Воздушного отопления



не соединены маршевым спуском эксплуатационные площадки агрегатов воздушного охлаждения;

На предприятиях проводят работы по снижению коррозионного действия оборотной воды, вводя в нее различные ингибиторы коррозии. Разработано более 30 ингибиторов коррозии. Однако решения, полностью исключающего проблему коррозии, до настоящего времени найти не удалось. Как правило, значительный эффект достигается там, где хорошо поставлен контроль состояния воды. Даже мероприятия по смешению потоков оборотной воды уже дают значительное снижение коррозионного износа. В этом отношении представляют большой интерес аппараты воздушного охлаждения, внедрение которых в отрасли позволило значительно уменьшить аварийность.

В результате аварии и пожара вышли из строя насосы и конденсаторы воздушного охлаждения с электродвигателями, деформировались и разрушились 'технологические трубопроводы и металлоконструкции, обгорели трассы КИПиА, силовая и осветительная электропроводка.

Так, для исключения внеплановых простоев (или сведения их к минимуму) на установке каталитического риформинга типа Л-35-11/1000 принято и реализуется решение о создании минимального обменного фонда оборудования и узлов установки: змеевиков печей, аппаратов воздушного охлаждения, насосов, роторов центробежных компрессоров и т. п. Эта практика будет распространяться и на другие крупнотоннажные производства.

Большая работа проводится на аппаратах колонного типа. Колпачковые и желобчатые тарелки заменяются новыми клапанными из нержавеющей стали, что позволяет исключить их чистку и тем самым увеличить межремонтный пробег. Погружные конденсаторы-холодильники заменяют аппаратами воздушного охлаждения, теплообменники с плавающими головками — теплообменниками с У-образными пучками и т. д. Устанавливают бессальниковые и центробежные насосы взамен поршневых, на ряде насосов внедряют торцовые уплотнения из сили-цированного графита. На установках термокрекинга взамен насосов КВН 55X120 и 55X180 устанавливают насосы НСД — 200x100, заменяют газомоторные компрессоры винтовыми. На установках глубокой депарафинизации заменяют компрессоры типа 8ГК компрессорами с электроприводом и т. д. Большое внимание уделяется использованию коррозионностойких материалов. При модернизации колонн и емкостей зоны, подверженные повышенному коррозионному износу, облицовывают нержавеющей сталью. Схемы обвязки аппаратов, работающих со средами, вызывающими повышенную коррозию, выполняют также из нержавеющих сталей.

Удельный вес теплообменно-конденсационной аппаратуры на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах довольно высок (более 40%). В технологических установках применяют теплообменники различных типов: кожухотрубные, труба в трубе, пластинчатые, графитовые и спиральные, подогреватели с паровым пространством, погружные конденсаторы-холодильники, аппараты воздушного охлаждения, а также кристаллизаторы.

Конструкция безопасного электрододержателя (фиг. 45) такова: в пластмассовом корпусе заключена алюминиевая головка с ребрами воздушного охлаждения; электрод зажимается подводящим ток стержнем с помощью пружины; питающий кабель введен в контактный блок с изолированными одни от других неподвижными и подвижными серебряными контактами; рычаг сближает своим нажимом подвижные контакты с неподвижными и включает в цепь стержень с электродом. Для вынимания электрода необходимо отпустить нажатый рычаг и тем самым прервать электрическую цепь. Таким образом опасная операция замены электродатгодг напряжением исключается.

мального, обеспечивающего заданный уровень превращения тяжелых углеводородов. Для увеличения выхода целевых продуктов давление и температура в системах циркуляционного водо-родсодержащего газа и каталитического превращения углеводородного сырья были повышены. Такие изменения режима при недостаточной активности катализаторы могли привести к глубоким деструктивным превращениям тяжелых углеводородов с образованием большего количества легких углеводородов и соответственно к дальнейшему повышению давления в системе и срабатыванию предохранительных клапанов. • Поэтому есть основания полагать, что сбрасываемая в атмосферу газовая смесь содержала значительно большее количество метана и других легких газов, чем водородсодержащая смесь в период, предшествовавший аварии. Вместе с тем по сообщению многих очевидцев выброс из «свечи», представлявший собой белый густой туман, сопровождался сильным звуковым эффектом. Выбрасываемая газовая среда (вероятно, с диспергированным бензином) двигалась по направлению к поверхности земли под углом «30°С в сторону открытых технологических установок с работающей теплообменной аппаратурой, в том числе с холодильниками воздушного охлаждения, способствующими перемешиванию горючих паров (газов) с воздухом, и печами огневого нагрева. Взрыв парогазового облака произошел в 10 ч 15 мин в безветренную погоду (по сообщению Ярославского центра гидрометеорологии скорость ветра в 10 ч была 1 м/с, а на высоте 100 м — 2 м/с; с 7 ч 30 мин до 9 ч. 5 мин был туман, температура окружающего воздуха 19 °С).

Энергия взрыва, рассчитанная • по формуле R = KWlf3 и наблюдаемым уровням разрушения, соответствовала значениям W=3800—5000 кг. Доля участия газа во взрыве г при расчете принималась равной 0,5 с учетом того, что происходило интенсивное перемешивание горючих газов (паров) с воздухом при выбросе их с большой скоростью и -вурбулизация газовых потоков в вентиляторах воздушного охлаждения. Вместе с тем наличие водорода в смеси способствовало значительному повышению скорости распространения пламени и соответственно увеличению разрушающей способности ударной волны. Радиус сферы облака оценивали исходя из концентрации горючего газа в нем «5% (об.) плотностью р = 2 кг/м3 (плотность прорана). Для уточнения были проведены дополнительные расчеты на основании оценки давления во фронте ударной волны.

Безусловно, это мероприятие не позволяет полностью исключить забивку теплообменников коксом. Главное направление в решении этой проблемы состоит в том, чтобы уменьшить образование смол в процессе каталитического разложения диметил-диоксана. Наряду с этим необходимо обеспечить условия чистки теплообменников, в том числе направить поток контактного газа в трубное пространство аппаратов. Однако в случае применения кожухотрубных холодильников, охлаждаемых производственной водой, такое решение практически не осуществимо. Для вновь проектируемых производств изопрена охлаждение и кондеиеа--ция контактного газа предусматривают в аппаратах воздушного охлаждения.

В рассматриваемой схеме организовано ступенчатое использование тепла конвертированного газа для подогрева моноэтаноламинового раствора и для подогрева питающей воды, а окончательное охлаждение происходит в аппарате воздушного охлаждения.
Допустимые УЗД Ьяоп в октавных полосах частот, дБ, уровни чвука и эквивалентные уровни звука, дБА, на рабочих местах следует принимать в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 и СН № 3223-85; для широкополосного постоянного и непостоянного шума - по табл. 1; тонального и импульсного шума - на 5 дБ меньше значений, указанных в табл I; шума, создаваемого в помещениях установками кондиционирования воздуха, вентиляции и воздушного отопления, - на 5 дБ меньше значений, указанных в табл 1, или фактических уровней шума в этих помещениях, если последние не превышают приведенных в этой таблице величин (поправку для тонального и импульсного шума в данном случае принимать не следует).

На промышленных предприятиях применяются системы отопления с перегретой водой; парового отопления низкого давления (до 1,7 КПа) и высокого давления, воздушного отопления, совмещенные с системами приточной вентиляции и кондиционирования.

Для взрывоопасных помещений категорий А и Б нормы рекомендуют применение воздушного отопления, а также водяного и парового при температуре теплоносителя: воды 150°С, пара 130°С.

Температура теплоносителя для воздухонагревателей систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления или воздухонагревателей, располагаемых в помещениях категории В, а также для воздушнотепловых завес в помещениях категорий А, Б и В принимается в соответствии с указаниями предыдущего параграфа. Предельная температура теплоносителя для установок, располагаемых вне обслуживаемых помещений, составляет 150°С.

Температура воздуха на выходе из воздухораспределителей систем воздушного отопления принимается не более 60°С и не менее, чем на 20% ниже температуры самовоспламенения газов, паров, аэрозолей и пыли, выделяющихся в помещении, но не выше 50°С у наружных дверей и 70°С у наружных ворот и технологических проемов при выпуске воздуха из воздушных завес.

должны производиться вертикально вверх без зонтов на трубах. На случай пожара предусматривают отключение (автоматическое и дистанционное) систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления, кроме систем подачи воздуха в тамбуры-шлюзы при помещениях категорий А и Б, включение систем противодымной вентиляции и открывание дымовых клапанов в коридоре на этаже пожара и в помещении, в котором произошел пожар, либо в части помещения в "дымовой зоне" этого помещения" открывание клапанов производится автоматически; необходимость и порядок отключения систем, удаляющих горючие вещества или вредные газы через местные отсосы или общеобменной вентиляцией, определяются технологическими требованиями. Управление дистанционными устройствами размещается на пульте управления оборудования здания, кроме случаев, когда в зданиях категорий А и Б предполагается быстрое распространение пожара; в этом случае управление размещается вне здания.

Оборудование систем приточной вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления, обслуживающих помещения категорий А и Б, не размещают в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием вытяжных систем, а также приточно-вытяжных систем с рециркуляцией воздуха или воздушно-воздушными утилизаторами.

На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования предусматриваются в целях предотвращения проникания в помещение продуктов горения (дыма) во время пожара следующие устройства:

- для транзитных участков или коллекторов систем общеобменной вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий;

Для отопления производственных помещений следует предусматривать системы воздушного отопления, совмещенные с вентиляцией. Наиболее целесообразно применять следующие отопительные агрегаты [3.25]: АПВ 280-190 (расход воздуха 18800 м3/ч, площадь приточного отверстия'0,78 м2, скорость выходящего воздуха 4,03 м/с) и СТД-ЗООМ (соответственно 25000; 0,765; 10,3). В небольших производственных и вспомогательных помещениях допускается устройство систем отопления с местными нагревательными приборами, для чего целесообразно использовать инфракрасные излучатели марок Гк-23-1, ГИИВ-1,2 [3.25].

Допустимые по ГОСТ 12.1.003 — 83 уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБ (А) на рабочих местах производственных помещений и на территории предприятий приведены в табл. 6.20. Для установок вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления допустимые уровни следует принимать на 5 дБ меньше уровней, указанных в табл. 6.20.



Читайте далее:
Выпадения радиоактивных
Возможные неполадки
Возможных деформаций
Возможных объяснений
Выполняемых контрольных
Возможных вариантов
Выполняемой человеком
Возникновения стохастических
Возможного изменения
Возможного поражения
Выполняет обязанности
Возможного скопления
Возможного загорания
Возможностью образования взрывоопасных
Выполняет следующие





© 2002 - 2008