Уменьшении плотности



В цехах расстояния от троллейных проводников до уровня пола или земли должны быть не менее 3,5 м при напряжении до 500 В (рис. 10,в), а в проезжей части — не менее 6 м; при напряжении более 500 В во всех случаях-— не менее 7 м. Уменьшение указанных расстояний допускается только при условии ограждения троллейных проводников. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных высота установки светильников должна быть не менее 2,5 м.

Уменьшение указанных расстояний допускается при условии устройства ограждений.

В стесненных условиях допускается уменьшение указанных расстояний для кабельных линий до 35 кВ, за исключением расстояний до трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м без специальной защиты

2.3.90. При прокладке кабельной линии параллельно с железными дорогами кабели должны прокладываться, как правило, вне зоны отчуждения дороги. Прокладка кабелей в пределах зоны отчуждения допускается только по согласованию с организациями Министерства путей сообщения, при этом расстояние от кабеля до оси пути железной дороги должно быть не менее 3,25 м, а для электрифицированной дороги — не менее 10,75 м. В стесненных условиях допускается уменьшение указанных расстояний, при этом кабели на всем участке сближения должны прокладываться в блоках или трубах.

В отдельных случаях для ВЛ 110—220 кВ при наличии обоснований (небольшие токи КЗ, районы со слабой грозовой деятельностью, реконструкция и т. п.) допускается уменьшение указанных расстояний до значения, рекомендованного для ВЛ напряжением на одну ступень ниже.

2.5.105. Расстояния по горизонтали от крайних проводов ВЛ при неотклоненном их положении до ближайших выступающих частей отдельно стоящих зданий и сооружений (охранная зона) должны быть не менее: 10 м для ВЛ до 20 кВ; 15 м для ВЛ 35 кВ; 20 м для ВЛ 110 кВ; 25 м для ВЛ 150—220 кВ; 30 м для ВЛ 330—500 кВ. В отдельных случаях по согласованию с заинтересованными организациями допускается уменьшение указанных расстояний, однако они должны быть не менее приве-

2.5.115. Расстояния по горизонтали от крайних проводов ВЛ до 220 кВ при наибольшем их отклонении до ближайших выступающих частей зданий и сооружений должны быть не менее: 2 м для ВЛ до 20 кВ, 4 м для ВЛ 35—ПО кВ, 5 м для ВЛ 150 кВ и 6 м для ВЛ 220 кВ. Допускается уменьшение указанных расстояний при приближении ВЛ до 220 кВ к глухим стенам производственных зданий и сооружений, выполненных из несгораемых материалов. При этом любое расстояние между отклоненным проводом и зданием (сооружением) должно быть не менее приведенного в 2.5.114.

5.4.27. Расстояния от главных троллеев и троллеев крана до уровня пола цеха или земли должны быть не менее: при напряжении до 660 В — 3,5 м, а в проезжей части — 6 м; при напряжении выше 660 В — во всех случаях 7 м. Уменьшение указанных расстояний допускается при условии ограждения троллеев (см. 5.4.31— 5.4.33).

7. При расположении зданий и сооружений на отметках выше отметок нефтепроводов и нефтепродуктопроводов допускается уменьшение указанных в поз. 1, 2,4 и 10 расстояний до 25% при условии, что принятые расстояния должны быть не менее 50 м.

При реконструкции существующих объектов, а также в стесненных условиях (при новом проектировании) разрешается уменьшение указанных

5. К. п. 5, а, б, в. В стесненных условиях допускается уменьшение указанных расстояний для кабельных линий до 35 кВ, за исключением расстояний до трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м без специальной защиты кабелей и до 0,25 м при прокладке кабелей в трубах. Для маслонаполненных кабельных линий 110—220 кВ на участке сближения длиной не более 50 м допускается уменьшение расстояния по горизонтали в свету до трубопроводов, за исключением трубопроводов с горючими жидкостями и газами, до 0,5 м при условии устройства между маслонаполненными кабелями и трубопроводом защитной стенки, исключающей возможность механических повреждений.
Освоение скважин аэрацией. Освоение скважин этим методом заключается в постепенном уменьшении плотности смеси в колонне труб одновременным нагнетанием в скважину воды или нефти и сжатого газа или воздуха.

Опасность аварии при использовании баллонов и других герметичных емкостей с жидкими газами связана с существенным повышением плотности паровой фазы и давления от нагрева при некотором уменьшении плотности жидкости и уменьшении объема паровой подушки или ее исчезновении. Указанные изменения параметров можно проиллюстрировать на следующем примере. Если пропан находится в сосуде при температурах -25, -10, 0, 10, 25 и 35° С, то давление и параметры жидкой и паровой фаз вещества, согласно табл.3.4, имеют значения:

еще один излом в области ро « 1000кг/м3, связанный с исчезновением в ПД свободного углерода (см. рис. 6.7). Зависимости -D(po) и рн(р^)^ являющиеся линейными или почти линейными для высокоплотных ВВ (за исключением области, соответствующей фазовому переходу углерода) и обычно используемые в экспресс- метод ах расчета параметров детонации, в области низкоплотных ВВ (при ро ^ 800 . . . 1000 кг/м3 ) становятся нелинейными. Это связано с изменением состава ПД, снижением теплового эффекта химической реакции и перераспределением энергии между упругой и тепловой составляющими [6.2, 6.3]. При этом показатель адиабаты ПД (см. рис. (6.7 а) при уменьшении плотности снижается с уровня 3, характерного для высокоплотных ВВ, до ~ 1,5. . . 1,7 (при ро = 200 кг/м3),

При исследовании влияния плотности зарядов термостойких ВВ (ТВВ) на инициирование детонации при воздействии КС [8.122], было установлено, что при уменьшении плотности заряда от высокоплотного состояния до ро ~ 0,8рмнк (РМНК — плотность монокристалла) чувствительность зарядов ТВВ к воздействию КС возрастает. При дальнейшем уменьшении плотности до ро ~ 0,5рМНК5 их чувствительность заметно уменьшается. Немонотонная зависимость чувствительности от плотности объясняется сменой механизма инициирования детонации. В относительно высокоплотных зарядах детонация возбуждается на начальной стадии проникания КС в заряд ВВ. В зарядах пониженной плотности, вследствие увеличения критического диаметра, детонация возбуждается на стадии установившегося проникания, что требует более интенсивного воздействия.

ВВ большой плотности (ро = 1,6... 1,8г/см ) эта формула дает завышенные значения скорости детонации на 10-15 % при k = 3. В этом случае D = 4A/Q. В ряде случаев более точное значение скорости детонации получается при k = 2,7, при этом D = 3,5\/Q. При уменьшении плотности данного ВВ D всегда уменьшается, a Q для ряда ВВ не зависит от начальной плотности ВВ. Использование формулы

При нагреве ВВ и временной выдержке происходит термическое разложение В В и имеет место потеря массы заряда, т.е. уменьшается его плотность. Нагрев фугасных цилиндрических зарядов (гек-соген, ЛТ-4, НТФА) диаметра 16-20 мм до Т < Tk и выдержка до нескольких суток позволяет определить уменьшение плотности зарядов ВВ и скорость детонации. Результаты опытов представлены в табл. 17.27. При уменьшении плотности до 1 г/см3 и потере массы до 40%, детонация ВВ не возбуждалась из-за изменения химического состава при термическом разложении и увеличении критического диаметра заряда.

Изменение относительной плотности не отражается прямо на ходе реакций в газовой фазе и теплопередаче от газов конденсированной фазе. Однако, так как теплоемкость единицы объема вещества прямо пропорциональна относительной плотности, то объем вещества, разогреваемого га-р.ами до некоторой определенной температуры в единицу времени, прн уменьшении плотности соответственно увеличивается. Поэтому линейная скорость горения должна возрастать с уменьшением относительной плотности. Опыты подтвердили, что с изменением относительной плотности порошка линейная скорость горения меняется.

Таким образом, влияние проникновения газов в глубь порошка при горении быстро горящей гремучей ртути сказывается при атмосферном давлении уже при уменьшении плотности до 0,7 от удельного веса', в то время как для относительно медленно горящей нитроклетчатки это наблю-

При значительном уменьшении плотности (кривая 1) относительно рано наступает быстрый рост давления, который и служит показателем перехода горения на ускоренный режим. Для некоторых ВВ (тетрил, тэн, гексоген, гремучая ртуть) ускорение горения происходило настолько резко, что не могло количественно быть записано применявшимся прибором', обычно в этих случаях плексигласовый стаканчик оказывался раздробленным.

При уменьшении плотности порошкообразного вещества его воспламеняемость возрастает, так как увеличивается линейная скорость горения и одновременно уменьшается теплопроводность порошка.

В основе метода лежит зависимость запаса тепла в прифронтовом слое, с которым идет горение, от плотности. Из соотношения Q = К/и (ТК—Т0) следует, что запас тепла уменьшается при уменьшении плотности, так как линейная скорость горения возрастает приблизительно обратно пропорционально плотности (массовая скорость постоянна), а теплопроводность уменьшается. Поэтому запас тепла, который передает воспламеняющее вещество поверхности воспламеняемого, зависит от плотности первого и даже может быть количественно определен, если известны все величины, входящие в выражение для Q. Если этот запас больше, чем необходимый для стационарного горения испытуемого вещества, то воспламенение наступает, и наоборот. При неполном знании величин, входящих в выражение для Q, минимальная плотность воспламеняющего вещества можеу служить относительной мерой воспламеняемости.



Читайте далее:
Увеличения количества
Уравнений состояния
Уравнения равновесия
Уравнением состояния
Учреждениями здравоохранения
Уравнение сохранения
Уравнению состояния
Ускоритель вулканизации
Учреждения переводится
Усмотрению администрации
Успешного функционирования
Увеличения прочности
Учреждения предприятия организации
Устанавливается администрацией предприятия
Устанавливается производственной инструкцией





© 2002 - 2008