Возникновения несчастных



На предприятиях, где имеется опасность выделения вредных и взрывоопасных газов, но в которых газоспасательные части не созданы, организуются добровольные газоспасательные дружины (ДГСД); они могут быть организованы также в помощь постоянным газоспасательным частям. Добровольные газоспасательные дружины комплектуются из числа рабочих и инженерно-технических работников, хорошо знающих технологический процесс и анакомых с.оборудованием и слесарно-монтажным делом. Они не освобождаются от своей основной работы, но в случае необходимости по указанию руководителей производства снимаются с основной работы для выполнения аварийных и спасательных работ. Члены добровольной газоспасательной дружины распределяются так, чтобы в каждой смене их было примерно одинаковое число; это обеспечивает возможность проведения аварийных и спасательных работ в любой смеде. Все члены ДГСД проходят инструктаж, обучение и тренировки с тем, чтобы они могли умело выполнять свою важную и ответственную работу.

ные задачи по спасению людей, сохранности материальных ценностей и надежно планировать их своевременное выполнение; характеризовать степень опасности отдельных видов работ по ликвидации аварии; выявить и реализовать возможность совмещенного во времени выполнения аварийных работ; прогнозировать продолжительность ликвидации аварии в целом и ее отдельных этапов на основе поэлементных нормативов сетевого графика; провести анализ сетевого графика ПЛА на основе расчетов и количественной оценки целесообразности отдельных положений оперативной части ПЛА, загрузки исполнителей на разных этапах ликвидации аварии, возможности смещения начала работ в некритической зоне и ликвидации аварии в заданный срок.

Начальник смены. Отвечает за дежурную смену в целом, возглавляя работу последней на всех ее этапах. От начальника смены в конечной степени зависит результат выполнения аварийных работ, поэтому ниже изложена его должностная инструкция в полном объеме.

Из приведенной выше инструкции видно, что начальник смены определяет все аспекты работы смены на правах полного единоначалия. Более того, в процессе организации и выполнения аварийных работ он наделен максимально возможными правами, касающимися принятия решений, направленных на ликвидацию аварийной ситуации и устранение угрозы жизни и здоровью людей.

Примечание. В случае обнаружения по ходу выполнения аварийных работ наличия газа в подвале жилого дома руководитель должен немедленно организовать последние в полном соответствии с действиями бригады, изложенными в разделе IV предыдущей темы «Запах газа в подвале жилого дома», начиная с момента обнаружения ' газа в подвале дома или домов.

10. Возобновление подачи газа в квартиры подъезда, отключенные в ходе выполнения аварийных работ, производится по стоякам, при условии:

10. Газоснабжение остальных квартир подъезда (дома), которым была прекращена подача газа в процессе выполнения аварийных работ, восстанавливают в полном соответствии с установленным порядком на эти операции; как правило, должно выполняться эксплуатационной службой хозяйства.

Перечисленные выше знания, касающиеся трасс газопроводов и объектов газового хозяйства, должны носить четкий характер, с тем чтобы каждый линейный работник службы в любой момент мог, не тратя время на обдумывание, быстро и точно ответить на вопрос: каким образом можно прекратить подачу газа к месту аварии и какие потребители при этом будут отключены от системы газоснабжения. Требование это обусловлено практикой организации и выполнения аварийных работ в различных газовых хозяйствах. Если отдельные составные операции аварийных работ протекают, как правило, в более или менее допустимых пределах времени (выезд, следование к месту аварии, обследование, установка предупредительных знаков и ограждений и т. д.), то ориентация аварийных бригад на месте почти всегда оставляет желать лучшего, так как нередко затягивается на 15^-20, а то и все 30—45 мин. Причем не всегда успешно проходит (не все газопроводы учитываются и не все отключающие устройства указываются при определении их причастности к аварии).

Как строятся и проводятся тренировочные занятия, посвященные вопросам подготовки и организации работ на месте аварии? Во-первых, основу всех указанных занятий составляет главный действующий нормативный документ АДС, а именно: «План ликвидации возможных аварий в городском газовом хозяйстве». Во-вторых, занятия каждый раз проводятся в объеме не более чем одной темы или раздела указанного плана. В-третьих, до начала каждого занятия руководитель должен составить себе конспект их проведения и, в частности, график выполнения аварийных работ по каждой теме или разделу, как будет рассмотрено ниже по одной из возможных тем (разделов).

Не повторяя всех положений «Плана ликвидации возможных аварий в городском газовом хозяйстве», рассмотрим, как и в предыдущих случаях, только отдельные моменты организации и выполнения аварийных работ и постараемся убедить читателя в том, что строгое соблюдение всех положений плана может гарантировать от тех тяжелых последствий, которые имели место в упомянутом выше примере.

При сменном дежурстве составляют распорядок рабочего времени для каждой смены с учетом времени суток и специфики обслуживаемого производства, но во всех случаях он должен предусматривать обеспечение выполнения аварийных и технических газоспасательных работ. Так как технические работы планируют заранее, в смене проведения их должно дежурить наибольшее количество газоспасателей, в остальные смены •— не менее четырех человек, не включая шофера.
иднако следует заметить, что организовать профилактическое мероприятие, опираясь только на статические коэффициенты, нельзя, т. к. это будет работа «вдогонку» — чтобы были приняты меры, кто-то непременно должен получить травму. Необходима методика расчета показателей, позволяющих оценивать безопасность условий труда до возникновения несчастных случаев.

При проведении группового статистического анализа очень важно использовать возможно больший объем первичной информации о несчастных случаях, происшедших на производстве на протяжении значительного периода времени (не менее 5—10 лет). Анализ большого объема первичных материалов о несчастных случаях позволяет более объективно устанавливать самые опасные участки и виды работ, при выполнении которых травмируются работающие, выявить основные причины возникновения несчастных случаев и повторяемость их на протяжении ряда лет, определить эффективность предлагавшихся ранее мероприятий по технике безопасности.

ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА

К внимательному осмотру места работ надо приучать каждого рабочего, причем делать это надо не только до начала работ, но и периодически в течение смены. Во время осмотра проверяются состояние пород кровли и бортов уступов, устойчивость крепи, исправность оборудования и средств защиты и блокировки на нем и т. д. Нарушение этого правила может стать причиной возникновения несчастных случаев и аварий.

Глава IV. Причины и условия возникновения несчастных случаев в процессе производства . . . ...........41

Причины возникновения несчастных случаев

Такой анализ показывает лишь динамическую тенденцию травматизма (уменьшается, увеличивается или стабилен) и степень тяжести. Для качественной характеристики несчастных случаев необходимо получить ответы на более широкий круг вопросов — о возрасте пострадавших, об их профессии, о стаже работы, времени и месте возникновения несчастных случаев, о видах работ, на которых они произошли, о материальных потерях, о причинах травм и т. д.

При таком способе толкования не снимается (точнее говоря, пока не рассматривается. - Ред.) проблема выражения совокупного поражающего действия снежных лавин (например, число погибших в них) и частоты возникновения несчастных случаев. Именно это обстоятельство давало и продолжает давать основания к разногласиям, поскольку многие считают целесообразным использовать термин "риск" для выражения именно этих понятий. Однако из-за этого и возникает беспорядок, ведь один термин используется в двух совершенно различных значениях.

правильная постановка расследования, регистрации, учета и изучения причин возникновения несчастных случаев;

революция не только избавляет работников труда от тяжелого и малопроизводительного труда, но и резко сокращает опасность возникновения несчастных случаев.

Природа опасных зон первой группы (первого рода) заложена в самих механизмах и в характере проводимых работ. Примером опасной зоны первого рода может служить пространство между набегающей ветвью клиноременной передачи и шкивом привода бурового насоса. Для предотвращения возникновения несчастных случаев в опасных зонах этого рода обычно предусматривают мероприятия в виде ограждений, кожухов и т. д.



Читайте далее:
Вследствие неисправности
Возможность включения
Вследствие образования
Вследствие отсутствия
Вследствие понижения
Вследствие повышенной
Вследствие проникновения
Вследствие воздействия
Вследствие уменьшения
Вследствие замерзания
Вспомогательные помещения
Вспомогательных операциях
Возможность уменьшения
Вспомогательными помещениями
Вспомогательного назначения





© 2002 - 2008