Уменьшается содержание
Для оценки количества энергии, переносимой световым излучением, вводится понятие светового импульса, под которым понимают количество энергии, падающей на единицу поверхности, перпендикулярной направлению распространения световых лучей, за время свечения. Единица измерения светового импульса—Дж/м2. Световой импульс зависит от мощности и вида взрыва, расстояния от центра взрыва и ослабления светового излучения в атмосфере, а также экранирующего действия дыма, пыли, растительности, рельефа местности и т. д. Световой импульс уменьшается пропорционально квадрату расстояния от центра взрыва.
Чем больше площадь соприкосновения (контакта) тела человека с проводником и чем продолжительнее воздействие тока, тем больше степень поражения электрическим током. Так, сухая кожа человека при площади касания до 1 см2 имеет сопротивление в несколько десятков тысяч ом, однако при увеличении площади контакта (например при охвате провода всей ладонью) сопротивление кожи уменьшается пропорционально площади касания. При продолжительности действия электрического тока на человеческий организм в течение 30 сек сопротивление последнего падает на 25%, через 90 сек — на 70%.
Скорость падения капли, испаряющейся под действием потока горячих газов, уменьшается пропорционально изменению ее массы.
Величина ущерба зависит от вероятных последствий пожара, которые характеризуют количество тепла Q, выделившееся в процессе свободного горения и тушения пожара. Изменение теплового потока в условиях развития пожара и его тушения показано на рис. 55. Для простейшего случая, когда в процессе тушения пожара тепловой поток уменьшается пропорционально продолжительности тушения тт, ущерб от пожара будет прямо пропорционален величине Q и может определяться по формуле
Примечания: 1. Согласно этой формуле при наличии вентиляции объем помещения, в котором размещаются газоанализаторы, уменьшается пропорционально кратности воздухообмена К (т. е. при 5-кратном воздухообмене объем помещения, рассчитанный по формуле, уменьшается в 5 раз, при 10-кратном — в 10 раз и т. д.).
Увеличивают площадь звукопоглощения S, на которую распространяется звуковая энергия. В свободном пространстве звуковая энергия уменьшается пропорционально квадрату расстояния х от источника. Соответственно уровень шума (дБ) в расчетной точке
Сущность газообъемного метода заключается в следующем. Точно измеренный объем анализируемой газовой смеси приводится в соприкосновение с реактивом, который взаимодействует только с одной составной частью смеси. Объем газовой смеси уменьшается пропорционально содержанию анализируемого компонента.
Основным элементом извещателя является ионизационная камера, в которой размещены два электрода К — • катод, А — анод (рис. 1.7). Под действием непрерывного радиоактивного излучения воздух в камере ионизируется, делается проводником электричества. Приложенное к электродам напряжение вызывает возникновение ионизационного тока, являющегося функцией приложенного напряжения, свойств ионизирующего агента и ионизируемой среды. Дым, попадая в ионизационную камеру. снижает степень ионизации, в результате чего электрическая проводимость между электродами уменьшается. Пропорционально уменьшению электропроводимости снижается ионизационный ток, являющийся током включения соответствующей схемы сигнализации. В качестве радиоактивного источника излучения отечественных из-вещателей используется изотоп плутония 239.
При следующих пульсациях период последовательно уменьшается пропорционально энергии, остающейся в продуктах взрыва.
неб, содержат марганец, в то время как другие растворяются в органических растворителях. Кроме вышеупомянутых симптомов острое отравление фосфорорганическими соединениями и карбаматами может сопровождаться слюноотделением, недержанием, судорогами, мышечным подергиванием, поносом, нарушениями зрения, а также расстройствами дыхания и высокой частотой сердечных сокращений; все это является результатом избыточного содержания нейро-трансмиттерного ацетилхолина, что происходит, когда эти вещества атакуют химический продукт, называемый холин-эстеразой. Содержание холинэстеразы в крови уменьшается пропорционально степени острой интоксикации в результате воздействия фосфорорганических соединений или карба-матов.
ченйя уменьшается пропорционально квадрату расстояния между источником излучения и работающим. Поэтому, работая с ампулами, в которых находятся радио-у активные изотопы, применяют инструменты с длинными рукоятками. В устройствах, где изотопы являются рабочим элементом, все операции с ним производят с применением дистанционного управления. Защита временем заключается в том, что уменьшается время контакта между работающим и источником излучения. Это достигается правильной организацией работ, составлением и строгим соблюдением графика, согласно которому определяется возможно минимальное время контакта. Защита, экранированием обеспечивается укрытием источника излучения материалами, хорошо поглощающими излучения. К числу таких материалов относятся свинец, железо, бетон, алюминий, стекло, содержащее свинец, и др. Зная величину излучения, можно рассчитать необходимую толщину защитного слоя материала.'
Лучевая болезнь первой (легкой) степени возникает при общей экспозиционной дозе излучения 100—200 Р (0,026—0,05 Кл'кг). Скрытый период мсжет продолжаться две-три педели, после чего появляются недомогание, общая слабость, чувство тяжести в голове, стеснение в груди, повышение потливости, может наблюдаться периодическое повышение температуры. В крови уменьшается содержание лейкоцитов. Лучевая болезнь первой степени излечима.
Углекислый газ, применяемый для химической сушки (твердения) песчано-глинистых форм, не токсичен, однако при большом количестве его в воздухе рабочей зоны в нем уменьшается содержание кислорода, что может вызвать тягостное ощущение и даже явление удушья (асфиксию). Подробная токсикологическая характеристика и физико-химические свойства газов и паров даются в работе [2.7]. .'"""Избыточны выделения теплоты в отделениях плавки металла, заливки, сушки форм и стержней, выбивки отливок, термической обработки, а также при выполнении ряда вспомогательных операций (при подсушке ковшей, форм и др.). На рабочей площадке мартеновских печей, на колошниковой площадке вагранок и у мест выпуска расплавленной стали и чугуна температура воздуха может превышать 30 "С при температуре наружного воздуха 20 °С.
Двуокись углерода. В производственных условиях ее применяют на установках, где вырабатываются синтетические жирные кислоты. Образуется при горении. Она бесцветна, не имеет запаха, почти в 2 раза тяжелее воздуха, поэтому может скапливаться в почвенных углублениях, выгребных ямах, канавах, траншеях, смотровых колодцах. Обычно в атмосферном воздухе содержится от 0,03 до 0,1 объемн.% двуокиси углерода. При концентрациях до 1% не вызывает какого-либо вредного воздействия на организм человека. При повышении содержания двуокиси углерода в воздухе соответственно уменьшается содержание кислорода, и при значительном обеднении воздуха кислородом может наступить смерть пострадавшего.
На нефтеперерабатывающих заводах нередко нужно производить работы в газоопасных местах, где-со-держится большое количество паров и газов нефтепродуктов или других веществ. В таких случаях за счет большого содержания в воздухе этих паров и газов уменьшается- содержание кислорода, и хотя фильтрующий противогаз защищает работающего от вредных веществ, организм человека, особенно при длительной работе, испытывает кислородное голодание. Поэтому при содержании в воздухе газоопасного места менее 16% кислорода должны применяться не фильтрующие, а изолирующие противогазы (см. стр. 106). Это бывает, например, в канализационных колодцах, в цистернах из-под нефтепродуктов, в емкостях и т. д. В цеховых инструкциях по технике безопасности должно быть определено, в каких случаях нужно пользоваться только изолирующими противогазами.
Картина хронического отравления. Животные. Особенно заметна лейкопения (труднее всего достигается у морских свинок и собак); в начальных стадиях возможен лейкоцитоз. Ранними признаками могут считаться появление токсической зернистости, снижение содержания псевдоэозинофилов и моноцитов, падение числа ретикулоцитов (Ярославская; Блинова). Среди нейтрофилов появляются необычные и дегенеративные формы, в них угнетается ряд ферментов (цитохромоксидаза, щелочная фосфатаза и др.), нарушается их нормальное дыхание, фагоцитарная активность (Чевпецов). В некоторых опытах получена положительная реакция лейкоагглютинации, чем наряду с другими механизмами действия Б. пытаются объяснить лейкопению (Ярошевский; Троицкий и др.; Рев-нова). Однако подобную продукцию антител рассматривают не как причину, а следствие действия Б. (Алексеева, Зорина). Число эритроцитов и содержание гемоглобина снижаются. Усиленное разрушение эритроцитов сопровождается значительным отложением гемосидерина в селезенке, печени и других органах. Число кровяных пластинок вначале может возрастать, а потом резко падает. В крови уменьшается содержание протромбина. Несмотря на снижение количества тромбоцитов, тромбопоэтические свойства сыворотки крови могут повышаться (Фраш, Фокина). У кроликов после инъекции 1 мл/кг Б. на 7—9 день опустошение костного мозга (оставались единичные клетки, накапливался гемо-сидерин). Опустошались также лимфоидные узлы, уменьшались селезенка и ви-лочковая железа. В умеренных случаях регенерация начиналась на 10—14 день (Герасимов; Elmino). Длительное действие малых концентраций характеризуется угнетением ряда ферментных систем (сукциндегидрогеназа, каталаза, перокси-даза, дегидрогеназы, НАДН2, р-глюкуронидаза, сульфатирующие ферменты печени и др.). Возможно, это действие связано с блокированием SH-групп, нарушениями в печени (Самедов и др.; Sroszynski et al.)'.
По мере роста содержания инертного компонента уменьшается содержание избыточного компонента в смеси предельного состава и величина атах соответственно уменьшается. Линейная зависимость между ашах и / будет сохраняться до тех пор, пока существенное изменение состава не приведет к заметному изменению скорости реакции в пламени при Ть = const.
Однако горение окиси углерода прекращается, так как в фурменном кожухе уменьшается содержание кислорода, необходимого для поддержания процесса горения.
Очистка кожных покровов при отсутствии особых загрязнителей обычно осуществляется водой с мылом. Само по себе мыло не обладает способностью убивать микробы, но способствует их удалению. Однако злоупотреблять частым мытьем с мылом не следует. Кожа обладает кислой реакцией, которая защищает организм от воздействия бактерий. Обычные мыла представляют собой натриевые соли высокомолекулярных карбоновых кислот. Содержание жирных кислот в обычном хозяйственном мыле — 60% (так оно и называется), а в ядровом—72%. Кроме того, в этих мылах присутствуют наполнители, свободная щелочь (до 1 %) и неомы-ляемые органические соединения. Основной вред мыла — его щелочность. Мыло способствует удалению с поверхности кожи естественной жировой смазки, тем самым облегчается доступ свободной щелочи мыла к коже. В результате в коже уменьшается содержание сульфгидрильных групп. При частом мытье поражаются наиболее глубоко лежащие участки кожных покровов, происходит -чрезмерное раздражение заложенных в кожных покровах нервных окончаний. При этом на коже появляются сухость, краснота, зуд и шелушение.
Под влиянием высокой температуры изменяется химический состав крови, увеличивается удельный вес, остаточный азот, уменьшается содержание хлоридов и углекислоты и т. д. Особое значение в изменении химического состава крови имеют зуюриды. При чрезмерном потении в условиях высоких температур хлориды выводятся из организма вместе с потом, вследствие чего нарушается водно-солевой обмен. Значительные нарушения водно-солевого обмена могут привести к так называемой судорожной болезни.
Первая (легкая) Возникает при общей дозе облучения 100—200 Р. Скрытый период продолжается две-три недели, после чего наступают недомогание, общая слабость, тошнота, головокружение, периодическое повышение температуры. В крови уменьшается содержание белых кровяных шариков. Болезнь в этой степени излечима. Смертельных случаев не наблюдается
2) вторая фаза — состояние возбуждения сменяется общей подавленностью, снижается работоспособность, ухудшаются зрительные восприятия, дыхание и сердечные сокращения замедляются, кровяное давление падает ниже исходного уровня, уменьшается содержание сахара в крови, кожа бледнеет и покрывается потом;
Читайте далее: Управления технологическими Управления установок Управление безопасностью Утвержденным государственным Управление производственным Управление технологическими Управлению качеством Увеличения количества Уравнений состояния Уравнения равновесия Уравнением состояния Учреждениями здравоохранения Уравнение сохранения Уравнению состояния Ускоритель вулканизации
|