Возрастает вероятность



Боеприпасы объемного взрыва. Для снаряжения таких боеприпасов используются жидкие или пастообразные рецептуры углеводородных горючих веществ, которые при распылении в воздушной среде в виде аэрозоля образуют взрывчатые топливно-воздушпые смеси. Действие таких боеприпасов основано на одновременном подрыве распыленного облака горючих смесей в нескольких точках. В результате взрыва го всему объему образуется жесткая ударная волна, резко возрастает температура воздуха, создается обедненная кислородом и отравленная продуктами сгорания атмосфера. Энергия взрыва и поражающее действие боеприпасов объемного взрыва в 4—6 раз, а в перспективе, по мнению американских специалистов, могут быть в 10—12 раз больше, чем у равных по весу фугасных боеприпасов, снаряженных тротилом. Например, при весе снаряжения такого боеприпаса 450 кг действие объемного взрыва может быть эквивалентным ядерному взрыву мощностью 10 т. Таким образом, боеприпасы объемного взрыва по поражающему действию сопоставимы с ядерными боеприпасами сверхмалого калибра.

Попадание горячей воды в трубы, колодцы, канализационную сеть, содержащие сероуглерод. При температуре горячей воды 60—85 °С жидкий сероуглерод, кипящий при 46,3 °С, мгновенно превращается в пар. В результате большого увеличения объема (примерно в 300 раз) повышается давление, резко возрастает температура. Известны случаи взрывов, когда промывные воды с температурой 60—80 °С, спускаемые в цеховые колодцы, попадали в общий канализационный коллектор наружной сети.

Питание котлов-утилизаторов должно 'быть бесперебойным. Для этого необходимо иметь всегда в рабочем состоянии резервные насосы. Недостаточная очистка воды, питающей котел-утилизатор, приводит к образованию накипи на стенках труб котлов, к появлению межкристаллитной и электрохимической коррозии. Ввиду плохой теплопроводности накипи и 'недостаточного охлаждения металла в местах ее отложения возрастает температура стенок дымогарных труб и появляются местные перегревы, приводящие к деформации и даже к разрыву труб. При увеличенной концентрации солей и щелочей в питающей воде, в металле котла в местах местных механических перенапряжений (поверхность развальцовки труб в решетке) может возникнуть так называемая межкристаллитная коррозия.

В результате возникновения очага горения нарушается температурный режим конвертора, в частности возрастает температура на входе в контактную зону и в лобовом слое катализатора. Одновременно резко возрастает эффективное гидравлическое сопротивление контактного аппарата, т. е. разность давлений на входе и выходе вследствие расширения газа при сгорании. По этим показателям можно судить о возникновении пламени. Очевидно, что при загорании в конверторе уменьшение расхода смеси не приводит к прекращению горения, а делает пламя лишь более устойчивым. Погасить пламя можно только соответствующим изменением состава.

Скорость пламени в облаках может достигать 12... 28 м/с, а скорость выгорания может составлять: для метилового спирта ~0,02 м/с, а для небольших разлитии СПГ 0,05...0,08 м/с, причем с увеличением массы выброса величина скорости выгорания возрастает. Температура пламени паров107 легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ) - 880°С, природных и сжиженных газов 1200°С. Рекомендации по оценке вероятности появления теплового источника воздействия на горючее вещество в очагах экзотермического окисления или разложения, вызывающего самовозгорание или зажигание, регламентированы ГОСТ 12.1.004-85.

В I фазе при повышении среднеобъемной температуры до 200 °С приток воздуха сначала увеличивается, а затем медленно снижается. При этом увеличивается площадь вытяжной части проемов и снижается содержание кислорода, происходит выгорание пожарной нагрузки, а горение продуктов газификации характеризуется неполнотой сгорания. Продолжительность I фазы составляет 2—30% от общей продолжительности пожара. К концу I фазы резко возрастает температура в зоне горения, пламя распространяется на большую часть горючих материалов и конструкций.

В характеристике ЛН имеет большое значение величина подводимого напряжения. С повышением напряжения возрастает температура накала нити и свет становится белее, быстро возрастает световой поток, но одновременно с этим резко уменьшается срок службы ламп.

тем соединяются болтами на фланцах. Головки соединяются между собой или на болтах внутри коллекторов или путем склепывания двух коллекторов. Барабаны котлов подвешиваются на хомутах'из круглой стали к балкам, которые опираются на вертикальные стойки. Питание котла производится непосредственно в барабан; из барабана вода опускается в задние головки, проходит в кипятильные трубы, откуда смесь пара и воды поступает через передние головки в барабан по особым трубам, благодаря чему пару не приходится проходить через всю толщу воды в верхней головке и в барабане. Под задними головками имеется грязевик цилиндрической формы. Содержащиеся в воде примеси при прохождении ее через задние головки оседают в грязевике и затем удаляются при продувке котла. В последней конструкции котла Шухова имелись два газохода, что облегчало продувку и очистку от золы и нагара; кипятильные трубы устанавливались длиной 4500 мм. Внутри каждой секции имеются прокладки из огнеупорного фасонного кирпича, располагаемые вдоль труб и препятствующие прорыву газа между пучками. При эксплуатации котлов необходимо следить за тщательностью выполнения и состоянием этих перегородок, так как в случае их повреждения чрезмерно возрастает температура газов за котлом. Вес котлов Шухова меньше, чем камерных и секционных. Отсутствие большого числа люч-ков облегчает уход за котлом. Но котлы имеют и существенные недостатки. При соединении отдельных батарей на болтах в местах соединений образуются пропуски, которые можно устранить лишь после остановки котла и спуска воды, так как болты находятся внутри котла. Осмотр и чистка барабанов малого диаметра весьма затруднительны.

Для гетерогенных автокаталитических реакций продолжительность периода индукции определяется в основном скоростью накопления промежуточных продуктов до критических концентраций и в меньшей степени скоростью накопления тепла в объеме. Полный период индукции как бы складывается из кинетического периода (времени достижения критической концентрации активных продуктов при малом разогреве) и теплового периода (времени индукции при наличии этой критической концентрации), во время которого резко возрастает температура материала [8].

обычно бывает 0,25 м/с и увеличивается по мере того, как возрастает температура воздуха.

Результаты этой порочной практики очевидны: возрастает вероятность аварий, увеличиваются человеческие жертвы. В 1978 и 1979 гг. погибло соответственно 62 и 79 судов Панамы, что составило 1,7 и 2,08 % состава флота этой страны. Рекордно высоки потери судов в Греции. В 1979 г. погибло 16 Судов Либерии суммарной валовой вместимостью 700 тыс. per. т.

Аварии малых судов подразделяются на те же самые категории. Особую опасность представляют случаи потери остойчивости. С уменьшением размеров судна возрастает вероятность мгновенного опрокидывания Для -катеров и других малых судов случаи медленного накренения являются чрезвычайно редкими Какие-либо реальные пути для исключения возможности опрокидывания малых судов отсутствуют, тем более, что район их эксплуатации ofраничйвается прибрежными водами с наиболее опасным характером волнения.

К" V категории гмжее m o'i носятся работы кода в резу;1ьтате воздействия весьма неблагоприятных условии труда в конце рабочей; периода ('смены/недели) формируются реакции, характерные для патологического функционал!,но!о состояния организма \ практически здоровых людей У большинства работающих пато-•loi пчеекие реакции обратимы и исчезают mic.it' достаточного и полноценного отдыха Однако у части работающих '>та реакции vioiyi стабилизироваться и перейти в более или менее развитые заболевания. 1 IOMTOMV при V категории тяжести наблюдается значительная распространенноеli, производственно-обусловленных и профессиональных заболевании. Возрастает вероятность трав-ма тичма.

Наблюдения и статистический анализ показывают, что с удлинением лавы относительное (отнесенное к 100 м длины ее) число внезапных обрушений и вызываемых ими травм возрастает. По-видимому, это связано с тем, что при удлинении лавы практически ухудшается наблюдение за состоянием кровли и крепи, а также уменьшается скорость подвигания забоя и увеличиваются опускание и расслоение пород кровли. Известно, что чем выше скорость подвигания очистного забоя, тем меньше время, в течение которого должна поддерживаться полоса призабойного пространства, .а следовательно, меньше расслоение и опускание кровли. Наблюдения и опыты на макетах показали, что при увеличении скорости подвигания очистного забоя в 2 раза смещение (расслоение) кровли уменьшается в 1,2— 1,3 раза и соответственно снижается давление на крепь. При этом давление уменьшается не только в самом очистном забое, но и на прилегающих к нему подготовительных выработках. Однако следует иметь в виду, что на газоносных пластах с увеличением скорости подвигания забоя возрастает газовыделение, поэтому необходимо в забой подавать больше воздуха. Кроме того, при большой скорости подвигания забоя возрастает вероятность образования в необрушившейся консоли «козырьков» из пород кровли, что вызывает увеличение местного давления кровли на крепь забоя. Поэтому при больших скоростях подвигания забоя и прочных породах кровли следует осуществлять меры по разупрочнению пород или принудительному обрушению консолей.

Не следует применять последовательное соединение вентиляторов (каскадом или рассредоточенно), так как это^снижает надежность вентиляции: выход из строя одного из них может остаться незамеченным до поступления загазованности забоя, возрастает вероятность пожара и взрыва.

При внедрении автоматических систем [предупреждения аварийных ситуаций допускается другая крайность. Бывают случаи когда особенно осторожные конструкторы отдельных агрегатов предусматривают в проектах множество блокировок по различным параметрам работы агрегата, не учитывая надежность средств контроля и автоматики и последствия, которые могут выявиться при внезапной остановке данного агрегата, непосредственно связанного с технологическим процессом. Известно, что каждое средство контроля и автоматики (датчик, преобразователь, реле и т. п.) имеет определенные показатели надежности работы и при увеличении числа блокировочных параметров, а следовательно и средств КИПиА, возрастает вероятность ложного срабатывания блокировки вследствие отказа какого-нибудь элемента схемы. При проектировании технологических процессов этот фактор надежности систем противоаварийной защиты необходимо учитывать. Нельзя забывать, что каждый агрегат на технологической установке — это неотъемлемая часть процесса, и, пытаясь, например, не допускать повышения температуры подшипника компрессора при помощи недостаточно надежных приборов, можно вывести из строя дорогостоящий катализатор или нагревательную печь.

Следует отметить, что с повышением чувствительности аппаратуры регистрации взрыва за счет увеличения коэффициента усиления электронного тракта возрастает вероятность ложного срабатывания системы. Поэтому в каждом конкретном случае приходится выбирать оптимальный вариант быстродействия системы с учетом допустимой чувствительности и вероятности ложного срабатывания.

скорость которого определяется скоростью реакции (XVIII). Здесь один активный центр, вступая в реакцию, порождает три новых, в результате чего происходит быстрое самоускорение. Такой режим характеризует начальную стадию реакции, когда концентрация активных центров мала. С ее ростом возрастает вероятность обрыва цепи, и рост скорости реакции замедляется.

С увеличением ип (при фиксированных остальных параметрах) возрастает вероятность w возникновения наблюдаемого визуально стационарного пламени. К этому же приводит уменьшение пористости металловолокна \i и диаметра проволоки, из которой оно было изготовлено А:

Недостатком этой конструкции является то, что внешняя трубка в теплообмене вообще не участвует и поэтому возрастает вероятность теплопотери в окружающую среду. Жесткие конструкции аппаратов типа «труба в трубе» механической очистке не подвергаются. Очистка возможна только промывкой соответствующими растворителями.

Современное развитие промышленности характеризуется концентрацией производства, ростом его, энергоемкости, повышением единичных мощностей агрегатов, в результате чего возрастает вероятность возникновения и развития пожаров.



Читайте далее:
Вследствие выделения
Вследствие возникновения
Вследствие загрязнения
Вследствие значительного
Вспомогательных грузозахватных
Вспомогательных помещениях
Вспомогательных трубопроводов
Вспомогательное технологическое
Вспомогательного заземления
Выполнять требования
Вторичных алкилсульфатов
Вторичным напряжением
Введенного количества
Выполнения противопожарных
Взрывчатые материалы





© 2002 - 2008