Возникновения загорания
Величина силы тока короткого замыкания ©пределяется мощностью энергоисточника, вида короткого замыкания и скорости срабатывания защиты. При наличии исправной быстродействующей защиты вероятность возникновения загораний изоляции существенно уменьшится.
о недостатках в работе оборудования и ведении технологического процесса, которые не исключают выход из строя оборудования, травмирование работающих, создание условий для возникновения загораний, загазованности, аварий и других аварийных ситуаций;
Автор. Мероприятия по предотвращению пожаров должны исключать или сводить к минимуму вероятность возникновения загораний и перерастания их в пожар. Установленная ГОСТом вероятность пожара равна 0,000001 в год в расчете на отдельный пожароопасный узел.
124. Веревкин В. Н. Разряды статического электричества и примеры возникновения загораний и пожаров. — В кн.: Пожарная профилактика: Сб. науч. тр. М.: ВНИИПО, 1973, с. 58—62.
На рис. 6.11 приведены графики условного распределения времени развития очага загорания до критической фазы применительно к рассмотренным выше трем моделям условий возникновения загораний.
При проектировании установок должны быть приняты меры, исключающие возможность возникновения загораний в защищаемых помещениях от применяемых ГОА (9.3).
Работа в лабораториях часто сопровождается выделением паров и газов, образующих с воздухом легковоспламеняющиеся и взрывоопасные смеси. Многие химические реакции сопровождаются выделением большого количества тепла, что тоже может быть причиной возникновения загораний и взрывов. Наконец, в лабораториях могут одновременно находиться вещества, взрывающиеся или воспламеняющиеся при контакте с водой, и вещества, которые хра'нить можно только под слоем воды. Применение горелок, сушильных шкафов, всевозможных нагревательных приборов также увеличивает пожарную опасность работы в лаборатории.
Как мы уже говорили, работа в химических лабораториях постоянно связана с возможностью возникновения загораний, пожаров и взрывов. Несмотря на разнообразие причин их возникновения, при строгом соблюдении выработанных практикой правил ра-
Электронагревательные приборы при неправильном их использовании могут быть источниками возникновения загораний. Их нельзя оставлять без присмотра, надеясь на их техническую исправность. Практика знает немало случаев (особенно при использовании печей и сушильных шкафов) взрывов и пожаров вследствие отсутствия надзора за приборами. Основные правила безопасности применения электрических нагревательных приборов сводятся к следующему:
Между тем практика знает немало примеров тяжелых ожогов, возникновения загораний и пожаров, а также случаев отравления, причиной которых были аккумуляторы. Можно получить ожог даже при работе с аккумулятором, имеющим малое напряжение (6 в). При коротком замыкании контактов всегда бывают мощные искры, которых достаточно для воспламенения легковоспламеняющихся жидкостей (см. Приложение XVII).
Для возникновения загорания и взрыва помимо горючей и взрывоопасной среды, как указывалось выше, необходим источник (импульс) воспламенения. Источниками воспламенения горючих газов и жидкостей при получении аммиака могут явиться открытое пламя, электрическая дуга и пламя горелок при электро- и газовой сварке, искры, вызываемые электрическим током и образующиеся при ударе и трении. Кроме того, пожары и взрывы могут возникать от 'Статического электричества, первичных и вторичных проявлений молнии.
Выше уже отмечалось, что для возникновения загорания и взрыва помимо наличия горючей и взрывоопасной среды необходим источник (импульс) воспламенения. Если импульса воспламенения не будет, то и воспламенения не произойдет. Следовательно, надо знать, какие источники воспламенения могут возникнуть в производственных условиях и что следует делать для их предупреждения.
Выше указывалось, что для возникновения загорания и взрыва, помимо наличия горючей и взрывоопасной среды, необходим 'источник (импульс) воспламенения. Если источника воспламенения не будет, то и воспламенение не произойдет. Стало быть, надо знать, какие источники воспламенения могут возникнуть в про-изводст-венных условиях и что следует делать для того, чтобы предупредить их проявление.
При локальном способе тушения огнегасительное вещество по« дается только к месту возникновения загорания, при объемном способе — в объем всего защищаемого помещения.
При локальном способе тушения огнегасительное вещество по« дается только к месту возникновения загорания, при объемном способе — в объем всего защищаемого помещения.
Выбрав тип СО, формулируют конструктивные требования к ней. Обычно к СО .предъявляют такие требования. СО должна обеспечить: передачу звуковых, а в необходимых случаях и световых сигналов во все помещения здания, трансляцию речевых сообщений в случае пожара; передачу в отдельные зоны здания или помещения сообщений о месте возникновения загорания, о путях эвакуации и действиях, обеспечивающих личную безопасность. Целесообразно сблокиро<
дельных помещений к магистральным воздуховодам с перепуском через 1-2 этажа (рис. в). В коробах для прокладки инженерных коммуникаций предусматривают на уровне перекрытий каждого этажа ды-монепровнааемые диафрагмы, разработаны типовые решения мусоропроводов, которые исключают попадание в них продуктов горения при пожаре, а в случае возникновения загорания в самом мусоропроводе обеспечивается удаление продуктов горения наружу через дефлекторы, установленные в верхней части мусоропровода.
Устройствами и системами пожарной сигнализации оборудуют жилые, общественные, промышленные здания и сооружения. Эффективность применения таких устройств и систем зависит от их правильного выбора. При выборе извещателей и устройств обнаружения пожаров необходимо учитывать степень пожарной опасности объектов, категорию производства, особенности технологических процессов, вероятность возникновения загорания и динамику его развития.
При применении лучевых фотоэлектрических устройств для регистрации дыма лучи должны проходить под потолком над местами наиболее вероятного возникновения загорания на расстоянии 0,15...0,12 м от потолка и на расстоянии 0,15...0,6 м от стены. Ширина зоны, контролируемой одним лучом, не превышает 12 м. Если используются три луча или более, расстояние между ними не должно превышать 12 м, а расстояние между соседними фотоприемниками должно быть не менее 3 м. В этом случае фотоприемники размещают один против другого на капитальных стенах, стойках, балках и других конструкциях на изолирующих подставках. Угол
где Рз(0—вероятность возникновения загорания; Рзп(/)—вероятность образования условий перехода загорания в пожар.
Как показывают статистические исследования, вероятность возникновения загорания на объекте и образования условий перехода его в пожар подчиняется экспоненциальному закону
Читайте далее: Вследствие окисления Вследствие перегрева Вследствие поражения Выполнения погрузочно разгрузочных Вследствие расширения Вследствие возможного Возможность возникновения несчастного Выполнения поставленной Вспомогательные сооружения Выполнения предписаний Вспомогательных сооружений Вспомогательное оборудование Вспомогательного персонала Выполнения программы Вторичные проявления
|