Умственной деятельности



Для человека. Уже очень короткое, воздействие весьма низких концентраций вызывает раздражение слизистых глаз, зева, кашель. 0,0025 мг/л при 10-минутном воздействии действуют слегка раздражающе; 0,005 мг/л выносимы не более 10 мин, 0,05 мг/л — не более 1 мин. При больших концентрациях наблюдается головокружение, тошнота, чрезвычайно сильное слезотечение, затрудненное дыхание, кашель; человек пошатывается, впадает в прострацию, длящуюся несколько часов. Симптомы хронического отравления: мышечная слабость, усталость, изменения в легких, раздражение кожи, поседение, конъюнктивит, отек век, жжение при мочеиспускании, временами неправильный пульс, потеря в весе, несмотря на усиленный аппетит. Иногда на коже появляются пузыри. Часть рабочих жалуется на притупление умственных способностей (Рид).

При проектировании нормальных условий труда необходимо учитывать, что разные по энергозатратам виды работ предъявляют разные требования к условиям труда; нормальные условия исключают потерю рабочего времени и нанесение ущерба здоровью, жизнедеятельности, приводят к развитию физических и умственных способностей. Напряженность труда зависит от применяемых технических средств, продолжительности рабочего дня, уровня квалификации, социально-экономических условий жизни. Весь этот комплекс факторов нормируется и учитывается современной охраной труда.

Нормальные условия труда возможны в пределах нормальной его интенсивности, которая при производительном использовании рабочего времени обеспечивает высокую эффективность труда, не причиняя ущерба здоровью, развитию физических и умственных способностей человека. В каждом конкретном случае она должна быть согласована с индивидуальными особенностями работающего, характером и сложностью выполняемой работы и зависит от продолжительности рабочего дня, уровня квалификации, условий внешней среды и социально-экономических условий жизни (здоровья, питания, жилищных условий, режима труда и отдыха, уровня мотивации и стимулирования и т. д.). Оптимальная интенсивность труда будет определяться также анатомическими, физиологическими и психологическими факторами (склонность к избранной деятельности, прилежание, настроение, внимание, воля и т. д.).

Избыток свинца в организме ведет к свинцовому отравлению, которое проявляется вначале в неврозах, бессоннице, утомляемости, затем в депрессиях, ухудшении умственных способностей. Соединения свинца обладают выраженным эмбрио- и гонадотропным действием.

Попадая в организм человека, тяжелые металлы вызывают в нем опасные для здоровья изменения: • свинец. Работающие двигатели автомобилей и промышленные предприятия ежегодно выбрасывают в атмосферу около 2 млн тонн свинца. Свинец также содержится в некоторых красителях, оцинкованной посуде, может выделяться из глазури в керамике и из свинцового стекла, особенно при употреблении кислых блюд и напитков. При попадании в организм с воздухом, водой и пищей (растения, находящиеся в полосе до 50 метров возле автострады, употреблять нельзя), свинец влияет на синтез и распад тема и гемопротеинов, что ведет к снижению концентрации гемоглобина и распаду цитохромов. Свинец накапливается в костях и печени. При остром легком отравлении свинцом наблюдается бледность кожных покровов, на зубах и деснах появляется свинцовая кайма, потеря аппетита, запоры. При остром сильном отравлении появляются сильные боли в животе и суставах, начинаются конвульсии, обмороки, в результате может развиться кома или паралич. Хроническое отравление свинцом нарушает системы воспроизводства у мужчин и женщин, вызывает заболевания почек, может наблюдаться паралич нервов в сгибающих и разгибающих мышцах конечностей, нередки неврозы, бессонница, повышенная утомляемость, депрессии, ухудшение умственных способностей (особенно у детей). Из воздуха хорошо улавливают свинец деревья,

IQ ............. Показатель умственных способностей

Все те, чьи возможности получить и сохранить работу ограничены либо в результате отсутствия, либо недостаточности их физических или умственных способностей.

Не существует официальных критериев для определения права на инвалидность, которое вместо этого исходит из каждой конкретной ситуации. Как гласит Закон о социальном страховании: «Степень инвалидности оценивается на основании остаточной пригодности для работы, общего состояния, физических и умственных способностей, склонностей, а также профессионального образования».

Для того чтобы получить право на участие в конкретных программах профессиональной реинтеграции, взрослые инвалиды должны соответствовать следующему юридическому критерию: «работником-инвалидом считается любой человек, возможность которого получить или сохранить работу фактически снижена в результате неадекватных или ограниченных физических или умственных способностей».

2. Подходов, основанных на используемых или, наоборот, остаточных умственных способностях (оценка умственных способностей), использующих традиционные методы дуальных задач, обсуждаемые O'Donnell and Eggemeier (1986).

Оценка умственной способности. Оценка умственной способности осуществляется при помощи метода дуальных задач и соответствующей процедуры интерпретации данных, называемой оперативной характеристикой работы (ОХР). К методу дуальных задач можно отнести несколько процедур. Их общей чертой является то, что субъектов просят выполнить две задачи одновременно. Основная гипотеза состоит в следующем: чем меньше пострадает выполнение дополнительной или вторичной задачи при выполнении двух задач по сравнению с ситуацией, когда должна быть выполнена только одна (базовая) задача, тем меньше затраты умственных способностей при выполнении первой задачи, и наоборот. Этот подход в настоящее время расширен; исследованы разные варианты взаимодействия в условиях выполнения двух задач. Например, субъектов просили выполнять две задачи последовательно при ранжированных вариациях приоритетности задач. Кривая ОХР графически иллюстрирует результаты возможных комбинаций дуальных задач, возникающих при распределении ограниченных ресурсов среди последовательно выполняемых задач.
3) элементы умственной деятельности—10,> 17;

чина потовыделения мало зависит от недостатка воды в организме или от ее чрезмерного потребления. У человека, работающего в течение 3 ч без питья, образуется только на 8 % меньше пота, чем при полном возмещении потерянной влаги. При потреблении воды вдвое больше потерянного количества наблюдается увеличение потовыделения всего на 6 % по сравнению со случаем, когда вода возмещалась на 100 %. Считается допустимым для человека снижение его массы на 2...3 % путем испарения влаги — обезвоживание организма. Обезвоживание на 6 % влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15...20 % приводит к смертельному исходу.

Эмоциональное напряжение может также проявляться в сознательном уклонении человека от выполнения своих функций. В отдельных случаях наблюдается некоторая пассивность и стремление оградить себя от вмешательства в ход событий. Оператор в аварийных условиях испытывает затруднения в организации умственной деятельности, он долго стоит или сидит в застывшей позе, трет лоб, морщит брови, пытается оттянуть время, старается уйти подальше от пункта управления с тем, чтобы избавить себя от влияния эмоциональных нагрузок. Здесь находит свое проявление эмоция страха, в результате чего доминирует инстинкт самосохранения; этот тип поведения в экстремальных условиях называется трусливым. Под влиянием страха «трусливые» операторы начинают действовать по привычному, однако не адекватному сложившейся ситуации шаблону.

Человек. Описано заболевание, связываемое с вдыханием Д. и, вероятно, продуктов его разложения. Оно выразилось в слабости, сухости в горле, дрожании, бессоннице и слуховых галлюцинациях (Marti; Шляпин). При утечке Д. из холодильных устройств у пострадавших отмечены раздражение слизистых глаз и верхних дыхательных путей, удушье, головокружение, слабость, потеря сознания (Сосин и др.). При вдыхании Д. в концентрации 11% в течение 10 мин — аритмия, затемнение сознания с последующей амнезией; сердечная аритмия возникала также при вдыхании 5% в течение 5 мин. Вдыхание испытуемыми-добровольцами 4,95 мг/л в течение 2,5 ч не вызывало субъективных ощущений, клинических проявлений или нарушения умственной деятельности. В десять раз более высокая концентрация сказалась в ухудшении ответов на предлагаемые тесты (Azar et al.). В условиях нарушения герметичности рефрижераторов с Д. описаны и смертельные случаи. Кроме ожогов кожи, у пострадавших тяжелая бронхопневмония с резким поражением мелких бронхов. Возможно, что тяжелое отравление связано и с действием продуктов деструкции Д. (Laurain). Известны случаи острых тяжелых отравлений с отеком легких при вдыхании продуктов деструкции Д. (Марченко).

На человека. При давлении воздуха 4 am (т. е. давление Na -~ 3,2 am) отмечались смешливость и болтливость, замедление реакции на зрительные, слуховые, обонятельные раздражения, на прикосновение, ослабление умственной деятельности. При 10 am (давление Na 8 am) резкое расстройство мышечных движений (Венке и др.). Водолаз после 5 мин пребывания на глубине 100 м (давление Na 8 am) жаловался на головокружение, цветные круги перед глазами, возбуждение, как бы опьянение, помутнение сознания, расстройство координации движений (Орбели и др.). На глубине свыше 100 л» действие азота уже не дает водолазу возможности работать.

Человек. При Давлении воздуха 4 кгс/смг (т. е. при давлении N2 3,2 кгс/смг) отмечались смешливость и болтливость, замедление реакции на зрительные, слуховые, обонятельные раздражения, на прикосновение, ослабление умственной деятельности. При 10 кгс/см2 (Давление N2 8 кгс/см2) резкое расстройство мышечных движений (Behnke et al.). Водолаз после-5 мин пребывания на глубине 100 м (давление N2 8 кгс/см2) жаловался на головокружение, цветные круги перед глазами, возбуждение, как бы опьянение, помутнение сознания, расстройство координации движений (Орбели и др.). На глубине свыше 100 м наркотическое действие N2 уже не дает водолазу возможности работать. При повышенном давлении (кессонные, водолазные работы) N2 воздуха раство_-ряется в крови и тканях тела и, выделяясь из них в виде пузырьков при быстрой декомпрессии, вызывает «декомпрессионные» заболевания, или «кессонную болезнь» (Якобсон).

с изменением производственной функции человека-оператора! характера труда, его перемещением из сферы физических усили! в сферу сложной умственной деятельности.

Следует отметить, что психическая деятельность не реализуется всем мозгом в целом, разные отделы которого функционируют весьма дифференцировано. Различным по содержанию видам психической деятельности соответствуют определенные морфофизиологические субстраты, представляющие собой сложные функциональные системы и включающие многочисленные корковые и подкорковые структуры. Разнообразные психические процессы сопровождаются активацией соответствующей функциональной системы. При этом активизируются как специфические (в частности, сенсорные), так и неспецифические (ратикулярная формация) структуры мозга. Во время умственной деятельности локальная активация развивается во многих зонах мозга. Если генерализованные, общие, изменения активности мозга сопровождают любой вид умственной деятельности, то локальные процессы активации развиваются в соответствующих областях коры и подкорковых образованиях при всем многообразии видов деятельности: восприятии, запоминании, мышлении, движениях.

Любая умственная работа вызывает нервно-эмоциональное напряжение, для каждого рода деятельности необходим свой оптимум эмоционального напряжения, при котором реакции организма оказываются наиболее совершенными и эффективными. Под влиянием социальной среды аппарат эмоций человека достиг высокой степени развития, он чрезвычайно сложен и реагирует не столько на физиологические стимулы, сколько на сложные и тонкие социально-психологические мотивы, обусловленные во многом профессиональной деятельностью. Особенно часто эмоциональное напряжение возникает у человека в процессе оценочной деятельности (выбора альтернатив) и организации новых видов деятельности в соответствии с доминирующей потребностью. Эмоциональная активация крайне необходима при решении сложных мыслительных задач. Эмоции всегда выступают в роли организатора целенаправленной умственной деятельности, хотя наличие активации еще не гарантирует достижение верного результата, а чрезмерное перенапряжение может вызвать срыв. Эти срывы являются следствием перегрузки центральных звеньев функциональных систем, осуществляющих трудовую деятельность. Их опасность необходимо предусматривать при разработке проектов различных программ.

При умственной деятельности на фоне шума происходит снижение темпа работы, ее качества и производительности.

Недостаточная влажность воздуха также может оказаться неблагоприятной для человека вследствие интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнения болезнетворными микроорганизмами. Поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 30...70 %. Вопреки установившемуся мнению величина потовыделения мало зависит от недостатка воды в организме или от ее чрезмерного потребления. У человека, работающего в течение 3 ч без приема жидкости, образуется только на 8 % меньше пота, чем при полном возмет щении потерянной влаги. При потреблении воды вдвое больше потерянного количества наблюдается увеличение потовыделения всего на 6 % по сравнению со случаем, когда вода возмещалась на 100 %. Считается допустимым для человека снижение его массы на 2...3 % путем испарения влаги — обезвоживание организма. Обезвоживание на 6 % влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15...20 % приводит к смертельному исходу. ,



Читайте далее:
Уравнения теплопроводности
Увеличения надежности
Уравнение принимает
Уравнении состояния
Ускорение газообразования
Условиями эксплуатации
Условными обозначениями
Усмотрению руководителя предприятия
Успешного завершения
Усталостное разрушение
Устанавливаемого оборудования
Устанавливается производственной
Увеличения сопротивления
Устанавливаться непосредственно
Устанавливающих требования





© 2002 - 2008