Возможного скопления



Для предупреждения возможного разрушения аппаратуры от превышения давления газа все ступени компрессора снабжают предохранительными клапанами, рассчитанными и тарированными на давление, превышающее рабочее: на 50 кПа для сосудов с рабочим давлением до 300 кПа, на 15% для сосудов с рабочим давлением 300—6000 кПа и на 10% для сосудов с давлением свыше 6000 кПа. Если по условиям производства и характеру компримируемого газа нельзя обеспечить надежную работу предохранительного клапана, то устанавливают предохранительную пластину, разрывающуюся при давлении в сосуде, превышающем рабочее на 25%,

ровых облаков. Несмотря на некоторую неадекватность высвобождения энергии различными энергоносителями, метод совмещения энергетического эквивалента ТНТ и основных принципов «кубического корня» позволяет достаточно точно прогнозировать уровни возможного разрушения при взрывах на технологических объектах. Достоверность такого метода совмещения подтверждается и полигонными испытаниями. Для сопоставления на рис. 1.6 приведена зависимость избыточного давления наземных взрывов полусферических зарядов ТНТ от приведенных расстояний, построенная по 273 точкам. Как видно, эта зависимость идентична зависимости, приведенной на рис. 1.5. Этот метод хотя и является ориентировочным, но доступен и прост.

Отметим, что основные блоки и технологическая линия получения фенола и ацетона в целом характеризуются чрезвычайно высокой опасностью внутренних взрывных явлений, в большой степени обусловленной недостаточно обоснованным выбором важнейших параметров и ненадежностью систем (средств) управления. Масштабы возможного разрушения при внутренних взрывах на промышленных установках фенола и ацетона по принципиальной схеме А-1 (см. рис. 10.1) характеризуются тротиловым эквивалентом W=300—350 кг. Вероятность развития аварии по такой схеме достаточно велика. Вместе с тем возможно развитие аварий и по схеме А-2, однако уровень опасности во втором случае гораздо ниже. Это обусловлено высокой температурой кипения ИПБ (152°С) и соответственно низкой скоростью его испарения в окружающую среду. Поскольку технологический процесс проводят при температурах ниже температуры кипения ИПБ, взрывные процессы по модели А-2 практически исключаются.

В числе потребителей пара, питающихся от отключенного участка, имелся склад сжиженных газов, в котором расположены шаровые емкости, изготовленные из «кипящей» стали. Для предотвращения недопустимых напряжений и возможного разрушения стенок емкости, выполненных из «кипящей» стали, при отрицательной температуре окружающего воздуха шаровые емкости обогреваются циркулирующим минеральным маслом, которое нагревается паром в теплообменнике.

разработка планов и проектов первоочередного восстановления инженерно-технического комплекса по различным вариантам возможного разрушения;

защиты оборудования от возможного разрушения:

Страховые устройства предупреждают падение людей, работающих на высоте, или ограждают их от возможного разрушения оборудования или узлов механизма.

Для каждого вида ЧС существуют свои методы расчета размеров и других характеристик очага поражения. Для предприятий со взрыво- и пожароопасной технологией, в частности, учитывается, что при взрыве газовоздушной смеси образуется ударная волна, поэтому рассчитывается избыточное давление ударной волны, по величине которого судят о степени возможного разрушения здания или сооружения, находящегося на определенном расстоянии от источника взрыва.

Первым двум требованиям удовлетворяет огнепреградитель системы ВТР, устанавливаемый обычно на газовых трубопроводах установок рекуперации растворителей. В таком огнепреградителе огнепреграждающим элементом является кольцевой слой гравия с гранулами, заключенный между двумя концентрическими перфорированными цилиндрами и разделяющий защитный узел на две параллельно расположенные камеры. К одному из торцов, каждой камеры присоединяют трубопровод для входа или выхода паровоздушной смеси, а на противоположном торце • каждой камеры установлена разрывная мембрана для защиты газовых трубопроводов от возможного разрушения давлением взрыва.

На рис. 67 показан жидкостный сбросной клапан типа ГЗ-2-00 с Dy = 50 мм конструкции Мосгазпроекта. В зависимости от количества заливаемой жидкости сброс газа через клапан может происходить в диапазоне давлений от 50 до 500 кгс/м2. При настройке клапана на 100 или 200 кгс/ма вбъем сброса можно определить по табл. 20. Высоту столба затворной жидкости в клапане определяют по уровнемерной стеклянной трубке, которая защищена от возможного разрушения металлическом кожухом.

- зоны возможного разрушения, пожаров, заражения, затопления с указанием численности людей в этих зонах и времени достижения поражающих факторов зданий, цехов и рабочих площадок).
Во всех случаях, когда на шахте есть хотя бы небольшая вероятность скопления воды или плывуна и их прорыва в горные выработки, необходимо подробно и внимательно изучать гидрогеологические материалы, имеющиеся на шахте, в геологических и проектных институтах и других организациях и относящиеся к водоемам и водотокам на поверхности, водоносным горизонтам, выработанным пространствам, временно оставленными выработкам и иным местам возможного скопления воды, а также геологическим нарушениям, скважинам и другим возможным путям прорыва воды. Необходимо также до начала горных работ и в процессе их ведения осуществлять детальную разведку на воду (бурением скважины) и вести тщательное наблюдение за водным режимом (особенно за увеличением притока воды) в забое выработки. Горные и разведочные работы в районах возможных прорывов следует вести по специальным проектам, предусматривающим выполнение мероприятий по безопасности труда, иметь наготове действующие и достаточные по производительности средства откачки воды и ее пропуску, а также емкости для ее накопления (водосборники, колодцы) и изоляции( перемычки с проемами и материалом для их закладки и т. д.), а также хорошо организованное наблюдение и средства аварийного оповещения. Рекомендуется осторожно применять управление кровлей обрушением, а в ПЛА иметь позиции на случаи прорывов воды.

Количественным критерием назначения категории является избыточное давление (АР), которое может развиться при взрывном сгорании максимально возможного скопления взрывоопасных веществ в помещении. При ДР > 5 КПа рассматриваемый объект относится к взрывопожароопасным категорий А или Б в зависимости от свойств веществ. При ДР < 5 КПа объект относится либо к категории В, либо к категории Д в зависимости от величины пожарной нагрузки. Под пожарной нагрузкой понимается энергия, выделяемая при сгорании горючих материалов, находящихся на 1м2 пола помещения.

При обдувании модели группы резервуаров затененный резервуар, т. е. резервуар, находящийся на одной оси и являющийся вторым или третьим по направлению потока, при стандартных разрывах между ними попадает полностью в зону аэродинамической тени впереди стоящего резервуара. Межре-зервуарное пространство полностью охватывается подзоной с закрученным потоком и служит местом возможного скопления газов и паров нефтепродуктов независимо от скорости ветра.

Поскольку тяжесть последствий аварии определяется количеством выброшенного жидкого аммиака, большое значение имеют расстояния от трассы до населенных пунктов и объемы секций, на которые трубопровод должен быть разделен запорными органами, управляемыми вручную и дистанционно и закрывающимися от импульса утечки аммиака. При прохождении трубопровода вблизи жилых районов и мест возможного скопления людей расстояния между отключающими устройствами, а следовательно, и объемы секций должны быть минимальными и полностью исключать возможность поражения людей в случае утечки аммиака.

Для предупреждения подобных аварий необходимо запретить проведение огневых работ в местах возможного скопления горючих продуктов.

В месте расположения установки или отдельных аппаратов желательно устанавливать автоматическую дренчерную систему пожаротушения. Эта система должна включаться от температурных датчиков, размещаемых в местах возможного скопления взрывоопасных паров и вручную из безопасных мест, а также от детекторов горючих паров диффузионного типа. В случае переработки огнеопасных жидкостей более эффективными системами пожаротушения могут оказаться системы с использованием пены или раз-орызгивающие воду. Ручные средства пожаротушения (гидранты, пожарные рукава, лафетные стволы и моторизованные средства) также должны быть наготове.

Для наземных резервуаров в действующих нормах проектирования молниезащиты предусмотрено, что защите от прямых ударов молнии подлежат имеющиеся на наружных емкостях класса В-1г (по ПУЭ) дыхательные клапаны и пространство над ними, ^гргГнйчённое'. цилиндром высотой 2,5 м и радиусом 5 м. Сравнение этих нормативных зон с экспериментально наблюдаемыми свидетельствует об ориентации норм на благоприятные условия эксплуатации с учетом возможного скопления паров в чаше обвалования.

На каждом газодобывающем объекте в план ликвидации возможных аварий включаются аварии, связанные с выделением сероводорода. В плане необходимо предусмотреть схему расстановки людей и механизмов, пути эвакуации людей, подъездные пути, наиболее опасные зоны возможного скопления и распространения сероводорода, указать места хранения средств индивидуальной защиты.

После устранения причины возникновения опасных концентраций сероводорода в местах возможного скопления газа проводятся контрольные замеры.

В аппаратуре, трубопроводах, даже в арматуре места, в которых при остановке производства на может остаться продукт. Это возможно, например^ в участках аппаратов, расположенных ниже спускных штуцеров, в местах отклонений днищ от горизонтального положения, в тарелках ректификационных колонн, в гидравлических затворах, полостях, образующихся при деформации днищ, провисших частях трубопроводов, даже в вентилях и кранах. В кране диаметром 50 мм в проходном отверстии может остаться до 70—90 г жидкости. Казалось бы, что это пустяк, но такого количества, например, бензола достаточно, чтобы при наличии инициатора воспламенения вызвать взрыв в аппарате емкостью 1000 л. Отсюда понятна важность тщательной зачистки перед ремонтом аппаратуры и коммуникаций от остатков легковоспламеняющихся продуктов. Места возможного скопления остаточных продуктов особенно хорошо должны знать работники, непосредственно обслуживающие установку, и при ремонте они обязаны проследить, чтобы продукт был своевременно удален из этих мест.

В аппаратуре, трубопроводах, даже в арматуре есть места, где при остановке производства на ремонт может оказаться остаток продукта, например в участках аппаратов, расположенных ниже спускных штуцеров, в местах, где жидкость скопляется из-за отклонения'дои— ща от горизонтального положения, в тарелках ректификационных колонн, в гидравлических затворах, в полостях, образующихся при деформации днищ, в провисших частях трубопроводов, даже в вентилях и кранах. В кране диаметром 50 мм в проходном отверстии может остаться до 70—90 г жидкости. Казалось бы, что это пустяк, но, ^например, такого количества бензола достаточно, чтобы при наличии источника воспламенения вызвать взрыв в аппарате емкостью 1000 л. Отсюда понятна важность тщательной очистки перед ремонтом аппаратуры и коммуникаций от остатков легковоспл-а-меняющихся продуктов. Лучше других места возможного скопления остаточных продуктов знают работники, непосредственно обслуживющие установку, и'их обязанностью при ремонте является проследить, чтобы продукт был своевременно удален оттуда.



Читайте далее:
Возможность изготовления
Возможность конденсации
Возможность нарушения
Выполняться следующие
Возможность образования взрывоопасной
Возможность определить
Возможность открывания
Выполнять проводами
Возможность получения
Возможность повреждения
Возникновение детонации
Возникновение профессиональных
Возникновении аварийных
Выполнения газоопасных
Возрастает опасность





© 2002 - 2008