Уменьшение количества



где Ф — фактор направленности излучения шума; S — площадь, на которую распределяется звуковая энергия, м2; k — коэффициент, учитывающий уменьшение интенсивности звука на пути его распространения за счет затухания в воздухе и на различных препятствиях; k = 1 при отсутствии препятствий и при расстояниях до 50 м.

жидкости, а в периоде //, в отличие от случая индивидуальной жидкости, также происходит непрерывное уменьшение интенсивности испарения жидкости по соотношению

Рассмотрим пучок монохроматического излучения с длиной волны А, проходящий через слой газа (рис. 2.31). Уменьшение интенсивности излучения по мере прохождения пучка через тонкий слой dx пропорционально его интенсивности 1\х> толщине слоя (dx) и концентрации поглощающих веществ внутри этого слоя (С) , т. е.

Знак минус в выражении (5.7) указывает на уменьшение интенсивности при удалении от источника. После разделения переменных и интегрирования этого уравнения в пределах от х = 0 до X = г и от /х = /о до /х = / находим величину интенсивности теплового излучения после прохождения через слой г воздушно-водяной среды

Кроме мер, направленных на уменьшение интенсивности теплового излучения на рабочих местах, предусматривают также условия, при которых обеспечивается отдача тепла человека непосредственно на месте работы. Это осуществляется путем создания оазисов и душиро-вания, с помощью которых непосредственно на рабочее место направляется воздушный поток определенной температуры и скорости в зависимости от категории работы, сезона года и интенсивности инфракрасной радиации согласно ГОСТ 12.1.005—98.

ные взрывами, распространяясь со скоростью звука, обогнули земной шар трижды. За время извержения в воздух было выброшено 18 км3 породы. Остров Раката, на. котором находился вулкан, почти полностью исчез; близлежащие острова были покрыты слоем пепла толщиной до 70 м. Пепел, который был выброшен в верхние слои атмосферы, летал над Землей в течение долгого времени, вызывая уменьшение интенсивности солнечного света и необычно красные зори [89]. :

8. Уменьшение интенсивности вибраций поверхностей, создающих шум (корпусов, кожухов, крышек и т. п.), путем обеспечения их жесткости и надежности крепления. Возможно также их покрытие звукопоглощающими материалами.

8. Уменьшение интенсивности вибраций поверхностей, создающих шум (корпусов, кожухов, крышек и т. п.), путем обеспечения их жесткости и надежности крепления. Возможно также их покрытие звукопоглощающими материалами.

Климатические свойства крупных городов интегрально определяются его транспортными, промышленными, архитектурно-планировочными, ландшафтными особенностями. В условиях современного города, по данным различных авторов, концентрация загрязняющих веществ в 5-25 раз может превышать нормативные уровни, солнечное освещение из-за снижения прозрачности атмосферы падает на 10-15%, а уменьшение интенсивности ультрафиолетовых лучей достигает 30%. Снижение скорости ветра на 20-30% способствует увеличению влажности городского воздуха до 8%, а частые туманы снижают видимость в сочетании с загрязнением воздуха на 80%. В больших городах в среднем на 1-2 °С выше температура воздуха. Этот феномен сопровождается тем, что в центре города образуется так называемый остров тепла. Причинами такой тепловой аномалии являются посторонние примеси, направление ветра к центру города, нарушение естественного радиационного режима. Например, в Токио остров тепла достигает высоты 100-150 метров, в других японских городах - 30-40 метров. Тепловые пятна вокруг городов меняют погоду. Летом на 9-27% увеличивается количество атмосферных осадков и число гроз.

Уменьшение интенсивности инфразвука, генерируемого агрегатами или механизмами, представляет собой сложную техническую задачу, поэтому вопросы уменьшения интенсивности низкочастотных колебаний рационально решать на стадии проектирования. Борьба синфразвуком должна начинаться с разработки проектного задания на строительство предприятия.

где т, ст, х характеризуют относительное уменьшение интенсивности излучения за счет процесса фотоэлектрическо-
Ч„ уменьшение количества работников, принимаемых взамен выбывших и нуждающихся в обучении, чел. /год:

ДЧСК уменьшение количества работников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, чея./год;

где ЛЧЛП уменьшение количества работников, имеющих права на получение пенсии на льготных условиях, чел./год;

уменьшение количества диагональных соединений, пересечений воздушных струй (особенно свежей с исходящей), вентиляционных сооружений и вентиляторов местного проветривания;

ным на уменьшение количества и степени загрязнения промышленных сточных вод. Важная роль в системе охраны водоемов должна отводиться и санитарно-техническим мероприятиям (применение различных методов обезвреживания и очистки сточных вод). Рекомендуется разделять системы канализации по видам загрязнений, заменять водяное охлаждение воздушным и уменьшать потребление воды и ее сброс, максимально уменьшать количество условно-чистых сточных вод; улучшать подготовку нефти на нефтепромыслах и направлять на нефтеперерабатывающие заводы с меньшим содержанием воды и солей, применять лучшие в гигиеническом отношении деэмульга-торы для подготовки нефти (ОП-7, ОП-10, дисольван и др.).

Расход воды может быть сокращен дополнительным охлаждением. Подсчитано, что понижение (с использованием холодопроизводящих установок) среднегодовой температуры охлаждающей оборотной воды на нефтеперерабатывающем предприятии всего на 10°С дает снижение расхода охлаждающей воды примерно на 30% и уменьшение количества сбрасываемых сточных вод на 20%. В принципе дополнительный холод 1уожно получить за счет отбросного тепла. На среднем нефтеперерабатывающем предприятии с нагретыми дымовыми газами, водой, воздухом теряется свыше 50% затраченного тепла. ^асть этого тепла может быть уловлена применением рекуператоров для нагрева воздуха, использованием части поверхностей нагрева для получения горячей воды или пара и другими способами. Имеются испытанные в производственных условиях и применяемые в некоторых отраслях промышленности устройства, например термохимические трансформаторы тепла (ТХТТ), компрессорные аммиачно-холодильные установки (КАХУ), аммиачно-абсорбционные холодильные машины (ААХМ) и Другие устройства, которые из отбросного тепла

уменьшение количества находящихся в производственных помещениях горючих и взрывоопасных веществ;

Тяжелые случаи протекают с потерей сознания, зачастую длительной, судорогами; иногда наступает быстрая смерть от сердечно-сосудистой недостаточности. В ряде случаев — почечная недостаточность (вплоть до уремии), токсический гепатит, отек легких. После 30 мин пребывания в помещении с концентрацией 250 мг/л (пострадавший был найден в бессознательном состоянии со снятым противогазом) — резкая слабость, головная боль, сильная икота, повторная рвота, редкий и слабый пульс, понос; на 2 день много белка в моче, бред, уменьшение количества мочи, на 3 день в моче цилиндры, в крови высокий уровень остаточного азота (81,6 мг%), на 4—5 день желтушность и болезненность печени, анемия. Пострадавший погиб на 7 день от отека легких. Известно развитие после отравления острых токсических менингоэнцефалитов и энцефалопатии, заканчивающихся многолетней инвалидностью, а также параличей (Дорофеенко и др.; Огий; Смирнова, Граник; Резник, Смирнова; Brass). На вскрытии: отек легких; дистрофические, воспалительные и некротические изменения в печени1, поджелудочной железе, почках (гломерулонефрит или некротический клубочко-канальцевый нефроз); дистрофические изменения в сердечной мышце; геморрагический гастрит и цистит; кровоизлияния.во внутренних органах (Анатовская; Движков, Федорова). При вдыхании 0,01 мг/л в течение 6 ч в моче определяли 2,6 мг/л, а к концу 24 ч 4 мг/л Д. При этом испытуемые не предъявляли жалоб. В тех же условиях и вдыхании 0.1 мг/л — жалобы на тошноту, тяжесть в желудке, иногда рвота; в моче 40 мг/л Д. (через 24 ч). Те же жалобы при концентрации 0,2 мг/л; в моче до 60 мг/л Д. (Spasovski et al.). При концентрации Д. в крови 1,5—7 мг% отмечалось коматозное состояние (Лужников и др.).

Острое отравление. При больших дозах — наркоз без судорог или атаксия, слюнотечение, дрожание, истощение. В более легких случаях — вялость, легкое дрожание, расстройство мочеиспускания. При несмертельных дозах восстановление происходит обычно на 3—8 день. Признаки отравления проявляются чаще спустя 2—3 ч после введения через рот. Ранний признак действия ДДД — лейкоцитоз. Меньше, чем при действии ДДТ, нарушается углеводный обмен. При введении через рот для белых мышей смертельна доза 2,28 г/кг, а для белых крыс ЛДбо = 3,4 г/кг; для кошек минимальная смертельная доза 3 г/кг [8, с. 124J. У собак через 48 ч после введения через рот 100 мг/кг — снижение выделения 17-кетостероидов; уловимых морфологических изменений в коре надпочечников >в этот срок не было, но позднее они развились (Штенберг, Рыбакова); та же доза снижает уровень сахара в крови морских свинок (Космач). Патогистологи-чески — проявления нарушенного кровообращения, дегенеративные изменения клеток печени и снижение в ней содержания гликогена, перерождение клеток эпителия извитых канальцев почек, расширение капилляров почечных клубочков, дистрофические изменения клеток головного мозга. Угнетение окислительных процессов и неравномерное распределение нуклеиновых кислот, уменьшение количества ДНК в клетках паренхиматозных органов, а также половых желез крыс-самцов. ([9, с. 352]; Серебряная и др.).

Хроническое отравление. Введение крысам 500 мг/кг не приводило их к гибели в течение 1—2 месяцев, но вызывало дистрофические изменения в печени, почках, сердечной мышце, селезенке. Такие же изменения внутренних органов наблюдались при дозе 200 мг/кг, вводимой в течение 4 месяцев. При отравлении в течение 11 месяцев (ежедневные введения по 50 и 20 мг/кг) отмечены истощение, умеренный лейкоцитоз при сниженном уровне гемоглобина, белок в моче, дрожание, усиление активности ряда ферментов печени (дегидраз изолимонной и молочной кислот), у кошек подобные изменения вызывает ежедневная доза 10 мк/кг. Рано снижается активность фермента фосфатазы особенно в печени, почках и надпочечниках. Дистрофические изменения и усиленное деление клеток, небольшое снижение содержания гликогена в печени. Дистрофические изменения эпителия почек, нервных клеток головного мозга; уменьшение количества ДНК, особенно в клетках мужских половых желез крыс. По-видимому, П. влияет на генетическую функцию и воспроизведение, а возможно, и на рост потомства, питающегося молоком отравляемых матерей [8, с. 124 и 299; 9, с. 352].

Токсическое действие. При отравлении парами у белых мышей наблюдаются возбуждение и учащение дыхания, которые сменяются вялостью, урежением дыхания, боковым положением и гибелью части животных в течение суток. При 2-часовом воздействии ЛКм = 2,5 мг/л. При однократном отравлении белых крыс — выделения изо рта и носа, снижение температуры тела до 29—31°, сгущение крови и уменьшение количества отделяемой мочи; На вскрытии погибших животных — отек легких, резкая жировая и зернистая дистрофия в печени, почках и мышце сердца. Максимально переносимая концентрация 9,4 мг/л. При повторных (в течение 3 месяцев) отравлениях парами мышей (концентрация 0,3 мг/л) и крыс (концентрация 1 мг/л) наблюдается слабо выраженное действие, проявляющееся в снижении выносливости к кислородному голоданию, увеличении массовых коэффициентов сердца, печени, .надпочечников и дистрофии внутренних органов.



Читайте далее:
Управление задвижками
Управлению объединению
Уравнений математической
Уравнениями состояния
Уравнения сохранения
Уравнение нестационарной
Уравнение относительно
Уравнение теплопроводности
Усилительными плечевыми
Увеличения поверхности
Условиями производства
Усмотрению проектной
Успешного проведения
Усталостных повреждений
Усталостную прочность





© 2002 - 2008