Учитывать специфические
Хлорирование бензола в производстве хлорбензолов осуществляют в хлораторах — вертикальных цилиндрических аппаратах, футерованных кислотоупорной плиткой и заполненных железными кольцами в качестве катализатора. Хлорирование бензола в производстве гексахлорана осуществляют фотохимическим методом в аппаратах колонного типа, состоящих из отдельных царг. Реакция инициируется и поддерживается ультрафиолетовым излучением, генерируемым ртутно-квар-цевыми лампами типа ДРТ-1000, размещаемыми в аппарате так, чтобы обеспечивалось облучение в объеме реакционной массы.
В случае промышленных взрывов при огромном многообразии условий, больших массах и объемах парогазовых сред, а также при наличии препятствий движению их потоков процессы турбулентного перемешивания оказываются настолько существенными, что возможно непосредственное инициирование детонации парогазовых сред. Возбуждение детонации возможно и многими другими способами — от точечных источников взрыва ВВ, электрических искр, локальным нагревом некоторой массы реакционной смеси до температуры самовоспламенения, ультрафиолетовым излучением, при истечении смеси из аппаратуры малых объемов в большие камеры, перемешивании горячих потоков с холодными, ускорением движения пламени в закрытых объемах, самовоспламенением по радикальному механизму и др.
как хотя применяемый защитный газ — аргон и нетоксичен, но он способен вытеснять кислород из воздуха и накапливаться в нижних невентилируемых зонах. Уменьшение содержания кислорода ниже 19 % (по объему) снижает работоспособность человека, а при содержании его ниже 16 % возможна потеря сознания. Кроме того, сварка в среде защитного газа сопровождается интенсивным ультрафиолетовым излучением, вызывающим ожоги незащищенных участков кожи, а также выделение некоторого количества озона. С учетом этих осо-, бенностей необходимыми условиями являются:
Электрический ток на человека может воздействовать непосредственно (местное нарушение целостности тканей организма) или рефлекторно (поражающий фактор проявляется через нервную систему). В первом случае травмотологическим последствием является ожог, электрический знак (контактный, дуговой, смешанный), электрометаллизация (проникновение металлических частиц в тело), поражение глаз ультрафиолетовым излучением от электрической дуги; во втором — поражение внутренних органов (сердца, органов дыхания, нервной системы и др.).
1 — автомат гидромеханической отмывки пластин, 2 — установка отмывки фотошаблонов, 3 — автомат нанесения фоторезиста, 4 — установка термообработки фоторезиста, 5 — автомат проявления фоторезиста, 6 — установка совмещения и экспонирования, 7 — установка визуального контроля, 8 — установка обработки фоторезиста в плазме, 9 — установка обработки фоторезиста ультрафиолетовым излучением, 10, 11 — камеры обеспыливания, 12 — рабочее место оператора, 13 — шлюзовое окно для пластин
Примечание. Фотарии не требуются в случаях, когда рабочие помещения оборудованы искусственным освещением, обогащенным ультрафиолетовым излучением, а также на производствах, где работающие подвергаются влиянию химических веществ, оказывающих фотосенсибилизирующее воздействие.
Наиболее широкое признание получили переносной и стационарный варианты газоанализаторов "Бекман" (США) и "Хариба" (Япония). Газоанализатор "Хариба" модели МЕХА-16, предназначенный для непрерывного отбора проб и записи результатов на пленку, имеет массу 700 кг, pasxiqibi 1,6 - 1,6 х 0,8 м, включает в себя пять анализаторов с инфракрасным и один с ультрафиолетовым излучением и настольный самописец.
как положительные 'ионы, подойдя к катоду (цилиндру .счетчика), будут в свою очередь вырывать дополнительные электроны; последние, двигаясь к нити, будут производить ударную ионизацию, образуя новую лавину электронов. Кроме того, электроны в объеме счетчика образуются также за счет вырывания электронов с катода ультрафиолетовым излучением, которое возникает в газовом разряде при переходе атомов из возбужденного состояния в невозбужденное.
Основным сдерживающим фактором от повреждения ультрафиолетовым излучением солнечного света и некоторых видов искусственного освещения, является пигмент (меланин), вырабатываемый меланоцитами, расположенными в базальном клеточном слое эпидермиса. Гранулы меланина подхватываются эпидермалъными клетками и служат для дополнительной защиты против лучей естественного или природного света, которые проникают в кожу. Дополнительная защита, хотя и менее сильная, обеспечивается слоем керати-новых клеток, который утолщается вследствие ультрафиолетового воздействия. [Как показано ниже, для работающих на открытых рабочих площадках важно покрывать кожу солнцезащитным кремом, содержащим защитные компоненты от UF-A и UF-B (от 15 и выше), а также носить соответствующую одежду, обеспечивающую высокую степень защиты от солнечных ожогов].
Небольшое число рабочих, не подвергающихся воздействию солнечных лучей, и отдельные рабочие, испытывавшие неоднократные воздействия, подвержены актиническим повреждениям кожи. В современной промышленности существует также множество источников искусственного ультрафиолетового излучения, например при сварке, горении металлов, заливке жидкого металла, стеклодувных работах, обслуживании электрических печей, горении плазменной горелки, и операциях с лазерным лучом. Помимо природного свойства поражать кожу, которое имеют ультрафиолетовые лучи в естественном или искусственном освещении, каменноугольная смола и некоторые из ее побочных продуктов, в том числе определенные красители, отдельные компоненты растений и плодов и ряд местных и парентеральных медикаментов содержат вредные химические вещества, которые активизируются ультрафиолетовым излучением определенной длины. Механизм таких воздействий может иметь фототоксический или фотоаллергический характер.
1.2.6. Заболевания, вызванные ультрафиолетовым излучением Для того чтобы органы прокуратуры смогли оказать должное влияние на формирование правильного общественного мнения, а также получить от производственных коллективов нужную для следствия помощь, необходимо учитывать специфические особенности дел о нарушении правил техники безопасности. Они заключаются в следующем: необходимо привлекать больше специалистов для проведения следственных действий; целесообразно следователю, а иногда и суду устанавливать определенные контакты с технической инспекцией; следует на предварительном расследовании и в суде принять и проанализировать множество всевозможных суждений и мнений сведущих людей по вопросам конкретного производства и той работы, при осуществлении которой произошел несчастный случай,
При размещении оборудования на открытых площадках выделяющиеся горючие и токсичные газы рассеиваются естественными воздушными потоками, при этом концентрация этих веществ снижается до безопасного уровня. Взрывы и пожары на наружных установках возможны только при, больших газовыделениях, связанных с крупными авариями. Однако рациональная планировка наружных установок, производственных и вспомогательных зданий, огневых печей и других объектов дает возможность исключить производственные аварии или уменьшить их последствия. Это подтверждается богатым опытом эксплуатации нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, где около'70% установок.и аппаратуры смонтировано вне зданий. При конструировании технологического оборудования, насосных агрегатов, технологических коммуникаций, контрольно-измерительных приборов и средств автЪматики, размещаемых на открытых площадках, необходимо учитывать специфические условия их^эксплуатации. Как показывает производственный опыт, надежную и безопасную эксплуатацию наружных технологических установок можно обеспечить практически_ во всех климатических зонах. Кроме того, при открытом и полуоткрытом размещении технологических установок сокращаются сроки строительства и достигается значительная экономия капитальных вложений (в среднем на 15—20%), так как уменьшаются затраты на здания, вентиляционные установки, освещение и т. п.
Исследование причин возникновения аварий и повреждений металлических конструкций рекомендуется производить в соответствии с классификацией, приведенной в табл. 1. При этом необходимо учитывать специфические особенности разрушившихся и находящихся в аварийном состоянии элементов и конструкций.
При исследовании аварий и повреждений следует учитывать специфические особенности вантовых и предварительно напряженных конструкций. Применяемые в настоящее время предварительно напряженные металлические конструкции могут быть разделены на три группы:
Правильное освещение в производственных помещениях не может быть достигнуто при произвольной установке источников света или световых проемов. Для обеспечения рационального освещения необходимо знать основы светотехники, учитывать специфические особен-
В соответствии с настоящим ОСТом на каждом предприятии разрабатывается стандарт предприятия (СТП) по контролю за соблюдением норм и параметров технологических режимов, который должен учитывать специфические особенности предприятия, но не должен снижать требования настоящего стандарта.
При выборе конструкции газоконденсатных скважин с высоким пластовым давлением следует учитывать специфические осложнения, происходящие при их бурении и эксплуатации: прорывы газа за эксплуатационной колонной, переходящие иногда в открытые фонтаны; просачивание газа в мёжколонное пространство через резьбовые соединения труб обсадной колонны; переток газа из нижележащих продуктивных пластов в вышележащие пористые пласты по цементному кольцу и образование грифонов.
При выборе электрооборудования для объектов бурения и добычи нефти и газа необходимо учитывать специфические условия работы электрических установок, связанных с наличием взрывоопасных газов и паров.
ходимо знать основы светотехники, учитывать специфические особен-
Пятое направление — формирование для отдельных государств рекомендаций, касающихся соблюдения рассчитанных экологических нормативов. Они должны учитывать специфические условия каждого из них и включать в себя предложения по использованию экологически более чистых источников энергии, разработке и внедрению ресурсосберегающих, безотходных, малоотходных технологий, регулированию численности населения и др.
4.10.8. При разработке новых материалов в отдельных случаях необходимо учитывать специфические условия их работы, вызывающие потребность в расширении требований оценки соответствующих свойств как стали, так и ее сварных соединений:
Симптоматический принцип оказания первой помощи при острых профессиональных отравлениях заключается в проведении симптоматической терапии, мероприятия которой определяются развитием патологического процесса и состоянием пострадавшего. При этом необходимо учитывать специфические противопоказания. Например, при интоксикации удушающими газами противопоказаны средства, возбуждающие дыхательный центр (лобелии, карбоген), а также сильнодействующие наркотики.
Читайте далее: Управлений конструкторских Управления агрегатом Управления измерения Учреждений здравпункта Управления предприятия Управления производственным Уведомить инспектора Учреждениях организациях Управлением министерства Управление госгортехнадзора Увеличения интенсивности Управление системами Управление задвижками Управлению объединению Уравнений математической
|