Уменьшения содержания



В целях уменьшения последствий возможного взрыва или пожара нормы рекомендуют размещать помещения категории А и Б у наружных стен, а в многоэтажных зданиях - на верхнем этаже.

Правильный ответ 1. Для уменьшения последствий ушиба следует на поврежденное место наложить давящую повязку и холодный предмет. Наложение согревающих компрессов ведет к усилению боли.

Очевидно, что эта стадия взаимосвязана с выбором площадки, который определяется рельефом местности. Этот вопрос рассматривается в книге [Rudd,1968] и более детально - в работе [Mecklenburgh,1973]. Здесь обсуждаются вопросы безопасных расстояний, возможность доступа к объектам в случае аварии. Во втором издании этой работы, опубликованном в 1982 г. [Mecklenburgh,1982], появился обширный раздел, посвященный применению оценки риска при выборе схемы расположения оборудования. Это было вызвано тем, что к этому моменту интерес к промышленной безопасности в мире значительно возрос. Отмечается, что ранее этот вопрос решался малоквалифицированными специалистами на основе правил и нормативов, а действительная оценка правильности выбора площадки исходя из нужд данного производства не проводилась. Автор цитируемой работы предлагает при разработке схемы расположения завода в обязательном порядке предусматривать меры для уменьшения последствий от взрывов облаков паровоздушной смеси на основе имеющихся научных разработок и руководствоваться результатами этих исследований при определении безопасных расстояний между объектами.

Применение стратегического подхода к обеспечению безопасности производства необходимо не только для предотвращения аварий, но и для уменьшения последствий от них. Кроме прочего это требует создания планов действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. В настоящее время создание таких планов является обязательным в странах ЕЭС. Отметим, что многие английские компании имели такие планы уже более десяти лет назад. Необходимо также создание на предприятии центров по руководству в чрезвычайной ситуации. Согласно английским правилам, созданным на основе директивы ЕЭС, те предприятия, которые перечислены i этих правилах в законодательном порядке, обязаны информировать окрестное население об имеющихся на предприятии опасностях и их действиях на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Предотвращения развития пожаров и уменьшения последствий от них можно достигнуть следующими мерами: ограничением масштабов пожара; обеспечением своевременной эвакуации людей при пожаре; снижением задымления помещений и зданий в целом; огнезащитой строительных конструкций.

Итальянский национальный центр по ядерной энергии в области борьбы с пожарами от загорания натрия (CNEN) считает, что одним из основных путей предотвращения пожаров на АЭС от загорания натрия является решение проблемы недопущения утечки натрия из трубопроводов или отдельных узлов. При этом решение этой проблемы должно осуществляться на стадии проектирования натриевых контуров, где должны быть изучены все возможные средства сведения к минимуму «недопустимой опасности», прежде всего, для обслуживающего персонала, а также для АЭС в целом. Кроме того, необходимо в максимально возможной степени уменьшить последствия пожаров от загорания натрия для окружающей среды. Технические решения, которые предлагает CNEN для уменьшения последствий утечки натрия, можно разделить на следующие группы:

Для уменьшения последствий утечки натрия предлагаются различные устройства, в том числе крупные сборники или углубления, расположенные под всем натриевым контуром и в особенности под резервуарами для хранения натрия, которые должны быть способными принять с достаточным коэффициентом запаса весь натрий, содержащийся в установке. Если под сборником имеется достаточное пространство, то рекомендуется применять отстойники, выполненные в форме бутылки, аналогичные отстойникам, используемым для крупных масляных трансформаторов.

образовании и обучении, направленных на модификацию методов работы, технологий и материалов для уменьшения последствий для местного сообщества воздействия промышленных технологий на окружающую среду;

определять способы уменьшения последствий влияния человеческой деятельности на окружающую среду;

дование на предмет выявления туберкулеза. С целью снижения риска травматизма вследствие поднятия тяжестей было предложено: использовать специально сконструированное оборудование, проводить инструктаж по механике человеческого тела и поведению в опасных ситуациях, однако условия работы персонала служб спасения таковы, что даже самым лучшим образом спланированные меры предосторожности могут оказаться не эффективными. Следует тщательно оценивать условия, в которых предстоит работать персоналу службы спасения, и, при необходимости, обеспечивать его соответствующим защитным обмундированием и оснащением. Для персонала, который может столкнуться с ядовитыми газами или дымом, необходимо проводить тренировочные занятия с противогазами. И, наконец, следует всегда помнить о разрушительном воздействии на медицинский персонал служб спасения и сотрудников скорой помощи стресса и с целью уменьшения последствий его воздействия тщательно продумывать стратегию консультаций и принятия необходимых мер. John D. Meyer

Для предотвращения или уменьшения последствий ЧС осуществляют предусмотренные планом действия по локализации аварии при остановке или изменении технологического процесса производства, а также по предупреждению взрывов и пожаров.

Не менее важный путь обезвреживания—выведение яда через органы дыхания, пищеварения, почки, потовые и сальные железы, кожу. Тяжелые металлы, как правило, выделяются через желудочно-кишечный тракт, органические соединения алифатического и ароматического рядов —в неизменном виде через легкие и частично после физико-химических превращений через почки и желудочно-кишечный тракт. Определенную роль в относительном обезвреживании ядов играет депонирование (задержка в тех или иных органах). Депонирование является временным путем уменьшения содержания яда, цир-кулируемого в крови. Например, тяжелые металлы (свинец, кадмий) часто откладываются в депо: костях, печени, почках, некоторые вещества —в нервной ткани. Однако яды из депо могут вновь поступать в кровь, вызывая обострение хронического отравления.

представляет операция выжига кокса, так как она связана с подачей воздуха в секции змеевиков. Необходимо строго соблюдать инструкции по выполнению этой операции и исключать возможность образования взрывоопасных смесей углеводородов с воздухом в аппаратуре. Важно также, чтобы выжиг кокса был проведен достаточно полно. Выжиг кокса необходимо вести так, чтобы процесс горения проходил в трубках. Максимально допустимая температура выходящих газов во время выжига кокса должна составлять 700—800 °С, температура на перевале не должна превышать 800 °С. Температуру регулируют изменением подачи воздуха. Необходимо визуально наблюдать за состоянием труб змеевика и выходом продуктов выжига в топочную камеру. Горение кокса в трубах контролируют по цвету труб и содержанию двуокиси углерода в газах выжига. Цвет труб должен быть светлее, чем на работающей печи. Содержание двуокиси углерода в отходящих газах не должно превышать 10% (об.). По мере уменьшения содержания СО2 в газах выжига температуру на выходе из пирозмеевиков повышают до 780 °С, увеличивая подачу топлива в горелки и воздуха в пирозмеевик печи. Выжиг считается законченным тогда, когда ССЬ в отходящих газах выжига отсутствует.

Теоретическая температура горения возрастает по мере приближения состава смеси к стехиометрическому и уменьшения содержания инертных компонентов, а также при "увеличении начальной температуры смеси и др. При этом увеличивается взрывоопасность смеси; одновременно повышается и нормальная скорость горения. Таким образом, нормальная скорость горения может служить критерием взрывоопасное™ газовой смеси.

Поскольку величина Ф сильно возрастает с повышением температуры, а с другой стороны, в зоне ФШах температура близка к Ть, скорость реакции в пламени, а с нею и величина «„ для данных горючего и окислителя будут тем больше, чем >выше Ть. Последняя возрастает по мере приближения состава смеси к стехиометриче-скому и уменьшения содержания инертного компонента. При этом взрывоопасность смеси увеличивается, величина ип является ее мерилом.

Для данной пары горючего и окислителя или данного распадающегося эндотермического продукта величина ип в основном определяется температурой адиабатического сгорания. Очевидно, что величина Ть возрастает по мере приближения соотношения концентраций горючего и окислителя к стехиометрическому и уменьшения содержания инертных компонентов. Инертные продукты и избыточный компонент реакции играют роль теплового балласта, на нагревание которого расходуется тепло реакции.

Для уменьшения содержания окислов азота в перерабатываемом пирогазе практиковалась очистка от азота технического кислорода, используемого для сжигания природного газа; содержание N2 доводилось до 0,5%. Как следует из уравнения (8.1), при удалении образующейся двуокиси азота условия достижения определенной минимальной концентрации окиси азота не зависят от ее начальной

Двуокись азота появляется в перерабатываемой смеси только после высокотемпературного образования NO, при полном охлаждении и наличии в смеси свободного кислорода. При этом в газе, очищенном щелочной отмывкой, возможно повторное образование NO2. Его можно предотвратить при достаточно быстром прохождении разделяемых газов через холодильный блок. Для реальных •систем можно избежать повторного образования двуокиси азота, если время пребывания газа, очищенного от двуокиси, в холодильном блоке не превышает 10 с, что практически выполнимо. Отметим, что для уменьшения содержания окислов азота в перерабатываемом газе прибегали к уменьшению содержания азота в техническом кислороде, используемом в огневом процессе. Однако в случае удаления NO2 отмывкой исходная концентрация NO в остатке несущественна для конечного результата. Поэтому тщательная очистка кислорода связана с неоправданным усложнением и удорожанием процесса.

Принять меры по уменьшению уноса масла из фильтра. При невозможности уменьшения содержания масла в воздухе остановить фильтр и обезжирить его. Анализы проводить через 8 часов

Источником выделения пыли являются формовочные и стержневые смеси. Для уменьшения содержания пыли в воздухе помещения формовочные и стержневые смеси изготовляют в закрытых бегунах. Ленточные транспортеры в местах пересыпки отработанных смесей укрывают зонтами или кожухами с применением местных отсосов. Уменьшение пылеобразования достигается применением пневматического транспорта для транспортировки песка, формовочных смесей, особенно отработанных.

Значительное снижение биологического воздействия ионизирующего излучения под влиянием общей гипоксии относится к основным представлениям в радиобиологии (сводка данных) [Кипа, 1973а]. Например, по данным Vacek и соавт. (1971), уменьшение содержания кислорода в окружающей среде до 8% во время облучения увеличивает среднюю летальную дозу у мышей на 3—4 Гр. Снижение уровня кислорода до 9,2—11% не приводит к повышению выживаемости мышей, подвергавшихся супра-летальному воздействию гамма-излучения в дозе 14,5— 15 Гр. Оно выявляется лишь после уменьшения содержания кислорода до 6,7% [Федоров, Семенов, 1967].

Флегматизация паровоздушного пространства резервуара. Принцип безопасности в этом случае обеспечивается за счет поддержания взрывобезопасного содержания кислорода Се„. Для замены кислорода воздуха флегматизатором могут быть осуществлены продувка паровоздушного пространства емкости флегматизатором и удаление выходящей газовой смеси с другой стороны емкости. Можно предположить, что при медленном проведении процесса происходит полное смешение газов. Изменение содержания кислорода воздуха в зависимости от времени продувки будет следующим: принимается, что содержание кислорода в начальный период времени в паровоздушном пространстве составляет 21 %, паровоздушное пространство имеет объем V, а интенсивность подачя флегматизатора равна д. Скорость уменьшения содержания кислорода воздуха составит VdC/dt, а количество удаляемого кислорода воздуха из паровоздушного пространства будет Cq. Следовательно,



Читайте далее:
Управление госгортехнадзора
Увеличения интенсивности
Управление системами
Управление задвижками
Управлению объединению
Уравнений математической
Уравнениями состояния
Уравнения сохранения
Уравнение нестационарной
Уравнение относительно
Уравнение теплопроводности
Усилительными плечевыми
Увеличения поверхности
Условиями производства
Усмотрению проектной





© 2002 - 2008