Временные изменения



К раз во столько же раз уменьшаются и соответствующие метрические и временные характеристики взрывной волны; давление, температура, плотность газа за волной и плотность волны на расстоянии AJ? остаются неизменными.

Временные характеристики зрительной информации, составляющие переменную видимость, определяются инерционностью в работе глаза. Практическое значение этой особенности зрения проявляется в двух аспектах. Первый связан с определением времени экспозиции зрительных сигналов для неизменности воспринимаемой •интенсивности сигнала, второй — с определением временных интервалов для ощущения раздельности сигналов, следующих один за другим, и оптимального восприятия каждого из них, или, напротив, определением временных интервалов для ощущения слитности последовательно предъявляемых сигналов.

Ценным объективным методом наблюдения является хронометраж, позволяющий определить различные временные характеристики трудового процесса. Хронометражные наблюдения позволяют установить распределение затрат времени на выполнение основных и вспомогательных операций, фактические затраты времени на изготовление единицы продукции, потери времени по техническим и другим причинам, определить динамику двигательной и сенсорной активности и т. д. Хронометражные наблюдения не требуют сложной аппаратуры, они проводятся при помощи секундомера, их можно проводить непрерывно в течение рабочего дня, не отвлекая работающего от выполнения производственного задания.

Временные характеристики восприятия сигналов:

После того как выбрано технологическое оборудование и автоматическая система регулирования, на машине решается наиболее важная задача — синтез АСЗ. Для этой цели модель процесса (объекта) корректируется согласно новым значениям свойств оборудования и дополняется математическим описанием АСР. После этого на машине проигрываются все случаи отказов технологического оборудования (клапанов, дозаторов, насосов, замусоривание трубопроводов, потери свойств теплопередающими поверхностями, катализаторами и т. п.) и все случаи отказов АСР (отказы датчиков., регуляторов, исполнительных механизмов). На основании полученных данных находят «опасные» параметры, динамику их изменения, выбирают датчики и виды защитных воздействий, согласовывают временные характеристики звеньев АСЗ с динамикой объекта и рассчитывают надежность АСЗ. Обычно вероятность аварии из-за отказа АСЗ не превышает 5-Ю"6. Эта величина может варьироваться в зависимости от тяжести последствий аварии.

Временные характеристики исполнительных механизмов

Модуль циклограммы функционирования Земли, используя временные-характеристики сеансов связи и данные об интенсивности Я,н потока ошибок, допускаемых персоналом наземного комплекса при управлении полетом КЛА, формирует значение интенсивности указанного потока ошибок на каждый текущий момент времени АН (/т).

3) программно-временные характеристики процессов, вызывающих появление нештатных ситуаций;

Программно-временные характеристики процессов, вызывающих появление нештатных ситуаций. К данной группе исходных данных относятся циклограммы деятельности экипажа и циклограммы функционирования бортовых систем КЛА и РН. Формирование указанных циклограмм требует знания логической последовательности и длительности входящих в них операций. Основой для получения этих данных могут быть программы управления бортовой аппаратурой, алгоритмы функционирования бортовых систем, баллистические расчеты, режим труда и отдыха экипажа, программа полета КЛА, статистические данные о затратах времени на выполнение экипажем полетных операций по результатам тренировок и реальных космических полетов. Важность этой группы исходных данных обусловлена тем, что они фактически отражают штатную работу систем и экипажа, составляющую основу подготовки космонавтов и одновременно тот фон, на котором развивается процесс возникновения нештатных ситуаций. При подготовке используются в основном фрагменты циклограмм (отдельные участки полета), отбираемые по принципу их важности и типового характера.

Время решения задачи выхода из нештатных ситуаций. Существует значительная разница в скорости переработки информации экипажем и Землей. Известно, что максимальная скорость переработки информации человеком составляет около 50 бит-с^ [45]. При экипаже в три человека она будет равна 150 бит-с-'. В то же самое время наземные службы способны перерабатывать практически в реальном масштабе времени весь поток телеметрической информации, поступающей с борта КЛА. Этот поток для различных типов КЛА может иметь величину от 25,6 тыс. бит-с"1 до 256 тыс. бит-с"1. Указанное обстоятельство позволяет наземным службам, используя широкий арсенал средств автоматизированной обработки информации и значительное число специалистов, производить более глубокий анализ состояния систем на борту КЛА. При этом представляется возможность решать не только задачу обнаружения и распознавания нештатных ситуаций, но и их прогнозирования. Однако скорости переработки информации экипажем и Землей не в полной мере характеризуют временные характеристики решения ими задач выхода из нештатных ситуаций.

Основной фактор (см. табл. 27) — уровень шума, выраженный одночисловым критерием (эквивалентный уровень), учитывающим спектр акустических частот и временные характеристики. Порог оптимума [80 дБ (по шкале А) ] соответствует нулевому риску потерь слуха, по ИСО, а порог адаптации — 100 дБ
Острые поражения развиваются при однократном равномерном гамма-облучении всего тела и поглощенной дозе выше 0,25 Гр. При дозе 0,25...0,5 Гр могут наблюдаться временные изменения в крови, которые быстро нормализуются. В интервале дозыО,5...1,5 Гр возникает чувство усталости, менее чем у 10 % облученных может наблюдаться рвота, умеренные изменения в крови. При дозе 1,5...2,0 Гр наблюдается 180

Острые поражения развиваются при однократном равномерном гамма-облучении всего тела и поглощенной дозе свыше 0,25 Гр. При дозе 0,25...0,5 Гр могут наблюдаться временные изменения в крови, которые быстро нормализуются. В интервале дозы 0,5... 1,5 Гр возникает чувство усталости, менее чем у 10 % облученных может наблюдаться рвота, умеренные изменения в крови. При дозе 1,5...2,0 Гр наблюдается легкая форма острой лучевой болезни, которая проявляется продолжительным снижением числа лимфоцитов в крови (лимфопенией), возможна рвота в первые сутки после облучения. Смертельные исходы не регистрируются.

Острые поражения имеют порог и проявляются после превышения некоторой дозы ионизирующего излучения. При однократном равномерном гамма-облучении всего тела с дозой 0,25 Гр невозможно обнаружить какие-либо изменения в состоянии здоровья, при поглощенной дозе 0,25 - 0,5 Гр могут наблюдаться временные изменения в крови, которые быстро нормализуются. В интервале доз 0,5 - 1,0 Гр возникает чувство усталости, менее чем у 10% облученных может наблюдаться рвота, умеренные изменения в крови.

Так, накопленный к настоящему времени большой материал, полученный из экспериментальных данных на животных, а также путем обобщения многочисленных данных о состоянии здоровья рентгенологов, радиологов и других лиц, которые подвергались воздействию радиации, показывает, что при однократном облучениивсего тела в дозе до 25 бэр нельзя обнаружить какие-либо изменения в состоянии здоровья человека. Не наблюдаются также изменения крови, которая прежде всего реагирует на лучевое воздействие. При однократном облучении всего тела в дозе 25— 50 бэр тоже отсутствуют внешние признаки лучевого поражения. Однако могут наблюдаться временные изменения в крови, которые быстро нормализуются.

На основании рис. 29 можно заключить, что пороги виброчувствительности изменяются не только под действием вибрации, но и под влиянием охлаждения, ишемии и динамической нагрузки. В производственных условиях, где эти факторы часто воздействуют одновременно, степень изменения порогов под влиянием того или иного фактора трудно дифференцировать. Отсюда следует, что возникающие в производственных условиях, при наличии сопутствующих факторов, временные изменения порогов виброчувствительности не могут быть полностью отнесены только за счет воздействия вибрации.

Временные изменения порогов виброчувствительности исследовались в экспериментальных условиях на 8 практически здоровых мужчинах в возрасте 20—25 лет, предварительно инструктированных о поведении и тренированных к ощущению вибрации.

Чтобы исключить влияние возраста, стойкие изменения порогов виброчувствительности точильщиков и по-лировалыциков определяли по отношению к порогам у рабочих приблизительно таких же возрастных групп, не подвергавшихся воздействию вибрации в процессе их трудовой деятельности. Временные изменения порогов виброчувствительности измерялись в одно и то же время после конца рабочего дня и оценивались по отношению к их величинам, измеряемым до начала работы.

На рис. 34 можно видеть, что чем больше по абсолютной величине стойкие пороги виброчувствительности, тем меньше их временные изменения в динамике рабочего дня, что подтверждает высказанные выше теоретические соображения о взаимозависимости между изменениями стойких и временных порогов восприятия.

Кроме того, из взаимосвязи временных и стойких изменений порогов виброчувствительности следует, что у рабочих с большим стажем временные изменения порогов виброчувствительности в динамике дня не могут служить показателем неблагоприятного действия вибраций в силу их сниженной величины за счет повышенных исходных порогов.

а приблизительно по закону корня квадратного из соотношения этих сил. Кроме того, из таблицы следует, что временные изменения порогов вибрационной чувствительности при одном и том же уровне колебательной скорости и длительности воздействия следуют в пределах точности эксперимента закону пропорциональности изменения входного механического импеданца, т. е.

Если перейти от абсолютных величин порогов к их изменению относительно исходного уровня, выразив эти изменения в относительных логарифмических единицах— децибелах, то можно найти, что временные изменения порогов колеблются в незначительных пределах: для энергии 10 эрг — от 1,45 до 1,35 дБ, 100 эрг — от 2,1 до 1,90 дБ, 1100 эрг —от 3,4 до 2,50 дБ.



Читайте далее:
Вследствие значительного
Вспомогательных грузозахватных
Вспомогательных помещениях
Вспомогательных трубопроводов
Вспомогательное технологическое
Вспомогательного заземления
Выполнять требования
Вторичных алкилсульфатов
Вторичным напряжением
Введенного количества
Выполнения противопожарных
Взрывчатые материалы
Взрывчатыми свойствами
Взрывчатого разложения
Взрывчатому разложению





© 2002 - 2008