Возможностью возникновения



4—3. В помещениях, связанных с возможностью выделения в рабочую зону токсичных паров и газов, должен быть предусмотрен систематический контроль за их содержанием в воздухе производственных помещений.

Площадь открывающихся проемов следует устанавливать расчетом на аэрацию. Так как большинство химических производств характеризуется возможностью выделения в воздухе паров вредных химических веществ, то для проветривания цехов не менее 50% окон и фрамуг следует делать открывающимися.

Все работы в химических лабораториях, связанные с возможностью выделения пожароопасных паров и газов, должны проводиться в вытяжных шкафах, оборудованных исправной приточно-вытяжной вентиляцией.

1421. При выполнении ремонта, связанного с возможностью выделения газа, место работы должно ограждаться, а вблизи него вывешиваться предупреждающие плакаты.

767Г В производстве катализатора все процессы, связанные с возможностью выделения в рабочее помещение пыли пемзы и контактной массы (дробление, просеивание, затаривание и т. п.) и окислов азота (прокаливание пропитанной пемзы), должны быть обеспечены укрытиями с местными вытяжными устройствами.

838. Производственные процессы, связанные с возможностью выделения в воздух рабочих помещений паров нитрила акриловой кислоты, должны быть изолированы от других производственных процессов и отделений цеха.

846. Конструкция и обслуживание сушилок, пудровочных машин, организация процессов загрузки неозона, подготовки талька и др. процессы, аппараты и места, связанные с возможностью выделения в воздух рабочих помещений вредных паров, газов и пыли неозона и талька должны отвечать требованиям, указанным выше для цеха эмульсионной полимеризации дивинила со стиролом или метилстиролом и для цеха выделения и сушки каучука.

870. Приготовление суспензии неозона Д рекомендуется осуществлять в изолированной части производственного помещения, в котором все процессы, связанные с возможностью выделения пыли неозона Д, должны быть обеспечены местной вытяжной вентиляцией закрытого типа.

Опасные моменты при ремонте скважин связаны с возможностью выделения нефтяных паров и газов, которые могут воспламеняться при неисправности электроосветительной аппаратуры, электроинструмента.

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) регламентируют устройство электрооборудования в производственных помещениях и в наружных технологических установках на основе классификации взрывоопасных зон и смесей. Взрывоопасность зон характеризуется возможностью выделения горючих газов, ЛВЖ или горючих пылей с НКП ? 65 г/м3.

Работы в лаборатории, связанные с возможностью выделения пожаровзрывоопасных или токсичных паров и газов, должны проводиться в вытяжных шкафах, обеспеченных местными вытяжками. Стеклянную посуду с кислотами, щелочами и другими сухими веществами переносят в специальных металлических или деревянных ящиках, выложенных внутри асбестом, при этом для серной и азотной кислот запрещается использовать деревянные ящики, корзины и стружку. Баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными горючими газами устанавливают вне здания в металлических шкафах с жалю-зийными решетками или прорезями для проветривания.
связаны с возможностью возникновения на поверхности воды зоны горящих грузов. Естественно, что обычные шлюпки в такой ситуации оказываются непригодными и суда названных категорий должны быть обеспечены специальными шлюпками, способными предохранить спасающихся от действия высокой температуры и задымлен-ности. В техническом отношении — это достаточно сложная задача, если учесть, что температура при горении нефти превышает 1000 °С, а время пребывания в зоне огня может достигать 10 мин.

Свойства системы ''человек среда обитания' сохранять условия взаимодействия с минимальной возможностью возникновения ущерба людским, природным и материальным ресурсам

При наличии определенных условий, даже без применения противником химических и бактериальных средств, очаг ядерного поражения может превратиться в ОКП. Это обусловлено возможностью возникновения в нем вторичных очагов поражения от сильнодействующих ядовитых веществ и продуктов горения (окиси углерода, двуокиси углерода, продуктов горения органических материалов), а также бактериологических очагов при возникновении эпидемий инфекционных заболеваний. Так, в зоне слабых разрушений при возникновении пожаров содержание окиси углерода может достигать до 12 мг/л (допустимая доза — 2,4 мг/л), двуокиси углерода—до 4,8% (допустимое — 3,5 — 4%), снижение содержания кислорода в воздухе — до 13 °/6 (для нормальной жизнедеятельности— не ниже 16 %, серьезное ухудшение состояния организма наступает при содержании кислорода до 10 /с).

Однако в реальных условиях пламя, как отмечалось в разделе 1.2, распространяется неравномерно. Эта неравномерность обусловлена многими факторами: неадиабатичностью процесса горения, увеличением поверхности пламени в результате образования ячеистой структуры пламени и его турбулизации, неравномерностью состава горючей смеси, возможностью возникновения многоочагового выгорания свежей смеси перед фронтом пламени и т.д. Многочисленные исследования показали, что важнейшее значение из этих факторов имеет интенсификация горения в результате турбулизации горения. Сравнительно быстрогорящее пламя стехиометрической смеси можно считать адиабатическим и поэтому фактор неадиабатичности можно не учитывать. Но этот вывод приемлем практически к особым условиям полного заполнения объекта. В реальности при утечках горючих газов, испарении пролитых ЛВЖ и взмучивании горючей пыли образуются, как правило, локальные взрывоопасные смеси переменного состава. Для таких смесей надиабатичность процесса горения может стать заметной, требующей учета при оценке взрывной нагрузки. С другой стороны в медленногорящих смесях происходит наибо-

возможностью возникновения неуправляемой реакции при повышении температуры процесса в результате неудовлетворительного или недостаточно эффективного съема тепла;

Крайне опасным является насыщение кислородом одежды, так как после этого она длительное время остается легко воспламеняемой. Так, если при содержании кислорода в воздухе, равном 21%, загорание хлопчатобумажной материи при соприкосновении с нагретой электроспиралью происходит через 10 сек, то при увеличении содержания кислорода до 30% загорание происходит через 3 сек. Кроме этого, в настоящее время известны случаи воспламенения одежды, пропитанной кислородом от разряда статического электричества, которое может возникать при трении одежды из синтетических материалов, шерсти и шелка. Возможны также случаи воспламенения волос, пропитанных кислородом, что может происходить при их расчесывании в связи с возможностью возникновения при этом разрядов статического электричества. Во всяком случае, этим можно объяснить один несчастный случай, происшедший с рабочим во время протирки спиртом кислородной цистерны. Перед возникновением пожара он расчесывал волосы.

Имея в виду приведенное выше предостережение, кслассификацию горючих жидкостей в соответствии с температурами их вспышки можно считать удобным способом обозначения их относительной пожароопас-ности. Жидкости с низкими температурами вспышки представляются пожароопасными при обычных температурах, так как их пары могут загореться от искры или от пламенного источника. Если такую паровоздушную смесь поместить в замкнутый сосуд, она может оказаться взрывоопасной (разд. 1.2.5), хотя возгорание может произойти лишь при условии, если температура жидкости превысит температуру самовоспламенения. Температура вспышки, полученная в закрытой установке, всегда используется в качестве показателя пожароопасности, так как допускаемая при этом погрешность идет в сторону большей безопасности, если степень риска связана лишь с возможностью возникновения пожара. В Великобритании жидкости, температура вспышки которых ниже 32°С и определена на установке закрытого типа [68], классифицируются как легковоспламеняющиеся, и обращение с ними регламентируется особыми правилами ("Правила обращения с легковоспламеняющимися жидкостями и с сжиженными нефтяными газами", 1972). Жидкости с температурами вспышки, находящимися в диапазоне от 32 до 60°С, относятся к воспламеняющимся жидкостям, а жидкости с температурой вспышки выше 60°С классифицируются как горючие. Подобный подход, используемый в США, суммируется на рис. 6.9, по данным которого можно видеть, что жидкости с низкими температурами вспышки, также делятся на две группы. Стоит заметить, что верхняя граница для легковоспламеняющейся жидкости, относящейся к классу 1, выше в США, чем в Великобритании, что отражает более вы-

ж) Пенофенопласты. Определенные сорта пенофенопластов могут претерпеть процесс тления, известньш под названием тлеющего гниения. В работе [280] было показано, что при конфигурации, теплопроводность которой сводит к минимуму теплоотвод, тления в конкретном пенофе-нолпласте может начаться при более низких температурах, чем те, которые необходимы для жестких полипеноуретанов, хотя пиковые температуры тления этих материалов (в мелкодисперсной форме) были весьма близки. Раз начавшись, тление может продолжаться до тех пор, пока этим процессом не будет охвачен весь образец. Дым при этом не образуется, но некоторые газообразные летучие продукты распада освобождаются, причем, судя по сообщениям, они обладают приятным антисептическим запахом. Никаких систематических исследований этого явления проведено не было, хотя, по-видимому, следует внимательно разобраться в поведении жесткого почти ломкого углистого остатка; кроме того, есть указание на то, что пенопласты;с открытой структурой ячеек в большей мере склонны к тлеющему гниению, чем пенопласты с замкнутой структурой ячеек. Опасения, связанные с возможностью возникновения тлеющего гниения в материале такого типа, который широко используется в качестве теплоизоляции, привели к необходимости постановки отборочных испытаний по оценке тенденции к тлеющему гниению [67].

взрыва з 0,1 с мощность взрыва составит 28 100 кВт, т. е. взрыв может вызвать серьезные разрушения. Следует иметь в виду, что в условиях нефтеперерабатывающих производств, где в аппаратах под давлением находятся взрывоопасные и горючие нефтепрздукты, нагретые выше температуры самовоспламенения, опгсность аварии усугубляется возможностью возникновения вторичного взрыва смеси паров продукта с воздухом и трудно .ликвидируемым пожаром.

При нормальном режиме функционирования процесса ТО и АСР должны быть исправны. Аварийная ситуация может возникнуть при отказе ТО или АСР, а также в случае ошибочных действий оператора (например, неправильного смещения уставок АСР). Обычно при конструировании ТО и АСР предусматривается автоматическое блокирование запуска неправильно подготовленного процесса. Поэтому возможностью возникновения аварийной ситуации по вине оператора можно пренебречь.

Таким образом, формула (2-4) описывает зависимость между возможностью возникновения аварии и эффективностью функционирования измерительных устройств АСЗ, ее информационной части.



Читайте далее:
Выполнять следующие
Возможность обеспечения
Возможность одновременного прикосновения
Возможность ослабления
Возникновение аварийных
Возможность периодического
Возможность поражения
Возможность прикосновения
Возможность производить
Возникновение профессиональных заболеваний
Возникновении опасности
Возможность случайного
Возрастает содержание
Возрастают требования
Впитываться покраснение





© 2002 - 2008