Возрастает опасность



При, достижении некоторого критического значения удельной тепловой нагрузки qKp [для воды ^кр=4,19-109 Дж/(м2-ч)] число центров парообразования возрастает настолько (точка А на рис. 7.4), что отдельные пузырьки сливаются друг с другом, образуя сплошную паровую пленку, которая отделяет жидкость от твердой поверхности. При таком пленочном режиме кипения коэффициент теплоотдачи резко снижается (точка В на рис. 7.4), и разность температур между твердой поверхностью и жидкостью становится очень большой. В области пленочного режима теплообмена (зона III на рис. 7.4) повышение АГ (за точкой В) вызывает более медленное увеличение теплового потока, пропорциональное АР*75. На рис. 7.4 приведен режим кипения пролитой на твердую поверхность криогенной жидкости (азота, метана). При разливе жидкого азота на твердую поверхность с температурой 20°С скорость выкипания составляет «0,1 кг/(с-м2) при ЛГ=210°С„

и газов отклоняется и скапливается под потолком (разд. 4.3.3), который в результате этого нагревается. Если размер пожара возрастает настолько, что высота естественного пламени превысит высоту комнаты, произойдет расширение пламени до припотолочной струи (разд. 4.3.3) , что приведет к резкому увеличению теплоотвода к потолку. Это в свою очередь вызовет все возрастающий обратный лучистый тепловой поток от потолка к горючему, так как температура потолка увеличивается. Но слой раскаленного дыма и газов, образовавшихся на раннем этапе пожара, будет накапливаться под потолком и излучать тепло на расположенные внизу объекты со все возрастающей интенсивностью, так как и концентрация дыма, и толщина слоя,и температура будут увеличиваться. В результате этого скорость горения, начнет увеличиваться со все возрастающей интенсивностью в соответствии с выражением

При закрывании или открывании арматуры вручную усилие на маховике возрастает настолько, что невозможно открыть или закрыть привод Во время хода стрелка указателя не вращается

Электроизоляционные материалы, применяемые в электрических машинах, трансформаторах и аппаратах, по их нагревостойкости разделяются на семь классов (по ГОСТ 8865-70). Для каждого класса установлена предельно допустимая рабочая .температура. Для класса "(V это1 90 @С, для класса А — 105 РС и т. д. Выделяемая изолирован-'ными проводниками теплота при прохождении по ним электрического тока вызывает повышение температуры. В случае значительных перегрузок проводников и особенно при прохождении токов КЗ температура изоляции возрастает настолько, что материал разлагается с выделением горючих паров и газов, что и бывает обычно причиной загорания.

Органические твердые вещества и материалы при нагревании и горении, как правило, разлагаются с образованием горючих продуктов распада. Среди них наибольшую долю составляют газообразные и парообразные вещества, горение которых сопровождается диффузионным пламенем и излучением большого количества тепла. Возникает горение в газовой фазе над поверхностью твердого вещества. Ему предшествует индукционный период, когда твердое вещество нагревается до температуры, при которой скорость термического разложения возрастает настолько, что становится возможным образование газообразной горючей смеси из продуктов разложения и кислорода воздуха.

1. Критический диаметр стационарной детонации конденсированных неоднородных ВВ. В основе большинства представлений о природе критического диаметра детонации лежит известный физический принцип Хари-тона [9.22], согласно которому с уменьшением диаметра заряда ВВ увеличивается относительное количество реагирующего ВВ, разлетающегося из зоны химической реакции в стороны. При этом возрастает потеря энергии из зоны реакции, которая в противном случае шла бы на поддержание детонационного фронта. Когда диаметр заряда достаточно велик, указанная потеря энергии несущественна, и детонационная волна распространяется практически со скоростью идеальной детонации. Однако, начиная с некоторого диаметра, называемого предельным, становится заметным уменьшение скорости детонации по мере уменьшения диаметра заряда ВВ. Наконец, при диаметре заряда, который называют критическим, относительная потеря энергии возрастает настолько, что в зоне химической реакции нарушается равновесие между выделением энергии и ее рассеиванием и самоподдерживающееся распространение детонации становится невозможным.

Организационная структура по большей части состоит из уровней управления (т.н. «треугольная» структура, с несколькими или некоторыми уходящими вниз от вершины уровнями) и в ней почти всегда присутствует более или менее выделенная, иерархически упорядоченная, форма желаемой организации. Основным принципом является «единство управления» (Элвессон, 1989): создается «скалярная» цепочка властных полномочий, которая функционирует с большей или меньшей степенью жесткости в соответствии с выбранной природой организационной структуры. В такой структуре могут присутствовать весьма протяженные вертикальные каналы воздействия, вынуждающие персонал мириться с неудобствами, создаваемыми длинной цепочкой команд и окольными коммуникационными путями, которые нужно преодолевать в случае необходимости обращения к лицу, принимающему решение. Возможно существование всего нескольких управленческих уровней (то есть «плоская» организационная структура — рис. 35.4), что указывает на то, что высшее руководство преуменьшает значение отношений начальник — подчиненный. В такой структуре дистанция между руководителями высшего звена и сотрудниками сокращается и между ними устанавливается более непосредственный контакт. В то же самое время у каждого руководителя число подчиненных возрастает настолько, что он обычно не в состоянии осуществлять прямой контроль за персоналом. В этой связи больше внимания уделяется горизонтальному взаимодействию, которое становится крайне необходимым для повышения операционной эффективности.

Менее тривиальным является затухание горения жидкости, например нитроглшколя при встряхивании трубочки, в которой идет горение. Это встряхивание нарушает прогретый слой жидкости, примыкающий к ее поверхности при (стационарном горении. Теплоотвод в глубь жидкости возрастает настолько, что не компенсируется теплоприходом от газообразных продуктов горения, и это приводит к затуханию горения.

Причина существования верхнего предела относительной плотности по существу та же, что и нижнего ее предела,— чрезмерное увеличение скорости распространения тепла в конденсированной фазе. При больших плотностях порошка теплопроводность его возрастает настолько, что тепло отводится в глубь вещества быстрее, чем оно подводится из газовой фазы, вследствие этого горение затухает.

При закрывании или открывании арматуры вручную необходимое усилие на маховике возрастает настолько, что невозможно открыть или закрыть привод

В идеальных условиях человек может прожить без воды около 14 сут. Однако условия, в которые попадают спасающиеся, далеки от идеальных. Выше было показано, как существенно возрастает опасность дегидратации при высокой температуре воздуха (рис. 2.5).

В дальнейшем поршень 8 при своем движении может повернуться, и отверстие может частично или полностью закрыться, но для облегчения выброса порошка важно взрыхлить его в самый начальный момент. Если порошок обладает достаточно хорошей текучестью, то отверстие в поршне пушки обычно не предусматривают, особенно если учесть, что такое отверстие, во-первых, приводит к необходимости увеличивать пороховую навеску в пушке, а во-вторых, возрастает опасность выброса пороховых газов из пушки в конце ее срабатывания.

Благоприятные (комфортные) метеорологические условия на производстве являются важным фактором в обеспечении высокой производительности труда и в профилактике заболеваний. При несоблюдении гигиенических норм микроклимата снижается работоспособность человека, возрастает опасность возникновения травм и ряда заболеваний, в том числе профессиональных.

Для безопасности работ важно, чтобы передвижение трубоукладчиков, поддерживающих нитку трубопровода, во время очистки и изоляции проходило плавно, без'толчков и сотрясений. Это достигается путем тщательной планировки трассы. Перед очисткой и изоляцией нитку трубопровода приподнимают трубоукладчиками на высоту, необходимую для нормальной работы очистной и изоляционной ма-шшт (в среднем на 0,8 м). При увеличении высоты подъема возрастает опасность работы механизмов.

Благоприятные (комфортные) метеорологические условия на производстве являются важным фактором в обеспечении высокой производительности труда и в профилактике заболеваний. При несоблюдении гигиенических норм микроклимата снижается работоспособность человека, возрастает опасность возникновения травм и ряда заболеваний, в том числе профессиональных.

Свет* является важным стимулятором не только зрительного анализатора, но и организма в целом, а также общей работоспособности человека. При недостаточной освещенности и плохом качестве освещения состояние зрительных функций находится на низком исходном функциональном уровне, повышается утомление зрения в процессе выполнения работы, возрастает опасность травматизма.

3. Опасность появления верховых, сильных низовых и почвенных пожаров особенно усиливается при комплексных показателях более 10 000, т. е. при V классе. При этом резко возрастает опасность появления массовых вспышек пожаров.

Следует отметить, что поступление различных ядовитых веществ из заводских труб и городского транспорта в воздушные бассейны многих больших городов подчас достигает опасного уровня. Так, только за одни сутки крупный нефтеперерабатывающий завод может выбросить в атмосферу до 520 т углеводородов, 1.8 т сероводорода, 600 т окиси углерода, 310 т сернистого газа, а выхлопные газы автомобилей, этих по сути дела химических фабрик на колесах, содержат на 1 т сжигаемого горючего от 12 до 24 кг окислов азота, от 0.3 до 5 кг аммиака и углеводородов, до 4—5% окиси углерода.3 С увеличением удельного веса воздушного транспорта возрастает опасность авиационных выхлопных газов: один реактивный самолет оставляет после взлета и при посадке ядовитый шлейф, равный по объему выхлопным газам 7 тыс. автомашин.4 Надо иметь также в виду, что в реки, озера, моря постоянно проникают ядовитые вещества из воздуха и почвы. К примеру, половина пестицидов, находящихся в океане, попала в него из воздуха. Они способны сохраняться в воде в течение многих лет и создавать опасность вредного воздействия на людей. В связи с изложенным приобретает все возрастающий практический интерес вы-

ции (при более 70 бэр — возрастает опасность рака легких, при

При непрерывном напряжении из-за шума возрастает опасность возникновения несчастных случаев. В условиях шахт шум мешает своевременно распознать звуки, предшествующие и сопровождающие опасные ситуации (обвалы кровли, выбросы угля, пород и газа, разрушение крепи). Шум может заглушить сигналы при работе по обслуживанию машин и механизмов, вследствие этого сигналы могут восприниматься неправильно, что также приводит к появлению опасных ситуаций.

3. Соединения серы и азота. Выбросы S02 (сернистого ангидрида) в глобальных масштабах составляют 160-180 млн тонн в год. Из них 90 % приходится на сжигание минерального топлива и 10 % на выбросы металлургических и химических предприятий. Под действием ультрафиолетового излучения сернистый ангидрид превращается в серный ангидрид S03, который с атмосферным водяным паром образует сернистую кислоту. Сернистая кислота спонтанно превращается в серную кислоту, способную образовывать токсичный туман. Попадая в организм диоксид серы раздражает слизистую оболочку, вызывая сильный кашель, а у некоторых людей даже спазмы дыхательных путей. В тяжелых случаях может возникнуть отек легких. При длительном воздействии у человека пропадает чувствительность к запахам и вкусам. При совместном действии диоксида серы и пыли возрастает опасность заболевания хроническим бронхитом, воспалением гортани. Ежегодно в атмосферу Земли поступает около 150 млн тонн окислов азота, половина из которых выбрасывается тепловыми электростанциями и автомобилями, а другая половина образуется в результате процессов окисления, происходящих в биосфере. Перекись азота (газ желтого цвета) сильно ухудшает видимость на улицах города и придает коричневатый оттенок воздуху. Окись азота при взаимо-



Читайте далее:
Вследствие проникновения
Вследствие воздействия
Вследствие уменьшения
Вследствие замерзания
Вспомогательные помещения
Вспомогательных операциях
Возможность уменьшения
Вспомогательными помещениями
Вспомогательного назначения
Вспомогательному оборудованию
Встроенных котельных
Вторичных поражающих
Вторичной коммутации
Взаимного расположения
Взаимодействия излучения





© 2002 - 2008