Уменьшает опасность



Результаты исследований свидетельствуют о чувствительности к биологическому действию ПМП практически всех физиологических систем организма человека. Было установлено, что ПМП увеличивает латентные периоды сенсорно-моторных реакций на звук и свет. Действие ПМП уменьшает количество эритроцитов в крови и гемоглобин. Изменения, вызванные ПМП в организме, отличаются полиморфно-стью и разнообразием, сочетающимися с различными сердечно-сосудистыми, эндокринными, обменными и эмбриогенными нарушениями.

Вторым, хотя и временным, путем обезвреживания ядов является их депонирование, т. е. откладывание в некоторых органах, что уменьшает количество циркулирующего в крови яда. Например, тяжелые металлы (свинец, ртуть) откладываются в костях, печени, почках, образуя так называемые депо. Процесс депонирования не полноценный метод обезвреживания, так как яды из депо снова могут поступать в кровь, особенно при нервных напряжениях, заболеваниях, приеме алкоголя.

Наличие в цехах сухих лесоматериалов, готовых изделий, стружки, пыли и других отходов создает условия для быстрого распространения пожара. Устройство местных отсосов и пневматического удаления отходов уменьшает количество сгораемых материалов, но сам пневматический транспорт может способствовать быстрому распространению пожара, так как отдельные станки связаны в единую систему (с общим коллектором л циклоном) при помощи трубопроводов. Ввиду этого пожар, возникший у какого-либо станка, может быстро распространиться по всему пневмотранспорту, включая циклон. Известны случаи самовозгорания древесных опилок. При работе лесопильных рам опилки и часть смазки падают вниз, в трансмиссионное отделение, расположенное под полом цеха. Смесь опилок и масла представляет легкогорючую массу, способную самовозгораться.

Оконные проемы, используемые для дымоудаления, не гарантируют требуемый газообмен при пожаре во всех случаях. Эффективность их работы зависит от расположения и площади, а также направления ветра. Встречное направление ветра (на оконные проемы) уменьшает количество удаляемых из помещения газов, а в некоторых случаях вызывает опрокидывание «тяги» и задымление смежных помещений. Подобное явление наблюдается при силе ветрового напора, сопоставимой с гравитационным давлением при пожаре в помещении

Большое количество сухой древесины — лесоматериалов, готовых изде-лий, отходов производства, оседающей на конструкциях древесной пыли —. создает условия для быстрого развития пожара. Этому могут также способствовать устройства для пневматического удаления отходов. Пневматический транспорт уменьшает количество горючего в цехе, но сам может способствовать быстрому распространению пожара, так как связывает отдельные станки при помощи трубопроводов в единую систему транспорта. Кроме того, он способствует быстрейшему движению воздуха в сторону циклона. Поэтому пожар, возникший у какого-либо станка, может распространиться по всей транспортной системе.

Лаборатория биоповреждения материалов Института ботаники АН УССР провела испытания действия ряда эфиров тиосульфокислот на бактерии и грибы, вызывающие биологическое повреждение эмульсола, применяемого при холодной прокатке металлов. Среди эфиров (I) было выявлено вещество, которое в концентрации 0,1% от смазочно-охлаждаю-щей жидкости полностью подавляет все микроорганизмы, содержащиеся в ней в количестве 7-104 в 1 мл, и даже при концентрации препарата 0,05% уменьшает количество клеток микроорганизмов, оставшихся после действия препарата, до 22, т. е. практически также сводит их количество до нуля. Это подтверждает перспективность применения некоторых эфиров (I) для предохранения эмульсола от биологического повреждения.

ций на звук и свет. Действие ПМП уменьшает количество эритроцитов в крови и гемо-

ствие ПМП уменьшает количество эритроцитов в крови и гемоглобин.

Метан СН4 (болотный газ) — бесцветный горючий газ без запаха, легче воздуха. Проникает в подземные сооружения из почвы. Образуется при медленном разложении без доступа воздуха растительных веществ: при гниении клетчатки под водой (в болотах, стоячих водах, прудах) или разложении растительных остатков в залежах каменного угля. Метан является составной частью промышленного газа и при неисправном газопроводе может проникать в подземные сооружения. Не ядовит, но его присутствие уменьшает количество кислорода в воздушной среде подземных сооружений, что приводит к нарушению нормального дыхания при работах в этих сооружениях. При содержании метана в воздухе 5—15% по объему образуется взрывоопасная смесь.

Применяют воздушное и водяное охлаждение. Использование для охлаждения воды не приводит к возрастанию теплопотерь, так как происходящее в результате этого утолщение обмазки повышает теплоизоляционные свойства футеровки и уменьшает количество тепла, поступающего за счет теплопроводности к корпусу печи. Наибольшее распространение получила охладительная водяная установка конструкции Гипроцемента, состоящая из системы трубопроводов, подводящих холодную воду, и оросительных открытых желобов или труб, снабженных форсунками для разбрызгивания воды. Установка длиной около 20 м разделена на семь секций с отдельными оросительными системами. Температура стекающей с корпуса печи воды регулируется автоматически. Водяное охлаждение применяют при достаточной герметизации корпуса вращающейся печи, так как проникновение воды внутрь печи вызывает интенсивное парообразование, сопровождающееся постепенным разрушением футеровки.

Некоторые рекомендуют использовать калъцитонин, который увеличивает общее содержание кальция в организме. Однако его следует принимать парентерально, это дорогой препарат, и пока нет доказательств, что он задерживает или обращает вспять потерю кальция в костях или уменьшает количество их переломов. В качестве антирезорптивного средства все более распространенными становятся бифосфаты.
ток будет протекать по той ветви разветвленной цепи, которая имеет меньшее электрическое сопротивление. Такой тип заземляющего устройства не всегда обеспечивает высокую степень защиты человека, а лишь уменьшает опасность или тяжесть поражения электрическим током. Его применяют в установках напряжением до 1000 В. Достоинством такого типа заземляющего устройства является возможность выбора места размещения заземлителя там, где наименьшее сопротивление грунта (сырые, глинистые фунты, в низинах и т. п.).

Наиболее опасен переменный ток частотой 40—50 гц, широко применяемый в условиях строительной площадки. Повышение частоты переменного тока уменьшает опасность поражения человека. Ток от 200 000 гц и выше безопасен.

Размещение технологического оборудования на открытых площадках существенно сокращает затраты на строительство, позволяет монтировать установки в сравнительно короткие сроки, удешевляет их эксплуатацию и значительно уменьшает опасность образования аварийной загазованности и возникновения взрывов. Эти преимущества способствовали развитию строительства открытых технологических установок в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности как в СССР, так и в про-мышленно развитых зарубежных странах.

растворяют в ацетоне, при этом молекулы ацетилена разобщаются веществом растворителя и способность к взрыву уменьшается настолько, что он выдерживает без взрыва давление до 30 ат. Раствор ацетилена в ацетоне помещается в баллонах с пористой массой, которая еще больше уменьшает опасность взрыва. Баллоны окрашивают в белый цвет с надписью красной краской «Ацетилен».

уменьшает опасность взрыва. ---------------

Повторное заземление значительно уменьшает опасность поражения током, возникающую в результате обрыва нулевого провода, но не может устранить ее полностью, т. е. не может обеспечить тех условий безопасности, которые существовали до обрыва.

Защитное зануление — это разновидность защитного заземления, устраняющая опасность поражения людей электрическим то--ком при пробоях на корпус и другие металлические части электрооборудования. Оно применяется в четырехпроводных системах с заземленной нейтралью при напряжении до 1000 В. Зануле-- ниа—зш .присоединение металлических частей электрической установки к многократно заземленному нулевому проводу. При пробое на корпус создается такой величины ток, который достаточен для срабатывания защиты и отключения поврежденного оборудования. Согласно ПУЭ сопротивление заземления нейтрали не должно превышать 4—10 Ом, а каждого повторного заземления нулевого провода 10—30 Ом. Повторное заземление нулевого провода через каждые 200—250 м, а также на концах всех ответвлений уменьшает опасность поражения людей током при обрыве нулевого провода и замыкания фазы за местом обрыва.

В последнее время все более широкое применение находит вода, распыленная до капель размером менее 100 мкм. Эти капли образуют с воздухом воздушно-водяную смесь (гидроаэрозоль), которую можно эффективно использовать для тушения огня. Высокая эффективность гидроаэрозоля обусловлена огромной внутренней поверхностью тонкораспыленной воды, которая, взаимодействуя с горящей поверхностью горючего, быстро превращается в пар, охлаждает поверхность, препятствует доступу кислорода к месту реакции. Применение гидроаэрозоля значительно сокращает расход воды, уменьшает опасность при тушении водой пожаров на электроустановках, находящихся под напряжением (тонкораспыленная вода имеет меньшую электропроводность по сравнению с компактной струей воды).

Следовательно, повторное заземление нулевого защитного проводника значительно уменьшает опасность поражения током, возникающую в результате обрыва нулевого защитного проводника, но не может устранить ее полностью, т, е. не может обеспечить тех условий безопасности, которые существовали до обрыва. В связи с этим требуется тщательная прокладка нулевого защитного проводника, чтобы исключить возможность обрыва его; в нулевом защитном проводнике запрещается ставить выключатели, предохранители и другие приборы, способные нарушить его целостность.

Итак, повторное заземление нулевого •защитного проводника значительно уменьшает опасность поражения током, возникающую в результате обрыва нулевого защитного проводника и замыкании фазы на корпус за местом обрыва, но не может устранить ее полностью, т. е. не может обеспечить тех условий безопасности, которые существовали до обрыва. В связи с этим требуется тщательная прокладка нулевого защитного проводника, чтобы исключить возможность его обрыва; в нулевом защитном проводнике запрещается ставить выключатели, предохранители и другие приборы, способные нарушить его целостность.

Защитное зануление — это разновидность защитного заземления, устраняющая опасность поражения людей электрическим током при пробоях на корпус и другие металлические части электрооборудования. Оно применяется в четырехпроводных системах с заземленной нейтралью при напряжении до 1000 В. Зануление— это присоединение металлических частей электрической установки к многократно заземленному нулевому проводу. При^ пробое на корпус создается такой величины ток, который достаточен для срабатывания защиты и отключения поврежденного оборудования. Согласно ПУЭ сопротивление заземления нейтрали не должно превышать 4—10 Ом, а каждого повторного заземления нулевого провода 10—30 Ом. Повторное заземление нулевого провода через каждые 200—250 м, а также на концах всех ответвлений уменьшает опасность поражения людей током при обрыве нулевого провода и замыкания фазы за местом обрыва.



Читайте далее:
Управления установками
Управлением процессом
Управление министерства
Управление осуществляется
Учреждениями объектами
Управлении производством
Упрочнения материала
Уравнений относительно
Учреждениями санитарно
Уравнения теплопроводности
Увеличения надежности
Уравнение принимает
Уравнении состояния
Ускорение газообразования
Условиями эксплуатации





© 2002 - 2008