Возможность повышения



Приточно-вытяжная вентиляция сообщающихся между собой помещений должна быть устроена таким образом, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большими выделениями вредностей или с наличием взрывоопасных газов, паров и пыли, в помещения с меньшими выделениями или в помещения без этих выделений.

Для нормальной и безаварийной работы воздухораз-делительной установки необходимо предотвращать возможность поступления в нее масла и продуктов его разложения.

В двух последних случаях огневые работы возможно начать при отсутствии в отключенном участке газопровода жидкой фазы, если исключена возможность поступления газа к месту проведения огневых работ и если концентрация газа в пробах, взятых из ремонтируемого участка, не превышает ПДВК, т. е. 5 % НПВ данного газа в воздухе.

Общеобменная вентиляция должна устраиваться таким образом, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большими пылеобразованиями в помещения с меньшим выделением пыли.

9.3.7. Технологическая схема отбора хлора должна предусматривать контроль за давлением хлора в системе и исключать возможность поступления воды или продуктов хлорирования в хлорные коммуникации и тару.

Очевидно, что указания правил относятся только к возможности попадания горючего газа в атмосферу (п. п. 1 и 2), правила игнорируют процессы, протекающие внутри технологических аппаратов. Они касаются исключительно .частного случая аварии при разгерметизации оборудования и не имеют отношения к сущности производства. Между тем, практика показывает, что процессы горения, приводящие к аварии, гораздо чаще возникают внутри аппаратов, а не в атмосфере. Поэтому принятая система катего-рирования помещений по существу не отражает степени взрыво-опасности производства и не учитывает различий свойств перерабатываемых продуктов. Указания правил предусматривают возможность поступления горючего в атмосферу только из технологических аппаратов, но не из линии природного и других сжигаемых газов, хотя в последнем случае вероятность аварии и тяжесть возможных последствий будет не меньшей.

Общеобменная вентиляция должна устраиваться таким образом, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большими пылеобразованиями в помещения с меньшим выделением пыли, ,

4.14. Вентиляция, кондиционирование воздуха и воздушное отопление сообщающихся между собой помещений должны быть предусмотрены таким образом, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большими выделениями вредностей или с наличием взрывоопасных газов, паров и пыли в помещения с меньшими выделениями или в помещения без этих выделений.

68. Приточно-вытяжная вентиляция сообщающихся между собой помещений должна быть устроена таким образом, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большими выделениями вредностей в помещения с меньшими выделениями или в помещения без этих выделений.

39. Приточно-вытяжная вентиляция сообщающихся между собой производственных помещений должна быть устроена таким образом, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большими выделениями вредностей в помещения с меньшими выделениями или в помещения без этих выделений.

64. Строительные конструкции помещений для обеспыливания, демеркуризации и хранения рабочей одежды должны быть покрыты ртутенепрошщаемымв составами в соответствии с требованиями раздела IV настоящих правил. Вентиляция указанных помещений должна исключить возможность поступления пыли и паров ртути в «чистые» помещения бытового блока.
Чрезвычайно жесткие требования предъявляются к системе газозаполнения плотов. Так, при температуре 18—20 °С на заполнение плота газом отводится всего 1 мин. При температуре —30 °С и ниже продолжительность этого процесса не должна превышать 3 мин. Камеры плавучести плота необходимо заполнять нетоксичным негорючим газом. Целесообразно использовать для этой цели углекислый газ, достоинством которого является переход в жидкое состояние при давлении 0,5—0,6 МПа. Таким образом исключается возможность повышения давления в баллонах, где он хранится. Во избежание образования в каналах и шлангах снеговых пробок, вызываемых понижением температуры газа при его резком расширении, в углекислый газ добавляют небольшое количество (4—7 % по массе) азота.

Большинство технологических процессов на предприятиях отрасли ведут при повышенных давлениях и температурах. Рабочие параметры процесса поддерживаются при помощи автоматических систем управления, блокировочных схем, средств сигнализации и контроля. Несмотря на высокую надежность этих устройств, они не могут обеспечить абсолютную стабильность параметров процесса, прежде всего в аварийных ситуациях, при которых возможно повышение давления сверх установленного паспортом. Для предотвращения аварий на оборудовании, эксплуатируемом под давлением, устанавливают предохранительные клапаны, исключающие возможность повышения давления сверх предусмотренного расчетом.

Если давление в сосуде равно или больше давления питающего источника и исключена возможность повышения давления в сосуде в результате химических реакций или обогрева, то предохранительный клапан и манометр не устанавливают на сосуде при условии, что они имеются на источнике питания.

Если сосуд работает под давлением меньше давления питающего источника, то на подводящем трубопроводе устанавливают редуцирующее приспособление с манометром и предохранительным клапаном. Последние помещают на стороне меньшего-давления после редуцирующего устройства. Для группы сосудов, работающих при одном и том же давлении, устанавливают одно редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном (на общей магистрали до первого ответвления). Если отсутствует возможность повышения давления, то предохранительный клапан на сосудах не устанавливают. При срабатывании предохранительных клапанов рабочая среда отводятся в безопасное место,

Видно, что реальное предупреждение и локализация аварии были возможны лишь на стадиях 1—5; на последующих стадиях в сложившихся условиях ее развитие было неотвратимо, а возможные последствия непредсказуемы. Необходимо обратить внимание на возможность повышения надежности и обеспечение безотказной работы системы теплоспутников в зимних условиях. Как было установлено, система теплоспутников на технологической установке была выведена из строя (заморожена) еще в ноябре 1990 г., и соответственно сливной трубопровод сепаратора, как и многих других участков, не обогревался. В ночь перед аварией $ыла сделана попытка отогрева'сливного трубопровода сепаратора внешним паровым нагревом с помощью переносного шланга. Однако эта попытка не достигла цели — вода в трубопроводе замерзла и, как следствие, возникли трещины и произошел разрыв трубопровода.

Наряду с совершенствованием технологии, исключающей возможность повышения давления в резервуаре, все конструктивные строительные элементы и проектные решения изотермических хранилищ сжиженных газов должны рассчитываться на максимально тяжелые, но реально возможные условия эксплуатации.

При конструировании аппаратов, которые полностью заполняются по условиям технологического процесса жидкой фазой и в которых исключена возможность повышения давления, расчетное давление следует принимать по максимальному давлению в питающем источнике.

Когда давление источника ограничено предохранительным устройством и не превышает установленного давления аппарата, рассчитанного по давлению паров продукта при 50°С, и исключена возможность повышения давления выше расчетного, контрольные предохранительные клапаны не устанавливают.

На аппаратах, заполненных газом (паром) или жидкостью с паровой фазой над ней, установка предохранительного клапана может не применяться, если расчетное давление аппарата равно или более максимально возможного давления в питающем источнике и если в аппарате исключена возможность повышения давления сверх допутимого за счет химической реакции или обогрева. Поэтому в отдельных случаях целесообразно рассматривать вопрос о повышении расчетного давления какого-либо аппарата для того, чтобы избежать установки на нем предохранительного клапана.

Сосуд, работающий под давлением, меньшим давления питающего его источника, должен иметь на подводящем трубопроводе автоматическое редуци-'рующее устройство с манометром и предохранительным клапаном, установленными на стороне меньшего давления после редуцирующего устройства. 'Для группы сосудов, работающих при одном и том же давлении, устанавливается одно редуцирующее приспособление с манометром и предохранительным клапаном, расположенным на общей магистрали до первого ответвления. В этих случаях установка предохранительных клапанов на сосудах не обязательна, если в них исключена возможность повышения давления. ,.,„,. В случаях, когда автоматическое редуцирующее приспособление вследст-' вне физических свойств среды не может надежно работать, допускается за-.мена его ручным редуцирующим вентилем, предохранительным клапаном и манометром на стороне меньшего давления.

При проверке аппаратуры блока на герметичность следует принимать меры, исключающие возможность повышения давления в других аппаратах вследствие возможного притока газа через неплотности внутри аппарата или в арматуре.



Читайте далее:
Возникновении аварийных
Выполнения газоопасных
Возрастает опасность
Возрастающий гомотермический
Возвратно поступательное
Возможность сократить
Временные изменения
Временных характеристик
Временных санитарных





© 2002 - 2008