Возможных механизмов



Для защиты компрессоров от возможных механических поломок, вызываемых случайно попавшими посторонними предметами, во всасывающем трубопроводе устанавливают фильтр-ловушку.

Большинство возможных механических нарушений реакторов, особенно тех из них, которые работают при повышенном давлении, связано с разрушением контрольных стекол или с образованием трещин. Однако гораздо серьезнее (хотя часто менее масштабно по сравнению с прочими основными химическими опасностями) вероятность разрыва реактора смешения, спроектированного как емкость под давлением, вследствие протекания неконтролируемых реакций. Такая ситуация может возникнуть при повышении по разным причинам температуры. Возрастание температуры приводит к увеличению скорости реакции и отсюда к повышенному выделению тепла. Если при этом не усиливается охлаждение, то увеличение скорости перемешивания сопровождается дальнейшим ростом температуры. Если скорость выделения тепла превысит пределы, в которых система охлаждения способна справиться с нагрузкой, реакция может выйти из-под контроля. Ситуация не является саморегулируемой, поскольку зависимость скорости реакции от температуры выражается в виде экспоненциальной функции, и в силу этого тепловой поток нарастает также экспоненциально, а скорость охлаждения является линейной функцией от разности температур.

На промышленных предприятиях широко применяются комплектные трансформаторные подстанции (КТП) и комплектные распределительные устройства (КРУ), состоящие из отдельных шкафов, укомплектованных необходимыми приборами и аппаратами. Монтаж такой подстанции или распределительного устройства сводится в основном к установке в подготовленном помещении или на площадке открытого КРУН отдельных конструкций, блоков и шкафов с электрооборудованием и соединении их между собой и с кабельными (КЛ) или воздушными (ВЛ) линиями. Электромонтажники при этом выполняют в основном слесарно-сборочные и такелажные работы. При этом следует принимать меры защиты от возможных механических травм, ожогов и поражений электрическим током. Механические травмы возможны при такелажных работах, монтаже отдельных выключателей, разъединителей, трансформаторов тока и напряжения и других тяжелых аппаратов. При пайке и сварке возможны ожоги.

278. Электропроводка должна быть выполнена с соблюдением действующих правил и защищена от возможных механических повреждений.

Электрические датчики необходимо проверять на работоспособность согласно требованиям заводских инструкций. В местах возможных механических повреждений датчики должны быть ограждены. В помещениях с агрессивной средой для защиты спринклерных головок' надо применять антикоррозийные смазки, состоящие из парафинистых и мастичных веществ.

силовые, контрольные кабели, кабели связи в машинных залах при прохождении их вблизи маслобаков и масло-станций (на расстоянии менее Юм) ив местах возможных механических повреждений должны прокладываться в металлических коробах, при этом контрольные кабели, кабели связи и силовые кабели, проходящие по этим участкам, обмазываются огнезащитными материалами на участке трассы, где возможно воздействие на кабели внешнего пожара (в границах указанного оборудования плюс 10м в каждую сторону) (рис. 4.7,6). В коробах КП при многослойной прокладке покрывается верхний слой кабелей.

При прокладке в подпольных 1 каналах : В местах, иключающих механическое повреждение X к СО sr 5 X О о юн В местах возможных механических повреждений Для уникальных и особо ответственных объектов При отсутствии требований к эстетике Во всех случаях При отсутствии требований к эстетике и исключении механических повреждений Во всех случаях То же В местах возможных механических повреждений Для уникальных объектов

В местах возможных механических повреждений

Заземлители не следует размещать вблизи горячих трубопроводов и других объектов, вызывающих высыхание почвы, а также в местах, где возможна пропитка грунта нефтью, маслами и т. п. [8.2]. Горизонтальные заземлители в местах пересечения с подземными сооружениями (с кабелями, трубопроводами), с железнодорожными путями и дорогами, а также в местах возможных механических повреждений следует защищать асбоцементными (безнапорными) трубами [8.6]. Прокладку заземлителей параллельно кабелям или трубопроводам следует выполнить на расстоянии в свету не менее 0,3—0,35 м, а при пересечении — не менее 0,1 м.

2.1.50. Для питания переносных и передвижных электроприемников следует применять шнуры и гибкие кабели с медными жилами, специально предназначенные для этой цели, с учетом возможных механических воздействий. Все жилы указанных проводников, в том числе заземляющая, должны быть в общей оболочке, оплетке или иметь общую изоляцию.

Для ответвлений, выполняемых в труднодоступных местах (например, на большой высоте), аппараты защиты допускается устанавливать на расстоянии до 30 м от точки ответвления в удобном для обслуживания месте (например, на вводе в распределительный пункт, в пусковом устройстве электроприемника и др.). При этом сечение проводников ответвления должно быть не менее сечения, определяемого расчетным током, но должно обеспечивать не менее 10% пропускной способности защищенного участка питающей линии. Прокладка проводников ответвлений в указанных случаях (при длинах ответвлений до б и до 30 м) должна производиться при горючих наружных оболочке или изоляции проводников — в трубах, металлорукавах или коробах, в остальных случаях, кроме кабельных сооружений, пожароопасных и взрывоопасных зон, — открыто на конструкциях при условии их защиты от возможных механических повреждений.
Точный механизм образования прогретого слоя еще не установлен, но поскольку это представляет собой явление, относящееся исключительно к смесям горючих, то это, вероятно, связано с селективным характером испарения легких фракций. В работе [157] проведен обзор по данной теме с некоторым анализом возможных механизмов этого явления.

Разбираются несколько возможных механизмов этого явления, хотя ни одному из них автор не дает предпочтения. Согласно первому механизму, предложенному в работе [159], происходит непрерывная

Уточнены методы определения давления насыщения на основе .новых физических представлений и результатов эксплуатации скважин; изложены вероятностно-статистические методы; исследовано влияние различных факторов и возможных механизмов фильтрации ори забойном давлении ниже и выше давления насыщения- «а значение» последнего; приведены данные теоретических и промысловых 'исследований по повышению производительности скважин яри забойном давлении «иже давления насыщения.

от возможных механизмов ее реализации. Если для накопления повреждений в конструкционном материале существенным является изменение направления деформирования, то для конструкции в целом наиболее опасными становятся стационарные состояния, которые достигаются в предельных точках изменения направления деформирования.

Разность потенциалов, возникающая на мембране в результате типичных нетепловых воздействий СВЧ-полей, пренебрежимо мала и сопоставима с мембранным шумом, который составляет примерно 1 мкВ. Метаболическая активность человеческого мозга настолько высока, что его клетки излучают электромагнитную энергию 30 мВт/см . Только по одному радиочастотному диапазону ППЭ ЭМ-поля, которая излучается телом человека, составляет примерно 5 мкВт/см . Для превышения уровня тепловых возмущений необходима слишком высокая напряженность поля. Для описания нетепловых воздействий СВЧ-поля на биологические объекты Шван и Фостер [141] предлагают несколько возможных механизмов. Слабые поля, вероятнее всего, будут воздействовать на объекты, обладающие либо большими геометрическими размерами, либо большими постоянными или индуцированными дипольными моментами. Это возможно при очень низких частотах.

Теперь не вызывает сомнения, что основным первичным объектом их токсического воздействия на молекулярном уровне является уже знакомый нам фермент глутаматдекарбоксилаза,; а во взаимодействие с ядами вступает ее кофермент — пиридоксальфосфат. Один из возможных механизмов такой реакции представлен в виде следующей схемы:

Кризис теплообмена. Верхняя граница режима теплообмена при пузырьковом кипении определяется, как правило, возникновением кризиса теплообмена при тепловой нагрузке, называемой критической плотностью теплового потока qcl, и при критической разности температуры стенки и температуры насыщения АГСГ = Гсг - Ts. Явлению кризиса теплообмена принадлежит важнейшая роль в обеспечении адекватного теп-лоотвода от тепловыделяющих элементов энергетического оборудования как в эксплуатационных, так и в аварийных режимах, в связи с чем исследованию проблемы кризиса теплообмена посвящено весьма большое число работ, обзор результатов которых может быть найден, в частности, в [88, 90]. Сложный и недостаточно изученный характер явления кризиса теплообмена — различных возможных механизмов процесса, большого числа влияющих параметров (режимных, геометрических, внешних условий и т.п.), статистической природы — обусловил тот факт, что несмотря на опубликование в литературе около 500 различных корреляций в настоящее время, по-видимому, не существует достаточно обоснованной и общепринятой системы корреляций, позволяющей получить надежные предсказания количественных характеристик процесса кризиса теплообмена в широком диапазоне характерных для практики условий.

При динамическом нагружении деформационное сопротивление материала определяется различными сочетаниями возможных механизмов неупругого изменения его структуры, зависящими от скорости нагружения, перенапряженности и достигнутых деформаций. С феноменологической точки зрения это явление ограничено областью скоростного эффекта, заключенной между статической и динамической зависимостями интенсивностей напряжений от интенсивности деформаций и температуры. При этом

волнах разрежения. Один из возможных механизмов этого явления — увеличение интенсивности генерации точечных дефектов при взаимном пересечении дислокаций, которые при высоких скоростях движения обладают высокой собственной энергией и большой плотностью (при давлениях 10 ... 100 ГПа плотность дислокаций пропорциональна квадратному корню из давления), причем скорость движения дислокаций, вероятно, ограничена скоростью распространения волн сдвига С±- Гомогенное зарождение дислокаций может происходить как во фронте ударной волны, так и непосредственно за ним вследствие высокого уровня компонент девиатора напряжений, после чего дислокации ускоряются остаточными напряжениями сдвига к фронту ударной волны или от него.

Кинетика и механизмы химических реакций, протекающих при экзотермических превращениях указанных систем ПТФЭ-металл, изложены в работах [19.127, 19.128]. Для их экспериментального и теоретического изучения использовались: калориметрическая и манометрическая методики исследования процессов реакции, метод рентгенофазного анализа состава продуктов реакции, термоаналитические методы изучения фазовых и химических превращений веществ и композиций при их линейном нагреве в среде различных газов, методы ударно-волнового нагружения, а также индикаторная и пирометрическая методики для определения яркостной температуры (как наиболее чувствительного параметра экзотермической реакции) смесевых составов при их ударном нагружении и разгрузке. В результате проведенных исследований определены тепловые эффекты химического разложения смесевых композиций на основе дисперсных порошков ПТФЭ и металлов Al, Ti, W, Zr, Mg, Си, а также установлены зависимости величины теплового эффекта от массовой доли порошка металла в смеси. Исследована кинетика химического разложения структур ПТФЭ-металл при термическом нагреве, определен фазовый состав конденсированных продуктов реакции и удельное газовыделение (содержание газа в продуктах химического взаимодействия) смесевых составов. Методами ДТА (дифференциально-термический анализ) и ДТГ (дифференциально-термическая гравиметрия) определены температуры начала интенсивного разложения смесей и кинетические константы, характеризующие скорость термического разложения смесей. Проведен термодинамический анализ систем на основе фторсодержащих окислителей и металлических горючих, что позволило рассчитать равновесный состав и термодинамические свойства продуктов химического взаимодействия систем «фторполимер-металл», «фторполимер-металл-окислитель» при высоких давлениях и температурах. С целью разработки феноменологической модели ударноволнового инициирования реакций химического разложения в смесях ПТФЭ-металл исследованы ударные адиабаты смесей и определены критические условия ударноволнового инициирования реакции в смесевых составах. Кроме того в [19.128] проведен сравнительный анализ возможных механизмов возбуждения реакции химического превращения в гетерогенных (пористых) смесях ПТФЭ-металл при их ударном сжатии и выполнено численное моделирование распространения ударных волн в реакционноспособных системах с учетом макрокинетики химических реакций, выявленных термодинамических особенностей процесса и эффектов кумуляции энергии на неоднородностях смесевых композиций (микропоры, границы зерен и т.п.).

Внутриутробная задержка развития плода, врожденные аномалии и спонтанные аборты часто оцениваютсялри изучении профессиональных воздействий. Существует не один подход для оценки каждого исхода. Данные конечные точки важны для общественного здоровья из-за психологических и финансовых затрат. В целом, наблюдалась неспецифичность взаимоотношений воздействие-исход, например, при воздействии свинца, анестезирующих газов и растворителей. Из-за потенциала неспецифичности взаимоотношений воздействие—эффект исследования следует проводить с оценкой нескольких конечных точек, связанных с рядом возможных механизмов. Grace Kawas Lemasters



Читайте далее:
Возможного количества
Возможного повышения
Возможного распространения
Возможного выделения
Возможного загрязнения
Возможностью возникновения
Возникновения заболевания
Возможность использования
Возможность качественного
Возможность надежного
Возникновения загорания
Возможность образования
Возможность определения
Возможность осуществления
Возможность перегрева





© 2002 - 2008