Возможного загорания



При автоматизации пожаротушения необходимо предусмотреть, чтобы пуск огнетушащего вещества происходил до момента возможного возникновения аномального горения горючих систем в защищаемом объекте.

- во вторую очередь были обследованы трубы или кривые вставки импортного производства, уложенные в нижних частях оврагов, в местах возможного возникновения существенных продольных напряжений, а

12. Информацию об опасных местах технологической схемы с точки зрения возможного возникновения пожара и взрыва. Указания о местах в производстве, где необходимо предусмотреть устройства автоматического пожаротушения. ^

- во вторую очередь были обследованы трубы или кривые вставки импортного производства, уложенные в нижних частях оврагов, в местах возможного возникновения существенных продольных напряжений, а также трубы производства ХТЗ, уложенные на участках, где по результатам измерения градиента потенциалов выявлена высокая стресс-коррозионная агрессивность грунтов и низкое качество изоляции.

2) не допустить появления источника зажигания в очаге возможного возникновения пожара (месте скопления горючих веществ) или взрыва;

Расчеты проведены по программе FRAGM (см. гл.12) для выброса нефтяного газа при 10% долевом участии энергоносителя во взрывных процессах по детонационному сценарию, а также с учетом возможного возникновения огненного шара.

всегда помнить о смысле и содержании еврей работы, второе всегда придет на помощь в самой тяжелой ситуации, когда никакие приказы не заставят людей рисковать ради чужой жизни, не говоря уже просто о выполнении отдельных видов работ, связанных с. мощными выбросами газа и, следовательно, с ведением работ в зоне потенциально возможного возникновения в любую секунду огненного смерча.

Прогнозирование землетрясений, по существу, является начальным этапом защиты от землетрясений. Применение тех или иных средств и способов защиты от землетрясений основывается прежде всего на прогнозе сейсмической опасности района. В настоящее время прогноз землетрясений осуществляется в основном путем анализа происшедших землетрясений и текущей сейсмической активности районов. Целью прогноза являются установление районов вероятных землетрясений и оценка степени их сейсмической опасности. На основе анализа инструментальных наблюдений землетрясений, исторических данных, геолого-тектонических и геофизических карт, а также данных о движениях блоков земной коры вначале выделяются в недрах земли зоны возможного возникновения очагов землетрясений. Эти зоны классифицируются по максимально возможным энергиям (магнитудам землетрясений) (в России выделены зоны с максимальными магнитудами М>8,1; 8,0>М?7,1; 7,0>М>6,1)-Далее по эффекту землетрясений на поверхности выделяют зоны с различной интенсивностью колебаний, оцениваемой обычно в баллах. В итоге создаются карты сейсмически опасных областей с выделением районов 9-, 8-, 7-, 6- и 5-балльной интенсивности землетрясений. Такое деление территорий на районы с разной степенью интенсивности ожидаемых землетрясений называется сейсмическим районированием. Карты сейсмической активности учитывают также тот факт, что эффект проявления землетрясения существенно зависит от инженерно-геологических условий строительства сооружений и резонансных колебаний слоев грунта в основании сооружений.

• прогнозирование возможного возникновения ЧС природного и техногенного характера и их последствий на основе оперативной фактической и прогностической информации, поступающей от ведомственных и других служб наблюдения за состоянием ОПС, за обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях;

Большинство исследований по проблемам стресса на рабочем месте и психических заболеваний проводились по шкалам модели «требования — контроль», предложенной Карасеком (Карасек и Теорелл, 1990), либо по системе, взятой из «Словаря специальностей» (Кейн и Трейман, 1981). Несмотря на методические и теоретические различия этих систем, они определяют аналогичные психосоциальные параметры (самостоятельный контроль, реальная сложность и требования, предъявляемые к работе) (Мунтанер и др., 1993). Рабочие требования связаны с возникновением серьезных депрессивных расстройств среди мужчин — работников электростанций (Бромет, 1988). Доказано, что при ощущении нехватки руководства, контроля и планирования возможно развитие взаимосвязи между социально-экономическим статусом и депрессией (Линк и др., 1993). Впрочем ни в одном из исследований не обнаружено взаимосвязи между низким уровнем контроля и депрессией (Гвиндельман и Силберг, 1993). Объем отрицательных факторов, связанных с работой, недостаточное внутреннее признание ее результатов и организационные стресс-факторы, такие как ролевой конфликт и неопределенность, также связаны с глубокой депрессией (Фелан и др., 1991). В Японии сверхурочная работа, недостаточное внутреннее признание ее результатов у мужчин и неуверенность в стабильности работы у женщин связаны с возникновением тяжелого алкоголизма и сопутствующих расстройств (Каваками и др., 1993). В Соединенных Штатах те же проблемы среди мужского населения связываются с высокими требованиями на рабочем месте и низкой самостоятельностью в работе (Бромет, 1988). Среди мужского населения страны высокие психологические или физические требования и низкая самостоятельность являются индикаторами возможного алкоголизма или алкогольной зависимости (Крам и др., 1995). В другой аналитической работе ЭРО утверждается, что повышенные физические требования к работе и ограниченная свобода выбора являются показателями потенциальной наркотической зависимости (Мунтанер и др., 1995). В трех исследованиях, проведенных в США, физические требования и опасный характер работы рассматриваются как показатели возможного возникновения шизофрении, бредовых состояний и галлюцинаций (Мунтанер идр., 1991; Линки др., 1986; Мунтанеридр., 1993). Установлено, что физические требования на работе связаны с возникновением психических расстройств среди шведов (Лунд-берг, 1991). Эти выводы представляют потенциальный интерес для профилактической работы, т.к. специфические и потенциально исправимые факторы риска являются основной темой исследований.

Биологические эффекты воздействия инфракрасного излучения, которые зависят от длины волны и длительности экспозиции, непереносимы только при превышении определенной пороговой интенсивности или величины дозы облучения. Для защиты от столь непереносимых условий экспозиции международные организации, например Всемирная организация здравоохранения (WHO), Международная организация труда (ILO), Международный комитет по неионизирующему излучению Международной ассоциации защиты от излучения (INIRC/IRPA) и его преемник — Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP), а также Американская конференция правительственных промышленных гигиенистов (ACGIH), предложили установить лимиты для инфракрасного излучения как от когерентных, так и от некогерентных оптических источников. Большинство национальных и международных предложений по директивам в ограничении экспозиции человека инфракрасному излучению либо основываются, либо даже совпадают с предложенными значениями пороговых ограничений (TLVs), опубликованными ACGIH (1993/1994). Эти ограничения широко признаны и часто используются в профессиональных ситуациях. Они основаны на текущем научном знании и имеют своей целью предотвращение возникновения термических повреждений сетчатки и роговицы. Они также направлены на избежание возможного возникновения поздних эффектов в хрусталике глаза.

локализует место взрыва от возможного возникновения пожара; обеспечивает меры безопасности на объекте взрыва; организует восстановительные работы; обеспечивает меры безопасности на месте ряпоты

Пример оценки физической устойчивости цеха к воздействию светового излучения приведен в табл. 31. Таким образом, при оценке возможности возникновения пожаров изучают все здания и сооружения, производственные установки па территории объекта (цеха) и определяют места возможного загорания, а также последствия, возникающие от пожара с учетом характера производства.

системы и установки, предназначенные для предотвращения возможного загорания или взрыва путем введения в опасную зону огнетушащего (флегматизирующего) вещества или путем стабилизации режима работы оборудования;

Для своевременной ликвидации возможного загорания красок современные машины глубокой печати оборудованы газовыми установками (огнетушителями) пожаротушения.

В отличие от спринклерной головки дренчерная головка не имеет клапана и отверстие трубы всегда открыто, но вода перекрыта клапаном, установленным на магистральной трубе водопроводной сети. Система оборудуется датчиками-извещателями начавшегося пожара, от которых срабатывает контрольно-пусковое устройство, включающее воду в систему трубопроводов, распыляемую дренчерными головками в зону возможного загорания.

Система пожарной сигнализации состоит из извеща-телей-датчиков, устанавливаемых в зонах возможного загорания, приемного устройства (станции), источников питания электроприборов и электрической сети. Кроме автоматической пожарной сигнализации в помещениях производственного предприятия в определенных местах устанавливают приборы сигнализации ручного действия — обычно кнопки включения сигнала о начавшемся пожаре (например, типа ПКИЛ-7). Для вызова пожарной команды достаточно разбить стекло на корпусе из-вещателя и нажать на кнопку.

Спринклерная распылительная головка (рис. 20.2) имеет выходное отверстие, закрытое стеклянным клапаном, удерживаемым замком, изготовленным из легкоплавкого металлического сплава. При повышении температуры воздуха, нагретого пламенем начавшегося пожара, вследствие расплавления сплава замок распадается и освобождает клапан, через который вода, падая на розетку, распыляется и орошает горящее вещество. Сплав замка применяют с температурой плавления 72, 93, 141 или 182 °С в зависимости от условий возможного загорания. Одновременно с помощью контрольно-сигнального аппарата подается звуковой сигнал, возвещающий о пожаре.

создаваемый вспомогательным водопитателем, обеспечивается сразу после вскрытия пенного спринклера и поддерживает давление в системе до тех пор, пока основной питатель / не выйдет на заданный режим работы. Контрольно-пусковой узел (КПУ) 3 предназначен для включения (выключения) подачи воды в установку, автоматического приведения в действие звуковых и световых сигналов о начавшемся пожаре и для контроля за готовностью установки к работе. В КПУ используют специальные клапаны, задвижки, вентили, краны, манометры, с помощью которых осуществляется управление установкой. Данная установка оборудована автоматическим дозатором 7—9 для введения в поток воды раствора пенообразователя (в количестве около 5 % расходы воды, поступающей от источника воды). Спринклеры 4 расположены на трубопроводе в зоне возможного загорания в защищаемом помещении. На приведенной схеме 5 — трубопровод для подачи смеси воды с раствором пенообразователя, 6 — звуковой сигнал (сирена).

При разработке технических требований к огнепреградителям во ВНИИСПТнефти рассматривали следующие случаи возможного загорания нефтепродуктов в резервуаре:

Извещатель дифференциального действия ДТБГ также представляет собой термобатарею, состоящую из семи последовательно соединенных хром-копелевых термопар с различными по тепловой инерционности спаями. Лучевой комплект срабатывает при одновременном прогреве трех датчиков до температуры 200° С при скорости нарастания температуры не менее 2е С в 1 с и скорости их обдува 3—4 м/с. Извещатель ДТБГ устанавливается в непосредственной близости от места возможного загорания таким образом, чтобы направление воздушного потока было перпендикулярно к плоскости термобатареи. Длина и сечение проводов луча должны иметь сопротивление неб' я: е 2 Ом на каждую группу датчиков. Извещатель используется в системе сигнализации ССП-2И. Работает при температуре окружающей среды —60...+350° С и относительной влажности 98%. Контролируемая площадь — 15 м>.

Технические средства пожарной сиг-нализации. Комплексы автоматических систем пожарной сигнализации предназначены для максимально быстрого обнаружения места возможного загорания, на охраняемом объекте. Оборудованию автоматической пожарной

для первичной системы охлаждения используется трубопровод с двойными стенками, пространство между которыми заполняется инертным газом, чтобы при утечке натрия он оставался в этом пространстве, не вступая в хи-глические реакции; хотя камера, в которой расположена первичная система, обычно заполнена инертным газом, во время технического осмотра реактора этот газ заменяют атмосферным воздухом; на период технического осмотра в целях предупреждения потенциально возможного загорания натрия в системе предусмотрены порошковые огнетушители;



Читайте далее:
Возможность конденсации
Возможность нарушения
Выполняться следующие
Возможность образования взрывоопасной
Возможность определить
Возможность открывания
Выполнять проводами
Возможность получения
Возможность повреждения
Возникновение детонации
Возникновение профессиональных
Возникновении аварийных
Выполнения газоопасных
Возрастает опасность
Возрастающий гомотермический





© 2002 - 2008