Возможного воздействия



При работе у транспортных и стационарных цистерн должны быть приняты меры к недопущению насыщения одежды обслуживающего персонала кислородом во избежание возможного воспламенения ее при приближении к открытому огню или зажигании спички.

Если во время проведения исследовательских или экспериментальных работ в химических лабораториях проливаются легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, диэтиловый эфир и др.), необходимо немедленно выключить все источники открытого огня, электронагревательные приборы; в дневное время следует обесточить комнату отключением общего рубильника, а если разлилось большое количество вещества, то нужно выключить все источники открытого огня, электронагревательные приборы и в смежных помещениях. Пролитые жидкости необходимо засыпать песком, а затем убрать и вынести за пределы лаборатории. О случившемся нужно немедленно сообщить руководителю лаборатории и в пожарную охрану. Спецодежду, загрязненную ЛВЖ и ГЖ, необходимо во избежание возможного воспламенения заменить.

Пожарная опасность ректификационных колонн возникает при образовании утечек горючих жидкостей или газов. Для предотвращения возможного воспламенения или образования взрывоопасных концентраций, а при возникновении пожара—-для ликвидации очага горения и сохранения несущей способности конструкции колонны необходимы установки пожарной защиты.

Для предотвращения взрывов воздушных смесей, образующихся на предприятиях из-за насыщения воздуха парами бензина, керосина, природного газа, сахарной и древесной пыли и пр., в первую очередь устраняют источники возможного воспламенения и осуществляют мероприятия, направленные на защиту предприятий от разрушения. Известны пять способов защиты: проектирование прочных ограждающих конструкций, способных выдержать нагрузку, равную максимальному давлению при взрыве; создание во взрывоопасных зонах инертной среды, в которой содержание кислорода было бы меньше необходимого для поддержания горения; изоляция взрывоопасной зоны прочными стенами; расположение взрывоопасного производства в местах, где в случае взрыва не будет причинен вред окружающей среде; установка специальных предохранительных клапанов для сброса давления, возникающего при взрыве; подавление взрыва. Подавление взрыва основано на следующем принципе: при воспламенении взрывоопасной смеси давление в начальный момент времени поднимается медленно, и в этот момент по сигналу специальных датчиков включается устройство, выпускающее огнегасящее вещество, которое предотвращает распространение пламени. Наиболее эффективны при этом различные химические вещества, в частности хлорбромметан [73]. __

Скорость разветвления цепей определяет характер •возможного воспламенения. Если развитие реакции связано с образованием активных короткоживущих атомов и радикалов, реакция немедленно либо затухает либо происходит почти адиабатический цепочно-тепловой взрыв.

6.5.1. При обнаружении пропусков нефти и нефтепродуктов в корпусе ректификационных колонн, теплообменников и других аппаратов или шламовых труб для предотвращения возможного воспламенения нефги и нефтепродуктов следует немедленно подать водяной пар к местам пропуска.

При проведении тренировочных занятий нужно убедить каждого рабочего в необходимости соблюдать полный комплекс мероприятий, направленных на защиту его организма при работе в загазованной среде. Одетый, застегнутый и заправленный соответствующим образом брезентовый костюм позволяет избежать непосредственного воздействия теплового излучения при вспышке и служит препятствием для возможного воспламенения одежды (обычной). Различного рода рассуждения о том, что ни к чему вроде бы «обряжаться» по полному комплекту, например в жару (летнее время), все равно ничего не произойдет, должны быть пресечены самым решительным образом. Время, необходимое для того чтобы каждый работник смены смог надеть на себя защитный костюм и обуть сапоги, должно лежать в пределах 1 мин, включая все остальные необходимые при этом операции (застегивание, заправку, перевязку и т. д.).

366. В отделении приготовления модельной массы должен быть ящик с сухим песком и асбестовое одеяло для ликвидации возможного воспламенения модельной массы.

275. При работе у кислородных аппаратов, наполнительных рамп, стационарных и транспортных танков и цистерн должны быть приняты меры к недопущению насыщения одежды обслуживающего персонала кислородом во избежание возможного воспламенения ее при приближении к открытому огню или зажигании спички.-

Противопожарные разрывы. Для предупреждения распространения пожара с одного здания на другое между ними устраивают противопожарные разрывы. При определении противопожарных разрывов исходят из того, что наибольшую пожарную опасность в отношении возможного воспламенения соседних зданий и сооружений представляет тепловое излучение от очага пожара. Количество воспринимаемого тепла соседним с горящим объектом зданием зависит от свойств горючих материалов и температуры пламени, а также от величины излучающей поверхности, площади световых проемов, группы возгораемости ограждающих конструкций, наличия противопожарных преград, взаимного расположения зданий, метеорологических условий и т. п.

При разработке систем оповещения должны учитываться возможная площадь загазованности на территории предприятий и взаимное расположение производственных объектов по отношению к данному производству (технологическому блоку). При создании такой системы сигнализации и оповещения могут быть использованы действующие радиовещательные сети, телефонная связь и т. д. Во всех случаях планом ликвидации аварии должны быть определены: конкретные объекты на предприятии, которые оснащаются системой оповещения о залповых выбросах продуктов в атмосферу; число и место расположения кнопок аварийных сигнализаторов и включения телефонной связи. Оборудование, аппаратура и приборы, применяемые в системах, должны быть серийного изготовления; выиор их в каждом конкретном случае следует обосновывать с целью исключения возможного воспламенения от них. В зависимости от характера и объема технологических выбросов должна обеспечиваться возможность избирательного оповещения персонала: данного производства (технологической стадии) и близлежащих производственных объектов, на которые может распространиться паро-га-зовое облако. Объекты, подлежащие оповещению, возможные направления движения облака и радиусы его распространения определяются расчетами.

Важными особенностями возможного воздействия АЭС на окружающую среду являются переработка радиоактивных отходов, которые образуются не только на АЭС', но и на всех предпри-П'иях топливного цикла, а также необходимость демонтажа и захоронения элементов оборудования, обладающих радиоактивно-

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Ввиду малой летучести основное значение имеет защита от возможного воздействия аэрозолей О. С. и от контакта жидкой О. С. или ее паров с кожей и слизистыми оболочками. Для защиты можно использовать противогаз МК-62, герметичные очки, перчатки, спецодежду из легкой ткани.

Подавляющее большинство возведенных в прошлые годы объектов, состоящих из комплексов зданий, сооружений, агрегатов, коммуникаций и других элементов, построено, как правило, без учета возможного воздействия аварий при современной технологии и новых процессов производства, в частности без учета возможных взрывов, пожаров, утечки СДЯВ, радиоактивных веществ и обрушений сооружений. Они рассчитаны лишь на нагрузки от собственной массы конструкции и оборудования, ветровые и снеговые нагрузки, нагрузки, возникающие в результате перемещения транспортных средств и масс людей, и т. п. Поэтому элементы объекта в современных условиях обычно оказываются неравнопрочными и их «поведение» при крупных авариях бывает различным: одни получают большие разрушения, другие меньшие или остаются неповрежденными (рис. 10. 1), разрушение одних элементов влечет вторичные явления с соответствующим поражающим действием, разрушение других ограничивает влияние вторичных явлений.

Всестороннее заблаговременное изучение возможного воздействия аварий и стихийных бедствий на инженерно-технический комплекс промышленного предприятия (здания, сооружения, производственное оборудование, коммунально-энергетические сети) и на людей, а также изучение способности этого объекта при частичном нарушении кооперативных связей с другими предприятиями и системы снабжения (сырьем, комплектующими изделиями, топливом, электроэнергией, водой и т. п.) непрерывно или с короткой остановкой продолжать производство составляет сущность моделирования1 и. оценки устойчивости работы объекта во

Моделирование уязвимости объекта от взрывов, землетрясений, ураганов, оползней, селевых выносов и обвалов. При моделировании возможного воздействия или результатов поражающих факторов аварий и стихийных бедствий обычно пользуются критерием пяти степеней разрушения сооружений — А, В, С, D, Е (полное, сильное, среднее, слабое разрушение и повреждение сооружений). Совокупность последствий разрушения элементов характеризуется степенью повреждения объекта в целом. Как известно, наиболее сильное разрушение сооружений возникает при взрывах, пожарах и других производственных авариях или при землетрясениях, ураганах и тому подобных стихийных бедствиях.

Повышение устойчивости городов идругих населенных пунктов. Планировка и застройка городов с учетом возможного воздействия стихийных и других бедствий, характерных для данного географического района,— важнейшее мероприятие, позволяющее снизить поражаемость населенных пунктов и дать возможность быстрого проведения СНАВР, а в последующем эффективного ведения восстановительных работ.

нефтеперерабатывающих не позволяет произвести коренную реконструкцию производств, которые соответствовали бы современным требованиям безопасности. В связи с этим требуемый уровень безопасности достигается разработкой и внедрением комплекса мероприятий. Выбор тех или иных мероприятий, график их внедрения во многом определяются «опасностью» объекта. Под «опасностью» объекта понимается величина возможного воздействия взрывной волны при взрыве на объекте, тепловое воздействие при пожаре, токсического воздействия при выбросе вредных веществ на соседние промышленные и гражданские объекты, на обслуживающий персонал и гражданское население.

1.11. Проектирование и размещение производств и объектов, на которые распространяется действие настоящих Правил, должны осуществляться с учетом сейсмичности района, а также с учетом возможного воздействия других неблагоприятных природных факторов.

нефтеперерабатывающих не позволяет произвести коренную реконструкцию производств, которые соответствовали бы современным требованиям безопасности. В связи с этим требуемый уровень безопасности достигается разработкой и внедрением комплекса мероприятий. Выбор тех или иных мероприятий, график их внедрения во многом определяются «опасностью» объекта. Под «опасностью» объекта понимается величина возможного воздействия взрывной волны при взрыве на объекте, тепловое воздействие при пожаре, токсического воздействия при выбросе вредных веществ на соседние промышленные и гражданские объекты, на обслуживающий персонал и гражданское население.

Все технологическое оборудование, процессы, операции проектируются с учетом их возможного воздействия на микроклиматические условия в рабочих зонах. Из производственной среды, технологического процесса следует исключать источники избыточной теплоты. При невозможности их исключения необходимо предусматривать их теплоизоляцию. При этом температура нагретых поверхностей и ограждений во всех случаях не должна превышать 45 °С, а для установок, внутри которых температура равна 100 °С,— соответственно 35 °С.

Персонал, обслуживающий электроустановки промышленных предприятий, работает в. условиях возможного воздействия ряда неблагоприятных для здоровья факторов, обусловленных состоянием помещений и характером производства. Поэтому для сохранения здоровья и работоспособности людей при проектировании и строительстве предприятия необходимо руководствоваться требованиями Санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН-245, утвержденных Госстроем СССР.



Читайте далее:
Возможность качественного
Возможность надежного
Возникновения загорания
Возможность образования
Возможность определения
Возможность осуществления
Возможность перегрева
Возможность поджигания
Возможность повышения
Возможность применения
Возможность проникания
Возникновении чрезвычайных
Возникновению несчастных
Возрастает количество
Возрастает вероятность





© 2002 - 2008