Воздушного промежутка
С помощью этого соотношения можно определить коэффициент h, который в отличие от коэффициента теплопроводности не является постоянной для данного материала величиной. Он зависит от характеристик системы, геометрии твердого тела, свойств жидкости, включая параметры потока, а также от разности температур AT. Определение h для разных случаев является одной из главных задач теории теплообмена и гидродинамики. Типичные для свободной конвекции значения h лежат в диапазоне 5—25 Вт/м2 а для вынужденной конвекции в воздухе - в диапазоне 100—500 Вт/м\.
В литературе [207, 435] можно найти выражения для других геометрий в условиях ламинарной и турбулентной вынужденной конвекции (табл. 2.3).
Примечания: 1. Re = ul/i>, Pr = v/a, Gr = gl,30AT/i>2. В работе [435] утверждается, что в большинстве задач анализа пожаров число Прандтля может быть принято равным единице (Рг = 1). 2. Обычно величина h принимает значения в диапазоне 5-50 Вт/(м2- К) при естественной конвекции и 25 - 250 Вт/(м2-К) при вынужденной конвекции в воздушной среде [426].
Однако для быстрого возбуждения датчика потребуется высокий уровень удельного теплового потока q к чувствительному элементу площадью А, на поверхности которого должна быть температура, значительно превышающая Тт. Удельный тепловой поток задается формулой [на основе формулы (23)] : q = ЬАДТ кВт, где h [коэффициент теплопередачи при вынужденной конвекции зависит от числа Рейнольдса и Прандтля (разд. 2.3)].
Величину Me/Ah иногда называют постоянной времени датчика. Хотя Мс/А подсчитывается непосредственно, найти h, на основе исходных принципов, очень трудно. Тем не менее, поскольку рассматриваемый процесс относится к вынужденной конвекции, можно принять поток квазиламинарным [сравни формулу (2.39) и табл. 2.2] , тогда haV1 /2 , где V — скорость газового потока, в который попадает головка датчика, что позволяет написать следующее соотношение
определенных насыщенных кислородом полимеров (табл. 6.6). Перед тем, как воспользоваться формулой (6.18), необходимо, лишь подсчитать величины Qg и QL для соответствующих компонентов горючего. Рассмотрим воздействие несветящегося пламени на верхнюю поверхность бесконечной горизонтальной пластины полиметилметакрилата (РММА) толщиной 50 мм [114]. Используемую методику можно определить как метод зажигания поверхности (разд. 6.5); она аналогична той методике, которая была применена в работе [35]. Тепло доставляется к поверхности, главным образом, посредством вынужденной конвекции. Зададимся значениями следующих величин: температура поверхности РММА в момент воспламенения составляет 270°С [103], kpc = = 3,2-10s Вт2- с/(м4-К2) (табл. 2.1). Воздействующее на поверхность пламя в окрестности этой поверхности обладает температурой 1300°С; коэффициент теплоотдачи равен 50 Вт/(м2- К). Тогда с помощью формулы (2.26) можно показать, что для того чтобы довести поверхность тела до воспламенения, понадобится около 6 с. По прошествии этого времени глубина прогретого слоя составит (at)'/2 <*> 0,8-10~3 м, где a — коэффициент рассеивающей способности РММА (табл. 2.1). Если пренебречь прочими потерями, можно оценить QL следующим образом:
Проветривание Бук, сосна, пробка, трава Скорость увеличивается. Этот эффект усиливается, если направление ветра совпадает с направлением проникания тления. Этот фактор более существенно сказывается для опилок более крупных размеров. При обдуве воздухом может наблюдаться накаливание, которое может привести к воспламенению Улучшается приток кислорода в зону горения. При ветре, по направлению, совпадающем с направлением проникания тления, улучшается теплопередача в зону 1 (за счет вынужденной конвекции)
Погруженные холодильники отличаются тем, что теплоотдача от стенки трубы к охлаждающей воде осуществляется в основном свободной конвекцией, так как скорость воды здесь обычно столь мала, что теплоот-дачей за счет вынужденной конвекции можно пренебречь.
венно; а диаметр - 22 мм. При внешней конденсации пара в продувочной паровой камере (Т=140 С) котельной (АО "ЗИМ") обеспечивался подвод тепловой мощности 2276 Вт к каждой трубке в шахматном пучке из 60 термосифонов, который обеспечивал теплосъем Q, = 132 кВт и сброс в окружающий воздух при температуре Т=243 К в зимнее время в условиях вынужденной конвекции. Степень заполнения теплоносителем была близка к 30% от общей длины. При лабораторной отработке одиночных термосифонов излишки конденсата скапливались в заправочной трубке. Таким образом образовывался дополнительный гидравлический аккумулятор жидкости. Указанный динамический режим в термосифонах сопровождается акустическими шумами.
Приняв, что условия газообмена достаточно полно определяются критериями свободноконвективного движения Грасгофа и вынужденной конвекции Рейнольдса, для процесса объемного тушения в этой работе предложено следующее выражение:
Предполагается, что переходный режим горения (период установления) закончился. Приближения типа погранслоя справедливы как в условиях свободной, так и вынужденной конвекции. Хотя данный анализ описывает ламинарный поток, предлагаемая модель пригодна для приближенного описания турбулентного потока, если использовать соответствующие коаффициенты турбулентного переноса. Экспериментальные результаты и полуэмпирические модели распространения пламени по целлюлозным материалам получены в работах [17, 18]. Из-за их малой фнзичности на них останавливаться не будем. Между ограждением и частями, находящимися под напряжением, необходимо оставлять воздушный промежуток, величина которого зависит от величины напряжения (табл. 1). Уменьшение воздушного промежутка при наличии напряжения на частях устройства может привести к пробою и поражению током. Поэтому на дверях в ограждении следует устанавливать электрическую или электромеханическую блокировку.
При переходе более высокого первичного напряжения во вторичную сеть (220—660 В) в разряднике происходит пробой воздушного промежутка (около 0,2 мм), имею-
дет пробой воздушного промежутка между человеком н опорой (или проводом).
Рис. 11-12. Разрядные напряжения по поверхности гладкого отполированного бруса древесно-слоистого пластика и воздушного промежутка между электродами стержень — стержень.
/ — сухоразрядное напряжение при 50 Гц по поверхности бруса; 2 — разрядное напряжение воздушного промежутка при 50 Гц; 3— импульсное разрядное напряжение бруса при полной волне 1,5/40 мкс отрицательной полярности; 4 — импульсное разрядное напряжение воздушного промежутка при полной волне 1,5/40 мкс отрицательной полярности.
устройств, приспособлений и проводов линии на месте работы, а также длину воздушного промежутка между человеком и частями линии, имеющими иной, чем человек, потенциал.
Наименьшие допустимые длины воздушного промежутка между человеком, работающим с изолирующего устройства, и заземленными частями линии (опорой, траверсой), а также между человеком, работающим с опоры, и проводом определяются по кривым 2 и 4 на рис. 11-12, исходя из значений t/BH и L/aT. При этом для линий 35 и НО кВ берется наименьшее значение 1/ат,т. е, как для линий на металлических опорах.
В установках более высоких напряжений дуга возникает при случайном приближении человека к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на расстояние, при котором происходит пробой воздушного промежутка между ними; при повреждении изолирующих защитных средств (штанг, указателей напряжения и т. п.), которыми человек касается токоведущих частей, находящихся под напряжением; при ошибочных операциях с коммутационными аппаратами (например, при отключении разъединителя под нагрузкой с помощью штанги), когда дуга нередко перебрасывается на человека, и т. п. Во всех этих случаях возникает мощная дуга, вызывающая обширные ожоги на теле человека и обусловливающая прохождение через него больших токов — в несколько ампер и даже десятки ампер. Понятно, что в этих случаях поражения носят тяжелый характер и оканчиваются, как правило, смертью пострадавшего, причем тяжесть поражения возрастает обычно с увеличением напряжения электроустановки.
3) приближение человека, работающего с изолирующего устройства, к телу опоры (или работающего на опоре — к проводу) на расстояние, при котором произойдет пробой воздушного промежутка между человеком и опорой (или проводом).
Располагая наибольшими возможными значениями внутренних и атмосферных перенапряжений на месте работы людей 1/вт и I/a™, можно определить требующийся по условиям безопасности наинизший уровень изоляции устройств, приспособлений и проводов линии на месте работы, а также длину воздушного промежутка между человеком и частями линии, имеющими иной, чем человек, потенциал.
Рис. 11.13. Разрядные напряжения по поверхности гладкого отполированного бруса и воздушного промежутка между электродами стержень — стержень :
Читайте далее: Возможные источники Возможные отклонения Возможных изменений Возникновения статического Возможных повреждений Возможных загораний Возможным установить Возможное количество Возможного количества Возможного повышения Возможного распространения Возможного выделения Возможного загрязнения Возможностью возникновения Возникновения заболевания
|