Уменьшении температуры



Примечания. 1. Соотношение пропана и бутана в смеси этих газов устанавливается по соглашению между потребителем в поставщиком газа, жидкий остаток и давление насыщенных паров при —20° С устанавливаются в зависимости от соотношения пропана и бутана в смеси. 2. В зимнее время по требованию потребителя допускается поставка для газобаллонных автомобилей технического пропана с повышенным содержанием этан—этилена (при соответствующем уменьшении содержания пропан—пропилена) с таким расчетом,- чтобы избыточное давление насыщенных паров газа было не менее I кгс/см2 при температуре его применения. Для коммунально-бытовых целей должен поставляться таз трех марок: зимняя, летняя, бутан технический' (ГОСТ 20448-75).

Наибольшая скорость стационарного горения наблюдается в чистом кислороде, наименьшая — при содержании в воздухе 14—15% (об.) кислорода (для водорода, этилена, ацетилена и других горючих веществ минимальное содержание кислорода может быть снижено до 10% и менее); при дальнейшем уменьшении содержания кислорода горение большей части веществ прекращается. Горение может происходить также при реакции с веществами, в состав которых входит кислород. К таким веществам относятся перекиси, хлораты и др. Вещества горят тем быстрее, чем больше их удельная поверхность; при тщательном смешивании горючего вещества и кислорода (окислителя) скорость горения увеличивается.

Известно, что в воздухе содержится около 21% кислорода. Горение большинства веществ становится невозможным, когда содержание кислорода в воздухе понижается до 14—18%, и только некоторые горючие вещества (водород, этилен, ацетилен и др.) могут гореть при содержании кислорода в воздухе до 10% и менее. При дальнейшем уменьшении содержания кислорода горение большинства веществ прекращается.

рева, торфа, углей и 450—800 °С для цинка, магния, алюминия, кокса. При измельчении твердого вещества, а также при увеличении содержания в этом веществе кислорода и уменьшении содержания в нем углерода температура самовоспламенения снижается.

Известно, что в воздухе содержится около 21% кислорода. Горение большинства веществ становится невозможным, когда содержание кислорода в воздухе понижается до 14—18%, и только некоторые горючие вещества (водород, этилен, ацетилен и др.) могут гореть при содержании кислорода в воздухе до 10% и менее. При дальнейшем уменьшении содержания кислорода горение большинства веществ прекращается.

В плохо вентилируемых жилых помещениях накапливаются антропогазы, увеличивается концентрация углекислого газа, повышается влажность, изменяется электрическое состояние воздутнои среды, происходит накопление в воздухе положительно заряженных тяжелых аэроионов при одновременном уменьшении содержания отрицательно заряженных легких аэроионов -"витаминов воздуха". "Приоритетный" список загрязняющих токсических веществ в воздухе квартиры может насчитывать порядка 20 соединений. При длительном вдыхании такого воздуха появляются головная боль, быстрая утомляемость, снижение работоспособности. У ослабленных людей развиваются болезненные состояния, "биосоциальные аритмии". Если в жилище редко заглядывает солнце, то туда часто заходит врач. Недопустимо и курение в жилых помещениях, особенно в присутствии детей, больных. Поступление наружного чистого воздуха в помещения должно составлять 30 м3/ч для взрослого и 20 м3/ч для ребенка. Рациональным с гигиенической точки зрения является достаточность освещенности с учетом характера выполняемой работы, отсутствие резких теней, оптимальная биологическая активность светового потока, безопасность и надежность освещения.

Горение при достаточном и избыточном содержании кислорода называется полным, а при недостатке кислорода — неполным. Продуктами полного горения являются диоксид углерода, вода, азот, сернистый ангидрид и др. При неполном горении образуются ядовитые, горючие и взрывоопасные продукты (оксид углерода, альдегиды и кетоны, спирты и др.). По скорости распространения пламени горение может быть дефлаграционным (в пределах 2—7 м/с), взрывным (при десятках метров в секунду) и детонационным (при тысячах метров в секунду). Наибольшая скорость горения наблюдается в чистом кислороде, наименьшая — при объемном содержании кислорода в воздухе 14 %. При дальнейшем уменьшении содержания кислорода горение большинства веществ невозможно.

1. Для меди марки М2 допускается содержание никеля не более 0,4% при соответственном уменьшении содержания меди; содержание свинца — не более 0,С25% при установленной общей сумме примесей.

2. Для меди марки МЗ допускается содержание никеля не более 0,6% при соответственном уменьшении содержания меди.

Дым значительно уменьшает содержание кислорода в окружающей среде. При снижении его на 8—11 % у человека ухудшаются двигательные функции, происходит нарушение мускульной координации, притупление внимания и затруднение мышления. При уменьшении содержания кислорода на 17 % человек может умереть.

Данные химического анализа свидетельствуют об увеличении в рабочих зонах периклазохромитовых огнеупоров содержания SiO2, Fe2O3, Ni, S, т.е. компонентов штейно-шлакового расплава, и уменьшении содержания основных составляющих огнеупора — MgO и Сг2О3. Повышенное содержание Ni и S в рабочей зоне огнеупора ПХС по сравнению с огнеупо-ром ПХППП позволяет сделать вывод о более интенсивном проникновении в огнеупоры с развитой канальной пористостью более жидкотекучего по сравнению со штейном сульфида никеля. Петрографический анализ образцов футеровки после службы подтверждает проникновение в глубь огнеупора сульфида никеля, заполняющего поры и трещины и разъединяющего зерна крупнозернистой фракции. Именно это проникновение является одной из причин разрушения огнеупоров ПХС и ХП в участках футеровки надфурменной зоны, контактирующих с обогащенным сульфидом никеля расплавом. Конвертерный шлак растворяет огнеупор с поверхности и пропитывает его. Скорость растворения MgO в никелевом шлаке достаточно
Чтобы предупредить аварии при возможных отклонениях от режима, аппараты термоокислительного пиролиза метана снабжают блокирующими устройствами, автоматически прекращающими подачу кислорода в агрегат при повышении против установленной величины перепада давления в реакторе или смесителе, а также температуры в смесителе; при снижении расхода природного газа менее расчетного; при снижении давления кислорода в коллекторе и уменьшении температуры газов пиролиза после реактора. Кроме того, блокировки автоматически включают подачу азота в агрегат при прекращении подачи кислорода; имеются также блокирующие устройства сброса и сжигания некондиционных газов во время пуска агрегата и производственных неполадок. На рис. 3 показана структурная схема блокировок агрегата термоокислительного пиролиза метана. Из схемы видно, что при повышении концентрации кислорода в пирогазе до опасных пределов срабатывает автоблокировка, отключающая реактор и включающая

Сократить потери легковоспламеняющихся жидкостей от «малых дыханий» позволяют рациональные приемы ведения технологического процесса. Известно, что потери от испарения возрастают при закачке в «атмосферные» резервуары продукта в горячем состоянии. Например, бензин из технологических установок с температурой начала кипения около 50°С закачивают в резервуары с температурой 50—60 °С. Подсчеты показывают, что при уменьшении температуры закачиваемых в «атмосферные» резервуары продуктов на 20—25 °С потери от испарения сокращаются в 3 раза.

На рис. 15.9 (а) мы нанесли несколько траекторий в пространстве управляющих параметров, полученных при фиксации различных значений а и уменьшении температуры. Никаких фазовых переходов нет, состояние системы гладко движется по верхнему листу. На рис. 15.9 (Ь) показано, что происходит, когда фиксирована температура, а а убывает от исходного положительного значения, проходя через нуль и доходя до достаточно больших отрицательных значений. Расхождение очевидно. При Г>ТС фазовых переходов нет. При Т<ТС происходят фазовые переходы первого рода. Если система подчиняется принципу максимального промедления, то эти переходы происходят при пересечении траекториями линий складок. Имеет место гистерезис (Гил-мор и Нардуччи [147]).

Для мягких малоуглеродистых и низколегированных конструкционных сталей отношение cr0i2 / сгв = 0,5 •*• 0,55, значение п^ = 2. Из уравнений (1.21)-(1.26), (1.150), (1.151) и (1.154) следует, что при уменьшении температуры испытаний показатель упрочнения т в неупругой области уменьшается, но несущественно.

Функция рук и пальцев в большой степени зависит от температуры тканей в соответствующем месте (рис. 42.16). Движения пальцев становятся менее ловкими и быстрыми при уменьшении температуры тканей на несколько градусов.

При приближении температуры поверхности к температуре фазового перехода при росте давления тепловыделение в конденсированной фазе должно падать сильнее, так как фазовый переход происходит с поглощением тепла. Это обстоятельство может быть причиной падения скорости, а в отдельных неблагоприятных случаях — причиной затухания горения. Следует заметить, что одной из возможных причин, поддерживающих горение при пульсирующем режиме, может быть тепловыделение при обратном фазовом переходе кубической модификации в орторомбическую при уменьшении температуры поверхности до температуры фазового перехода.

Чтобы предупредить аварии при возможных отклонениях от режима, аппараты термоокислительного пиролиза метана снабдили блокирующими устройствами, автоматически прекращающими подачу кислорода в агрегат при повышении против установленной величины перепада давлений в диффузоре, а также при повышении температуры в смесителе, снижении давления природного газа и кислорода в коллекторах и уменьшении температуры газов пиролиза после реактора. Кроме того, предложили блокировки, автоматически включающие подачу азота в агрегат при прекращении подачи кислорода; применили также блокирующие устройства сброса и сжигания некондициойных газов во время пуска агрегата и производственных неполадок.

положения равновесия, например увеличится температура смеси, то теплопотери станут больше тепловыделения и смесь охладится, вернувшись в исходное положение а. При уменьшении температуры тепловыделение превысит теплоотвод, что приведет к нагреванию смеси и возвращению ее опять-таки в точку а. Таким образом, при любом случайном отклонении от состояния равновесия процесс вновь возвратится к исходному уровню.

снижением пенообразующих свойств при уменьшении температуры воды;

температура пенообразующего раствора: при уменьшении температуры скорость поступления молекул на образование новой поверхности замедляется и кратность пены несколько снижается, а устойчивость повышается. Это связано с падением скорости десорбции пенообразователя с межфазной поверхности и увеличением вязкости дисперсионной среды, что ¦способствует более медленному сте-канию жидкости в пленке. При уменьшении температуры устойчивость пены увеличивается также за счет замедления испарения дисперсионной среды и понижения давления воздуха внутри пузырьков пены. Увеличение температуры пенообразующего раствора приводит к возрастанию кратности пены. Так, например, при увеличении температуры раствора ПО-1 с 20 до 40°С устойчивость




Читайте далее:
Уравнений математической
Уравнениями состояния
Уравнения сохранения
Уравнение нестационарной
Уравнение относительно
Уравнение теплопроводности
Усилительными плечевыми
Увеличения поверхности
Условиями производства
Усмотрению проектной
Успешного проведения
Усталостных повреждений
Усталостную прочность
Устанавливается министерством
Устанавливается руководителем





© 2002 - 2008