Уменьшению содержания



10. Инициирование взрыва озоном в смесях органических веществ с жидким кислородом может происходить только по достижении нижних концентрационных границ взрываемости. Причем для инициирования требуется определенное количество озона — I—2% (по массе). Наименьшее количество его требуется для инициирования смеси ацетилена с жидким кислородом. Присутствие непредельных углеводородов в смеси предельных углеводородов с жидким кислородом способствует уменьшению количества озона, необходимого для инициирования. Смеси предельных углеводородов (жидкий метан), а также веретенного масла 12 с жидким кислородом не всегда инициируются даже концентрированным озоном.

По-видимому, существуют два конкурирующих механизма распада целлюлозы. Обратимся к рис. 5.11, б [245]. Если рвется любая из связей типа k или L, шестиэлементное кольцо становится открытым, но непрерывность полимерной цепи остается ненарушенной. Предполагается, что при этих условиях продуктами распада будут смола, в которой в качестве основных составляющих присутствуют летучие продукты СО,СО2 и Н20. Если же рвутся связи типа m или п, то рвется и звено полимерной цепи. От остающихся открытыми реакционноспособных концов могут отколоться молекулы левоглюкозана, а затем и улетучиться из высокотемпературной зоны. Малые скорости нагревания или относительно низкие температуры, по-видимому, способствуют реакции, при которой образуется углистый остаток. Аналогично действует целый ряд огнезащитных добавок, обычно употребляемых для улучшения огнестойкости древесины (например, фосфаты и бораты), способствуя процессу образования углистого остатка за счет процесса образования смолы. В табл. 5.10 показано, как можно более, чем в два раза увеличить выход углистого остатка путем обработки сосны фосфатами и боратами, в то же время состав летучих продуктов изменяется: уменьшается горючая составляющая смолы [57], вследствие чего теплота сгорания летучих продуктов также уменьшается. Это приведет к уменьшению количества тепла, которое может быть доставлено на поверхность древесины от пламени [Q" в выражении (5.21) ], таким образом, уменьшится mideal [в выражении (5.23)]. Вследствие этих явлений может потребоваться

Давно было замечено, что рабочие горячих цехов интенсивно прибегают к приему с пищей перед работой большего, чем обычно, количества соли, едят солёные продукты. Работами советских научно-исследовательских институтов было подтверждено, что прием внутрь во время работы в горячих цехах водного раствора поваренной соли предупреждает сгущение крови, способствует удержанию воды организмом и уменьшению количества выпиваемой воды. При этом понижается температура тела, снижается потеря веса, улучшается самочувствие, повышается производительность.

Избыток Ог. Вдыхание Ог под давлением (до 2—3 am его парциального давления) ведет к воспалительным явлениям в легких, отеку, ателектазам, кровоизлияниям в легких, к понижению обмена веществ, падению температуры тела, замедлению пульса и дыхания, уменьшению количества эритроцитов в крови и вызывает судороги, связанные с поражением коры головного мозга (Иванов и др.).

Картина хронического отравления и вызывающие его дозы. На животных. Добавление на протяжении 13 недель нейтрализованной Ge02 к пище белым крысам из расчета 89,8 мг/кг и с водой из расчета 17 и 169 мг/кг вызывало отставание в приросте веса тела и гибель половины взятых для опыта животных в течение первых 4 недель наблюдений. Введение с водой 1,4 мг/кг нейтрализованной Ge02 в течение 13 недель не приводило к смерти (Розенфельд и Уоллес). При введении Ge02 через рот в течение 100 дней по 10, 1,0, 0,1 мг/кг в день у подопытных животных наблюдалось снижение возбудимости нервной системы, некоторое уменьшение потребления О2, небольшое снижение содержания гемоглобина, тенденция к уменьшению количества эритроцитов и лейкоцитов. Из 27 животных на протяжении 15—90 дней отравления пало 5 крыс (Саноцкий).

хание 13,4 мг/м3 по 21 ч ежедневно в течение 620 дней приводило к повышению общего сопротивления легочной ткани, а также к уменьшению количества гемоглобина и лейкоцитов в крови ((Lewis et al.). Отравление одновременно 7 мг/м3 аэрозоля H?SO< и 0,8 мг/м3 SOs в течение 2,5—5 месяцев вызывало хронические заболевания легких, а также разрастание соединительной ткани в печени, почках и селезенке. Отравление в тех же условиях этими веществами порознь вызывало менее выраженные поражения.

У имеющихся в настоящее время станков нижний предел числа оборотов шпинделя велик для гидроударного бурения не только по технологическим соображениям, но и с точки зрения аварийности. Снижение скоростей вращения приведет к уменьшению количества обрывов бурильных труб и прихватов снаряда.

На территории предприятия необходимо предусматривать участки для размещения сооружений по очистке производственных, бытовых ,и атмосферных стоков от загрязняющих веществ. Производственные сточные воды в зависимости от количества, места образования, концентрации и вида загрязняющих их веществ могут отводиться или одним общим потоком, или несколькими самостоятельными. Обычно самостоятельными системами отводятся стоки, содержащие токсические вещества: хром, цианистые соединения, кислоты, щелочи, масла или нефтепродукты, концентрированные растворы солей и т. п. Методы очистки и состав локальных очистных сооружений определяются характером загрязнений стоков. В отдельных случаях стоки могут быть объединены в общую систему при условии отсутствия возможного взаимодействия загрязняющих ингредиентов с последующим образованием газов, тяжелых осадков или токсических веществ. Наиболее целесообразным решением является повторное использование после очистки промышленных сточных вод в системах оборотного водоснабжения, что в настоящее время начинает применяться все более широко. На некоторых металлургических заводах в оборотной системе водоснабжения используется 90—95% отработанных и очищенных стоков. Отказ от использования оборотной воды должен быть специально обоснован, так как этот способ производственного водопользования является наиболее экономичным, позволяет уменьшить расход свежей воды из водоемов и предотвращает их загрязнение. При проектировании канализации промышленного предприятия необходимо стремиться к уменьшению количества удаляемых сточных вод, но одновременно учитывать, что иногда снижение количества стоков влечет за собой концентрирование в сточных водах некоторых минеральных примесей, затрудняющих ход нейтрализации или биологической очистки. Рациональной мерой в этих случаях является извлечение из стоков ценных химических примесей. Хозяйственно-бытовые сточные воды отводятся в самостоятельный коллектор. Совместное отведение бытовых и производственных стоков возможно, если последние содержат органические вещества в -концентрациях, не превышающих ПДК для систем биологической очистки. Количество бытовых стоков зависит от числа работающих на данном

Пожалуй, наиболее просто оценивать всасывание вещества через кожу с помощью третьей группы методов — по уменьшению количества вещества, нанесенного на кожу. Е. Burgi (1942) предложил метод, согласно которому к коже прикрепляется стеклянный колпак, содержащий раствор изучаемого вещества определенной концентрации. Уменьшение концентрации раствора, по мнению автора, свидетельствует о всасывании вещества через кожу. В этом случае также удобной оказывается методика с погружением хвоста мелких лабораторных животных в раствор вещества.

Полученные результаты позволили провести многочисленные опыты по изучению действия этих препаратов на семена различных сельскохозяйственных культур. Было установлено, что при соответствующей методике применения эфиры (I) способствуют повышению всхожести, увеличению размеров проростков и их веса, а также уменьшению количества заболевших всходов. Это позволило провести их полевые испытания для выявления эффективности предпосевной обработки семян различных культур растворами этих препаратов; полученные результаты, представленные в таблицах 3, 4, подтвердили их ВЫСОКУЮ эффективность и в полевых условиях [6].

,верхности и снижением ее поверхностной энергии, что ве^ет к уменьшению количества сорбированной ;во?ы и реакци^н-,щй способности.
Токсическое действие. Животные. Смертельная концентрация для белых мышей 0,22 мг/л (экспозиция не указана); смертельная доза 1,42 г/кг Д. обладает высокой способностью к кумуляции. Вдыхание 0,014 мг/л в хроническом опыте у белых крыс приводило к снижению массы тела, функциональным сдвигам в центральной нервной системе, а также к уменьшению содержания гемоглобина и белков в крови и повышению в ней активности трансаминаз. Микроскопически: явления раздражения в легких, слабо выраженная дистрофия паренхиматозных органов. У беременных крыс, вдыхавших Д. в концентрации 0,009 и 0,02 мг/л, наблюдалась повышенная гибель плодов и потомства в первый месяц жизни.

Двуокись азота появляется в перерабатываемой смеси только после высокотемпературного образования NO, при полном охлаждении и наличии в смеси свободного кислорода. При этом в газе, очищенном щелочной отмывкой, возможно повторное образование NO2. Его можно предотвратить при достаточно быстром прохождении разделяемых газов через холодильный блок. Для реальных •систем можно избежать повторного образования двуокиси азота, если время пребывания газа, очищенного от двуокиси, в холодильном блоке не превышает 10 с, что практически выполнимо. Отметим, что для уменьшения содержания окислов азота в перерабатываемом газе прибегали к уменьшению содержания азота в техническом кислороде, используемом в огневом процессе. Однако в случае удаления NO2 отмывкой исходная концентрация NO в остатке несущественна для конечного результата. Поэтому тщательная очистка кислорода связана с неоправданным усложнением и удорожанием процесса.

Нельзя не обратить внимание на то, что при слабых воздействиях уровень 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов все-таки оказался повышенным (на уровне верхней границы доверительного интервала). При слабых воздействиях обнаруживаются очень сильные колебания гормональной активности, что свидетельствует, очевидно, о повышенной реактивности к факторам внешней среды ГГА системы. При более интенсивных ЭМП затрагивается минералокортикоидная функция коры надпочечников, если судить о ней по уменьшению содержания натрия и калия в крови. По нашему мнению, едва ли можно говорить, что при многократном ЭМ-воздействии наступает истощение гормональной активности. Обнаруживаемая адаптация к СВЧ-фактору даже при большой ППЭ может рассматриваться с точки зрения тепловой тренировки. То, что основным пусковым патогенетическим механизмом является тепловой эффект, вызываемый ЭМ-излучением, хорошо продемонстрировано в работе [121]. Выявлена четкая положительная корреляция между ППЭ, ректальной температурой и содержанием кортикостерона. Во всех комбинациях изученных параметров коэффициенты корреляции составили более+0,8.

Атмосферный воздух в процессе вентиляции шахт и карьеров претерпевает изменения. Изменения состава воздуха сводятся к уменьшению содержания кислорода и увеличению содержания углекислого газа, азота, а также к появлению вредных газов и пыли. Кроме того, меняются температура, влажность воздуха и атмосферное давление. Вредными примесями воздушной среды горного производства являются ядовитые газы (например, оксид углерода, оксиды азота, сернистый ангидрид, сероводород, акролеин, формальдегид, аммиак), радиоактивные (радон, торон, актинон), а также пыль, которая может быть инертной, ядовитой и радиоактивной. Вредное влияние может оказывать и любой другой газ, если его присутствие существенно уменьшает содержание кислорода в воздухе (азот, метан и др.).

Возросшее потребление минеральных удобрений в сельском и лесном хозяйстве в последние годы существенно изменило и продолжает изменять массу биогенных элементов, поступающих с речным стоком. Около 1/3 внесенных минеральных удобрений вымывается из почв и выносится в моря и океаны. Естественное и антропогенное поступление азота и фосфора в океан составляет около 62 млн т/год (А.М. Алпа-тьев, 1983 г.), азота — около 35 млн т/год, а если учесть фиксированный азот — то около 45 млн т/год. Эти вещества вызывают чрезмерное разрастание водной растительности, особенно в небольших пресных водоемах, что приводит к уменьшению содержания кислорода в воде, «цветению» водоемов, гибели рыбы и ухудшению качества воды.

В печени одна и та же ферментативная система окисляет толуол, стирол и бензол. Поэтому эти три вещества замедляют метаболизацию друг друга, конкурируя между собой. Так, например, если крысы получают большие дозы толуола и бензола, в их тканях и моче отмечается сокращение концентрации метаболитов бензола, и, соответственно, увеличивается содержание бензола в выдыхаемом воздухе. В случае трихлорэтилена замедления не происходит, поскольку эти два вещества окисляются разными ферментами. Одновременное воздействие приведет к уменьшению содержания ГК и появлению трихлорсоединений в моче. Абсорбция толуола будет выше при нагрузке, чем в спокойном состоянии. При нагрузке 50 ватт концентрация в артериальной крови и в альвеолярном воздухе оказалась в два раза выше, чем в состоянии покоя.

Специфические характеристики операционных. Исследования, проведенные в операционных различных размеров, планировки и вентиляции (Rosell, Luna and Guardino, 1989), показали, что эти характеристики оказывают существенное влияние на концентрацию отработанных газов в помещении. В больших и не разгороженных операционных наблюдается тенденция к уменьшению содержания отработанных анестезирующих газов, тогда как в маленьких (например, педиатрические операционные) измеряемые концентрации газов обычно выше, Общая вентиляционная система операционной и самой операции является важным фактором снижения концентрации анестезирующих соединений. Конструкция вентиляционной системы также влияет на циркуляцию отработанных газов в операционной, их концентрацию в определенных местах и на разной высоте, что сравнительно легко может быть определено путем тщательного отбора проб.

Повторное и хроническое действие. Животные. При многократном введении крысам Vio от ЛДбо лейкопения, увеличение содержания SH-групп, времени свертывания крови, суммационно-порогового показателя, уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в почках; у кроликов изменения со стороны периферической крови. Доза 57 мг/кг при тех же условиях привела у крыс к увеличению содержания SH-групп крови, уменьшению содержания хлоридов в моче и аскорбиновой кислоты в почках. При вдыхании 25 мг/м3 5 раз в неделю по 4 ч в день (в течение 4 месяцев) у крыс удлинение времени свертывания крови и изменение содержания SH-групп крови и функционального состояния печени, нарушение экстрального цикла Гонадо- и эмбриотоксическое действие изучалось при повторном введении в желудок '/ю от ЛДбо. Обнаружено увеличение числа патологических форм сперматозоидов. Вдыхание концентраций от 73 до 242 мг/м3 не изменяло функционального состояния сперматозоидов. При спаривании самцов, вдыхавших в течение 4 месяцев 25 мг/м3 А. К., с интактными самками снижение плодовитости (в основном за счет предимплантационной гибели) и эмбрионы с аномалиями развития. Ингаляционное отравление крыс во время беременности увеличивало эмбриональную смертность, вызывало снижение массы плодов. Концентрация 1 мг/м3 (пороговая по общетоксическому действию) не оказала гонадо- и эмбриотропного эффекта (Василенко и др.; Гнездилова и др.). Поступление 100—200 мк/кг А. К. на 7, 9 и 14 дни беременности приводило к задержке роста, гибели, порокам развития скелета и внутренних органов плодов. Аналогичные данные получены при отравлении крольчих на 8 и 15 дни беременности, а на мышах подобного действия не обнаружено (Bertrand, Le-регса). Эмбриотоксичность и тератогенность усиливается при поступлении в организм крыс толуола. При этом повышается концентрация А. К. в плазме крови матери и организме эмбриона, а также в околоплодной жидкости (Ungvary et al.).

Токсическое действие. Дозы 10—15 г/кг не вызывали гибели крыс и мышей. Для крыс при в/б введении ЛДао = 4,85 г/кг, гибель на 3—5 сутки. Тридцатикратное в/ж введение крысам (5 раз в неделю по 2 г/кг) приводило к уменьшению содержания общего белка сыворотки крови, диспротеинемии, снижению относительной массы печени.

ческого эффекта и гибели животных. Наиболее высокие из этих концентраций оценены как пороги острого ингаляционного воздействия. Вдыхание Д.-4 и Д.-6 в,концентрации 500 мг/м3 приводило к уменьшению содержания НЬ и эритроцитов, лейкоцитозу, функциональным изменениям нервной системы. Интратрахеаль-ное введение сополимеров выявило через 1, 3 и 6 месяцев нарастание содержания гидроксипролина в легких крыс, несколько более выраженное при действии Д.-6, — через 6 месяцев 272 % против контроля. При однократном в/ж введении Д.-4 и -6 не оказывали токсического действия на животных даже в дозе 8 г/кг. Оба слабо кумулируют.

Хроническое действие. Животные. Вдыхание крысами 5 мг/м3 (4 месяца по 4 ч 5 раз в неделю привело к сенсибилизации, снижению неспецифической реактивности организма, отставанию в приросте массы тела, нейтропении и эозинопе-нии, уменьшению содержания в крови нуклеиновых кислэт, нарушению возбудимости и проводимости сердечной мышцы (по данным ЭКГ). Отмечено снижение обеспеченности организма витамином В2. В концентрации 0,6 мг/м3 практически не оказал токсического действия на крыс, но вызвал некоторое напряжение иммунологических процессов (Хосид и др.). Выявлена передача состояния сенсибилизации к А. от матери к плоду (Коваленко, Соловьев).



Читайте далее:
Уравнений относительно
Учреждениями санитарно
Уравнения теплопроводности
Увеличения надежности
Уравнение принимает
Уравнении состояния
Ускорение газообразования
Условиями эксплуатации
Условными обозначениями
Усмотрению руководителя предприятия
Успешного завершения
Усталостное разрушение
Устанавливаемого оборудования
Устанавливается производственной
Увеличения сопротивления





© 2002 - 2008