Уменьшают вероятность



Защитная эффективность штукатурок определяется временем, по истечении которого деревянная конструкция загорается в результате образования трещин, отслаивания или частичного обрушения слоев штукатурки, а также прогрева поверхности деревянных конструкций до температуры самовоспламенения. Обычная штукатурка разрушается или в ней возникают трещины раньше, чем слой штукатурки прогревается до температуры самовоспламенения древесины. Трещины в штукатурке могут быть и до пожара в результате усушки древесины, осадки здания, применения излишне жирных штукатурных растворов. Нанесение штукатурных растворов по металлической сетке уменьшает возможность появления трещин и отслоения штукатурки в условиях пожара.

Для создания здоровых и безопасных условий труда имеет большое значение увеличение степени непрерывности производственного процесса. В периодических процессах после окончания каждой операции продукт выгружается из аппарата и на его место загружается новая порция сырья, при этом происходят газо- или пылевыделения, увеличивается опасность отравления или взрыва. При непрерывных процессах операции выгрузки и загрузки отпадают и эти вредности и опасности устраняются. Непрерывные процессы характеризуются также устойчивостью, равномерностью и постоянством технологического режима, что снижает необходимость регулирования их параметров, неизбежного при каждом цикле производства в случае периодических процессов. Это уменьшает возможность ошибок со стороны обслуживающего персонала. В непрерывных производствах легче герметизировать оборудование, проще автоматизировать управление технологическими процессами.

Отпадает необходимость в периодической (часто ручной) загрузке сырья и выгрузке готовых продуктов, следовательно, устраняется контакт с ними работающих и выделение газов и паров в атмосферу. Непрерывный процесс характеризуется равномерностью и устойчивостью, что исключает необходимость постоянного регулирования технологических параметров, возникающую при каждом цикле производства в периодических г роцессах. Это уменьшает возможность ошибок со стороны обслуживающего персонала. Стабильность процесса снижает опасность образования застойных зон, местных перегревов, завышения концентраций, возникновения побочных реакций и других нарушений технологического процесса. При одной и той же производительности общий объем аппаратуры в непрерывном процессе значительно меньше, чем в периодическом, что облегчает ее герметизацию.

Эксплуатация скважин гидропоршневыми насосами. При этом наземное оборудование не имеет движущихся частей и отсутствует колонна штанг, что уменьшает возможность возникновения несчастных случаев.

Специфической .особенностью большинства гидропоршневых насосных установок является использование системы гидропривода для механизации спуска и подъема погружного агрегата из скважины, что еще больше уменьшает возможность несчастных случаев.

Для ликвидации «мертвых зон» и ускорения проведения возможного ремонта рекомендуется муфтовые трубы спускать с направляющими фонарями. Колонна труб, начиная от места набора кривизны и до забоя, лежит на фонарях, что обеспечивает ее концентрическое расположение относительно эксплуатационной колонны. Это уменьшает возможность осаждения песка и окалины в «мертвой зоне», а следовательно, и возможность прихвата труб.

Согласно существующим нормалям корпуса подогревателей рассчитаны на давления 0,8; 1,6 и 2,5 МПа, а трубные пучки - на давления 1,6; 2,5 и 4,0 МПа. Корпуса изготовляют со следующими значениями внутренних диаметров: 1400,1600, 2000,'2400 и 3000 мм. Выпускают подогреватели с пучком, имеющим плавающую головку (1111), и с пучком из U-образных труб (ПУ), что в отдельных случаях упрощает эксплуатацию подогревателей и уменьшает возможность пропуска пара.

Основными реакциями метаболизма являются окисление, восстановление, гидролитическое расщепление, образование парных соединений (с серной, глюкуроновой кислотами, аминокислотами) , а также дезаминирование, метилирование, ацетилирование. При этом происходит увеличение полярности молекул образующихся веществ (дериватов), что уменьшает возможность поступления новых соединений в клетки организма. Однако могут быть такие соединения, которые в результате превращений образуют более токсичные продукты. Например, при окислении метилового спирта возникают более биологически активные формальдегид и муравьиная кислота. В результате превращения фтор-карбоновых кислот (с нечетным числом углеродов) в организме происходит синтез фторацетатов, обладающих высокой биологической активностью.

риал пробы не будет затронут предварительным окислением кислородом воздуха. При отборе пробы желательно, чтобы уголь был в виде крупных кусков, что уменьшает возможность его окисления до лабораторных испытаний, которые проводят с помощью прибора, основной частью которого является сорбционный сосуд. Перед испытанием образцы пробы измельчают до зерен размером 1—3 мм. Навеску измельченного материала массой 100 г помещают в стеклянный сорбционный сосуд диаметром 60 мм и объемом 600 мл, укрепленный на штативе. Отношение массы навески к объему воздуха в сорбционном сосуде выбирают так, чтобы концентрация кислорода после 24 ч контакта навески с воздухом быля в пределах 14+2%. Чтобы обеспечить постоянную влажность воздуха, что является непременным условием опытов, в сорбционный сосуд предварительно кладут слой стеклянных бус высотой 5 см и наливают 10 мл воды. Навеску располагают сверху слоя бус. Объем воздуха в сорбционном сосуде определяют по разности между объемом сосуда и объемом навески, бус и воды. Сосуд с навеской материала герметически закрывают и термостатируют при 25 °С. При этом предполагают, что весь адсорбированный кислород расходуется в процессе низкотемпературного окисления материала навески. С течением времени в результате убыли кислорода в сорбционном сосуде образуется некоторый вакуум. После 24 ч выдержки из сосуда отбирают пробу воздуха и определяют в ней содержание СОа, СН4 и О2. Объем СОа и СН4 вычитают из объема пробы, чтобы исключить искажения при определении содержания кислорода в пробе воздуха. Зависимость изменения концентрации кислорода в воздухе сорбционного сосуда от времени контакта выражается уравнением

Стандартизированные выходные отверстия клапана. Использование стандартизированного выходного отверстия клапана для определенного газа или группы газов сильно уменьшает возможность соединения цилиндров и оборудования, предназначенных для различных газов. Следовательно, переходные устройства не должны применяться, поскольку это приводит к пренебрежению мерами безопасности. Должны использоваться только нормальные инструменты, и никакая чрезмерная сила не должна прилагаться для создания соединений.

— помещения для хранения одежды и вещей пациентов, их посетителей, что уменьшает возможность заражения;
венных и бытовых помещениях и в горных выработках. Чистота и порядок помимо гигиенического значения содействуют улучшению организации труда, уменьшают вероятность травмирования и оказывают дисциплинирующее и воспитательное влияние на людей.

Механизация и автоматизация технологических процессов. Повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов в нефтяной и газовой промышленности наряду с решением основных задач (повышением производительности труда, заменой ручного труда механизированным) оказывает в то же время существенное влияние на снижение пожароопасности этих процессов. Так, оснащение буровой установки устройством для автоматического долива скважины промывочным раствором при подъеме бурильного инструмента, оборудование устья скважины превенторной установкой с электро- или пневмоприводом, а также использование прибора для непрерывного замера и регистрации плотности и вязкости глинистого раствора резко уменьшают вероятность выброса и открытого фонтанирования и, следовательно, опасность возникновения пожаров в процессе бурения, скважины.

По характеру воздействия профилактические мероприятия можно разбить <на две группы: 'пассивные и активные. Пассивные способы уменьшают вероятность возникновения аварий, тогда как активные — устраняют ее.

Механизация и автоматизация технологических процессов. Повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов в нефтяной и газовой промышленности наряду с решением основных задач (повыше'нием производительности труда, заменой ручного труда механизированным) оказывает в то же время существенное влияние на снижение пожароопасности этих процессов. Так, оснащение буровой установки устройством для автоматического долива скважины промывочным раствором при подъеме бурильного инструмента, оборудование устья скважины превенторной установкой с электро- или пневмоприводом, а также использование прибора для непрерывного замера и регистрации плотности и вязкости глинистого раствора резко уменьшают вероятность выброса и открытого фонтанирования и, следовательно, опасность возникновения пожаров в процессе'бурения-скважины.

Современные сложные производства и машины проектируются так, чтобы их надежность была максимально высокой с позиций существующего понимания характера опасностей, технических и экономических возможностей их предотвращения. Как правило, проектные решения и регламенты эксплуатации совместно могли бы гарантированно обеспечить безопасную работу объекта, если бы не дефекты при изготовлении оборудования, конечные значения надежности каждого отдельного агрегата и прибора, если бы не отклонения от предначертанных режимов эксплуатации, возникающие, например, из-за смены сырья, проведения опытных операций или человеческих ошибок. Понимая неизбежность подобных дефектов, конструкторы и проектировщики создают различные системы, предупреждающие возможность аварии при отклонениях от нормальных режимов эксплуатации. Но надежность и эффективность самих защитных устройств также являются конечными, подвластными техническим сбоям и ошибкам в их использовании. Поэтому ставятся вторые, а иногда и третьи, и четвертые дублирующие, резервирующие системы, но все они, усложняя и удорожая машину или процесс, лишь понижают риск возникновения аварии, уменьшают вероятность катастрофических последствий отказов оборудования

Первое направление состоит в разработке и последующем осуществлении таких организационных и технических мероприятий, которые уменьшают вероятность проявления опасного самопоражающего потенциала современных технических систем. Последние должны быть оснащены защитными устройствами — средствами взрыво- и пожаро-защиты оборудования и техники, электро- и молниезащиты, локализации и тушения пожаров и т.д.

Силовые установки, приборы и нагревательные приспособления, работающие на электрической энергии, равно как и оборудование преобразования энергии и освещения, не представляют какой-либо пожароопасности для окружающей среды при условии, что они были установлены в полном соответствии с правилами безопасности и требованиями стандартов, а также если во время их эксплуатации соблюдались соответствующие технологические инструкции. Регулярное техническое обслуживание и периодический контроль значительно уменьшают вероятность пожаров и взрывов. Наиболее частыми причинами пожаров в электрических приборах и электропроводке являются перегрузка, короткие замыкания, электрические искры и высокое контактное напряжение.

На практике поверхности оборудования и приборов могут нагреваться до опасной степени при нормальной работе или в случае неисправности. Печи, горелки, сушильные устройства, выводные трубки отработанного газа, паровые трубы и т.п. часто вызывают пожары во взрывоопасных пространствах, заполненных воздухом. Более того, их горячие поверхности могут воспламенять горючие материалы, приблизившиеся к ним или вошедшие с ними в контакт. В целях предотвращения этого следует соблюдать безопасные промежутки; регулярный контроль и техническое обслуживание уменьшают вероятность опасных перегревов.

Специальные «саркофаги» для захоронения не являются самым лучшим решением проблемы загрязнения земель. Их создание требует дорогостоящей экспертизы и может требовать постоянного мониторинга, что увеличивает стоимость использования в дальнейшем. Они не обеспечивают гарантии, что в будущем не произойдет загрязнения грунтовых вод, хотя они эффективно уменьшают вероятность таких событий. Наибольшее неудобство состоит в том, что кто-то неизбежно должен жить около таких мест. Сообщества людей в местах, где происходит или планируется захоронение опасных отходов, обычно активно выступают против них, что создает трудности для получения разрешения правительства на создание таких мест. Это называют синдромом «Только не на моем дворе!» («not in my back yard», NIMBY syndrome),KOTOpbift является самой обычной общественной реакцией на размещение нежелательных сооружений. По отношению к местам захоронения опасных отходов этот синдром проявляется особенно сильно.

Хотя имеется некоторая информация о взрывах чайной пыли, данные тестирования указывают, что взрывные характеристики чайной пыли относительно слабы. Наиболее вероятны взрывы чайной пыли в складских бункерах и пы-лесборниках, где созданию взрывоопасных условий способствуют концентрация и размеры частиц пыли. Сведения о минимальной концентрации пыли в помещениях и ее снижение в производственных процессах уменьшают вероятность взрыва пыли. При определенных производственных операциях желательно установить специальное оборудование для пыльных помещений.

Главная опасность для спасателей на воде — вероятность утонуть. Для того чтобы продержаться на воде любое количество времени, людям требуется специальное плавучее оборудование. При плохой погоде даже самым лучшим пловцам для выживания требуются плавучие средства. При продолжительном пребывании (в течение нескольких часов) в воде в штормовую погоду невозможно выжить без наличия специальных костюмов или плотов. Раны, травмы, угасающее сознание, неразбериха и паника уменьшают вероятность выживания в воде.

Должная нагрузка, разминка и растяжка перед соревнованиями жизненно важны для предупреждения растяжение мышц и связок. Эти процедуры позволяют мышцам достигать максимальной эффективности и уменьшают вероятность растяжения мышц и связок (мини-разрывов). Разминка может представлять собой просто бег трусцой и ритмическую гимнастику в течение 3—5 минут, а затем — мягкая растяжка конечностей еще 5—10 минут. Мышцы достигают максимальной эффективности, а спортсмен может быстро маневрировать из опасной позиции.




Читайте далее:
Управлением министерства
Управление госгортехнадзора
Увеличения интенсивности
Управление системами
Управление задвижками
Управлению объединению
Уравнений математической
Уравнениями состояния
Уравнения сохранения
Уравнение нестационарной
Уравнение относительно
Уравнение теплопроводности
Усилительными плечевыми
Увеличения поверхности
Условиями производства





© 2002 - 2008