностей, под которыми обычно

В зоне индукции работающие подвергаются воздействию различных по величине электрических и магнитных полей, поэтому их интенсивность оценивается раздельно, величинами напряженности электрической (Е, В/м) и магнитной составляющей (Н, А/м). Эти поля имеют место при работе с источниками низко, высоко- и ультравысокочастотных излучений.

Контрольные исследования по воздействию различных факторов проводились на добровольцах с использованием камер из нержавеющей стали. В большинстве исследований применялась одна и та же смесь летучих органических соединений (VOC) постоянного состава [Мельгаве и Нильсен (Molhave and Nielsen), 1992]. Данные исследования подтвердили существование стойкой взаимосвязи между симптомами и уровнем воздействия. У служащих, считавших себя восприимчивыми к воздействию обычных уровней VOC, присутствующих в помещениях, отмечены некоторые нарушения при проведении стандартных нейропсихологических тестов [Мельгаве, Бах и Педерсон (Molhave, Bach and Peder-son) 1986]. С другой стороны, у здоровых лиц наблюдали раздражение слизистых оболочек и головные боли при воздействиях в диапазоне от 10 до 25 мг/м3 при отсутствии каких-либо нейропсихологических реакций. В более поздних исследованиях аналогичные симптомы обнаружены у служащих после имитации работы в среде, содержащей загрязняющие вещества, выделяющиеся из обычного офисного оборудования. Подобная реакция наблюдалась у животных при использовании стандартного теста на раздражение.

Рассмотрим в качестве одного из примеров «исследование» воздействия хлопковой пыли на работников, проводившееся компанией Dan River на своей фабрике в Дэнвилле (Danville), штат Виргиния. Когда вслед за пересмотром, произведенным Верховным Судом США в 1981 году, вступил в силу стандарт по хлопковой пыли, принятый Администрацией профессиональной безопасности и здоровья США (Occupational Safety and Health Administration - OSHA), компания Dan River обратилась к штату Виргиния с просьбой разрешить ей отклониться от соблюдения стандарта для того, чтобы иметь возможность провести исследование. Его целью была проверка гипотезы о том, что биссиноз вызывается не столько самой хлопковой пылью, сколько микроорганизмами, загрязняющими хлопок. Таким образом, 200 работников фабрики в Дэнвилле должны были подвергнуться воздействию различных концентраций микроорганизмов при одновременном воздействии хлопковой пыли в количествах, превышающих норму. Компания Dan River обратилась в OSHA за средствами на реализацию проекта (который технически был представлен как изменение стандарта, а не как исследования, проводящиеся на человеке), но проект никогда не проходил формальную экспертизу на соответствие этическим требованиям, поскольку при OSHA нет коллегии ведомственной экспертизы (IRB). Техническая экспертиза, проведенная специалистом OSHA, подвергла серьезному сомнению научные достоинства проекта. Его этический аспект также вызывал вопросы, так как некорректное исследование могло быть связано с недопустимым риском. Но даже если бы оно и было технически безупречным, вряд ли оно получило бы одобрение в любой IRB, поскольку «нарушало все основные критерии защиты благосостояния объектов исследования» (Levine, 1984). По сути, работники — объекты исследования — подвергались риску без всякой пользы для себя лично; основную финансовую выгоду от проекта получила бы компания, а польза для общества в целом выглядела неясной и сомнительной. Таким образом, было нарушено требование равновесия риска и пользы. Местный профсоюз был информирован о планируемом исследовании и не высказал протеста, что могло быть истолковано как молчаливое согласие. Однако даже если согласие было бы получено, возможно, оно не было полностью добровольным по причине неравноправных (и по существу принудительных) отношений между работодателем и работниками. Поскольку компания Dan River являлась одним из крупнейших работодателей в регионе, представитель профсоюза допустил, что отсутствие протеста было мотивировано боязнью закрытия фабрики и потери работы. Следовательно, требование добровольного осознанного согласия было также нарушено.
Допустимые нормы сочетания температуры и скорости движения воздуха в нроизводственных помещениях на постоянных рабочих местах, подверженных воздействию теплового облучения интенсивностью 0,35 кВт/м2 и выше, при суммарной длительности 15-30 мин и более следует принимать в соответствии с табл. 1 При этом интенсивность теплового облучения принимается как средняя из максимальных уровней каждой технологической операции. Нормируемые значения в табл. 1 соответствуют максимальной скорости движения воздуха и минимальной температуре на участке наиболее интенсивного теплового облучения

Механическая, сосредоточенная для души-рования участков, подверженных воздействию теплового потока : рабочих мест у молотов, нагревательных печей, прессов, горизонтально-ковочных машин и др. Механическая для средних пролетов, расположенных на расстоянии более 30 м от наружных стен

Это свойство коэффициентов облученности может быть использовано для оценки тепловых потоков на поверхностях, подвергающихся воздействию теплового излучения от пожара. В Великобритании допустимые расстояния между зданиями рассчитываются на основе требования, согласно которому наружные части здания не должны подвергаться воз-

Различие между термически толстыми и термически тонкими материалами было уже отмечено и соответствующая концепция была развита в разд. 6.3.1. Глубина прогрева задается приблизительно значением (at)1'2, где a - коэффициент температуропроводности (k/pc), а t -время, с, в течение которого поверхность твердого вещества подвергается воздействию теплового потока. Для наступающего фронта пламени это время для свежего горючего составляет 1/V, где V — скорость распространения, а I - зона прогрева, т. е. длина образца в направлении, перпендикулярном наступающему пламени, над которым температура поднимается от Т0 (температура окружающей среды) до температуры, соот-

Критерием оценки устойчивости элемента к воздействию теплового излучения является мощность излучений, которая вызывает нагрев или воспламенение материалов, в результате чего возникает пожар или потеря несущих свойств конструкции элемента. Если ожидаемая величина мощности тепловых излучений (сзетового импульса)

Метод оценки скорости тепловыделения [72] предусматривает испытание в калориметре образцов размером 25 х 114 х х 150 мм, которые подвергают воздействию теплового потока 33 кДж/м2 с (или 6О кДж/м с) от трех радиационных про-пановых панелей, расположенных с лицевой и боковых сторон образца. Во время горения образца скорость подачи пропана автоматически уменьшают до величины, необходимой для поддержания постоянной температуры в калориметре. Скорость выделения тепла образцами определяют по уменьшению расхода пропана.

Допустимые нормы сочетания температуры и скорости движения воздуха в производственных помещениях на постоянных рабочих местах, подверженных воздействию теплового облучения интенсивностью 0,35 кВт/м2 и выше, при суммарной длительности облучения 15—30 мин и более следует принимать в соответствии с табл. П.1.1. При этом интенсивность теплового облучения принимается как средняя из максимальных уровней каждой технологической операции. Нормируемые значения в табл. П.1.1 соответствуют максимальной скорости движения воздуха и минимальной температуре на участке наиболее интенсивного, теплового облучения.

станок (300 мг/м3) в уда- воздействию теплового потока, т. е. раб^з-

При плавке металла работающие подвергаются воздействию теплового излучения .от плавильных агрегатов (вагранок, электродуговых, индукционных и тигельных 'печей); при их ремонте — механическим воздействиям и действию повышенных температур.

Критерием оценки устойчивости элемента к воздействию теплового излучения является мощность излучений, которая вызывает нагрев или воспламенение материалов, в результате чего возникает пожар или потеря несущих свойств конструкции элемента. Если ожидаемая величина мощности тепловых излучений (светового импульса) Иож меньше минимальной мощности тепловых излучений, вызывающей пожар или поте-

рю несущих свойств элемента инженерно-технического комплекса Ит1п, то элемент считается устойчивым к воздействию теплового излучения. В случае Иож = Ит{й элемент инженерно-технического комплекса считается неустойчивым к воздействию тепловых излучений (светового импульса ядерного взрыва).



Читайте далее:
Воздухообмен осуществляется
Воздуховодов вентиляционных
Возгораемости материалов
Возлагается проведение
Возмещения предприятиями учреждениями
Возможные источники
Возможные отклонения
Возможных изменений
Возникновения статического
Возможных повреждений
Возможных загораний
Возможным установить
Возможное количество
Возможного количества
Возможного повышения





© 2002 - 2008