Возможность определения



Экспресс-методы дают возможность определять наличие вредных и взрывоопасных веществ в воздухе непосредственно на технологических установках и рабочих местах за сравнительно короткий промежуток времени.

При описанном механизме воспламенения логарифм критической плотности ( — plTt) горючей среды линейно зависит от обратной температуры самовоспламенения. Угловой коэффициент такой прямой равен (А + 2RT[)lsR, т. е. определяется отношением эффективного значения энергии активации А + 2RT( и суммарного порядка реакции ***. Таким образом, изучение закономерностей для пределов теплового воспламенения также дает возможность определять

В зависимости от специфики работы кассета выдается на одну-две недели, а иногда и на месяц; т. е. этот метод дает возможность определять суммарную дозу излучения, полученную работниками за время ношения кассеты.

Информация о заболеваемости раком и профессиях, получаемая из истории болезни, может быть использована для выявления частоты заболеваемости раком у людей различных профессий. В зависимости от наличия регистрационных данных для получения такой информации используется несколько методов. Изменяющиеся ограничения и возможности зависят, в основном, от качества информации, содержащейся в регистрационных журналах. Информация о распространении заболевания (частоте рака) обычно может быть получена из местных или государственных регистрации рака (см. ниже) или из свидетельств о смерти, в то время как информация о возрастном составе и размерах профессиональных групп может быть получена из статистических данных о населении. Классическим примером этого типа информации является «Исследование профессиональной смертности за прошедшее десятилетие», публикуемое в Великобритании с конца 19 века. Эти издания используют информацию о причинах смерти и профессиях, содержащуюся в свидетельствах о смерти, а также данные о доле профессий среди всего населения, получаемые в результате переписи населения для расчёта частоты смертей от различных причин среди лиц разных профессий. Этот вид статистической информации полезен для отслеживания частоты раковых заболеваний среди профессий с установленными рисками. Однако возможность определять с помощью данной информации разные неизвестные риски ограничена. Ещё одна проблема этого метода связана с систематическим изменением кодирования профессий в свидетельствах о смерти и материалах переписки населения. Применяемые в скандинавских странах личные идентификационные номера дают возможность связывать данные индивидуальной переписи населения о профессиях с данными регистрации раковых заболеваний и непосредственного вычисления частоты раковых заболеваний для различных профессий. В Швеции соответствующие данные переписи 1960 и 1970 годах, а также сведения о раковых заболеваниях, происшедших в последующие годы, предоставлены в распоряжение исследовате-

Несмотря на свою схожесть, клетки Меркеля имеют значительное отличие от рецепторов Руффини. В то время как при стимуляции рецепторов Руффини возникает ощущение, стимуляция куполов соприкосновения, вмещающих клетки Меркеля, не вызывает сознательного ощущения; купол соприкосновения, таким образом, является неизвестным рецептором, поскольку его фактическая роль в нервной функции не выяснена. Рецепторы Руффини в настоящее время считаются единственными рецепторами, способными обеспечить нервную систему импульсами, необходимыми для восприятия давления или постоянного соприкосновения с кожей. Кроме того, как бъшо продемонстрировано, медленно адаптирующиеся рецепторы Руффини дают человеку возможность определять величину давления на кожный покров в соответствии с его интенсивностью.

Существуют разные системы защиты, которые необходимо учитывать, говоря об инструкциях, директивах и видах политики. Чаще всего выбираются системы, основанные на принципах защиты здоровья, которые дают возможность определять специфическое вредное воздействие на здоровье при определенных уровнях экспозиции, независимо от того, химическая она или физическая. Вторая система может быть охарактеризована как оптимизация известной и принимаемой опасности, не имеющей порога, ниже которого риск отсутствует. Примером экспозиции, понижающейся в рамках подобной системы, является ионизирующее излучение. Третья система охватывает те опасности или риски, при которых причинная связь между экспозицией и результатом не представлена с обоснованной определенностью, но для которых существуют общие соображения по поводу возможного риска. Системы последнего типа были названы принципом предостережения или, позднее, разумным уклонением, сущность которого может в общем виде быть сформулирована как будущее низкозатратное уклонение от ненужной экспозиции в отсутствие научной определенности. Подобным образом обсуждалось воздействие на человека электрических и магнитных полей. Была представлена систематическая стратегия, например, того, как в целях минимизации экспозиции должны прокладываться маршруты прокладки будущих линий электропередачи, организовываться рабочие места и разрабатываться бытовые приборы.

Сбор, анализ и публикация статистических материалов по вопросам безопасности и гигиены труда являются важной сферой деятельности. Статистика передает в распоряжение службы инспекторов и их социальных партнеров сырые материалы, которые, однако, дают им возможность определять новые тенденции и характерные особенности, воздействующие на охрану труда и здравоохранение, и оценивать в количественном отношении эффективность национальной политики, конкретных общественных кампаний и стандартов соответствия законодательным нормам и правилам. Статистика может также в определенной мере восполнить еще один недостаток: предоставить в руки исследователей информацию о сравнительных стандартах и международных достижениях в этой сфере деятельности.

Изменения формулы крови, прослеженные в динамике, предлагается выражать в виде лейкоцитарного профиля, который отражает количественные нарушения в содержании различных видов лейкоцитов в абсолютных величинах и дает возможность определять степень их изменений (И. А. Кассир-ский, Г. А. Алексеев, 1962; Е. И. Ребиков, 1953). Необходимо также обращать внимание на качественные изменения как белой (токсическая зернистость, вакуолизация, фрагмен-тоз, гиперсегментоз и др.), так и красной (неравномерность окраски, формы, размеров и др.) крови, а также оценить приблизительное содержание тромбоцитов в мазке. Последнее может в определенной мере нацелить экспериментатора на дополнительный круг исследований.

Наиболее полное решение вопроса о мутагенной активности химического вещества и нормировании его во внешней среде может быть достигнуто только в прямом эксперименте на млекопитающих. Следует подчеркнуть, что для ведения генетических опытов (мутагенное действие ядов) необходимы большие группы животных, дающие возможность определять достоверность большую, чем 19/20, и прослеживание нескольких поколений животных (не менее трех) при отсутствии инбридинга, т. е. скрещивания родных братьев и сестер.

Существующие методики дают возможность определять параметры пожаро- и взрывоопасное™ пылей при обычных температурах.

Авария развивалась следующим образом. Вследствие заклинивания шнека весов-дозаторов мельница была остановлена. После устранения неполадок она вновь была пущена о работу. При запуске произошел взрыв внутри мельницы. Из мельницы взрывная волна распространилась по газоходу в циклон, где произошел второй взрыв. Через образовавшиеся в результате взрыва трещины в. корпусе циклона взрывная волна передалась в помещение цеха и приподняла осевшую на строительных конструкциях и технологическом оборудовании серную пыль, которая взорвалась в объеме всего помещения рукавных фильтров. Анализ причин аварии показал, что содержание кислорода в технологическом потоке превышало допустимое, что объясняется отсутствием достаточной герметичности технологического оборудования. На газоходах имелись прокор-родированные участки, сквозные отверстия, через которые воздух подсасывался в систему. Вентилятор рукавного фильтра находился в нерабочем состоянии, поэтому не обеспечивался вывод и отбор газа из системы и была исключена возможность определения истинного содержания кислорода в инертном газе. Поскольку блокировочные устройства были неисправными, мельница была пущена при содержании кислорода выше допустимой нормы.

Определение. Доказана принципиальная возможность определения М. А. У, при использовании газовой хроматографии, масс-спектроскопии и т. д. Наиболее высокую достоверность идентификации и чувствительность имеют методы, основанные на использовании квазилинейчатых спектров флюоресценции (Шпольский, Климова; Болотникова; Дикун; Bowen, Broklehurst). Определение М. А. У. в различных объектах внешней среды сильно осложняется тем, что эти вещества присутствуют обычно в очень малых концентрациях. Как правило, спектральному анализу предшествует хроматографическое фракционирование (чаще всего на окиси алюминия). Методы, применяемые в Советском Союзе, описаны в ряде методических писем (Дикун, 1965; Дикун, Хесина, Федорович).

Применение вышеуказанных приборов позволяет с достаточной достоверностью предупредить или сократить места возможных аварийных ситуаций и заболеваемость персонала, в том числе на промышленно-опасных объектах, а также возможность определения месторасположения подземных неметаллических (в том числе полиэтиленовых) коммуникаций.

Для средств контроля должны быть свойственны: высокая чувствительность; высокая избирательность, позволяющая идентифицировать определяемое вещество на фоне других, часто близких к нему по свойствам и строению; надежность показании, не зависящих от изменения состава воздушной среды, температуры, давления и влажности; возможность определения анализируемого вещества в широком диапазоне концентраций, начиная ог ПДК и кончая максимально возможной в данном производстве при различных аварийных ситуациях; непрерывность анализа (на производствах с наиболее токсичными химическими соединениями).

.Уравнение (6.10) позволяет вычислить предельное для распространения пламени в бесконечном пространстве значение ип = икр, соответствующее критической интенсивности тепловых потерь излучением; величина Фс характеризует в данном случае именно такие потери. Я. Б. Зельдович [1371 вычислил для бедных воздушных смесей окиси углерода «кр = 2—3 см/сек, в должном соответствии с имевшимися тогда экспериментальными данными. В дальнейшем [162] появилась возможность определения величины ыкр и ее сопоставления с результатами эксперимента на основе более достоверных и подробных сведений о скоростях пламени в смесях подкритического состава и об интенсивности излучения газов.

4) секретность: возможность определения правомерности доступа к любому виду данных;

Применение вышеуказанных приборов позволяет с достаточной достоверностью предупредить или сократить места возможных аварийных ситуаций и заболеваемость персонала, в том числе на промышленно-опасных объектах, а также возможность определения месторасположения подземных неметаллических (в том числе полиэтиленовых) коммуникаций.

В арсенал научно-технических достижений, направленных на защиту объектов народного хозяйства от пожаров, входят, помимо средств пожарной автоматики, стационарные системы дымоудаления, установки и приборы оповещения людей на случай аварийной ситуации, сигнализаторы, дающие возможность определения опасных концентраций горючих газов, паров и пыли, огне-преграждающие клапаны, знаки безопасности, негорючие лаки, вспучивающиеся краски, фламастики и другие

кумулятивного действия веществ с известным (специфическим) характером действия (фосфорорганические соединения, тяжелые металлы, метгемоглобинобразователи, ингибиторы моноаминоксидазы, яды, угнетающие дыхательные ферменты). Н. С. Гизатуллина на примере трифенилфосфа-та показала возможность определения кумулятивных свойств на пороговом уровне (вещество вводилось в дозе Vs и '/2 Lirriac) по угнетению холинэстеразы крови, являющейся для этой группы веществ специфическим показателем. В обеих работах указывается на возможность определения кумулятивных свойств в краткосрочных опытах (14, 20, 28 дней). Однако ни в одной из -приведенных работ количественно не охарактеризованы кумулятивные свойства изучаемых веществ.

В статье обосновывается целесообразность и возможность определения групповых нормативов для оценки уровня психофизиологических реакций летчиков. В результате исследований установлено, что индивидуальные различия в выраженности реакций наиболее точно учитываются при регрессионном анализе взаимосвя--зей между исходными значениями психофизиологического показателя и его значениями на этапе полета. Показана возможность выражения степени нервно-эмоционального напряжения летчика в баллах.

которых в общем случае зависит от t\. Закрепив же значение k, мы имеем одну из возможных реализаций случайного процесса {kx(f)}, представляющую собой выборочную функцию времени. Отвлекаясь от физического смысла аргументов k и t, т. е. как бы меняя их местами, допускаем возможность определения статистических характеристик процесса из ансамбля значений одной реализации для каждого значения k (рис. 4).



Читайте далее:
Возможность поражения
Возможность прикосновения
Возможность производить
Возникновение профессиональных заболеваний
Возникновении опасности
Возможность случайного
Возрастает содержание
Возрастают требования
Впитываться покраснение
Выполнения конкретной
Временные ограждения
Временных интервалов
Временными правилами





© 2002 - 2008