Возможных состояний
На рис. 28 показано ПРУ без одежды крутостей в глинистых грунтах на 10 человек: открытая дверь 1, противопыльный фильтр 2, грунтовая обсыпка 60—80 см 3, перекрытие 4 из наката, вытяжной короб 5 с заслонкой, занавес 6 из плотной ткани, выносная тара 7 дл^ отбросов, водосборный колодец 8. ПРУ можно строить в плотных грунтах за пределами зон возможных разрушений. Откосы котлована в таких ПРУ делают более пологими. При этом учитывают
Защитные свойства щели усиливаются путем перекрытия ее бревнами, брусьями или железобетонными плитами с устройством nei сгруженной бермы. По возможности щели делают с одеждой крутостей, особенно при возведении их в пределах зоны возможных разрушений. Такие щели перекрывают, а поверх перекрытия насыпают 30-сантиметровый слой грунта. В торцах перекрытий щели устанавливают вентиляционные короба сечением 20x20 см. Верхние их отверстия закрывают заглушками так, чтобы их можно было открывать и закрывать из щели.
Загородная зона представляет собой территорию, расположенную за пределами зон возможных разрушений в городах. Каждому предприятию, учреждению, учебному заведению города, из которого П7 апируется рассредоточение и эвакуация, в загородной зоне наз-н?чается район размещения населения, который в зависимости от количества рабочих, служащих и членов их семей может включать один или несколько расположенных рядом населенных пунктов.
При угрозе нападения противника и недостатке транспортных средств важное значение приобретают сроки эвакуации населения за и зеделы зон возможных разрушений. В этих случаях используют комбинированный способ, который позволяет провести эвакуацию в кратчайшие сроки. Сущность комбинированного способа эвакуации состоит в том, что массовый вывод населения из городов пешим порядком сочетается с вывозом всеми видами имеющегося транспорта. Этот способ является основным.
При совершении марша через каждые 1 —1,5 ч движения делают малые привалы продолжительностью 10—15 мин, а в начале второй половины суточного перехода устраивают большой привал на 1 — 2 ч, как правило, за пределами зоны возможных разрушений. На малы* привалах людям оказывают необходимую медицинскую помощь, проверяют состав колонн (групп), оказывают помощь отстающим, предоставляют людям кратковременный отдых. За время привала растянувшиеся колонны подтягиваются. На большом привале, помимо этого, организуют прием горячей пищи.
Большое значение имеет своевременная и быстрая отправка готовой гродукции потребителям. На некоторых объектах (нефтеперерабатывающих, химических и т. п.) скопление готовой продукции может превратиться в крайне опасный источник вторичных факторов поражения и создать угрозу как самому объекту, так и соседним предприятиям и жилому сектору. В случае невозможности отправки имеющейся продукции потребителям ее вывозят за пределы зоны возможных разрушений, например на базу хранения в загородной зоне. При этом, как и для укрытия резервов, определяют способы и средства транспортировки, объемы хранилищ и условия хранения, а в случае необходимости и технологические мероприятия по нейтрализации действия агрессивных продуктов как на местах производства и храпения, так и в процессе перевозок.
М ероприятия по предупреждению крупных аварий и катастроф. Крупные производственные аварии и катастрофы наносят большой ущерб народному хозяйству, поэтому обеспечение безаварийной работы имеет исключительно больлое государственное значение. Современное промышленное предприятие является сложным инженерно-техническим комплексом. Успех его работы во многом зависит от состояния других предприятий отрасли, объектов смежных отраслей, обеспечивающих поставки по кооперации, а также от состояния энергоснабжения, транспортных коммуникаций, связи и т. п. Мероприятия по предупреждению аварий и катастроф являются наиболее сложными и трудоемкими. Они представляют комплекс организационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на выявление и устранение причин аварий и катастроф, максимальное снижение возможных разрушений и потерь в случае, если эти причины полностью не удается устранить, а также на создание благоприятных условий для организации и проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.
При проведении технических освидетельствований необходимо Особо тщательно проверять места наиболее возможных разрушений (ввода теплоносителей, приварки штуцеров, днищ, сварные швы и др.). Аппараты с приварными рубашками, затрудняющими осмотр наружных стенок сосудов и своевременное выявление дефектов, следует заменять аппаратами со съемными рубашками. Характерной в этом случае является авария, происшедшая с хлорным буфером термокомпрессии. Буфер представляет собой пустотелую емкость с приварной рубашкой, в которую насосом подается горячая аода (50 °С) под избыточным давлением 0,3 МПа. В течение пяти лет эксплуатации происходило постепенное гидроабразивное разрушение наружной стенки аппарата, что
В официальной нормативной документации значение^а, используется как важнейший количественный показатель уровня возможных разрушений при взрывах на технологических объектах и называется относительным потенциалом взрыво-опасности. По этому показателю технологические объекты подразделяются на три категории: 1) QB>37; 2) 37>Q,>27; 3) Q.<27.
По оценкам уровней разрушений при многих катастрофических промышленных взрывах переходы энергии в ударные волны составляли от 7,5 до 0,2% от общей энергии сгорания всей массы аварийных выбросов горючих продуктов, рассчитанных по теплотам их сгорания в воздухе. В соответствии с приведенными исследованиями, а также по официальным рекомендациям для ориентировочной оценки уровня возможных разрушений при взрывах неорганизованных паровых облаков количество высвобождаемой энергии должно составлять от 2% (нижний предел) до 10% (верхний предел) от общих значений энергетических потенциалов.
Чаще всего взрывоопасность промышленных объектов и уровень возможных разрушений при авариях характеризуют энергетическим потенциалом, а также удельной объемной плотностью энерговыделения. Как было установлено в разделе 2-1, вероятность аварии по вине ИП определяется по формуле (2-4). В реальных условиях эксплуатации ИП может находиться в различных состояниях (исправной работы, отказа, простоя и т. п.). С учетом этих возможных состояний формула для определения вероятности аварии: по вине ИП будет иметь вид:
Для повышения надежности АСЗ наиболее эффективны два метода: введение структурной и (или) информационной избыточности и прогнозирование моментов отказов технических устройств, используемых в АСЗ. Информационная избыточность существенно влияет на требования к надежности измерительных устройств; выбор измерительных устройств для систем защиты производится обязательно с учетом возможных состояний как основного, так и резервного устройств.
Оценим влияние информационного резервирования на требования к надежности ИУ с учетом возможных состояний как основного, так и резервного ИУ. Для этой цели рассмотрим несколько вариантов применения измерительных устройств в системах защиты потенциально опасных объектов, в том числе опасных для окружающей биосферы, где нарастание опасности происходит медленно и опасный параметр может контролироваться достаточно редко.
Наконец, можно рассмотреть конечно-элементный аналог. Читателю рекомендуется в качестве упражнения исследовать систему, изображенную на рис. 13.19; предполагается, что, воспользовавшись углом Э, образуемым средним звеном с горизонталью, он проведет локальный анализ в духе § 4. (Множество возможных состояний топологически есть окружность, на которой 6 не всюду оказывается подходящей координатой; при глобальном исследовании системы выбор „меток" для ее положений требует известной осторожности,)
Пятый принцип моделирования — розыгрыш отказа. Этот принцип имитации связан с оценкой перехода системы из исходного работоспособного состояния в одно из возможных состояний (катастрофическое, аварийное, пониженной эффективности целевого использования и т. п.).
отображения всех возможных состояний Qc системы Г.
Обращаясь вновь к множеству Иг состояний системы Г, можно сделать вывод о том, что модели ГМОд.ш.с штатных состояний системы и Гмод.п.с предусмотренных состояний системы фактически представляют собой, в лучшем случае, инъективно гомоморфные отображения системы Г в модель ГМод- Такие модели :могут быть использованы для воспроизведения состояний ю,-е •e'QH.c только с определенной вероятностью. Если же мы желаем получить модель, которая однозначно :может использоваться для воспроизведения непредвиденных ситуаций, то за основу должна быть взята модель ГМОд всех возможных состояний Qc системы Г. Отсюда вытекает требование к моделям, предназначенным для моделирования непредвиденных ситуаций, заключающееся
необходимо учитывать весь спектр возможных состояний послед-
Так как ударная сжимаемость ударника известна, т.е. р = f(p] — известная функция, то можно построить динамическую адиабату торможения АВ ударника (рис. 19.5) для каждой скорости удара г^о- В этом случае необходимо экспериментально замерить только скорость ударной волны D в мишени и скорость г^о ударника. Для мишени скорость D фиксирует положение прямой ОМ возможных состояний ударного сжатия материала мишени. Прямая ОМ имеет уравнение р = poDu, скорость и определяется пересечением прямой ОМ с кривой АВ.
которая представляет собой геометрическое место точек возможных состояний в ударной волне, распространяющейся по невозмущенной среде 1.
Кривая АВ, проходящая через точку а, представляет собой геометрическое место точек возможных состояний в среде 1 после отражения падающей ударной волны от границы двух сред. Ветвь этой кривой ad (ударная адиабата двойного сжатия) отвечает тем состояниям в среде 1, которые возникают, если динамическая жесткость этой среды меньше, чем динамическая жесткость среды 2.
Читайте далее: Выполняет обязанности Возможного скопления Возможного загорания Возможностью образования взрывоопасных Выполняет следующие Возможность формирования Возможность измерения Возможность наблюдать Выполнять следующие Возможность обеспечения Возможность одновременного прикосновения Возможность ослабления Возникновение аварийных Возможность периодического Возможность поражения
|