Уменьшение расстояния
Хроническое отравление. У белых мышей, крыс и кроликов, отравлявшихся концентрацией 0,0015 мг/л ежедневно в течение 9 месяцев, на 2—4 месяце зарегистрированы отставание прироста массы тела, уменьшение потребления кислорода, ослабление суммационной способности центральной нервной системы (мыши и крысы) и снижение работоспособности к концу периода затравки. На 3—5 месяце у кроликов волнообразные изменения содержания гемоглобина и эритроцитов, тенденция к эозинофилии и изменению соотношения белковых фракций сыворотки крови. Патогистологические изменения: полнокровие легких, утолщение альвеолярных перегородок; у убитых в более поздние периоды: эмфизема легких, ателектазы, набухание стенок сосудов, циркуляторные и дистрофические изменения в головном мозге, дегенеративные изменения в сердечной тлышце, почках, печени, селезенке. Хроническое воздействие на животных концентрации 0,0002 мг/л не вызывало уловимого токсического эффекта (Кар-гов).
нального состояния нервной системы, уменьшение потребления кислорода. В легких периваскулярный отек, эмфизема, гиперплазия эпителия бронхов; в трахее отек подслизистой, лимфоцитарная инфильтрация; в печени и почках дегенеративные изменения (Улоян; Гижларян, Улоян).
Картина хронического отравления и вызывающие его дозы. На животных. Добавление на протяжении 13 недель нейтрализованной Ge02 к пище белым крысам из расчета 89,8 мг/кг и с водой из расчета 17 и 169 мг/кг вызывало отставание в приросте веса тела и гибель половины взятых для опыта животных в течение первых 4 недель наблюдений. Введение с водой 1,4 мг/кг нейтрализованной Ge02 в течение 13 недель не приводило к смерти (Розенфельд и Уоллес). При введении Ge02 через рот в течение 100 дней по 10, 1,0, 0,1 мг/кг в день у подопытных животных наблюдалось снижение возбудимости нервной системы, некоторое уменьшение потребления О2, небольшое снижение содержания гемоглобина, тенденция к уменьшению количества эритроцитов и лейкоцитов. Из 27 животных на протяжении 15—90 дней отравления пало 5 крыс (Саноцкий).
Токсическое действие. При однократном введении в желудок для белых мышей ЛДбо = 0,87, крыс — 2,1 г/кг. Клинически — двигательное возбуждение, сменяющееся угнетением. При введении крысам через рот в течение 45 дней ежедневно по 105 и 210 мг/кг — уменьшение потребления СЬ, изменение свойств лейкоцитов, снижение уровня пировиноградной кислоты и SH-групп в крови, повышенное выделение с мочой свободных фенолов и сульфатов; при большей из доз торможение, а при меньшей — повышение активности холинэстеразы крови.
Хроническое отравление. Добавление на протяжении 13 недель ОеОзКпищэ белым крысам из расчета 89,8 мг/кг и с водой из расчета 17 и 169 мг/кг вызывало отставание роста и гибель половины животных в течение первых 4 недель. Введение с водой 1,4 мг/кг GeC>2 в течение 13 недель не приводило к смерти (Rosenfeld. Wallace). При введении GeOj через рот в течение 100 дней по 10; 1,0; 0,1 мг/кг в день—снижение возбудимости нервной системы, некоторое уменьшение потребления О2, небольшое снижение гемоглобина, "тенденция к уменьшению числа эритроцитов и лейкоцитов. Из 27 крыс на протяжении 15— 90 дней отравления пало 5 (Саноцкий). Однократное введение в трахею белых крыс Ge с примесью железа из расчета 500, 750 или 1000 мг/кг вызвало через 7 месяцев утолшение межальвеолярных перегородок, гиперплазию лимфатических элементов вокруг бронхов и сосудов, а также в стенках альвеол (Саноцкий),
Внутривенное введение 5-ГТ (5—20 мкг) вызывает у наркотизированных кошек бронхоспазм и кратковременное апноэ с последующей постепенной нормализацией дыхания [Машковский и соавт., 1970; Jacobs, Comroe, 1971]. У кроликов после внутривенного введения 5-ГТ в дозе 1—2 мг/кг дыхание становится поверхностным и учащенным ![Тка-ченко, 1968]. Общее потребление кислорода у мышей максимально снижается в интервале 5—50 мин после внутри-брюшинного введения 5-ГТ в дозе 50 мг/кг [Misustova et al., 1971], Значительное уменьшение потребления кислорода установили NovaK и соавт. (1971) также у крыс после подкожного введения 25 мг/кг 5-ГТ. За снижением потребления кислорода следовало падение температуры тела мышей. Гипотермию вызывали и некоторые метаболиты 5-ГТ [Barofsky, Feldstein, 1970]. Внутрибрюшинная защитная доза 5-ГТ сокращала накопление радиоактивного йода в щитовидной железе крыс до 47% контрольного уровня (Kiradzijev et al., 1972]. По данным Melander и Sundler (1972), серотонин обусловливает у мышей повышенную секрецию гормона щитовидной железы в резуль-
В качестве гербицидов применяются в сельском хозяйстве призводные хлорфеноксиуксусной кислоты: 2,4-дихлорфенокси-уксусная (2,4-Д), 2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислоты (2М-4Х), их соли и эфиры. Большинство этих веществ представляют собой жидкости, а сама кислота, ее натриевая соль и хлор-кротиловый эфир — кристаллы. Они обладают средней или низкой токсичностью. Однако у некоторых из них (2,4-Д кротило-вый эфир, 2,4-Д бутиловый эфир) выраженным является свойство раздражать кожу. При повторных аппликациях препаратов на кожу кроликов в дозе 500—1000 мг/кг через 5—10 дней наблюдали эритему, дерматит, а также характерные признаки интоксикации: понижение возбудимости центральной нервной системы, уменьшение потребления кислорода тканями организма, снижение температуры тела и др.
Возможно и необходимо проводить лечение гипертензии, даже в случае отсутствия каких-либо субъективных симптомов. Такие изменения в образе жизни, как контроль веса тела, уменьшение потребления соли и регулярные физические упражнения, в сочетании, если необходимо, с гипотензивными препаратами, как правило, вызывают снижение артериального давления, часто до нормальных цифр. К сожалению, многие из тех, у кого была обнаружена гипертензия, не получали адекватного лечения. В соответствии с исследованием ВОЗ (1988) в середине 1980-х менее 20% женщин с гипертензией в России, на Мальте, в Восточной Германии, Шотландии, Финляндии и Италии получали адекватную терапию, в то время как соответствующие цифры для мужчин в Ирландии, Германии, Китае, России, на Мальте, в Финляндии, Польше, Франции и Италии были ниже 15%.
Повторное действие. При ежедневном вдыхании Н. по 4 ч в день в концентрации 0,1 г/м3 (в течение 2 месяцев) у мышей наблюдалось повышение возбудимости ЦНС, уменьшение потребления кислорода. Патоморфологически: нерезкие деструктивно-дистротические изменения в миокарде.
Токсическое действие. Малотоксичен при в/ж введении. Однократная доза 10 г/кг не вызывала гибели крыс или симптомов интоксикации. У крыс при 6-месячном введении 100 и 20 мг/кг уменьшение потребления кислорода, увеличение содержания хлоридов в моче и изменение детоксикационной функции печени. Ни при однократном, ни при длительном воздействии MtHb в крови не обнаружен.
Увеличение или уменьшение расстояния между центрами буферов, а также высоты от головки рельса до оси буфера создает неблагоприятные условия для вагона и является также небезопасным для сцепщика. Расстояние между центрами буферов должно быть 1782 мм, а высота до оси буфера от головки рельса у товарных вагонов — наименьшая 920 мм, наибольшая 1100 мм.
перед пуском в работу семенорушек необходимо отрегулировать расстояние от бичей до рифленой поверхности деки. Уменьшение расстояния, а также увеличение окружности скорости бичей повышает процент образования сечки и масличной пыли, что помимо ущерба производству повышает пожарную опасность;
С другой стороны, кустовое расположение скважин имеет ряд недостатков: уменьшение расстояния между устьями увеличивает вероятность возникновения аварий, пожаров, несчастных случаев при эксплуатации скважин; при возникновении открытого фонтанирования и пожара на одной скважине создается аварийная ситуация на всем кусте, что особенно опасно при фонтанном периоде эксплуатации скважин; наклон и искривление стволов осложняют условия эксплуатации скважин при оборудовании их глубинными насосами, спускаемыми на на-сосно-компрессорных трубах.
Помещения для отдыха и обогрева рабочих должны размещаться, как правило, со стороны господствующих ветров таким образом, чтобы расстояние между помещениями и ближайшей ногой вышки было бы не менее высоты последней. Уменьшение расстояния между помещениями и вышкой, а также расположение помещения против господствующих ветров допускается только при условии надлежащего обоснования ~и согласования в каждом отдельном случае с органами Госгортехнадзора СССР специальных мер для предотвращения падения вышки или обеспечения защиты помещения.
При параллельной открытой прокладке расстояния между проводами и кабелями шлейфов пожарной сигнализации и соединительных линий с силовыми и осветительными проводами должны быть не менее 0,5 м. В случае невозможности соблюдения этого расстояния для этих проводов и кабелей должна быть предусмотрена защита от наводок. Допускается уменьшение расстояния до 0,25 м при условии прокладки одиночных осветительных проводов и контрольных кабелей.
Для котлов паропроизводительностыо не более 2 т/ч допускается уменьшение расстояния от фронта котлов или выступающих частей топок до стены котельной до 2 м в случаях, если:
кабелей и до 0,25 м при прокладке кабелей в трубах. Для маслонаполненных кабельных линий 110—220 кВ на участке сближения длиной не более 50 м допускается уменьшение расстояния по горизонтали в свету до трубопроводов, за исключением трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м при условии устройства между маслонаполненными кабелями и трубопроводом защитной стенки, .исключающей возможность механических повреждений. Параллельная прокладка кабелей над и под трубопроводами не допускается.
Допускается уменьшение расстояния до 0,25 м от проводов и кабелей шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации без защиты от наводок до одиночных осветительных проводов и контрольных кабелей (12.67).
У больных анкилозирующим спондилитом отмечается поясничная боль, которая усиливается ночью, и болезненность в крестцово-подвздошных суставах между позвоночником и малым тазом. Может отмечаться ограничение подвижности позвоночника и боль в груди. У трети больных имеется артрит периферических суставов и энтезопатия. Основой диагностики анкилозирующего спондилита является наличие рентгенографически выявленных изменений в крестцово-подвздошных суставах - уменьшение расстояния между суставами и разрастание костей. Обнаружение таких изменений повышает точность диагностики спондилоартропатии, но они важны только в случае анкилозирующего спондилита.
Для очень громкого звука, произведенного механическим воздействием, мерой снижения уровня шума могут быть уменьшение движущей силы, уменьшение расстояния между деталями, баланс вращающегося оборудования и установление изоляции вибрации. Что касается шума, являющегося результатом высокоскоростного воздушного или жидкого потока, приоритетно уменьшение скорости среды, если это выполнимо. Иногда скорость может быть уменьшена путем увеличения площади поперечного сечения трубопровода. Помехи в трубопроводе должны быть удалены, чтобы дать свободу потоку, который, в свою очередь, уменьшит различие давлений и турбулентности в переносимой среде. Наконец, установка правильного размера глушителя или кожуха может существенно снизить производимый шум. Следует консультироваться с производителем глушителя для выбора соответствующего устройства, базируясь на рабочие параметры и ограничения, сформулированные покупателем.
Примечание. Допускается уменьшение расстояния между газопро-. водом и электрокабелем (немаслонаполненным) или бронированным кабелем связи (телефон и др.) при прокладке их в футлярах. Расстояние (в свету) между газопроводом и стенкой футляра при прокладке электрокабеля должно быть не менее 0,25 м, бронированного кабеля связи — не менее 0,15 и. Концы футляра должны выходить на 1 м в обе стороны от стенок пересекаемого газопровода.
Читайте далее: Управлению качеством Увеличения количества Уравнений состояния Уравнения равновесия Уравнением состояния Учреждениями здравоохранения Уравнение сохранения Уравнению состояния Ускоритель вулканизации Учреждения переводится Усмотрению администрации Успешного функционирования Увеличения прочности Учреждения предприятия организации Устанавливается администрацией предприятия
|