Уменьшением концентрации



Терморегулирующая способность организма человека выделять тепло и передавать излишнее в окружающую среду обеспечивает поддержание температуры тела в обычных условиях на одинаковом уровне — в среднем 36,6°С. При дискомфортных метеорологических условиях терморегуляция тела нарушается. Высокая температура окружающей среды вызывает усиленное выделвни-е пота, что отрицательно влияет на состав крови в связи с уменьшением количества солей в организме. При этом нарушаются обмен веществ и работоспособность человека, его способность реагировать на внешние раздражители уменьшается; в особо тяжелых случаях нарушается деятельность нервных центров, и может произойти тепловой удар. Низкая температура вызывает усиленную отдачу тепла от тела. Может случиться, что организм будет не в состоянии компенсировать потерю тепла. В этом случае происходит переохлаждение организма, которое сопровождается простудными заболеваниями и обморожениями. Охлаждение вызывает также ослабление реактивности организма, снижение кожной и

Взрывчатые концентрации газов в горных выработках и технологических помещениях, как правило, образуются при следующих комбинациях газовыделения и состояния вентиляции: 1) увеличение газовыделения (на 30—45%) совпадает с некоторым (на 40—50% к нормальному) уменьшением количества поступающего в забой воздуха; 2) при сохранении нормальной вентиляции очень значительно (в 3 раза и более) увеличивается газовыделение; 3) при сохранении обычного газовыделения почти полностью прекращается вентиляция. Для каждого забоя рекомендуется подсчитывать время, в течение которого в каждом из этих случаев концентрация метана в воздухе выработки увеличивается до взрывоопасной. О результатах следует сообщать лицам, которые в них работают, чтобы они вовремя могли прекратить работы и покинуть забой.

Во избежание подобных случаев цехи должны формироваться с учетом технологической взаимосвязи и последовательности входящей в их состав производственных звеньев (установок, агрегатов), объединенных территориально. Нецелесообразно иметь в одном цехе большое количество установок, так как цех может стать трудноуправляемым. Особенно это следует учитывать при проектировании новых, впервые осваиваемых в промышленном масштабе производств, обслуживающий персонал которых не имеет еще достаточной квалификации и опыта, а технологический процесс таит в себе ряд скрытых недостатков. В таких условиях успешному освоению производства может помочь более узкая специализация обслуживающего персонала с уменьшением количества обслуживаемых участков. Вместе с тем, в ряде других случаев нецелесообразно дробить производство на мелкие, карликовые цехи, так как это осложняет учет, создает ненужное «местничество» и неоправданное увеличение штатов обслуживающего персонала.

Для человека. Кислотные ожоги часто сопровождаются температуры, изменениями в крови, уменьшением количества мочи. HNOs вызывает опасные повреждения глаз, вплоть до роговицы. При вдыхании паров слабое отравление выражается в бронхите и сравнительно легком бронхиолите, головной боли, головокружении, шуме в ушах, сонливости. При средней степени отравления присоединяются начальные явления отека легких. При тяжелых формах — отек легких, облитерирующий бронхиолит (Адаме и Крон).

В экспериментах на мышах линии C57BL было установлено снижение массы селезенки, вилочковой железы и общего числа лейкоцитов (рис. 2.8). Максимум изменений этих показателей обычно наблюдался к концу 10-го облучения. Выявлена некоторая связь между снижением указанных показателей, ППЭ и числом СВЧ-воздействий. Снижение массы кроветворных органов сопровождалось уменьшением количества клеток в них. Анализ гемограмм показал преимущественное уменьшение числа лимфоцитов.

боцитов с последующим уменьшением количества лейкоцитов со сдвигом влево в лейкоцитарной формуле. У отдельных животных появились юные формы нейтрофилов. Указанные изменения в крови, хотя и появлялись позже, • не претерпевали обратного развития в восстановительный период.

Лейкоцитоз, а также тенденция к увеличению количества ретикулоцитов в начальном периоде хронической затравки бромбензолом, по-видимому, являются результатом стимулирующего действия малых концентраций на кроветворную систему. Наблюдаемое в дальнейшем снижение количества лейкоцитов в сочетании с уменьшением количества тромбоцитов и ретикулоцитов можно рассматривать как угнетение процессов кроветворения (А. М. Рашевская, Л. А. Зорина, 1968).

Действительно, в это время выявлены задержка выработки положительных условных рефлексов (на свет и звонок), увеличение СПП. В это же время отмечалось некоторое уменьшение лимфоидных элементов в селезенке, что совпадает с уменьшением количества лейкоцитов в периферической крови. Обнаружены также слабо выраженный катаральный бронхит и нерезко выраженные дистрофические

Серьезным последствием хронического облучения является изменение состава крови. Такое изменение обычно возникает и в том случае, когда человек получает однократную дозу облучения, значительно меньшую смертельной. В правилах радиационной безопасности указано, что полулетальная доза (т. е. доза, при получении которой умирает половина пораженных) составляет 400—600 рад. У человека, получившего однократную дозу 50 рад, обычно уже наблюдаются изменения состава крови, и его следует на два года отстранить от работы с ионизирующими излучениями. Хроническая лучевая болезнь характеризуется многими патологическими изменениями в организме, в том числе и уменьшением количества белых кровяных телец.

При рассмотрении первого граничного случая (f>g) видно, что скорость реакции w не может быть равна нулю, поскольку e0. С ростом разности f — g скорость реакции увеличивается, и в определенный момент возникают условия для цепного воспламенения. Однако невозможно, чтобы <о-»-оо, так как с ростом скорости реакции происходит увеличение числа активных радикалов, что неизбежно связано с уменьшением количества исходного вещества. Если исходное вещество имеется лишь в незначительных количествах, то скорость реакции уменьшается вплоть до ее полной остановки (концентрация исходного вещества равна нулю).

Повышение стойкости огнеупоров в футеровке сводов мартеновских печей связано с уменьшением количества легкоплавких примесей, прежде всего SiO2 в исходном огнеупоре, при использовании для производства чистых исходных материалов. К ним может быть отнесен периклазовый порошок из рапного оксида магния следующего состава, %: MgO 95,6, CaO 1,7, SiO2 1,3. Обычные порошки для изготовления периклазовых изделий содержат от 3 до 4,5 % SiO2. Изделия из рапного оксида магния имеют
Таким образом, прекращения горения можно добиться снижением содержания горючего компонента, уменьшением концентрации окислителя, увеличением энергии активации реакции и, наконец, снижением температуры процесса. В соответствии с изложенным существуют следующие способы пожаротушения:

При незначительных воздушных пространствах, высоком уровне жидкости в сосуде опасность взрыва уменьшается, так как концентрация паров превышает верхний взрывоопасный предел. При понижении уровня жидкости опасность взрыва становится более вероятной в связи с уменьшением концентрации паров. В 'Описанном выше случае выполняемые ранее сварочные работы в верхних поясах корпуса вначале не привели к взрыву, так1 как уровень воды в резервуаре был достаточно высок.

Во всех реальных процессах горения безразмерная скорость реакции ср имеет острый максимум в зоне высоких температур, т. е. при z С 1. Это очевидно из следующих соображений. Температура в пламени возрастает по линейному закону с уменьшением концентрации недостающего компонента. В силу закона Аррениуса влияние повышения температуры, которое ускоряет реакцию, значительно сильнее, чем влияние уменьшения концентрации, которое происходит одновременно и замедляет взаимодействие. Такое соотношение эффектов сохраняется вплоть до состояния, близкого к израсходованию большей части компонента 1. В дальнейшем это утверждение проиллюстрировано численными примерами. Такая особенность функции ф, специфичная для любых процессов горения, позволяет получить приближенное решение уравнения (3.58) в квадратурах.

Имеющиеся, однако, экспериментальные данные, полученные на животных, свидетельствуют, что поражающий эффект от действия СДЯВ нелинейно зависит от величины токсодозы, вычисляемой по формуле (3.5), а при C(t) = const - по (3.4), т.е. эквивалентным поражениям соответствуют неодинаковые значения Q. Так, в режиме постоянной концентрации при одинаковой тяжести поражения с увеличением экспозиции и уменьшением концентрации значение параметра Q заметно возрастает.

Как следовало ожидать из термодинамических соображений, рост начальной температуры смеси сопровождается уменьшением концентрации ПВХ и метана, необходимых для создания горючей композиции.

Существующие огнегасительные средства оказывают комбинированное действие, т. к. тушение пламени происходит под одновременным воздействием нескольких факторов. Так, при тушении водой происходит охлаждение зоны горения, а образующийся пар уменьшает концентрацию горючего и окислителя. При тушении снегообразной двуокисью углерода наряду с уменьшением концентрации реагирующих компонентов происходит и интенсивное охлаждение зоны горения. Однако каждое огнегасительное вещество оказывает основное воздействие на пламя. Так, вода, испаряясь, оказывает охлаждающее действие (основное) и служит разбавителем (второстепенное) реагирующих веществ. При тушении двуокисью углерода снижается концентрация реагирующих веществ (основное действие) и охлаждается зона горения (второстепенное действие).

Количество двуокиси серы, образующейся главным образом в ходе процессов горения, зависит прежде всего от содержания серы в используемом твердом топливе. И кокс, и коксовый газ, применяемый в качестве топлива, являются основными источниками двуокиси серы. В атмосфере двуокись серы может вступать в реакцию с радикалами кислорода и водой с образованием аэрозоля серной кислоты и, в соединении с аммиаком, образовывать аэрозоль сернокислого аммония. Воздействие на человека, приписываемое окисям серы, является результатом не только свойств двуокиси серы, но также и тенденции к образованию таких вдыхаемых аэрозолей. Кроме того, двуокись серы может адсорбироваться на макрочастицах, многие из которых относятся по своему размеру к вдыхаемым. Уровень потенциального воздействия такого рода можно снизить не только при помощи использования топлива с низким содержанием серы, но и уменьшением концентрации макрочастиц. Более широкое использование электропечей привело к уменьшению выбросов окисей серы, устранив саму потребность в коксе, но при этом груз борьбы с такого рода загрязнением лег на предприятия, вырабатывающие электричество. Десульфуризация

В результате такого изменения конструкции ГОА удается снизить температуру аэрозольной смеси на выходе из генератора до 200-600°С. Естественно, что генераторы «холодного» аэрозоля имеют худшие по сравнению с «пламенными» генераторами массо-габаритные показатели. Снижается для них также огнетушащая способность получаемого аэрозоля, что объясняется недостаточным уменьшением концентрации кислорода в атмосфере защищаемого помещения. Необходимо отметить, что даже в этом случае эффективность АОС находится на уровне, а в некоторых случаях превышает эффективность известных бромсодержащих газовых составов (хладонЫ 114В2,1ЗВ1 и 12В1). Некоторые из генераторов «холодного» аэрозоля (МАГ, Габар) при испытании во взрывоопасных средах не являлись источниками воспламенения газовоздушных смесей.

Критическое давление зависит также от температуры опыта, возрастая с ее увеличением (рис. 5). При 80° оно составляет 60—80 мм, при 120° С — 400—500 мм. Эти данные относятся к бя^10~2; при б, близкой к 1, критическое давление при 80° возрастает до 500 мм; при 60° С оно составляет 250 мм. Эта зависимость, по-видимому, определяется в основном изменением растворимости газообразных продуктов распада в жидком нитроглицерине, а также изменением констант скорости первой и второй стадий. На скорость второй стадии температура практически не влияет. Точнее говоря, это влияние, по-видимому, настолько слабо, что увеличение скорости при повышении температуры компенсируется уменьшением концентрации газообразных продуктов. При низких температурах и больших 6 влияние температуры на скорость второй стадии становится более заметным (рис. 6), но оно по-прежнему остается гораздо более слабым (Е = 15 ккал/молъ), чем для первой стадии.

ся для нитроглицерина (рис. 18). Время до наступления ускорения распада в присутствии воды сильно (в 6—8 раз) сокращается. Однако ускорение, наблюдающееся после падения давления, идет, особенно при небольших содержаниях воды, замедляясь, что, по-видимому, связано с уменьшением концентрации двуокиси азота, установленным специальными опытами; это уменьшение обусловлено быстрым вступлением N02 в реакцию, подобно тому, как это наблюдается при разложении дины и в отсутствие воды. Азотная кислота ускоряет распад, если исключить начальный участок, сходно с водой.

Для всех солей абсолютная скорость газообразования растет со временем на значительной доле распада. Падение скорости, обусловленное уменьшением концентрации (а в данном случае количества) реагентов наступает относительно поздно.



Читайте далее:
Управление производственным
Управление технологическими
Управлению качеством
Увеличения количества
Уравнений состояния
Уравнения равновесия
Уравнением состояния
Учреждениями здравоохранения
Уравнение сохранения
Уравнению состояния
Ускоритель вулканизации
Учреждения переводится
Усмотрению администрации
Успешного функционирования
Увеличения прочности





© 2002 - 2008