Воздушный промежуток



Эти положения предопределяли необходимость рассмотрения в физико-биологическом аспекте как воздействующих на человека характерных колебательных процессов, так и явлений, вызываемых при колебании тела человека как механической колебательной системы. Кроме того, анализ колебательных процессов и колебаний механических систем при характерных условиях их возбуждения мог способствовать как объяснению основных причин некоторых характерных нарушений физиоло-. гических функций и раскрытию патогенеза вибрационной патологии, так и уточнению программы экспериментальных исследований по проверке адекватности выбранного критерия. В проведении последних нашей задачей было получение относительных показателей зависимости между изменением физической характеристики воздействующего колебательного процесса и ответной реакцией адекватной системы организма без детального изучения механизма этих реакций, относящегося к компетенции общей физиологии и биохимии. Такой методический прием, как известно, широко распространен в практике физиолого-гигиенических исследований и апробирован многолетним опытом развития в СССР науки о гигиене труда.

Вибрация, являясь физически воздействующим фактором, приводит частицы тела в колебательное движение, вызывая изменение их состояния в виде смещения их центров тяжести, деформации и возникновения внутренних напряжений в них, что сопровождается затратой на эти изменения механической энергии, получаемой от источника колебаний в зоне контакта структур тела с вибрирующими поверхностями. Количество получаемой энергии определяется длительностью воздействия вибраций и величиной мгновенной мощности воздействующего колебательного процесса или же площадью контакта и интенсивностью вибраций, поскольку интенсивность колебательного процесса численно равна его мощности, отнесенной к единице площади, перпендикулярной направлению распространения колебаний.

В общем случае, когда вибрации характеризуются широким, почти сплошным спектром частот, вероятны проявления и тех, и иных из указанных выше нарушений, но с разной степенью их выраженности в соответствии с величинами мощности воздействующего колебательного процесса и особенностями его распространения по структурам тела в том или ином диапазоне частот.

Обратим внимание, что отсутствие различия в порогах восприятия стохастических вибраций с шириной полосы в Ys октавы и в одну октаву при одинаковых их полосовых уровнях свидетельствует о том, что для достижения порогов восприятия необходимы одинаковые мощности воздействующего колебательного процесса, а это уже является прямым подтверждением энергетической концепции действия вибраций на человека.

Как мы уже отмечали, вопрос об адекватном физическом критерии для физиолого-гигиенической оценки вибраций не получил освещения ни в литературе по гигиене труда, ни в публикациях по физиологии механоре-цепторов и, следовательно, мог быть решен только постановкой соответствующего экспериментального исследования с учетом высказанных соображений об энергетическом действии вибраций на человека. Энергия непрерывно воздействующего колебательного процесса, как мы уже знаем, определяется его мощностью и продолжительностью действия, т. е. в общем случае она является функцией четырех независимых переменных: амплитуды смещения, частоты колебаний, сопротивления колебательному движению и длительности воздействия.

восприятия от указанных выше параметров непрерывно воздействующего колебательного процесса мы можем с достаточной степенью приближенности выявить, исходя из усредненного баланса энергии в процессе виброрецепции.

где с —скорость распространения волн в среде. В этом равенстве левая часть отражает разность энергии на «входе» и «выходе» за время dt, выраженную через ее плотность ? в единице объема и интенсивность / воздействующего колебательного процесса, а правая часть—повышение плотности энергии в единице объема за это же время. Из этого равенства найдем, что:

Факт изменения порогов восприятия на частотах, отличающихся от частоты воздействующего колебательного процесса, был отмечен еще в наблюдениях Е. Ц. Лн-дреевой-Галаниной, но не. получил энергетического объяснения.

Если изменения порогов виброчувствительности действительно пропорциональны изменениям плотности энергии, или, что то же, интенсивности воздействующего колебательного процесса, а их величины измеряются в децибелах относительно исходного уровня, то разность порогов (аа . — а,) восприятия после действия вибраций разных частот и амплитуд должна быть равна 20-кратному десятичному логарифму отношения колебательных скоростей:

Мы уже отмечали, что те немногие исследователи (О. Б. Ильинский, 1967; В. Д. Шубчинский, 1967; Sato 1961), которые изучали поведение механорецепторов в ответ на вибрационное раздражение, всегда связывали эти ответные реакции с величинами амплитуд смещения воздействующего колебательного процесса, не приводя, однако, никаких обоснований выбора в качестве физического критерия именно этого параметра колебательного движения. И только в 1970 г. (после наших публикаций) в весьма интересной статье В. Н. Черниговского с соавторами (1970) мы встречаемся с иной точкой зрения: «.. .можно полагать, что критерием1 раздражения телец Пачини является действующая на них сила, а не амплитуда смещения. В таком случае механорецепторы целесообразно рассматривать как динамический преобразователь энергии». Но коль скоро авторы указывают на силу «действующую», т. е. совершающую работу и, следовательно, связанную с затратой энергии, а изменение состояния любой материи не может быть вызвано без воздействующей извне энергии, то можно думать, что указание на «силу» как причину возбуждения рецепторов, а не на «работу силы», т. е. энергию, является скорее неточностью формулировки авторов, чем принципиальной позицией. Это подтверждается смыслом второго цитируемого абзаца о рецепторе как о «динамическом преобразователе энергии».

гией воздействующего колебательного процесса и наблюдаемыми временными и стойкими нарушениями физиологических функций этой системы.

В табл. 15 приведены результаты сопоставления энергетических показателей воздействующего колебательного процесса с преимущественно наблюдаемыми симптомами вибрационной патологии у рабочих отдельных профессий. Можно видеть, что по мере того как в спектрах воздействующих вибраций наибольшее превышение уровней колебательной скорости над порогом восприятия перемещается в область более высоких частот, изменяется как симптоматика вибрационной патологии, так и длительность формирования заболевания. Симптоматика меняется в направлении уменьшения степени выраженности и числа случаев поражения мышц и уменьшения зоны расстройств болевой чувствительности с одновременным увеличением процента расстройств периферической сосудистой системы; длительность развития заболевания изменяется в сторону четко выраженного сокращения сроков.

п — индукционный: / — разрядный электрод; 2 — зона ударной ионизации; 3 — наэлектризованный диэлектрик; 4 — направление движения диэлектрика; б — высоковольтный: 1 — разрядный электрод; 2 — заземленный электрод (кожух); 3 — источник высокого напряжения; 4 — высоковольтный соединительный провод; 5 — наэлектризованная поверхность; 6 — воздушный промежуток, в котором развивается коронный заряд; 7— силовые линии электростатического поля наэлектризованного материала; виг — радиоактивный с р- и а-излучающими элементами: / — активный препарат; 2 — металлический контейнер; 3 — металлическая сетка; 4 — экран; д — аэродинамический: / — расширитель; 2 — патрубок; 3 — игла; 4 — изолятор; 5 — высоковольтный провод; 6 — реле давления; 7 — высоковольтный источник питания

/ — защитный перфорированный слой; 2 — звукопоглощающий материал; 3 — защитная стеклоткань; 4 — стена или потолок; 5 — воздушный промежуток; 6 — плита из звукопоглощающего материала

Между ограждением и частями, находящимися под напряжением, необходимо оставлять воздушный промежуток, величина которого зависит от величины напряжения (табл. 1). Уменьшение воздушного промежутка при наличии напряжения на частях устройства может привести к пробою и поражению током. Поэтому на дверях в ограждении следует устанавливать электрическую или электромеханическую блокировку.

Различные по конструкции щиты, распределительные устройства, шкафы следует оборудовать дверцами или постоянными сетчатыми ограждениями. Воздушный промежуток между ограждающей конструкцией и частями, находящимися под напряжением, выбирается в зависимости от величины напряжения. Дверцы шкафов, а также двери в ограждающих конструкциях следует снабжать электрической или электромеханической блокировкой. Последние должны выполнять роль отключающего устройства при попытке открыть дверь ограждения. В качестве блокирующего устройства может быть использован концевой выключатель, соединенный с электромагнитом. При замыкании цепи электромагнит включает рубильник, а при размыкании отключается и пружины разрывают цепь на рубильнике. Такие устройства универсальны и могут быть широко использованы на различных установках.

Водяное охлаждение экранов со стороны оборудования, излучающего тепло, может быть выполнено в виде водяной пленки, стекающей по поверхности экрана. Асбестовая изоляция может быть применена в сочетании с отражающими экранами. В случае недостатка одного слоя асбеста, нанесенного на отражательную поверхность металлического листа, следует установить второй металлический лист с асбестом, причем воздушный промежуток между листами должен быть равен 10—15 см.

а — звукопоглощающие облицовки; б —- штучные звукоцоглотителн; / — защитный перфорированный слой; 2 — защитная стеклоткань; 3 — звукопоглощающий материал; 4 — стена или потолок; 5 — воздушный промежуток; 6' — плита из звукопоглощающего материала

В панелях двойного ограждения рекомендуется воздушный промежуток заполнять звукопоглощающими материалами, а сами панели, имея одинаковую массу, должны различаться по жесткости при изгибе (в 6—7 раз).

В том случае, если печь устраивают около деревянных стен и перегородок, между печью и стеной (перегородкой) необходимо оставлять воздушный промежуток шириной не менее 0,26 м. Деревянные конструкции защищаются штукатуркой или облицовкой в '/4 кирпича.

а — звукопоглощающие облицовки; б — штучные звукопоглотнтели; / — защитный перфорированный слой; 2 — защитная стеклоткань; 3 — звукопоглощающий материал; 4 — стена или потолок; 5 — воздушный промежуток; 6 — плита из звукопоглощающего материала

Условия безопасности. Для устранения указанных, причин несчастных случаев необходимо, чтобы изоляция устройств, изолирующих человека от земли, и вспомогательных изолирующих приспособлений, а также изоляция проводов линий на месте работы людей и воздушный промежуток между человеком и частями линии, имеющими иной потенциал, обладали в период работы разрядными напряжениями, превышающими возможное напряжение проводов линии относительно земли в данном месте.

Воздушный промежуток, см , 70 100 200 250 400



Читайте далее:
Возникновения опасностей
Возгораемость строительных
Возгорания металлическими
Возложена ответственность
Выпадения радиоактивных
Возможные неполадки
Возможных деформаций
Возможных объяснений
Выполняемых контрольных
Возможных вариантов
Выполняемой человеком
Возникновения стохастических
Возможного изменения
Возможного поражения
Выполняет обязанности





© 2002 - 2008