Возможность поджигания
Защитная эффективность штукатурок определяется временем, по истечении которого деревянная конструкция загорается в результате образования трещин, отслаивания или частичного обрушения слоев штукатурки, а также прогрева поверхности деревянных конструкций до температуры самовоспламенения. Обычная штукатурка разрушается или в ней возникают трещины раньше, чем слой штукатурки прогревается до температуры самовоспламенения древесины. Трещины в штукатурке могут быть и до пожара в результате усушки древесины, осадки здания, применения излишне жирных штукатурных растворов. Нанесение штукатурных растворов по металлической сетке уменьшает возможность появления трещин и отслоения штукатурки в условиях пожара.
При заполнении резервуаров сжиженным газом возможность появления взрывоопасной смеси в паровом пространстве отсутствует, поэтому нет необходимости принимать особые меры предосторожности, относящиеся к технологическим операциям с нефтепродуктами, кроме заземления цистерн.
Заместитель начальника цеха (технолог) и начальник установки (отделения), зная условия работы на ремонтируемом оборудовании, обязаны учитывать возможность появления на рабочих местах горючих или ядовитых газов и соответственно организовывать безопасность ведения ремонтных работ на всем протяжении ремонта. Указанные лица также должны осуществлять систематический контроль состояния воздушной среды в производственных помещениях и следить за тем, чтобы во время ремонта работала вентиляция всех видов.
Работы внутри колонн, емкостей, колодцев и коллекторов являются газоопасными. Такого рода работы могут проводиться в заведомо загазованной или инертной среде, а также в среде, где концентрация вредных и ядовитых веществ не превышает ПДК, но имеется потенциальная возможность появления повышенной загазованности через неисправную запорную арматуру и заглушки, которыми колонна, емкость, колодец или коллектор отключаются от действующих коммуникаций с вредными, ядовитыми и взрывоопасными веществами.
Что касается источников зажигания образовавшегося взрывоопасного облака, то его появление носит случайный характер. Хотя, если такое облако образуется на территории химического или другого энергонасыщенного промышленного предприятия, возможность появления поджигающего импульса в виде электрической искры или открытого огня обычно не вызывает сомнения. Это становится особенно очевидным, если учесть, что энергия зажигания абсолютного большинства горючих газов и паров в смесях с воздухом не превышает нескольких десятков миллиджоулей.
обходимо включить орошение парка резервуаров хранения сжиженных газов. Срочно принять меры к ликвидации утечки. Во всех случаях образования газовоздушной смеси должна быть исключена возможность появления источников воспламенения.
Заместитель начальника цеха (технолог), начальник установки (отделения), зная условия работы на ремонтируемом оборудовании, обязаны учитывать возможность появления на рабочих местах горючих или ядовитых газов и соответственно организовывать безопасность ведения ремонтных работ на всем протяжении ремонта. Указанные лица также должны осуществлять систематический контроль за состоянием воздушной среды в производственных помещениях и следить за тем, чтобы во время ремонта работала вентиляция всех видов.
Работа внутри колонн, емкостей, колодцев и коллекторов является газоопасной. Такого рода работы могут проводиться в заведомо загазованной или инертной среде, а также в среде, где концентрация вредных и ядовитых веществ не превышает ПДК, но имеется потенциальная возможность появления повышенной загазованности через неисправную запорную арматуру и заглушки, которыми колонна, емкость, колодец или коллектор отключается от действующих коммуникаций с вредными, ядовитыми и взрывоопасными веществами.
Следовательно, в целях предупреждения нарушения правил безопасности необходимо применять меры организационного и технического характера, исключающие возможность появления или создания условий для выполнения опасных действий, лишить работающего возможности делать выбор между опасным и безопасным способом деятельности; усиление воспитательной, пропагандистской и учебной деятельности, направленной на формирование необходимого поведения.
Если учесть, что подвижные динамические, а иногда и ударные нагрузки при работе кранов весьма часты (повторяемость нагрузок иногда доходит до 1000—2000 раз в сутки и более), то ясно, какое большое значение имеют перечисленные дефекты на возможность появления аварий в подкрановых балках. Последние обычно рассчитывают как разрезные, а при их монтаже соединяют между собой накладками. В зависимости от мощности последних балки полностью или частично превращаются в неразрезные. Происходит несоответствие действительной работы конструкции ее расчетной схеме.
Вероятно, такж€! будет полезно изучить возможность появления огненных штормов в Великобритании при современных условиях и при окружении предприятия жилой застройкой. Сегодняшняя плотность заселения составляет около 4000 чел/км2. Семья состоит в среднем из трех человек, что дает 1333 семьи на 1 км2. Мы получили оценку средней массы горючих материалов на семью от перевозчиков мебели и строителей. По этой оценке на семью приходится 3 т мебели, а поскольку на постройку среднего дома расходуется 5 т древесины, в целом на семью приходится 8 т горючих материалов. С учетом для нежилых зданий, таких, как магазины, школы, церкви, автозаправочные станции и т. д., количество воспламеняющихся веществ, приходящееся на семью, будет составлять приблизительно 10 т. Умножая это число на 1333, получаем 13,33 кг/м2, что составляет около половины массы, необходимой для возникновения огненного шторма. По-видимому, жители городов, подобных Гамбургу, скорее всего, не были более обеспеченными в отношении мебели или жилья по сравнению с жителями современной Великобритании (различие заключается в том, что в Гамбурге были запасы твердого топлива, но они составляли лишь доли тонны на человека). Из сказанного следует, что жилая застройка в немецких городах была намного более тесной, чем в современной Великобритании. В [АСМН.1984] делается вывод о том, что на территории жилой застройки огненный шторм возможен только в качестве следствия очень крупного разлития жидкого кислорода. режим подачи пылящих продуктов необходимо подбирать такой, чтобы количество воздуха в аппаратах и пневмотранспортных устройствах при нормальных условиях эксплуатации не превышало 30% (предельное содержание кислорода при этом будет составлять 6—8%). При других режимах работы и создании постоянной концентрации пыли, близкой к нижнему пределу воспламенения, или при работе с аппаратами, в которых может постоянно образовываться взрывоопасная смесь (циклоны, бункера и др.), должны быть приняты меры, исключающие возможность поджигания;
В результате опытов была установлена возможность поджигания металлических образцов из медистого чугуна и стали 3X13 от горящих прокладок из фибры и резины. Горящие кольцевые прокладки из паронита, фторопласта, ACT, клингерита толщиной до 2 мм при температуре 15 и 150° С и давлении кислорода до 4,0 Мн/м2
Для изготовления взрывобезопасных вентиляторов оказалось наиболее целесообразным использование алюминия и его сплавов. Установлено, что при истирании алюминия безусловно исключена возможность поджигания любых взрывчатых смесей***. Сплавы алюминия дешевы и удобны для обработки. Вентиляторы из алюминиевых сплавов в больших количествах выпускаются промышленностью.
Пассивность окиси азота как окислителя объясняет малые скорости пламени, высокие значения минимальной энергии поджигания и критического диаметра гашения смесей окиси азота с горючими, а также их неспособность детонировать [246]. По этой же причине маловероятна возможность поджигания фрикционными искрами смесей окиси азота с горючими газами, хотя экспериментально это пока
Таким образом, в принципе нельзя исключить возможность поджигания взрывчатых смесей, связанного с автокаталическим механизмом ускорения реакции и появлением холодных пламен при более низких температурах, чем это соответствует теории [282] и работам, выполненным в ее развитие. Однако количественные данные о реализации более низкотемпературного поджигания, чем приведенные в табл. 17, отсутствовали. Это говорило о том, что благоприятные условия для развития холоднопламенной реакции при поджигании не были созданы.
Изложенное поясняет, почему возможность поджигания горючей среды электрическим разрядом определяется его энергией. Пламя возникает в том случае, когда энергия разряда достаточна для соответствующего нагревания определенного количества горючей среды. Необходимо создать элемент пламени, способный к самопроизвольному распространению, без внешнего воздействия. Если энергия разряда слишком мала, стационарный режим не устанавливается. Теплоотвод превышает тепловыделение, горючая среда прогрессивно охлаждается, и начавшаяся реакция, локализованная в пределах зоны искрового канала, прекращается.
Измерения показали, что минимальная температура поджигающей нити не ниже 800° С даже для воздушных смесей сероуглерода, для других горючих она еще выше. Низкотемпературное поджигание в этих условиях не имеет места. Для ряда горючих экспериментально установлены значения предельных взрывобезопасных напряжения и силы тока, при которых не происходит поджигания в случае разрушения лампы. Возможность поджигания определяется температурой поджигающей нити.
Минимальные наблюдавшиеся в работе [285] значения Ts = = 1313° К для пентана и 1068° К для водорода соответствуют вычисленным по уравнению (9.14) значениям us = 2,0 и 3,6 см/сек. Это подтверждает невозможность дальнейшего заметного понижения критической температуры. Отсюда следует, что для чисто теплового поджигания смесей ацетилена нужна температура около 1050, этилена 1250° К, для остальных горючих предельная температура искр еще выше. Эти соображения поясняют, почему образование пламени при чисто тепловом механизме требует столь высоких температур. Очевидно, что для горючих систем, не способных к низкотемпературному цепному инициированию горения, главную возможность поджигания нагретым телом создают фрикционные искры вследствие их высокой температуры.
Регламентация фрикционной искробезопасности. В вопросе о регламентации антифрикционных ограничений для взрывоопасных помещений существуют противоречащие друг другу точки зрения. Допустимость использования стального оборудования вызывает разногласия. Даже в отсутствие пяти наиболее опасных горючих возможность поджигания при очень сильных ударах, как бы мала она ни была, требует большой осторожности в выборе технологического регламента.
В ряде опытов определялись пределы гашения богатой смеси 14% С2Н2 + 86% воздуха (ы„ = 133 см/сек) насадкой из стеклянных гранул А = 1,0 мм, d = 0,29 мм при высоте слоя 200 мм. В этих условиях ркр = 3,2 am, Рекр = 89; таким образом, для этих опытов условия гашения, а значит, и его механизм остаются такими же, как и при сгорании гомогенных систем. Надо полагать, что возможность поджигания угольными частицами делает щелевые огнепреградители неприемлемыми для ацетилена.
Скорость радиационного нагревания резервуаров практически произвольных размеров очень невелика. Для расстояния 2,5 диаметра резервуара, когда поток лучистого тепла опасен в отношении загорания древесины, скорость нагревания реальных емкостей не превышает 10°С/ч, облучаемый резервуар существенно не разогревается. Это обусловлено большой массой нагреваемого тела. Вряд ли возможны и существенные местные перегревы жидкости: возникновение в ней заметного градиента температуры приведет к появлению конвективных потоков, устраняющих неоднородность. Однако практика подтверждает возможность поджигания жидкости в резервуаре при его облучении факелом от'соседне-
Читайте далее: Возникновение профессиональных Возникновении аварийных Выполнения газоопасных Возрастает опасность Возрастающий гомотермический Возвратно поступательное Возможность сократить Временные изменения Временных характеристик Временных санитарных
|