Возможность поражения



На одном из нефтеперерабатывающих заводов при загрузке газомоторного компрессора 10 ГКН-4/1-55 произошел взрыв нагнетательного трубопровода четвертой ступени сжатия, на участке длиной 2,5 м (от обратного клапана до задвижки). Взрыв был вызван подсосом воздуха в ця-линдр четвертой ступени компрессора через неплотно закрытую задвижку на продувочной свече, которая согласно проекту была врезана на всасывающей линии четвертой ступени сжатия, и образованием взрывоопасной смеси воздуха с парами смазочных масел. В четвертой ступени компрессора при степени сжатия до 40 температура компримированного воздуха в нагнетательном трубопроводе может в течение 1—3 мин превышать 300 °С, до момента поступления компримируемого газа из низких ступеней. Температура же самовоспламенения паров масла составляет 268 °С. Комиссия по расследованию аварии предложила: изменить технологическую схему, чтобы исключить возможность попадания воздуха в компрессор через продувочную свечу; разработать проект и выполнить обвязку компрессоров, обеспечивающую сброс избыточного давления газа на факел и остаточного на свечу при остановке компрессора; установить обратный клапан на общей нагнетательной линии, соединяющей компрессорный цех факельного хозяйства с общезаводской магистралью компримируемого газа.

Сигнализаторы изготавливают так, чтобы исключить возможность попадания опасного для обслуживающего персонала электрического напряжения на их наружные металлические части, что обеспечивается при разработке конструктивного исполнения в соответствии с требованиями безопасности к изделию и его частям (ГОСТ 12.2.007.0—75). Сигнализаторы с электропитанием от сети снабжают световой индикацией включения сетевого напряжения, а также внутренними и наружными зажимами для заземления металлического корпуса (ГОСТ 21130—75).

На установке по переработке углеводородов при ремонте магистрального паропровода произошел взрыв, вызванный ошибкой руководителя работ. К магистральному паропроводу нужно было сделать врезку. Когда сварщик прорезал паропровод, последовал взрыв. Паропровод использовался для продувки системы налива пропилена в железнодорожные цистерны. Очевидно, пропилен обратным ходом проник в паропровод. Руководитель ремонтных работ недооценил возможность попадания пропилена в паропровод. Следовало бы перед проведением работ отсоединить паропровод от системы налива пропилена или надежно изолировать его от нее. Кроме того, нужно было взять анализ проб на взрывоопасность среды в отглушенном или отключенном паропроводе.

гласованному с газоспасательной службой. При этом содержание кислорода должно быть не менее 20%, концентрация вредных газов должна быть ниже ПДК и исключена возможность попадания извне вредных газов или возможность их выделения из остатков продуктов, грязи, отложений, находящихся внутри аппарата.

Известен случай взрыва при использовании цианплава в качестве полупродукта для получения синькалия. Цианплав засыпали через открытый люк в аппарат-растворитель. Во время очередной загрузки цианплава в растворителе произошел взрыв. Силой взрыва оторвало крышку люка, разрушило коммуникации, подводящие к аппарату пар и воду; рабочий, загружавший циан-плав, был тяжело травмирован. Причина взрыва — образование ацетилено-воздушной смеси в газовой фазе растворителя, что обусловлено повышенным -содержанием в загруженном цианплаве остаточного карбида кальция. Взрыву способствовало нарушение режима загрузки; не было создано давление водяного пара в газовой фазе, исключающее возможность попадания в аппарат воздуха. Импульсом взрыва послужила искра от удара железного барабана, из которого засыпали цианплав, об открытый люк крышки растворителя.

изготавливать охлаждающие элементы аппаратов из кислотостойких материалов, чтобы исключить возможность попадания в реактор воды и эффективного разогревания реакционной массы;

Другие аппараты и сосуды, входящие в технологическую схему компримирования, в которых также может скапливаться конденсат или другие жидкости, снабжают устройствами для удаления жидкости и соответствующими уровнемерами и сигнализаторами. Конструкция гидрозатворов, устанавливаемых на всасывающих трубопроводах, должна исключать возможность попадания жидкости в цилиндры машины. Испарители, сосуды и другие аппараты, установленные перед всасывающим трубопроводом первой ступени, оборудуют автоматическими уровнемерами, сигнализаторами и блокировками, отключающими привод компрессора при достижении предельного уровня в аппарате.

Несмотря на то, что азотные линии были снабжены обратными клапанами и «американской защитой», возможность попадания углеводородов в азотные линии не была исключена, т. е. могла быть неисправной арматура или допущена небрежность в использовании системы защиты.

Для предупреждения подобных аварий необходимо принимать меры, исключающие возможность попадания взрывоопасных продуктов из работающих систем. На стационарных участках трубопроводов инертного газа в местах их ввода в технологическую аппаратуру и на трубопроводах, находящихся под избыточным давлением взрывоопасных и токсичных газов или паров следует устанавливать обратные и отсечные клапаны высокой надежности. Необходим также постоянный автоматический контроль состава инертного газа или воздуха, применяемых для передавливания и других технологических целей. В каждом конкретном случае необходимо определять состав газа, необходимого для передавливания взрывоопасных, токсичных и активных (реакционноспособ-ных) веществ. Однако эти весьма важные требования не всегда учитываются, что приводит к авариям.

При проектировании и эксплуатации систем пневматического передавливания нужно учитывать условия совместимости сжатого газа с парами передавливаемой жидкости. Следует исключать возможность попадания в защитный азот взрывоопасных- продуктов, а также ограничивать содержание в нем кислорода. При применении воздуха для передавливания жидкости нужно также соблюдать необходимые требования по его влажности, содержанию масла и других примесей.

Согласно условиям, разработанным ВИГМ и ЦКБ ГМ и согласованным с Гипронисэлектрошахтом, при эксплуатации герметичных электронасосов типа ЦНГ и ХГВ должна быть исключена возможность попадания в них воздуха во время запуска и работы. Перед запуском и во время работы насос должен быть полностью заполнен рабочей жидкостью. Не допускается перегрев корпуса электродвигателя выше допустимой температуры. Перекачивание пожаро- и взрывоопасных жидкостей разрешается в том случае, если давление на входе в насос превышает атмосферное. Если же давление равно или ниже атмосферного, то применять такие насосы нельзя.
Е результате применения противником оружия массового поражения люди, здания и сооружения, транспортные средства и техника, территория, вода, продовольствие и пищевое сырье могут оказаться зараженными радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами. Для того чтобы исключить возможность поражения людей проводят специальную обработку.

Санитарная обработка — комплекс мероприятий по ликвидации заражения личного состава формирований и населения радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами — составная часть специальной обработки. Своевременно и качественно проведенная санитарная обработка: обеззараживание поверхности тела и наружных слизистых оболочек, одежды и обуви значительно снижают возможность поражения людей, находившихся в зонах заражения, и во многом предотвращают распространение инфекции за пределы зоны бактериологического (биологического) заражения. Подразделяется она на частичную и полную.

В производстве цианамида кальция и цианплава используется большое число энергоемкого и высоковольтного оборудования, поэтому не исключена возможность поражения током.

Поскольку тяжесть последствий аварии определяется количеством выброшенного жидкого аммиака, большое значение имеют расстояния от трассы до населенных пунктов и объемы секций, на которые трубопровод должен быть разделен запорными органами, управляемыми вручную и дистанционно и закрывающимися от импульса утечки аммиака. При прохождении трубопровода вблизи жилых районов и мест возможного скопления людей расстояния между отключающими устройствами, а следовательно, и объемы секций должны быть минимальными и полностью исключать возможность поражения людей в случае утечки аммиака.

На степень опасности и возможность поражения электрическим током влияет также взаиморасположение человека и электрической схемы в момент соприкосновения.

Однофазное включение имеет место при одновременном прикосновении к фазовому и нулевому проводам. Здесь возможность поражения током увеличивается в связи с уменьшением сопротивления (ток протекает через обе руки, минуя обувь), состоящего в этом случае только из сопротивления человеческого тела (от руки к руке).

Поясним это на примере. Рабочий обрабатывал деталь электроинструментом и был поражен электротоком. Непосредственная причина травмы — действие электричества на организм рабочего. Установив эту причину, следует решить главные вопросы по делу: в результате чего возникла возможность поражения электротоком, что породило эту причину—неисправный инструмент, неправильность способа работы и т. д. Для наглядности приведем схему причинных факторов (см. стр. 132).

Это значит, что наиболее часто применяемый для освещения в быту ток может вызвать смертельное поражение, не говоря уже о токе 220 в, применяемом для освещения на промышленных предприятиях. Поэтому совершенно неправильно мнение, что ток, используемый для освещения, безопасен. Таких взглядов придерживаются даже электромонтеры, которые доказывают, что они подвергались действию тока ПО и 220 в и не получили электрического удара. Те из них, с которыми это случалось, просто счастливо отделались, потому что в это время случайно сопротивление их кожи оказалось значительно выше 1000 ом. Статистика показывает, что наибольшее число несчастных случаев происходит именно при напряжении 110 и 220 в. Анализ несчастных случаев показал, что смертельные случаи возможны при напряжении от 60 в; на основании этого безопасным напряжением согласно действующим правилам считается напряжение не выше 36 в, а при работе в особо опасных условиях, когда возможность поражения увеличивается теснотой, в сырых помещениях, внутри резервуаров и аппаратов безопасным напряжением считается 12 е.

Это значит, 4iTo такой ток, применяемый для осве« щения, может вызвать смертельное поражение, не говоря уже о наиболее часто применяемом токе в ,220 В. Поэтому совершенно неправильным являетсй мнение, что ток, используемый для освещения, безопасен. Такие взгляды существуют даже у электромонтеров, которые, . исходя из своего личного опыта, доказывают, что они подвергались действию тока в 127 и 220В и не полу •" чили электрического удара. Те из них, с которыми это было, просто счастливо отделались, потому что в это время сопротивление их кожи случайно оказалось значительно выше 1000 Ом. Статистика показывает, что наибольшее число несчастных случаев происходит именно при напряжениях 127 и 220В. Анализ несчастных случаев показывает, что смертельные исходы возможны при напряжениях, начиная с 60 В. На основании этого безопасным напряжением согласно действующим правилам считается напряжение не свыше 36 В, а при работе в особо опасных .условиях, когда, возможность поражения увеличивается теснотой, в сырых помещениях, Внутри резервуаров и аппаратов безопасным напряжением считается 12 В.

Опасности весьма существенно различаются по уровням связанного с ними риска. Можно считать взаимосвязь опасности и риска обратно пропорциональной, однако только в обыденном, а не точном математическом смысле этого слова (см. разд. 4.5.1). Поэтому серьезные опасности (мерой серьезности опасности служит здесь возможность поражения определенного числа людей) часто ассоциируются с низким уровнем риска, и наоборот. Этот вопрос весьма подробно обсуждается ниже.

опасностей сопряжена и возможность поражения окружающей среды как сопутствующее поражению человека обстоятельство. В этих работах допускается возможность нанесения ущерба окружающей среде и без прямых последствий для человека. В работе [ECD.1982] основная опасность определяется как "... связанная с серьёзной угрозой для человека, безразлично - немедленной или отложенной, вне или внутри среды его обитания, и/или угрозой для окружающей среды". Вопрос о том, при каких условиях реализация опасности представляет угрозу для окружающей среды и в то же время не представляет угрозы для человека, рассматривался в гл. 16.



Читайте далее:
Возникновении чрезвычайных
Возникновению несчастных
Возрастает количество
Возрастает вероятность
Возвратно поступательные
Вращающимися цилиндрами
Вредностей поступающих
Временные переносные
Временных ограждений





© 2002 - 2008