Возможных изменений



На объектах, связанных с выпуском и хранением горючих и сильнодействующих ядовитых веществ, такие планы разрабатываются и па мирное время. В них учитываются характер и масштабы возможных аварий, определяются мероприятия но спасению людей и материальных ценностей, пути и способы ликвидации и порядок действий специализированных пожарных и спасательных команд. Однако, как указывалось выше, масштабы воздействия вторичных факторов поражения ядерного взрыва могут во много раз превосходить анарии мирного времени, а силы и средства для ликвидации очагов в военное время могут оказаться ограниченными. Вот почему мероприятия по уменьшению ущерба от вторичных факторов поражения должны разрабатываться с учетом как характера производства, так и масштабов возможных (прогностических) вариантов разрушений, аварий и мест их вероятного возникновения в условиях войны. После выявления возможных источников возникновения вторичных факторов принимаются все меры к тому, чтобы предотвратить возникновение и распространение их опасного воздействия на объект и окружающие районы или ограничить это воздействие до минимума.

Расстояние по прямой от края устья источника выброса из систем местных отсосов взрывоопасной паро-газо-пылевоздушной смеси до ближайшей точки возможных источников воспламенения - не менее 1 = 4Dq/qz > 10, где D - диаметр устья источника, м; q - концентрация горючих газов, паров и пыли в устье выброса; QZ - концентрация упомянутых веществ, равная 10% нижнего концентрационного предела распространения пламени; выбросы

Большое число пожаров возникает также от электроустановок: светильников (3,4%), нагревательных приборов (*)%), телевизоров (10%). Выпуск широкого ассортимента источников света также определяет спектр возможных источников загорания: лампы накаливания, люминисцентные лампы, разрядные лампы вы-

Газоподводящие линии к датчику выполняют из труб внутренним диаметром от 6 до 12 мм. В месте отбора проб анализируемого воздуха они должны заканчиваться обращенными вниз воронками высотой от 100 до 150 мм и диаметром от 50 до 100 мм. Длина газоподводящих линий должна быть по возможности короче. Датчики наиболее целесообразно располагать вблизи возможных источников выделения паров и газов без газоподводящих линий. Время запаздывания поступления пробы к датчику по газоподводящим линиям должно быть минимальным и не превышать 60 с.

Отключение оборудования и установка заглушек. После опорожнения и охлаждения до температуры не выше 45 °С аппараты и трубопроводы, подготавливаемые к ремонту, отключают от действующих коммуникаций, сборников удаленных продуктов, сырьевых резервуаров и от других возможных источников попадания пожаровзрывоопасных и токсичных газов (жидкостей). Отсоединение аппаратов только закрытием вентилей, задвижек, кранов ненадежно, так как возможны утечки через неплотности в них или они могут оказаться случайно открытыми. Поэтому надежное отключение обеспечивают' устанавливая заглушки между фланцами. Изготавливать заглушки следует только в соответствии с ГОСТами и техническими условиями, в которых указаны размеры, толщина заглушек, применяемые материалы в зависимости от условного давления, температуры и свойств среды.

Пожаровзрывоопасность производства определяется параметрами по-жароопасности и количеством используемых в технологических процессах материалов и веществ, конструктивными особенностями и режимами работы оборудования, наличием возможных источников зажигания и условий для быстрого распространения огня в случае пожара.

Для предупреждения взрывов газов в рабочих помещениях и на открытых установках необходимо принимать всесторонние меры по устранению возможных источников загазованности воздуха взрывоопасными газами и парами; следует систематически и планомерно проводить работы по совершенствованию технологических процессов, повышению надежности и герметизации оборудования; необходимо разрабатывать и внедрять более надежные в эксплуатации КИП и приборы управления процессами.

При невозможности увлажнения пылеуборку следует механизировать и проводить в отсутствие всех возможных источников воспламенения и при строгом соблюдении правил безопасности.

Участие специалиста по делам о производственном травматизме необходимо, так как следователь, не имеющий специальных технических знаний, не сможет в большинстве случаев сам во время осмотра выяснить причины возникновения источника опасности, понять в связи с этим технические вопросы производства. Не зная специальной терминологии, он неточно отразит в протоколе результаты осмотра. Хотя специалист не может являться источником информации о преступном нарушении правил техники безопасности, он помогает следователю в установлении возможных источников информации, учитывая конкретные условия происшествия. Иными словами, обратит внимание следователя на возможное наличие следов преступления или причину их отсутствия, окажет техническую помощь в исследовании обстановки места происшествия.

34. Выброс воздуха от установок' аварийной вентиляции допускается делать на уровне установки осевых вентиляторов, независимо от этажноста здания, однако не ближе 20 м от возможных источников воспламенения (огневых печей, дымовых труб и т. п.). Выброс взрывоопасных смесей не дол-жен производиться в непроветриваемые участки заводской территории.

Ниже показано число возможных источников воспламенения (в %) на открытых технологических установках:
При анализе системы материально-технического снабжения даете?: краткая характеристика этой системы в мирное время и возможных изменений в связи с переходом на выпуск новой продукции; устанавливается зависимость производства от поставщиков; ЕЫЯВЛЯЮТСЯ наиболее важные поставки сырья, деталей и комплектующих изделий, без которых производство не может продолжаться. Оцениваются имеющиеся и планируемые запасы (количество, номенклатура) и возможные сроки продолжения работы без поставок, целесообразно исследовать возможные способы пополнения запасов до нормы, надежность их храпения и подвоза. Рассматриваются вопросы реализации готовой продукции, а также способы ее хранения.

Основой управления охраной окружающей среды являются законодательные и подзаконные акты, рассмотренные выше, которые предполагают единую систему управления в стране, а также международное сотрудничество в области охраны природы. Управление ООС базируется на информации, получаемой системой мониторинга окружающей среды. Эта система состоит из трех ступеней: наблюдения, оценки состояния и прогноза возможных изменений. Мониторинг осуществляет наблюдение за антропогенными изменениями, а также за естественной малоизмененной природой. В системе различают три уровня: санитарно-токсический, экологический и биосферный.

Таким образом определяется 20 значений разрывного давления. Затем уточняют средние значения давления срабатывания мембран, находят средние квадратичные отклонения величины давления срабатывания и определяют верхнюю и нижнюю границы гарантированного диапазона срабатывания мембран при их рабочей температуре. Диапазон возможных изменений не должен выходить за заданные пределы рмакс и рюш.

примесей в сырье во всем интервале назначаемых параметров, а также возможных изменений этих параметров при различного рода нарушениях. Для промышленных процессов должны быть строго регламентированы химический состав и другие качественные показатели сырьевых материалов. Если в сырьевых потемках содержится незначительное количество примесей, которые в данном процессе могут превращаться в другие соединения или переходить в иное агрегатное состояние и накапливаться в технологической аппаратуре, образуя взрывоопасные смеси, то устанавливают максимально допустимое количество их в работающей аппаратуре. Количество этих примесей в каждом конкретном случае должно быть обосновано и не представлять опасности образования взрывоопасной смеси в системе. Для таких процессов взрывоопасноеть по качеству сырьевых материалов должна характеризоваться отношением регламентированного количества взрывоопасного вещества к его критическому количеству, взрыв которого может привести к разрушению и разгерметизации аппаратуры. Например, регламентированное максимально допустимое количество оксидов азота в блоках низкотемпературной отмывки коксового газа жидким азотом составляет к 5 кг.

У рабочих производства фильтрующих свечей, главным образом при их обточке, вследствие вдыхания мелкой пыли обожженной И. 3. развиваются легочные фиброзы, характеризующиеся тяжелыми формами со значительным процентом смертельных исходов. Выраженные случаи наблюдались при стаже работы 5 лет; рентгенологически признаки силикоза отмечены при 4 года, а смертельные исходы — после 7—11 лет работы. Характерны • ция к спонтанным пневмотораксам (из 7 случаев тяжелого силикоза пневмоторакс наблюдался в 3) и резкая эмфизема. Фиброз тоже носит характер. По-видимому, пыль обожженной И. 3. вызывает более формы фиброза (силикоза) вследствие возможных изменений структуры кремния при обжиге (Вигльяни и Матура).

Применение этого уравнения к случаю взрыва газовоздушной смеси дает неточный результат по двум причинам : во-первых, газы в смеси не являются "идеальными" и, во-вторых, необходим перерасчет возможных изменений количественного состава молекул веществ в ходе реакции окисления. Характерные изменения представлены следующими формулами :

Для определения количественных характеристик режимов взрыво-безопасного технологического процесса необходимо дать оценку концентрационных пределов взрываемости кислородсодержащих смесей для циклогексана и толуола и влияния на них давления. С другой стороны, следует определить границы возможных изменений состава газовой фазы на различных этапах процесса.

Результаты любого проектирования оцениваются экономической эффективностью, которая и является основным критерием оценки. Она включает в себя как выбор технологического процесса, местоположения, масштаб и сроки осуществления проекта, так и оценка проекта с точки зрения техники и технологии с учетом возможных изменений ситуаций на рынке. Кроме того, в настоящее время с учетом экологических, социальных аспектов разработана и применяется методика экономической оценки природоохранных мероприятий, в которой учитываются затраты на компенсацию ущерба (У, руб.), наносимого окружающей среде 3 = Е„К + S + У.

2. Масштаб и сроки осуществления проекта с учетом возможных изменений ситуаций на рынке. Чтобы убедиться в жизнеспособности проекта, необходимо тщательно исследовать имеющиеся рынки и спрос на выпускаемую продукцию, а также предложения на данный 'товар. Такое исследование должно включать и конкурентоспособность проекта по сравнению с другими, уже существующими предприятиями-производителями того же или похожего товара как на внутренних, так и на внешних рынках. Изучение рынков лежит в основе определения масштаба производства или объемов производимой продукции. Для нефтегазовой промышленности ограничивающим фактором при определении масштабов производства являются запасы месторождений. Для химической промышленности объем производимой продукции будет определяться обеспечением заданной продукцией ближайшие районы в течение 10-15 лет при работе предприятия на полную мощность.

В целом условия (1.6) - (1.9) образуют систему моделей возможных изменений переменных нормзтивных коэффициентов распределения фондов It, t e To. При этом каждому значению t, входящему в множество То , т.е. t e То , соответствует своя модель вида

Постановка задачи (1.40) - (1.62) позволяет наиболее полно решать вопросы рассмотренных этапов. Во-первых, вместо дискретного множества сочетания условий используются непрерывные модели возможных изменений столбцов со случайными коэффициентами. Во-вторых, точно определяются границы зоны неопределенности с использованием режимов генерирования наиболее благоприятствующих вариантов, представляющих позиции крайнего оптимизма, и режимов наиболее не благоприятствующих вариантов, представляющих позиции крайнего пессимизма (гарантированного решения), в-третьих, открываются широкие возможности системного анализа зоны неопределенности и выбора решений. В этом случае формирование условий типа (1.51) - (1.62) производится на основе использования экспертных оценок, методов статистики и теории вероятностей.



Читайте далее:
Возможного изменения
Возможного поражения
Выполняет обязанности
Возможного скопления
Возможного загорания
Возможностью образования взрывоопасных
Выполняет следующие
Возможность формирования
Возможность измерения
Возможность наблюдать
Выполнять следующие
Возможность обеспечения
Возможность одновременного прикосновения
Возможность ослабления
Возникновение аварийных





© 2002 - 2008