Умеренное раздражение



Для длительного действия ЭМИ различных диапазонов длин волн при умеренной интенсивности (выше ПДУ) характерным считают развитие функциональных расстройств в ЦНС с нерезко выраженными сдвигами эндокринно-обменных процессов и состава крови. В связи с этим могут появиться головные боли, повышение или понижение давления, урежение пульса, изменение проводимости в сердечной мышце, нервно-психические расстройства, быстрое развитие утомления. Возможны трофические нарушения: выпадение волос, ломкость ногтей, снижение массы тела. Наблюдаются изменения возбудимости обонятельного, зрительного и вестибулярного анализаторов. На ранней стадии изменения носят обратимый характер, при продолжающемся воздействии ЭМИ происходит стойкое снижение работоспособности.

сетчатки глаз (например, световое излучение ядерного взрыва). Минимальная ожоговая доза светового излучения колеблется 2,93...8,37 Дж/(см2-с) за время мигательного рефлекса (0,15 с). Сетчатка может быть повреждена при длительном воздействии света умеренной интенсивности, недостаточной для развития термического ожога, например при воздействии голубой части спектра (400...550 нм), оказывающей на сетчатку специфическое фотохимическое воздействие.

При длительном действии ЭМИ различных диапазонов длин волн и умеренной интенсивности (выше ПДУ) возможны расстройства в ЦНС, а также нарушения обменных процессов и изменение состава крови. Поэтому могут появиться головные боли, изменение артериального давления, снижение пульса, изменение в сердечной мышце, нервно-психические расстройства, быстрое развитие утомления. Могут наблюдаться выпадение волос, ломкость ногтей, снижение массы. На ранней стадии нарушения носят обратимый характер, но в дальнейшем происходит стойкое снижение работоспособности.

Видимое (световое) излучение — диапазон электромагнитных колебаний от 780 до 400 нм. Излучение видимого диапазона при высоких уровнях энергии тоже может представлять опасность для кожи и глаз. Пульсации яркого света вызывают сужение полей зрения, ухудшают зрение, общую работоспособность, оказывают влияние на ЦНС. Световой импульс большой энергии приводит к ожогам открытых участков тела, временному ослеплению или ожогам сетчатки глаз (например, световое излучение ядерного взрыва). Минимальная ожоговая доза светового излучения колеблется от 2,93 до 8,37 Дж/(см2 • с) за время мигательного рефлекса (0,15 с). Повреждение сетчатки может происходить при длительном воздействии света умеренной интенсивности голубой части спектра (400...550 нм), оказывающей на сетчатку специфическое фотохимическое воздействие.

умеренной интенсивности. Особенности заболеваемости городского населения: прежде всего болезни сердечно-сосудистой системы.

Из табл. 4.3 видно, что как в покое, так и при работе умеренной интенсивности (потребление О2 1 л/мин) при возрастании сопротивления вдоху с 70 до 200 Па отмечается нарушение длительности вдоха и выдоха за счет более резкого удлинения фазы вдоха, особенно во время работы. Максимальный моментный объемный расход воздуха на вдохе уменьшается, в то время как давление в легких существенно увеличивается. Из рис, 4.7 видно, что при увеличении сопротивления вдоху с 70 до 200 Па внутриальвеолярное давление повышается примерно в 2 раза и достигает 1000 Па при дыхании в покое и 1200 Па при работе.

Результаты многих исследований показывают, что степень изменения функции внешнего дыхания и газообмена при работе в различных СИЗОД зависит от уровня нагрузок. Из табл. 4.4 видно, что при продолжительной работе умеренной интенсивности (75 Вт) и непродолжительной тяжелой работе (145 Вт) легочная вентиляция практически не изменяется при использовании различных СИЗОД. Наступающее с ростом сопротивления дыханию урежение дыхательных движений компенсируется его углублением. В опытах с возрастающими нагрузками (табл. 4.5) при работе в респираторах с сопротивлением до

Данные изучения газообмена показали, что при выполнении нагрузок умеренной интенсивности потребление кислорода несколько повышалось с ростом сопротивления дыханию. Так, при нагрузке мощностью 75 Вт в респираторе прирост потребления кислорода составил 40 мл/мин, а в противогазе — 80 мл/мин (табл. 4.6).

пытания проводятся при двух режимах вентиляции: 10 л/мин (объем вдоха-выдоха 500 см3, частота 20 цикл/мин) и 30 л/мин (объем вдоха-выдоха 1500 см3, частота 20 цикл/мин), что соответствует легочной вентиляции человека в покое и при вы-шолнении работы умеренной интенсивности.

волн при умеренной интенсивности (выше ПДУ) характерным

ствии света умеренной интенсивности, недостаточной для разви-
Действие на кожу и слизистые оболочки. Раздражающее действие гомологов, бензола на кожу возрастает по мере увеличения числа метильных групп — от бензола до триметилбензола, но А. У. с 4 метальными группами действует слабо. С увеличением боковой цепи сила действия увеличивается только от бензола до-этилбензола; Разветвление боковых цепей и их ненасыщенность увеличивают раздражающее действие, удлинение их-г уменьшает его. Все исследованные А. У» при непосредственном и длительном контакте с кожей кролика вызывали умеренное раздражение с легким отеком и поверхностным некрозом; наиболее сильное действие отмечено у бензола, этилбензола и винилтолуола (Oettel; Wolf et al.).

Токсическое действие. Животные. Наркотик, проникающий через кожу. Треть белых крыс погибает после 4-часовой экспозиции при концентрации 0,88—» 1,30 мг/л, а после воздействия в течение 8 ч гибнут все крысы. При введении через рот белым крысам ЛД5о = 3,1 г/кг. При нанесении Б. С. на кожу кролика— слабая эритема; у морской ?винки умеренное раздражение. Однако после соприкосновения с кожей в течение 24 ч Б. С. в концентрации менее чем 5 мл/кг свинки гибнут.

1,1,3:Триметоксибутан при 4-часовом воздействии паров в концентрации! 12,1 мг/л вызывает частичную гибель крыс; насыщенные пары приводят их к гибели после 2-часового воздействия; при контакте с жидким эфиром у кроликов умеренное раздражение глаз и кожи.

Действие на кожу. У белых крыс обнаружено лишь умеренное раздражение кожи, повышения чувствительности не отмечено. При введении в конъюнктиваль-ный мешок глаза кролика не обнаружено никаких изменений.

Токсическое действие. Животные. Раздражает верхние дыхательные пути и глаза; обладает также общетоксичегким действием. В 3 раза менее токсичен, чем фенол. У белых мышей при 1,98—4 мг/л умеренное раздражение верхних

сердца и даже потеря сознания. Отмечались также состояние возбуждения, дезориентация в месте и времени. В легких случаях выздоровление через 1—2 дня, в более тяжелых — через 4—5 дней (Майман). Описан случай острой бронхопневмонии, проявившейся через 20 -ч после воздействия A. (Champeix, Catilina). Известно смертельное отравление 1 из 2 рабочих, производивших в течение 2 ч автогенную сварку внутри котла, служившего для транспорта сурепного масла. На другой день у более пострадавшего тошнота, головокружение, слабость, одышка, затем высокая температура, кашель, позывы на рвоту. Развилась пневмония со смертельным исходом через 15 дней (Koelsch). Пребывание при 0,35 мг/л в течение 10 мин для человека смертельно; концентрация 0,05 мг/л непереносима; 0,013 мг/л переносима не более 1 мин; 0,002 мг/л при вдыхании в течение 2—3 мин вызывает раздражение глаз и носа; через 5 мин раздражение становится нестерпимым*; 0,0006 мг/л вызывает умеренное раздражение при вдыхании в течение 5 мин. Порог восприятия запаха 0,00007 мг/л. Пороговая концентрация по рефлекторному действию 0,00005 мг/л (Синкувене).

Человек. Кратковременное вдыхание ~4 мг/л технического продукта вызывало умеренное раздражение слизистых оболочек носа и глаз; запах при этой концентрации хорошо ощутим. Вдыхание М. сопровождается увеличением выделения глюкуроновой кислоты в моче.

Токсическое действие. На животных. Характер отравления всеми соединениями U одинаков: у погибших животных обязательно обнаруживаются почечные заболевания (у выживших животных также гистологически определяется повреждения почек). Наименее токсичны U308 и U02. При введении UOa с пищей некоторые собаки переносят дозы 10—20 г на 1 кг веса в день в течение месяца. Вдыхание 22 мг/м3 в течение месяца вызывает смерть только у кроликов. Наиболее токсичны фтористые соединения U. Месячное вдыхание 20 мг/м3 UF6 вызывает смерть всех лабораторных животных. Минимальная токсическая концентрация UFe в этих условиях 0,3 мг/м3, Растворимые соединения U (UO2F2, UCle и др.) могут всасываться через кожу животных, вызывая тяжелые отравления (поражения почек) и смерть. Кроме того, четырех- и шестихлористый уран вызывает умеренное раздражение кожи.

Действие на кожу. Вызывает умеренное раздражение кожи морских свинок, а также развитие сенсибилизации. Всасывается через кожу: повторное нанесение обоих веществ в количестве 0,5 мл на кожу морских свинок приводит к гибели

Изопропиловый спирт является для животных слабым ядом при попадании на кожные покровы и средней силы ядом при проникновении в организм через рот. Не было отмечено случаев отравления изопропиловым спиртом на производстве. У рабочих, занятых в производстве изопропилового спирта, наблюдается повышенная частота заболеваний раком носовых пазух и гортани, но это могло быть вызвано действием побочного продукта, изопропилового масла. Клинические испытания показали, что изопропиловый спирт более токсичен, чем этиловый, но менее токсичен, чем метанол. Изопропиловый спирт при расщеплении в организме превращается в ацетон, способный накапливаться в высоких концентрациях. Ацетон, в свою очередь, участвует в обмене веществ и выделяется почками и легкими. У человека концентрации выше 400 млн"1 вызывают умеренное раздражение слизистой оболочки глаз, носа и горла.

У обезьян, в течение 3 лет содержавшихся на рационе, включавшем от 0,2 до 0,5 % этиленгликоля, не обнаружилось видимых неблагоприятных последствий; не было выявлено опухолей мочевого пузыря, а только кристаллы щавелевой кислоты и камни. Этиленгликоль, как правило, вызывает умеренное раздражение глаз и кожи, но может абсорбироваться через кожные покровы в количествах, достаточных для отравления. 8-часовое воздействие в течение 16 недель на крыс и мышей этиленгликоля в концентрации от 0,35 до 3, 49 мг/л не вызвало никаких органических изменений. При более высоких концентрациях образовывались аэрозоли и капли. Следовательно, многократное воздействие на людей паров при комнатной температуре не представляет сколько-нибудь существенной опасности. Этилен-гликоль, по всей видимости, не представляет серьезной опасности в случае вдыхания паров при комнатной температуре, контакта с кожей или попадания в пищеварительный тракт при обычных условиях. Однако опасность вещества усиливается, если Этиленгликоль был нагрет или энергично перемешан (с образованием аэрозоля), а также при длительном контакте с кожей. Основная опасность для здоровья связана с глотанием больших количеств этого соединения.



Читайте далее:
Уравнения сохранения
Уравнение нестационарной
Уравнение относительно
Уравнение теплопроводности
Усилительными плечевыми
Увеличения поверхности
Условиями производства
Усмотрению проектной
Успешного проведения
Усталостных повреждений
Усталостную прочность
Устанавливается министерством
Устанавливается руководителем
Устанавливает требования
Устанавливать непосредственно





© 2002 - 2008