Возможность образования взрывоопасной



Технологические же процессы, связанные с,превращениями ацетилена на медьсодержащих катализаторах, должны проводиться в условиях, исключающих возможность образования взрывоопасных ацетиленидов меди.

Десорбция газов и испарение растворенных веществ из жидкости часто встречаются в химических производствах. Во многих случаях десорбирующиеся газы и испаряющиеся вещества горючи и могут образовывать с воздухом взрывоопасные паро-газовоздуш-ные смеси. Это необходимо всегда помнить и принимать меры по предупреждению аварии. Однако допускаются случаи, когда аппаратура с растворами взрывоопасных веществ свободно сообщается с атмосферой, т. е. не исключается возможность образования взрывоопасных смесей десорбируемых из раствора газов с воздухом. Не всегда обеспечиваются средствами поддува азота и гидрозатворами сборники отработанных вод, насыщенных взрывоопасными газами. Отмечены случаи взрывов: паров бензола с воздухом в емкости для сбора промывных вод в производстве

Локальные хлопки и загорания отмечались в"фильтрах фтале-вого ангидрида, нафталина, в мокрых электрофильтрах сажевых производств. При выборе фильтров пылегазовых смесей необходимо учитывать характер частиц и возможность образования взрывоопасных смесей с воздухом. При удалении осевшей пыли во время встряхивания фильтрующих элементов и достаточно мощном импульсе пыль может взрываться. Поэтому весьма целесообразно добавлйть инертный газ в поток, с тем чтобы снизить концентрацию кислорода и предупредить образование взрывоопасной среды. Особенно важно это делать при вскрытии и чистке аппаратов или выполнении других нерегламентированных операций на работающих фильтрах. Заслуживает внимания механизм выгрузки пыли, его надежная работа зависит от степени герметичности отдельных элементов и всего агрегата фильтрации.

Для транспортирования пылеобразующих материалов широко применяют пневмотранспорт, принцип действия которого основан на перемещении мелкодисперсных частиц потоком газа по трубопроводам с последующей сепарацией твердой фазы в бункерах, сборниках и других аппаратах. Для обеспечения безопасных условий работы пневмотранспорта необходимо прежде всего исключать возможность образования взрывоопасных пылегазовых смесей как в трубопроводах, так и в сепарационных устройствах.

применение паровой и паровоздушной конверсии углеводородного сырья, позволяющее не предусматривать в составе производства аммиака мощные и небезопасные установки воздухоразделе-ния, что в свою очередь исключает возможность образования взрывоопасных органических смесей с кислородом и устраняет опасность соприкосновения с ним масел и необезжиренных поверхностей аппаратов и трубопроводов;

4. Возможность образования взрывоопасных смесей этилена с кислородом в аппаратуре при нарушениях режима давления и заданного соотношения потоков смешиваемых газов.

представляет операция выжига кокса, так как она связана с подачей воздуха в секции змеевиков. Необходимо строго соблюдать инструкции по выполнению этой операции и исключать возможность образования взрывоопасных смесей углеводородов с воздухом в аппаратуре. Важно также, чтобы выжиг кокса был проведен достаточно полно. Выжиг кокса необходимо вести так, чтобы процесс горения проходил в трубках. Максимально допустимая температура выходящих газов во время выжига кокса должна составлять 700—800 °С, температура на перевале не должна превышать 800 °С. Температуру регулируют изменением подачи воздуха. Необходимо визуально наблюдать за состоянием труб змеевика и выходом продуктов выжига в топочную камеру. Горение кокса в трубах контролируют по цвету труб и содержанию двуокиси углерода в газах выжига. Цвет труб должен быть светлее, чем на работающей печи. Содержание двуокиси углерода в отходящих газах не должно превышать 10% (об.). По мере уменьшения содержания СО2 в газах выжига температуру на выходе из пирозмеевиков повышают до 780 °С, увеличивая подачу топлива в горелки и воздуха в пирозмеевик печи. Выжиг считается законченным тогда, когда ССЬ в отходящих газах выжига отсутствует.

Характерной особенностью процессов хлорирования является1 то, что большинство углеводородов, подвергаемых хлорированию, а также получаемых моно- и дихлорпроизводных образуют с воздухом или кислородом взрывоопасные смеси.. Поэтому аппаратурное оформление и системы контроля и автоматизации процессов-хлорирования должны исключать возможность образования взрывоопасных смесей горючих продуктов с кислородом или воздухом. Однако это не всегда удается.

Для обеспечения взрывобезопасности основное внимание необходимо уделять предупреждению взрывов, т. е. необходимо исключать возможность образования взрывоопасных сред и источников их зажигания. Поскольку возможность взрыва не может быть полностью исключена, в промышленности широко используют средства взрывозащиты технологического оборудования, предотвращающие его разрушение даже в случае возникновения в нем взрыва.

В настоящее время для обеспечения безопасной эксплуатации воздухоразделительных установок стремятся исключить возможность образования взрывоопасных смесей в любых аппаратах блоков разделения воздуха. Разработка способов защиты воздухоразделительных установок от поступления или накопления в них опасных примесей ведется в следующих направлениях:

закладывают кирпичом. Оборудование в смежных помещениях и вне помещений по возможности освобождают от легко воспламеняющейся жидкости (ЛВЖ) и полностью заполняют водой, чтобы исключить возможность образования взрывоопасных концентраций в свободных объемах аппаратов.-
При анализе пожаровзрывоопасности технологического оборудования необходимо оценивать возможность образования взрывоопасной среды при параметрах состояния, отличающихся от нормальных. Ниже излагаются известные сведения о зависимостях основных показателей пожаровзрывоопасности от давления, температуры, концентраций компонентов.

ж) возможность образования взрывоопасной среды определяется достижением нижнего концентрационного предела воспламенения вещества с учетом коэффициента запаса — 1,5;

Наиболее опасным моментом при эксплуатации печей с контролируемыми атмосферами является продувка (замена одного газа другим), так как при ее проведении существует возможность образования взрывоопасной смеси.

Для предупреждения аварий при проведении процессов окисления принимают меры, исключающие возможность образования взрывоопасной среды при приготовлении шихты, направляемой в аппараты для окисления. Аппаратуру оснащают надежными средствами контроля и регулирования: соотношения потоков окислителя и сырья, поступающих на окисление; давления; температуры и состава реакционной массы и абгазов. При прекращении подачи или падении давления сырья, поступающего на окисление, автоматически отключается подача воздуха.

Нижний предел воспламенения токсичных газов и паров, как правило, значительно выше предельнодопустимых концентраций по санитарным нормам. Следовательно, выполнение требований по ограничению загрязнения приземного слоя воздуха исключает также возможность образования взрывоопасной среды. По типовой инструкции утвержденной Госгортехнадзором СССР, для предупреждения взрывов и пожаров работы с открытым огнем на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах разрешается проводить в отсутствие взрывоопасных веществ или при их концентрации, не превышающей предельно допустимые. Для горючих и нетоксичных веществ (газов, паров) установлены минимально допустимые концентрации их в воздухе, близкие по значению к ПДК по санитарным нормам, но не более 10% от нижнего предела воспламенения их с воздухом. Поэтому методика расчета рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах, основанная на определении концентрации этих веществ в приземном слое воздуха, может быть приемлема и для расчетов газовых выбросов тяжелых взрывоопасных токсичных и нетоксичных газов и паров. Методика расчета рассеивания в атмосфере токсичных и взрывоопасных веществ должна быть основана на определении концентрации этих веществ в приземном слое воздуха. i Степень опасности загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха газовыми выбросами должка определяться по наибольшей расчетной величине приземной концентрации, которая может установиться на некотором расстоянии от места выброса при наиболее неблагоприятных метеорологических условиях. Величина наибольшей концентрации каждого взрывоопасного вещества в приземном слое атмосферы не должна превышать предельно допустимей концентрации в атмосфере взодуха, т. е. должно выполняться требование Стах^ПДК. Величина максимальной приземной концентрации вещества Стах (мг/м3) для выброса нагретого газа из одиночного источника с круглым устьем на расстоянии Хт (в метрах) от источника определяется по формуле

Основная опасность при работе компрессоров на газе — возможность образования взрывоопасной газовоздушной смеси как в компрессоре, так и в машинном зале. Попадание воздуха в компрессор возможно вследствие неплотности соединения труб всасывающей линии и падения давления в ней ниже атмосферного. Песок или пыль в подаваемом на компрессорную станцию газе существенно увеличивают абразивный износ трущихся деталей цилиндровой группы и нарушают герметичность клапанов и сальников, в результате чего появляются пропуски газа в помещение машинного зала. Необходимость использования электрооборудования при эксплуатации компрессоров не только с электрическим приводом, но и газотурбинным и газомоторным приводами повышает опасность возникновения взрывов в компрессорных станциях. Конденсат в газе разжижает смазывающие масла, создает условия полусухого трения, что приводит к перегреву деталей. Попадание газового конденсата вместе с компримируемым газом в цилиндры компрессоров и трубопроводы может привести к гидравлическому удару и разрушению деталей цилиндровой группы, а также обратных клапанов на газопроводах. Поэтому газ, поступающий на прием компрессоров, должен быть очищен от механических примесей, капель нефти, воды и газового конденсата. Для этой цели служат головной и приемный сепараторы. Сепараторы оборудованы ма-

ж) возможность образования взрывоопасной среды определяется достижением нижнего концентрационного предела воспламенения газа или паровоздушной смеси с учетом коэффициента запаса, равного 1,5;

объем анализаторного помещения и технические характеристики систем вентиляции определяются исходя из условий, при которых в помещении в течение 1 ч должна быть исключена возможность образования взрывоопасной концентрации анализируемых продуктов при полном разрыве газоподводящей трубки одного анализатора независимо от их числа в помещении при наличии ограничителей расхода и давления этих продуктов; при невозможности обеспечения этого условия, кроме общеобменной вентиляции, в помещении должна предусматриваться аварийная вентиляция, которая автоматически включается в случае, когда концентрация обращающихся веществ в воздухе помещения достигает 20 % нижнего концентрационного предела взрываемости.

2.1.1. Опасность действия статического электричества должна устраняться тем, что специальными мерами создается утечка электростатических зарядов, предотвращающая накопление энергии заряда выше уровня 0,4 А-мин, или. создаются условия, исключающие возможность образования взрывоопасной концентрации (например, вытеснение горючей смеси инертным газом).

Вентиляторы приточных систем вентиляции и кондиционирования воздуха для помещений категорий А и Б принимают в обычном исполнении, если они расположены в помещениях для вентиляционного оборудования, и на воздуховодах в местах пересечения ограждений помещений установлены обратные взрывозащищенные клапаны. Вентиляторы вытяжных систем местных отсосов, удаляющих взрывоопасные смеси, также предусматривают в обычном исполнении, если системы обслуживают помещения категорий В, Г и Д и исключена возможность образования взрывоопасной концентрации при нормальной

шайбы. Кольцо соединяется с шайбой при помощи эластичной пластины. По окружности кольца через определенные промежутки устанавливаются масленки, соединенные через отводные трубки.в деревянном брусе и со специальным желобом в уплотняющем кольце. Для сухих газгольдеров, кроме газа, горючей средой является уплотняющая-жидкость или смазка, которая в больших количествах находится в жидкостных затворах. Взрывоопасная концентрация может образовываться в надшайбном и подшайбном пространствах. Так как сухие газгольдеры всегда размещают на открытом воздухе, то других замкнутых пространств у них нет. При пуске газгольдеров опасность образования взрывоопасной концентрации имеется под шайбой, если газгольдеры предварительно не продуть негорючими газами. В период эксплуатации наибольшую пожарную опасность представляет надшайбное пространство, где при нарушении герметичности жидкостного затйо'ра или уплотняющего кольца всегда имеется возможность образования взрывоопасной смеси.



Читайте далее:
Возможность поджигания
Возможность повышения
Возможность применения
Возможность проникания
Возникновении чрезвычайных
Возникновению несчастных
Возрастает количество
Возрастает вероятность
Возвратно поступательные
Вращающимися цилиндрами
Вредностей поступающих
Временные переносные
Временных ограждений





© 2002 - 2008