Уменьшение плотности



цепных реакций, вступая в реакцию с носителями цепей (это особенно относится к атомам водорода) и заменяя их относительно инертными атомами или радикалами. Как и разветвленная реакция 02 + Н' = '0' + + ОН', главным образом, ответственная за поддержание высокой скорости реакции (разд. 1.2.2), всякое уменьшение концентрации атомов водорода будет иметь существенное влияние на суммарную скорость реакции. Сопровождающие этот процесс изменения теплоемкости относительно незначительны, таким образом, происходит относительно слабое снижение температуры горения. Это показано на рис. 3.29, б, где температура горения изображена в функции концентрации хладона 1301 (бромтрифторметан); четырехпроцентной добавки хладона 1301 достаточно для превращения стехиометрической метано-воздушной смеси в негорючую смесь, хотя температура горения на пределе остается еще достаточно высокой (> 1800К). Однако относительно интерпретации этих данных имеются некоторые расхождения. В экспериментах, описанных в работе [168], искровое зажигание газообразной смеси проводилось внутри сферической бомбы диаметром 3,66 м. Есть осно-

Определение в воздухе основано на окислении нитрита натрия NaN02 до нитрата NaNOs; соответственное уменьшение концентрации NaNOa устанавливается колориметрически с реактивом Грисса-Илосвая (Городецкий). Титрометрический метод основан на выделении свободного Ja из KJ, окисленного Оз. Ja титруется 0,0004 н. раствором мышьяковистой кислоты. Оба метода не специфичны, мешают другие окислители. Смолянская определяет Оз динамически.

Хроническое отравление. Животные. При хроническом отравлении — похудание, атрофия кожи, выпадение волос, экземы, бронхиты, воспаление легких,_слю-нотечение, воспаление слизистой рта, рвота, понос, кишечные кровотечения", заболевания почек, поражение центральной нервной системы. В крови — уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, базофильная зернистость эритроцитов (как при свинцовом отравлении), полихромазия, пойкилоцитоз, появление ядерных эритроцитов, увеличение числа лейкоцитов с нейтрофилией и эозинофилией. Длительное отравление кроликов T12SO4 и Т12СОз (25 мг/кг) выявило нарушение белковых фракций крови, уменьшение концентрации фосфата-зы и свободных SH-rpynn в сыворотке крови (Тихова: [13, с. 24]). У морских свинок при ежедневном введении СН3СООТ1 по 15 мг/кг в течение 14—250 дней на вскрытии обнаружено: в печени — некроз гепатоцитов с кровоизлияниями и разрывами синусоидов; в почках — явления венозного стаза, дегенеративно-дистрофические изменения эпителия канальцев; в кишечнике — отек слизистой оболочки и подслизистого слоя; в селезенке — гемосидероз, уменьшение фолликулоц (Scelsi et al.). При интратрахеальном введении примесь Т1 ускоряет катаральное и фиброгенное действие SiO2. Даже 1% Т1, содержащийся в магниевом сплаве, усиливает его токсичность при введении в желудок животных (Рощина).

При малых содержаниях флегматизирующей добавки ее влияние будет слишком слабым, при больших — заметное уменьшение концентрации этилена начнет сказываться на скорости реакции. По-видимому, целесообразно конвертировать смеси с эквимолекулярным содержанием флегматизатора и этилена. Флегматизирующий эффект добавки и соответствующее изменение предельно допустимой концентрации кислорода зависят от стехиометрического коэффициента реакции полного сгорания этого продукта, а следовательно, и его молекулярного веса.

Исходя из этих фактов, можно установить в качестве допустимой концентрацию кислорода на выходе из реактора окисления, равную 7%, для обоих рассматриваемых производств. Это условие практически приемлемо. Если интенсивность жидкофазной реакции почему-либо недостаточна, следует разбавлять абгазами воздух, поступающий в реактор окисления. Судя по данным [302, 303], для окисления циклогексана умеренное уменьшение концентрации кислорода мало сказывается на протекании жидкофазной реакции.

При однократном воздействии ЭМ-поля с ППЭ 300 мВт/см наблюдали сильное двигательное возбуждение. Однако слабее оно было при 80 мВт/см . Совсем отсутствовала реакция на 2 мВт/см . Воздействие с интенсивностью, равной 300 мВт/см , в течение 10 мин вызывало выраженную стимуляцию коры надпочечников: довольно стойкое увеличение уровня 17-оксикортикостероидов в течение 2 нед после воздействия, уменьшение концентрации натрия и калия (рис. 2.4). При ППЭ, равной 2 и 80 мВт/см", также наблюдалось повышение содержания глюко-кортикоидов, 17-кетостероидов и натрия, однако только в течение лишь 1 сут после воздействия. В отличие от ППЭ, равной 2 мВт/см , интенсивность ЭМ-излучений, составляющая 80 мВт/см2, не вызывала флуктуацию изучаемых показателей. Более того, наблюдалось усиление корреляции между содержанием глюкокортикоидов и 17-кетостероидов (+0,86), а при 2 мВт/см2 коэффициент корреляции составил всего +0,24. Уровень калия в крови при 2 и 80 мВт/см не менялся.

Снижение концентрации кислорода в аэрозоле приводит к резкому падению скорости нарастания давления взрыва в результате снижения скорости химических превращений в пламени. В большинстве случаев уменьшение концентрации кислорода на 1 % (об.) снижает dP/di примерно на 5 мПа-с-1.

Пожалуй, наиболее просто оценивать всасывание вещества через кожу с помощью третьей группы методов — по уменьшению количества вещества, нанесенного на кожу. Е. Burgi (1942) предложил метод, согласно которому к коже прикрепляется стеклянный колпак, содержащий раствор изучаемого вещества определенной концентрации. Уменьшение концентрации раствора, по мнению автора, свидетельствует о всасывании вещества через кожу. В этом случае также удобной оказывается методика с погружением хвоста мелких лабораторных животных в раствор вещества.

Однако при использовании этих методов не учитывается тот факт, что вещество может задерживаться в кожных тканях и не поступать в кровоток. На возможные ошибки методов, основанных на этом принципе, указывали И. А. Ойвин (1950), Н. Calvery, J. Draize, E. Laug (1946), S. Rothman (1954). Вместе с тем S. Rothman подчеркивал, что продолжительное уменьшение концентрации раствора изучаемого вещества свидетельствует о его всасывании через кожу и поступлении в кровь. По-видимому, многих ошибок в трактовке результатов, полученных с помощью методов третьей группы, можно избежать, если сочетать измерение убывания вещества с места аппликации с выявлением его действия на организм.

Наиболее значительная потеря озона регистрируется над Антарктидой, где его содержание в озоновом слое за последние 30 лет уменьшилось на 40—50 %. Пространство, в пределах которого регистрируется заметное уменьшение концентрации озона, получило название «озоновой дыры» (рис. 21). В настоящее время «озоновая дыра» вышла за пределы континента и по размерам (10 млн км2) превышает площадь США

Меньшая по размерам «дыра» наблюдается и над Арктикой. Отмечается появление т.н. «блуждающих дыр» площадью от 10 до 100 тыс. jgg^B других регионах, где потери озона достигают 20—40 % от нормального уровня (около 0,06 мг/м3). Беспрецедентная аномалия озона как по уровню его дефицита, так и по размерам затронутой территории, была отмечена в России. Согласно Росгидромету, в феврале 1995 г. над всем Северным полушарием, а особенно над рядом районов Восточной Сибири, вплоть до Урала, зафиксировано рекордное уменьшение концентрации озона — до 40 %, сохранявшееся в течение 25 суток. К середине марта в отдельных районах оно достигло 50 %. Как следствие, в апреле и декабре отклонение от климатических норм составило 15 %.
Картина хронического отравления и вызывающие его токсические концентрации. Для животных. Вдыхание 0,12 мг/л около 6 час в день в течение 30 дней не вызвало у кроликов заметных признаков заболевания. При более высоких концентрациях у кролике в, морских свинок и голубей наблюдалось падение веса, увеличение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, ослабление сопротивляемости по отношению к инфекциям (тифу). Небольшая часть кроликов и морских свинок (3 из 39 животных) погибла. У животных наблюдалось постепенное привыкание к яду, так что к концу серии опытов они выдерживали даже 1,3 мг/л. 15-минутное вдыхание концентрации 0,5 мг/л ежедневно в течение 2—3 месяцев вызвало у кроликов воспалительные изменения в бронхах и бронхиолах, усиление образования эритроцитов в костном мозгу (Милыптейн; Еленевский и Пейсахович). Вдыхание 0,016—0,1 мг/л вело у кроликов к более быстрому развитию экспериментально вызванного туберкулеза. Отравление SOa (0,5—1%) в течение 13—162 дней (сначала по 5, а затем по 90 мин) вызывало изменения трубчатых костей (уменьшение плотности компактного слоя, атрофии и исчезновение трабекул, самопроизвольные переломы), сходные с изменениями в кости при ацидозе (Нагасэ). Указывают на'_изменения в мышце при хроническом отравлении кроликов (Наганума). Угнетение [белых крыс обнаружено при

противляемости к инфекциям (тифу). Некоторые животные погибли. Вдыхание 0,5 мг/л по 15 мин ежедневно в течение '2—3 месяцев вызывало у кроликов воспалительные заболевания бронхов и бронхиол, усиление образования эритроцитов в костном мозге, а 0,1—0,016 мг/л ускоряло развитие экспериментально вызванного туберкулеза. У кроликов даже 0,02 мг/л в течение 5 недель вызывали задержку роста, а при более длительной экспозиции (5j5—8,5 месяцев) были угнетены защитные реакции организма и снижено содержание свободных пролина, аргинина и лизина в сыворотке. Комбинированное воздействие высокой температуры воздуха (35°) и SO2 в концентрации 0,08—0,-! мг/л или 4Q* в 0,02 мг/л на протяжении 12 недель по 2 ч ежедневно вызывало у кроликов понижение количества лейкоцитов и их фагоцитарной активности, уменьшение числа эритроцитов и альбуминов в сыворотке крови. Отравление SOj в течение 13—162 дней (сначала по 5, а затем по 90 мин) вызывало в трубчатых костях уменьшение плотности компактного слоя, атрофии и исчезновение трабекул, самопроизвольные переломы, сходные с изменениями костей при ацидозе (На-гасэ). Указывают на изменение в сердечной мышце (Naganuma). У собак воздействие 1,3 мг/л по 1—4 ч в день (всего 109 сеансов) вызывало увеличение Сопротивляемости тканей легких и клинико-рентгенологические признаки хронического бронхита, пневмосклероза и эмфиземы легких (Lulling et al.). При вдыхании 0,0134 мг/л по 21 ч ежедневно в течение 620 дней, кроме того — y*teav шение содержания гемоглобина и числа лейкоцитов в крови (Lewis et aL), Угнетение функции щитовидной железы у белых крыс обнаружено npirf>,M-0,3 мг/л по 6 ч в день в течение недели. При 0,003—0,007 мг/л (затравка • течение 1,5 месяцев по 3,5 ч в день)-—угнетение процессов возбуждения в коре головного мозга. При 90-дневной .круглосуточной ингаляционной затравке 0,0045 мг/л — патоморфологические изменения в гипофизе, щитовидной- железе, надпочечниках, яичниках, а также нарушение генеративной функции: удлинение сроков беременности, уменьшение-числа крысят в помете тшх массы (Шалам-реридзе). Концентрации 0,0005—0,00015 мг/л вызывают поражение органов, дыхания, центральной нервной системы, изменение уровня SH-групп в кров« и гематологические сдвиги, а также гонадотоксическое действие (Буштуева; Ма-хиня; Мамацашвили; Церетели).

5. Уменьшение плотности промывочной жидкости на выходе из скважины может свидетельствовать о наличии проявления, т.е. о наличии в растворе пластового флюида. При попадании в пресную или слабоминерализованную промывочную жидкость пластовой воды резко изменяются внутренние химические связи, происходит коагуляция (свертывание) коллоидной фазы, расслоение системы и изменение ее цвета. При применении сильноминерализованных промывочных жидкостей или рассолов приток пластовой воды или малосернистой нефти видимых изменений может не дать. При попадании в любую промывочную жидкость вь'юокосернистой нефти резко меняется ее цвет (до черного) и повышается вязкость.

Однако уменьшение плотности промывочной жидкости на выходе из скважины может также произойти из-за неправильной ее обработки (ввод больших количеств химреагентов, воды, нефти за короткий

тов. Уменьшение плотности до 1,74 г/см3 снизит скорость вторичного распухания, согласно [7], на 11%. В итоге вторичное распухание, начавшееся по дозе позднее, будет идти медленнее.

Проводятся мероприятия как технического, так и медицинского характера. Основными из них являются: 1) устранение причины шума или существенное его ослабление в самом источнике образования в процессе проектирования технологических процессов и конструирования оборудования; 2) изоляция источника шума (вибраций) от окружающей среды средствами звуко-и виброизоляции и звуко- и вибропоглощения; 3) уменьшение плотности звуковой энергии помещений, отраженной от стен и

Цинк, содержащийся в передельном железорудном сырье, в нижнем строении доменной печи находится в виде растворов в чугуне и шлаке и в газообразном состоянии (выше 907 "С цинк переходит в парообразное состояние). Для футеровки наиболее опасны пары цинка, которые способны через швы и трещины проникать в футеровку на значительную глубину, конденсируясь там в жидкой или твердой фазах. Переход цинка из жидкой фазы в твердую сопровождается небольшим (на 2,25 %) изменением объема и не представляет опасности для углеродистой футеровки. Опасность представляет взаимодействие цинка с СО2, образующимся при попадании в швы и трещины СО и распаде последнего при 400—800 "С по реакции 2СО = СО2 + С. Образовавшийся СО2 окисляет цинк по реакции Zn + СО2 = ZnO + CO. Результирующая реакция Zn + СО = ZnO + С протекает с образованием сажистого углерода и твердого цинкита; при этом происходит уменьшение плотности твердой фазы в 1,2 раза (увеличение ее линейных размеров на 6 %), что приводит к появлению в порах и трещинах углеродистой футеровки распирающих усилий, росту и разрушению футеровки.

Из приведенных зависимостей следует, что уменьшение плотности ВВ приводит к снижению избыточного давления на фронте УВ вблизи заряда, однако на расстояниях r/^/m > 0,8 влияние плотности ВВ на параметры ВВ исчезает. Представляют интерес и другие параметры УВ (длительность фазы сжатия, импульс избыточного давления и т.п.), однако экспериментальная регистрация их в ближней зоне взрыва затруднительна. Необходимую информацию можно получить с помощью численного решения задачи.

волны при г > Згм примерно на 30% (при h = 10,1 км). На изменение импульса воздушной волны сказывается два противоположно действующих фактора: возрастание начального радиуса заряда и уменьшение плотности окружающего воздуха. Изменение импульса избыточного давления в воздушной волне с высотой на фиксированных расстояниях примерно пропорционально корню квадратному из произведения этих величин.

При сохранении у материала КС достаточных прочностных свойств, тенденции к радиальному рассеиванию ее материала противостоят внутренние силы, и уже в следующей фазе колебательного процесса возобновляется направленное к оси радиальное движение. При удлинении в осевом направлении продолжают уменьшаться поперечные размеры струи, а плотность материала сохраняется практически равной плотности материала облицовки рм - Однако при обеспечении чрезмерного разупрочнения материала КС, внутренние силы не смогут в полной мере противостоять тенденции к радиальному расширению материала. В этом случае в одной из фаз колебательного процесса (радиальное расходящееся движение частиц) может произойти объемное разрушение материала с последующим ничем не сдерживаемым его радиальным рассеиванием и образованием, вместо монолитной струи, как бы диспергированной струи с плотностью, меньшей плотности материала КО. Подобный характер разрушения типичен, например, для КС из свинца — высокоплотного, малопрочного и легкоплавкого материала [17.53, 17.54]. Уменьшение плотности материала струи влечет за собой уменьшение глубины пробития с одновременным увеличением диаметра пробиваемого отверстия.

При нагреве ВВ и временной выдержке происходит термическое разложение В В и имеет место потеря массы заряда, т.е. уменьшается его плотность. Нагрев фугасных цилиндрических зарядов (гек-соген, ЛТ-4, НТФА) диаметра 16-20 мм до Т < Tk и выдержка до нескольких суток позволяет определить уменьшение плотности зарядов ВВ и скорость детонации. Результаты опытов представлены в табл. 17.27. При уменьшении плотности до 1 г/см3 и потере массы до 40%, детонация ВВ не возбуждалась из-за изменения химического состава при термическом разложении и увеличении критического диаметра заряда.



Читайте далее:
Управлении производством
Упрочнения материала
Уравнений относительно
Учреждениями санитарно
Уравнения теплопроводности
Увеличения надежности
Уравнение принимает
Уравнении состояния
Ускорение газообразования
Условиями эксплуатации
Условными обозначениями
Усмотрению руководителя предприятия
Успешного завершения
Усталостное разрушение
Устанавливаемого оборудования





© 2002 - 2008