Улучшенной цветопередачей



Для постоянного контроля за- соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в цехах, а также за загрязнением атмосферного воздуха, почвы и водоемов промышленными выбросами в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июня 1968 года №517 «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» и директивного письма Минхимпрома от 6 января 1971 г. № 5/Д на химических заводах организованы санитарные лаборатории.

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5.7.68г. № 517 «О мерах по дальнейшему-улучшению здравоохранения и развитию медицинской пауки в стране» на промышленных предприятиях должны быть организованы санитарные лаборатории для постоянного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в цехах, а также за загрязнением атмосферного воздуха, почвы и водоемов промышленными выбросами.

Ведомственные санитарные лаборатории на промышленных предприятиях были организованы в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 г. № 517 «О мер.ах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране». В Постановлении указывалось на необходимость организации санитарных лабораторий на промышленных предприятиях для постоянного контроля за соблюдением санитарных норм в цехах и контроля за загрязнением атмосферного воздуха, почвы, водоемов. Основные задачи ведомственных санитарных лабораторий изложены в «Положении о санитарной лаборатории на промышленном предприятии (типовое)» (утверждено Министерством здравоохранения СССР 26 сентября 1969 т., № 822-69, согласовано с ВЦСПС). Санитарные лаборатории организуются на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских 'институтах, конструкторских бюро. В функции лаборатории входит контроль за содержанием вредных веществ в воздухе производственных и подсобных помещений, уровнем нормируемых физических факторов, загрязнением кожи, спецодежды. Лаборатории должны также контролировать соблюдение санитарных правил при выпуске различного технологического оборудования (инструменты, станки, механизмы, аппараты и др.).

В настоящее время одной из важнейших гигиенических проблем является борьба с шумом. С развитием техники шум становится постоянным спутником человека, наносит существенный ущерб его здоровью, может приводить к развитию профессионального заболевания «шумовой болезни» (Е. Ц. Андреева-Галанина, 1957, и др.)- В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» (1968), в «Основах законодательства Союза ССР и Союзных республик о здравоохранении» и ряде других документов, направленных на охрану среды, также подчеркивается необходимость осуществления борьбы с шумом.

В 1968 году в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» подчеркивалось, что должна быть значительно усилена борьба с шумом в промышленности и в быту. Еще раньше — в 1966 году — был утвержден новый ГОСТ «Машины. Шумовые характеристики и методы их определения». В комиссии по борьбе с шумом, созданные при исполкомах многих городов СССР, вошли представители местных органов влаещ

Мероприятия, направленные на сохранение здоровья работающих, на надежную охрану их труда, осуществляются комплексно органами здравоохранения, научными институтами, СЭС> хозяйственными органами, профсоюзными организациями. Особое значение и деле организации постоянного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм в цехах придается в свете требовании известного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» (19G8) специализированным заводским лабораториям.

В основополагающем документе, касающемся построения здравоохранения в СССР,—«Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», указывается, что охрана здоровья населения СССР обеспечивается системой социально-экономических и медико-санитарных мер п осуществляется путем широкого участия общественных организаций и коллективов трудящихся в охране здоровья населения. Значение по-ьышеяия санитарной культуры населения для совершенствования организации здравоохранения подчеркнуто и в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки» (1968).

Основные положения производственного экологического контроля были введены Постановлением Правительства СССР в 1968 года «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской

О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и санитарно-гигиенических условий труда на предприятиях Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР..... 198

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ УЛУЧШЕНИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В целях дальнейшего улучшения медико-санитарного обслуживания и охраны труда работников предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развития медицинской науки в стране», Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Министерство здравоохранения РСФСР и ЦК профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности постановляют:

1. Санитарные лаборатории организуются на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности в соответствии с Поставлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 г. № 517 «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» (приказ Миннефтехимпрома СССР от 29 августа 1968 г. № 528) для осуществления постоянного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в цехах, а также за загрязнением атмосферного воздуха, почвы и водоемов промышленными выбросами.

Основным преимуществом газоразрядных ламп перед лампами накаливания является большая световая отдача 40... 110 лм/Вт. Они имеют значительно большой срок службы, который у некоторых типов ламп достигает 8... 12 тыс. ч. От газоразрядных ламп можно получить световой поток любого желаемого спектра, подбирая соответствующим образом инертные газы, пары металлов, люминоформ. По спектральному составу видимого света различают лампы дневного света (ЛД), дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛЛД), холодного белого (ЛХБ), теплого белого (ЛТБ) и белого цвета (ЛБ).

Основным преимуществом газоразрядных ламп перед лампами накаливания является большая световая отдача 40...НО лм/Вт. Они имеют значительно больший срок службы, который у некоторых типов ламп достигает 8...12 тыс. ч. От газоразрядных ламп можно получить световой поток любого желаемого спектра, подбирая соответствующим образом инертные газы, пары металлов, люминофоры. По спектральному составу видимого света различают лампы дневного света (ЛД), дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛЛД), холодного белого (ЛХБ), теплого белого (ЛТБ) и белого цвета (ЛБ).

В системах производственного освещения применяют люминесцентные газоразрядные лампы, имеющие форму цилиндрической стеклянной трубки. Внутренняя поверхность трубки покрыта тонким слоем люминофора, который преобразует ультрафиолетовое излучение газового электрического разряда в видимый свет. Люминисцентные газоразрядные лампы в зависимости от применяемого в них любминофора создают различный спектральный состав света. Различают несколько типов ламп: дневного света (ЛД), дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛДЦ), холодного белого (ЛХБ), теплого белого (ЛТБ) и белого света (ЛБ).

Весьма перспективной и популярной разновидностью ЛН являются галогенные лампы накаливания, имеющие трубчатую форму с цоколями по концам. Отличаются особой компактностью, более белым светом, улучшенной цветопередачей и вдвое большим сроком службы. Эксплуатируются только в горизонтальном положении.

Спектр излучения современных источников света очень разнообразен. Для обеспечения более правильной передачи цвета освещаемых объектов целесообразно применять лампы с улучшенной цветопередачей типов ЛБЦ, ЛДЦ, ЛХЕ, ЛХБ (лампы белого, дневного и холодно-белого цвета). Буква Ц в индексах этих ламп обозначает применение люминофоров, спектр излучения которых обеспечивает улучшенную цветопередачу.

2. Лампы дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛДЦ) по спектральному составу излучения более близки к

Весьма перспективной (ныне уже широко применяемой) разновидностью ЛН являются галогенные лампы накаливания. Они имеют трубчатую форму с цилиндрическими, керамическими или ножевыми металлическими цоколями по концам и отличаются от обычных ЛН особой компактностью, более белым светом, улучшенной цветопередачей и вдвое большим сроком службы. Эти лампы при эксплуатации должны находиться только в горизонтальном положении. Отклонение допускается не более 4°.

типов ламп: дневного света (ЛД), дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛДЦ),

В настоящее время все большее применение в промышленности находят газоразрядные лампы, которые бывают низкого и высокого давления. Газоразрядные лампы низкого давления, называемые люминесцентными, представляют собой стеклянную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта тонким слоем твердого кристаллического вещества - люминофора. Колба лампы наполнена дозированным количеством ртути (30-80 мг) и инертным газом (обычно аргоном) при давлении около 400 Па. По обоим концам трубки укреплены электроды. При включении лампы электрический ток, протекающий между электродами, вызывает в парах ртути электрический разряд, сопровождающийся излучением (электролюминесценция). Это излучение, воздействуя на люминофор, преобразуется в световое излучение (фотолюминесценция). В зависимости от состава люминофора люминесцентные лампы обладают различной цветностью. В настоящее время промышленность выпускает несколько типов люминесцентных ламп, различающихся по цветности: лампы дневного света (ЛД), лампы дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛДЦ), лампы, наиболее близкие к естественному свету (ЛЕ), лампы белого цвета (ЛБ), лампы тепло-белого цвета (ЛТБ), лампы холодно-белого цвета (ЛХБ) и др.

световой поток любого желаемого спектра, подбирая соответствующим образом инертные газы, пары металлов, люминоформ. По спектральному составу видимого света различают лампы дневного света (ЛД), дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛЛД), холодного белого (ЛХБ), теплого белого (ЛТБ) и белого цвета (ЛБ).

Люминесцентные лампы представляют собой газоразрядные лампы низкого давления и выпускаются нескольких видов: дневного света (ЛД), дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛДЦ), холодного белого (ЛХБ), теплого белого (ЛТБ) и белого света (ЛБ). Световая отдача люминесцентных ламп в 4 — 5 раз больше ламп накаливания. Срок службы люминесцентных ламп от 5—15 тыс. ч. Светотехнические характеристики люминесцентных ламп представлены в табл. 4.6.

дневного света (ЛД), дневного света с улучшенной цветопередачей (ЛЛД), холодного белого света (ЛХБ), теплого белого (ЛТБ) и белого света (ЛБ).




Читайте далее:
Уведомить инспектора
Учреждениях организациях
Управлением министерства
Управление госгортехнадзора
Увеличения интенсивности
Управление системами
Управление задвижками
Управлению объединению
Уравнений математической
Уравнениями состояния
Уравнения сохранения
Уравнение нестационарной
Уравнение относительно
Уравнение теплопроводности
Усилительными плечевыми





© 2002 - 2008