Возрастающий гомотермический



При возрастании температуры или возникновении пожара в защищаемом помещении воздух внутри тепловых чувствительных элементов значительно расширяется. Под давлением воздуха открывается клапан и средство тушения поступает к месту пожара. С открытием клапана реле давления разрывает цепь управления двигателями агрегата, размещенного в защищаемом помещении. Одновременно с остановкой двигателя автоматически подается световая и звуковая сигнализации.

Установка автоматического пенного тушения. В ней в качестве датчика применяется термобаллон манометрического термометра ТС-200, вмонтированный в металлический карман в верхней части резервуара. При возрастании температуры в газовом пространстве резервуара до 100° С срабатывает датчик, который с помощью электроконтактного устройства манометрического термометра автоматически включает водяноинасос и открывает задвижки с электроприводом на водопроводе охлаждения и на пенопроводе, связанными с резервуаром, в котором воспламенился продукт. Задвижка перед пеногенератором открывается при повышении давления в водяном коллекторе до 6 кГ/см*, при котором замыкаются контакты манометра ЭКМ-1.

Чувствительным элементом извещателя служат две биметаллические спирали, одна из которых помещена в закрытую камеру.Вследствие этого спирали не одинаково реагируют на воздействие температуры окружающей среды.При медленном нарастании температуры нзвещатель срабатывает как максимальный и производит размыкание цепи контрольного тока при температуре 70 ± 3° С. При резком возрастании температуры (за 1 мин на 30° С) извещатель срабатывает как дифференциальный. Контролируемая площадь 20—30 м2.

Извещатели ДПС-038 и ДПС-1АГ (датчики пожарной сигнализации* бесконтактные, в'рывэбезопасные дифференциального действия представляют собой батареи хром'копелевых термопар с различными по тепловой инерционности спаями. В ДПС-038 входит батарея из 50 последовательно соединенных термопар, в ДПС-1АГ — из 8 термопар. При скачкообразном возрастании температуры малоинерционцые спаи нагреваются значительно быстрее, и вследствие разности температур спаев на концах батареи возникает термоэлектрсд?ижущая сила. При медленном возрастании температуры термоэлектродвижущая сила не возникает.

Так как возникшая в извещателях термоэлектродвижущая сила имеет небольшую величину (17—20 мВ), то извещатели ДПС-038 и ДПС-1АГ включаются в приемные станции типа ТЛО, Т ЛОЗ и СПЛО с промежуточным исполнительным органом ПИО-17 (поставляется в комплекте с извещателями) и релейным комплектом типа РКИ-1М (РКИ-1) или РКИ-3. Приставка, состоящие из поляризованных реле и катушек сопротивления, при резком возрастании температуры повышают величину контрольного тока в линии луча, что вызывает срабатывание релейного комплекта РКИ. РКИ преобразует полученный сигнал в код сигнала тревоги (обрыв с последующим замыканием), который фиксируется приемной станцией.

При резком возрастании температуры среды открытый терморезистор прогревается быстрее, вследствие чего разделительный диод открывается при более низкой температуре, чем при медленном повышении температуры. Датчик работает как дифференциальный. Датчики ДМВ-70С и ДМДВ-70С имеют взрывозащищенное исполнение.

Можно видеть, что виброрецепция тельцами Пачини осуществляется в -диапазоне частот от 20—30 до 800—• 1000 Гц. Наименьшая пороговая величина амплитуд смещения соответствует частоте вблизи 300 Гц. При уменьшении или увеличении частоты возбуждения относительно частоты 300 Гц пороговые амплитуды смещения возрастают. При этом исследователь отмечает разницу в ответных реакциях рецептора для этих двух частотных диапазонов. Так, если на частотах возбуждения, меньших оптимальной частоты, рецептор отвечает на раздражение синхронно частоте колебаний, то на частотах, больших оптимума, ответная реакция рецептора десинхронизирована и генераторный потенциал возникает в ответ на два или более цикла колебаний. Кроме того, эксперименты, поставленные на изолированных тельцах Пачини, показали, что с изменением температуры среды, окружающей тельце, вся частотная характеристика виброрецепции перемещается, почти не изменяя своей формы, в сторону больших частот при возрастании температуры и в направлении меньших частот при ее убывании. Покажем, что увеличение пороговых амплитуд смещения на частотах менее оптимума, т. е. при синхронных ответных реакциях рецептора на вибростимуляцию, может быть объяснено исходя из концеп-

При резком, скачкообразном возрастании температуры открытая биметаллическая спираль быстрее реагирует на изменение окружающей среды. В результате угловая скорость поворота шайбы 7 выше, чем скорость поворота шайбы 6, связанной с закрытой спиралью 2. При этом размыкаются контакты 8, т. е. извещатель срабатывает как дифференциальный.

Принцип действия термоизвещателя основан на различных удлинениях латунной трубки и инварного стержня при нагревании. При возрастании температуры латунная трубка, удлиняясь, втягивает в себя соединенный с нею стержень, который при достижении в контролируемой среде установленной температуры размыкает контакты извещателя, включая тем самым сигнал пожарной тревоги на приемной станции от кодовых импульсов релейной приставки РКИ-2М.

Прибор срабатывает при возрастании температуры среды, окружающей датчик, со скоростью, превышающей скорость изменения температуры в нормальном рабочем режиме. Рассчитан на работу в воздушном потоке.

В качестве теплового извещатель срабатывает при резком возрастании температуры в пределах +50... +80° С не более чем через 10 с. Питание осуществляется стабилизированным напряжением постоянного тока 215В.
Из приведенных формул видно, что процесс оседания существенно зависит от содержания в жидкости легких фракций, выкипающих ниже температуры гомотермического слоя. Указанному •выше условию отвечают бензин и керосин, при горении которых должно испариться около 50 % начального объема нефтепродукта. Связанное с этим процессом существенное повышение плотности оставшейся жидкости должно вызывать оседание. Однако известно, что в бензине и в еще большей степени в керосине все возрастающий гомотермический слой возникает только при особо интенсивном подогреве стенки, когда на ней возникает кипение. Если влияние кипения на стенке ослаблено, что характерно для крупных резервуаров, формирование гомотермического слоя не происходит ни в керосине и ни в бензине. Объяснить это явление можно следующим образом.

Нефти способны при горении прогреваться в глубину, образуя все возрастающий гомотермический слой. Скорость выгорания их 5 — 12 см/ч, скорость нарастания прогретого слоя при выгорании 24 — 36 см/ч, температура прогретого слоя и пламени соответственно 130— 160 и 1100 °С.

В справочниках указано, что бензины при горении прогреваются в глубину, образуя все возрастающий гомотермический слой. Скорость нарастания прогретого слоя 70 см/ч, температура этого слоя 80—100°С, скорость выгорания 20—30 см/ч, температура пламени 1200 °С. Однако при горении в больших промышленных резервуарах бензин в глубину не прогревается.

Мазуты способны при горении прогреваться в глубину, образуя все возрастающий гомотермический слой. Скорость выгорания мазутов 6 см/ч, скорость нарастания прогретого слоя 24— 42 см/ч, температура прогретого слоя и пламени соответственно равна 230—300 и 1000 °С.

бину, образуя все возрастающий гомотермический

бину, образуя все возрастающий гомотермический слой.

бину, образуя все возрастающий гомотермический слой.

разуя все возрастающий гомотермический слой. Ско*

Легковоспламеняющиеся бесцветные жидкости, представляющие собой смеси легких углеводородов. Бензины при горении прогреваются в глубину, образуя все возрастающий гомотермический слой.

Нефть Физико-химические свойства: Легковоспламеняющаяся жидкость, представляющая собой смесь углеводородов с различными соединениями (сернистыми, азотистыми, кислородными). Плотн. 730-1040 кг/м3; начало кипения обычно ~20°С; встречаются и более тяжелые нефти (начало кипения 100°С и больше); тепл. crop. (43514-46024) кДж/кг; диэлектр. пост. 2-2,5; уд. об. электр. сопр. 5-108-3-1 016 Ом-м. В воде практически не раствор. Сырые нефти способны при горении прогреваться в глубину, образуя все возрастающий гомотермический слой. Скорость выгорания их (5,2-7) • 1 0~5 м/с; скорость нарастания прогретого слоя (0,7— 1,0) ЛУ4 м/с; т-ра прогретого слоя 130-160°С; т-ра пламени 1 100°С. Пожароопасные свойства: Показатели пожаровзрывоопасных свойств нефтей представлены в табл. Н.З. Таблица Н.З. Пожаровзрывоопасные свойства нефтей

Бензины, бесцветные легковоспламеняющиеся жидкости, представляющие собой сложные смеси легких углеводородов. Бензины при горении прогреваются в глубину, образуя все возрастающий гомотермический слой. Скорость нарастания прогретого слоя 70 см/ч; температура прогретого слоя 80—100° С; скорость выгорания 20—30 см{ч; температура пламени 1200° С. Тушение см. Нефтепродукты. Средства тушения.



Читайте далее:
Вследствие воздействия
Вследствие уменьшения
Вследствие замерзания
Вспомогательные помещения
Вспомогательных операциях
Возможность уменьшения
Вспомогательными помещениями
Вспомогательного назначения
Вспомогательному оборудованию
Встроенных котельных
Вторичных поражающих
Вторичной коммутации
Взаимного расположения
Взаимодействия излучения
Взрывчатых веществах





© 2002 - 2008