Возможных аварийных



Возможные последствия Авария Несчастный случай

схема организации газовых выбросов должна являться частью всей схемы технологической установки — источника этих выбросов; при этом должны учитываться состав, физико-химические свойства, температура и давление сбрасываемых газов и возможные последствия при изменениях режима работы системы;

Возможные последствия взрывов в замкнутых объемах помещений следует сопоставлять при сходстве их формы и соотношений основных геометрических измерений (длины, ширины и высоты), мест расположения и масс предполагаемых источников выбросов парогазовых сред и их воспламенения.

Результаты исследований крупномасштабных взрывов позволяют рекомендовать возможные последствия взрывов в помещениях прямоугольной и близкой к кубической формы оценивать по модели взрывающихся сфер соответствующих объемов. Следует помнить, что для помещений большой протяженности чем больше отношение длины L к условному диаметру DY приведенного прямоугольного поперечного сечения здания, тем быстрее нарастает давление на последних стадиях процесса горения и тем медленнее на начальной стадии.

Видно, что реальное предупреждение и локализация аварии были возможны лишь на стадиях 1—5; на последующих стадиях в сложившихся условиях ее развитие было неотвратимо, а возможные последствия непредсказуемы. Необходимо обратить внимание на возможность повышения надежности и обеспечение безотказной работы системы теплоспутников в зимних условиях. Как было установлено, система теплоспутников на технологической установке была выведена из строя (заморожена) еще в ноябре 1990 г., и соответственно сливной трубопровод сепаратора, как и многих других участков, не обогревался. В ночь перед аварией $ыла сделана попытка отогрева'сливного трубопровода сепаратора внешним паровым нагревом с помощью переносного шланга. Однако эта попытка не достигла цели — вода в трубопроводе замерзла и, как следствие, возникли трещины и произошел разрыв трубопровода.

'Вероятность и возможные последствия разгерметизации этих устройств в- различных услрвиях неодинаковы. Поэтому случаи срабатывания предохранительных клапанов, мембран и жидкостных затворов должны учитываться раздельно. Опасность последствий разгерметизации систем через эти устройства ,мож«о снизить, если сбрасываемый через них газ направлять в постоянно действующие факельные системы. Вероятность разрушения тепловых компенсаторов и самокомпенсирующихся систем трубопроводов РТК особенно велика в начальный период эксплуатации производств, а также при частых и значительных изменениях температур на различных участках. Анализ показывает, что наиболее часто по этим причинам происходят разрушения трубопроводов в зимнее время, а также при неквалифицированных изменениях схем монтажа компенсаторов и самокомпенсирующихся систем трубопроводов. Вероятность ошибочных действий персонала Я0ш сохраняется всегда и должна определяться в каждом конкретном случае.

При решении вопроса компоновки материалопроводов, технологического оборудования и вспомогательных коммуникаций необходимо предварительно представить себе и изучить возможные последствия, которые могут возникнуть при взаимодействии продуктов производства в случае разгерметизации системы.

При проектировании и эксплуатации открытых технологических установок на предприятиях химической, нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой отраслей промышленности необходимо знать вероятные размеры наружных взрывоопасных зон, которые могут образоваться при выбросах горючих паров и газов из технологического оборудования в атмосферу. Для предотвращения опасности воспламенения газо-паровоздушных смесей взрывоопасных зон возможные источники выброса горючих паров и газов удаляют на определенное расстояние от источников воспламенения. Масштабы взрывоопасных зон бывают иногда настолько велики, что пожарные разрывы не могут выполнить своего назначения. Закономерности образования наружных взрывоопасных зон позволяют оценить возможные последствия и разработать меры пожарной защиты, включая активное воздействие на условия выброса и рассеивания горючих паров и газов.

Факторы молодости и недостатка профессионального опыта в начале освоения профессии обусловливают наивысший уровень травматизма в первый год работы. Это связано с неопытностью работающего: недостатком знаний, неумением диагностировать опасную ситуацию, а также определить возможные последствия допущенной ошибки, быстро реагировать и находить правильные решения в сложных ситуациях. С ростом стажа число несчастных случаев, как правило, снижается.

Человек. Ингаляция малых и средних концентраций вызывает раздражение слизистой верхних дыхательных путей и глаз, слезоточивость, кашель, тошноту. При несколько более высоких концентрациях — рвота, боль за грудиной, ощущение удушья; затем симптомы быстро ослабевают и исчезают. В последнем случае наступившее «выздоровление» является ложным — это только латентный период интоксикации, продолжительность которого (1—23 ч) определяется тяжестью отравления. В латентный период развивается поражение крови, альвео* лярного эпителия, в легких накапливается отечная жидкость, причем рентгенологически отек выявляется гораздо раньше, чем клинически. Отек легких и токсическая пневмония распространяются начиная с нижних долей легких; повышается температура. Быстро наступает одышка, учащение дыхания (до 50 в 1 мин), цианоз кожи и слизистых, выделяется много мокроты, развиваются нарушения кровообращения (падение кровяного давления, брадикардия, сменяющаяся тахикардией); на ЭКГ симптомы кислородного голодания и «легочного сердца»; кровь сгущена, повышена свертываемость, увеличено количество эритроцитов (до 6—8 млн.) и лейкоцитов (более 15 тыс.). В тяжелых случаях—• шок с потерей сознания, длящейся несколько дней. Частые осложнения — бронхопневмонии, облитерирующие бронхиолиты; редкие — подкожная эмфизема в области шеи и ключиц, эмфизема средостения, эмболии, тромбозы. В случае выздоровления после тяжелого отравления все клинические проявления обычно исчезают через 5—7 дней, хотя слабость и одышка при физическом усилии сохраняются довольно долго. Возможные последствия: эмфизема легких, хронические пневмонии, реже — бронхиолиты, бронхоэктазии, пневмосклероз, абсцессы легких, бронхиальная астма. Известны смертельные исходы в течение 1—2 суток. Обнаруживаются, помимо поражения органов дыхания, некротический нефроз, изменения в сердце и обширные кровоизлияния в тонком кишечнике (Бурда и др.; Смирнова и др.; Diller; Kuzelova et al.).

Это свойство опасностей порождает массу затруднений при обсуждениях опасностей общественностью, поскольку возможна аргументация в терминах "худшего из возможных случаев" как меры опасности. Такая аргументация, по нашему мнению, абсурдна и заводит в тупик. Ведь люди никогда не рассчитывают в жизни на то, что возможные последствия их действий будут самыми худшими из мыслимых; тем более нет оснований руководствоваться такой логикой в социальной сфере.*_______________________________________________________
снижение пожаровзрывоопасности технологических процессов, уменьшение вредных выбросов в атмосферу и водоемы, ограничение распространения возможного пожара и снижение разрушительных последствий возможного взрыва и пожара, а также вредных воздействий от возможных аварийных выбросов токсичных веществ;

— оценка полноты и эффективности мероприятий по предупреждению возможных аварийных ситуаций, связанных с производством и потреблением (использованием) новой продукции, и ликвидации их возможных последствий;

— оценка полноты и эффективности мероприятий по предупреждению возможных аварийных ситуаций, связанных с производством и потреблением (использованием) новой продукции, и ликвидации их возможных последствий;

Для определения возможных аварийных явлений может быть применен метод построения дерева событий, позволяющий корректно использовать информацию о неисправностях компонентов установки и интегрировать их с данными об окружающих условиях.

Для своевременного оповещения производственного персонала о возможных аварийных ситуациях производство синильной кислоты оснащают сигнализацией с подачей сигналов на центральный щит управления при отклонениях технологических параметров до опасных пределов, изменении давления сжатого воздуха для КИП, технологического пара и воды, а также сигнализацией, оповещаю-

в инструкциях должны быть указаны правила безопасной эксплуатации сбросных труб, а также необходимые меры, которые нужно принимать при возможных аварийных ситуациях, связанных с нарушениями режима сброса взрывоопасных газов в атмосферу;

Однако дляк моделирования паровых облаков, образующихся при аварийных выбросах горючих жидкостей, необходимы дополнительные исследования эффективности диспергирования в широком интервале температур и давлений жидкостей при возможных аварийных ситуациях на технологических объектах.

Обучение операторов и наладчиков, работающих на роботизированных технологических комплексах или участках, должно проводиться с учетом возможных аварийных ситуаций и опасных отказов в работе роботов [17].

В разделе указывается перечень наиболее возможных аварийных ситуаций, порядок оповещения, действие по аварийной остановке отдельных видов оборудования, меры по недопущению распространения аварии.

ния в решении конкретных проблемно-ситуационных производственных задач, связанных с пуском, остановкой и регулированием режима работы типичной технологической установки, устранением возможных аварийных положений. Эти установки с небольшой разрешающей способностью позволяют воссоздать небольшое число ситуаций, однако полученные с их помощью знания в дальнейшем легко реализуются в сложных производственных ситуациях.

Несмотря на сложность изготовления, тренажеры успешно внедряются на химических предприятиях. Работники отдела • техники безопасности казанского производственного объединения «Органический синтез» могут по праву считаться пионерами в вопросах разработки, изготовления и практического использования тренажеров аварийных ситуаций. Они щедро делятся своими достижениями: _ консультируют, выдают чертежи тренажеров. В этом объединении тренажеры установлены а каждом производстве, «-и* программы строго соответствуют реальным технологи, ческим процессам. Тренажеры лрименяются при подготовке персонала по планам ликвидации аварий и всякий раз после длительного отсутствия рабочего в цехе. Тренировки занимают мало времени, однако знания правил поведения в возможных аварийных ситуациях прочно закрепляются. В результате широкого внедрения тренажеров на заводе много лет не было аварий, тяжелых и смертельных травм.



Читайте далее:
Возможное количество
Возможного количества
Возможного повышения
Возможного распространения
Возможного выделения
Возможного загрязнения
Возможностью возникновения
Возникновения заболевания
Возможность использования
Возможность качественного
Возможность надежного
Возникновения загорания
Возможность образования
Возможность определения
Возможность осуществления





© 2002 - 2008