Уникального оборудования



В современных высокомеханизированных, автоматизированных производствах на смену тяжелому физическому труду пришли машины, управление которыми требует от рабочих значительного нервно-психического и умственного напряжения. В отличие от физического напряжения оно не проявляется изменением физиологических функций сердечно-сосудистой, дыхательной, термо-регуляторной и других систем. Оно касается главным образом высшего, координирующего органа — центральной нервной системы. Длительное напряжение клеток коры головного мозга также вызывает их утомление, которое проявляется в виде снижения работоспособности к концу дня, плохого самочувствия и т. п.

Основное место среди этих мероприятий по праву принадлежит механизации-и автоматизации производственных процессов, направленных на освобождение рабочих от выполнения трудоемких и напряженных ручных операций. Необходимо иметь в виду, что механизировать следует не только тяжелые работы, но и работы средней тяжести и даже легкие, если они -связаны с частыми и точными движениями, вызывающими быстрое утомление. Нельзя забывать также о так называемой малой механизации и вспомогательных устройствах для облегчения всевозможных вспомогательных работ, подвешивания или удержания на месте тяжестей или свободно перемещающихся предметов (устранение статического напряжения. рабочих). Следует предусматривать механизацию не отдельных ^операций, а всего процесса, в противном случае совмещение ручного труда с машинным потребует работы в вынужденном темпе, задаваемом производительностью машины. При разработке мероприятий по механизации нужно довиваться, чтобы об-, служивание машин, и особенно сложных агрегатов, щ вызывало чрезмерного нервно-психического и умственного напряжения, а также • частых однообразных движений.

Многолетние наблюдения показывают, что производительность людей в течение рабочего дня неодинакова. Первый час работы малопродуктивен. Во второй и третий часы работа достигает максимальной производительности. Именно эти часы наиболее продуктивны и их необходимо использовать главным образом на творческую работу. Такой же цикл повторяется и после обеденного перерыва. В первый час после отдыха работа идет не в полную нагрузку, во второй и третий часы работоспособность повышается, но к концу рабочего дня снова наступает спад. Следовательно, планируя работу на каждый день, надо исходить из этих положений. В аппаратах управлений и отделов пожарной охраны в утренние часы (10—12 ч) выполняют наиболее сложные задания, требующие умственного напряжения. В это время сотрудники аппаратов должны выполнять творческую работу: разрабатывать правила и инструкции, решать сложные технические вопросы, подготавливать письма и информацию, рассматривать проектную документацию, анализировать поступающую с мест отчетность и т. п. Проведение совещаний, собраний, консультаций надо предусматривать в конце рабочего дня.

В период пребывания испытуемых на аварийных плавсредствах психологическое обследование включало математические задачи («счетно-оперативная методика»), решение которых требовало установления достаточно сложных аналогии. Задания такого типа предлагались испытуемым на 2 - 6-й дни эксперимента. Независимо от рациона питания в субъективной оценке своего состояния («укачало», «сны плохие», «надоело» и т. п.) обнаружилась нарастающая тенденция к появлению интеллектуальной пассивности. Испытуемые .говорили о нежелании играть в шахматы и карты, стремлении избежать умственного напряжения. Качество выполнения интеллектуальных задач но тесту подтвердило эту особенность психического состояния испытуемых. Как видно на рис. 1, количество выполненных заданий на шестой день эксперимента уменьшилось почти вдвое по сравнению с первым днем, количество ошибок значительно возросло. Условия, в которых находились испытуемые в эксперименте,- качка, гиподинамия, рацион со сниженной калорийностью - оказали влияние и на другие особенности их психического состояния. Для всех характерным стало стремление подчеркивать раздражающие их мелочи в поведении товарищей, некоторая подозрительность и излишняя сенситивность в реакции на шутки. Пониженная активность у лиц с психастеническими чертами личности сопровождалась угнетенностью/подавленностью настроения. Для испытуемых с гиперстеническим складом личности и достаточным контролем над эмоциональностью со стороны интеллекта, хотя и не отмечалось особого психического дискомфорта, стало характерным отсутствие гибкости при решении фрустрирующеи ситуации, появление несколько гиперболизированных реакций по несуществен-

Установлено, что мощность профессионального здоровья четко связана с биологическим возрастом людей только тех профессий, которые требуют высокого физического и умственного напряжения (летчики, космонавты, операторы, диспетчеры, военнослужащие и т.д.).

умственного напряжения..............1037

Этот процесс умственного напряжения может быть представлен в виде транзакционного процесса регулирования работ во время действия факторов нагрузки, которые включают в себя ле только негативные компоненты процесса напряжения, но также положительные аспекты познания, такие как расширение кругозора, настройка и реструктурирование, а также мотивация (см. рис. 29.28).

Таблица 29.4. Дифференциация нескольких негативных последствий умственного напряжения.

— обучение рабочих последовательностям целенаправленных действий до возникновения реальных проблем будет облегчать их чувство умственного напряжения, делая их работу более ясной, более предсказуемой и более прозрачной для контроля с их стороны. Их уровень психофизиологической активации будет эффективно снижен.

Самая первая идея интеграционного свойства в рамках модели «требования — контроль» (социальные ситуации и эмоциональная реакция) учитывала симптомы стресса и связывала два относительно одномерных научных подхода -социологический и социально-психологический. Во-первых, традиционный подход — «бытовой стресс — заболевание» (Холмс и Рахе, 1967; Доренвенд и Доренвенд, 1974) основывался на том, что заболевание базируется только на социальных и психологических требованиях, при этом был абсолютно забыт контроль над стресс-факторами. Во-вторых, важность контроля ситуации на рабочем месте уже тогда недвусмысленно признавалась в литературе, касающейся вопросов об удовлетворении человека своей работой (Корнха-узер, 1965) — такие факторы, как автономность задачи и разнообразие трудовых навыков, использовались для прогнозирования удовлетворения человека своей работой, возможности прогулов и производительности труда при ограниченном отражении социальных связей между работником и трудовым процессом. Однако при этом фактор рабочей нагрузки практически не назывался. Укрупненные многопрофильные исследования позволили устранить пробелы в области заболеваний и умственного напряжения. Сандбом (1971) наблюдал симптомы психологического напряжения при «тяжелой умственной работе», которое на практике оценивалось посредством вопросов, связанных как с большой интеллектуальной нагрузкой, так и с монотонностью работы (предположительно, представляя при этом также фактор ограниченности контроля). В результате объединения достижений этих двух исследований на основе общей научной базы выявилась необходимость разработки двухмерной модели, способной прогнозировать заболеваемость — уровень психологических требований определял возможность влияния низкого уровня контроля над ситуацией на проблемы двух, абсолютно отличных друг от друга типов — психологическое напряжение или пассивный уход.

Однако психологические последствия стресса от переохлаждения приводят также к весьма сложному и отчасти неизученному изменению физиологических реакций организма. Холодная среда вызывает сильное возбуждение, увеличение умственного напряжения для предотвращения новых стрессовых ситуаций (дабы избежать нового переохлаждения и принять превентивные защитные меры и т.д.). С другой стороны, холод также вызывает возбуждение, то есть повышение уровня стрессов увеличивает симпатическую нервную активность и, следовательно, готовность к действию. В нормальных условиях люди используют только незначительную часть своих способностей, сохраняя таким образом резервные возможности организма для реагирования на неожиданные и острые ситуации.
Заместитель начальника ГО по материально-техническому снабжению — заместитель или помощник директора предприятия по снабжению обеспечивает накопление и хранение специального имущества, техники., инструмента, средств защиты и транспорта. На него возлагается материально-техническое обеспечение: работ по строительству укрытий, мероприятий по рассредоточению и эвакуации, проведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ. При угрозе нападения противника он организует рассредоточение запасов сырья, продовольствия и уникального оборудования.

Аварийно-техническая служба организуется на базе производственного, технического отделов или отдела главного механика. Она разрабатывает и проводит мероприятия по защите уникального оборудования, повышению устойчивости основных сооружений, специальных инженерных сетей и коммуникаций; проводит неотложные работы по разборке завалов, локализации и ликвидации аварий на коммуникациях и сооружениях объекта.

Технологическое и станочное оборудование, измерительные и не питательные приборы, как правило, размещаются в производствен -1ых зданиях и поэтому несут ущерб не только от воздействия ударной волны ядерного взрыва, но и от обломков обрушивающихся элементов строительных конструкций и вторичных поражающих факторов. Надежно защитить все оборудование от воздействия ударной волны практически невозможно. Необходимо свести до минимума опасность разрушения и повреждения особо ценного и уникального оборудования, эталонных и некоторых видов контрольного ер ительных приборов.

Насосы и компрессоры ремонтируют как во время эксплуатации технологических отделений и установок, так и в период их полной остановки для ремонта. Способы ремонта насосно-компрессорного оборудования выбирают в каждом отдельном случае в зависимости от типа оборудования, условий его эксплуатации и оснащенности ремонтных служб. В последние годы все шире применяют агрегатный и узловой способы ремонта. Несмотря на эффективность агрегатного и узлового способов ремонта, применяют и индивидуальный ремонт, например уникального оборудования.

С этой целью за предприятиями для проведения капитальных и остановочных ремонтов цехов, установок или отдельных видов уникального оборудования закрепляют подрядные организации — специализированные ремонтно-монтажные (СРМУ) или ремонтно-строительные управления (СРСУ). Кроме того, могут привлекаться на договорных началах и другие подрядные организации.

Насосы и компрессоры ремонтируют как во время эксплуатации технологических отделений и установок, так и в период их полной остановки для ремонта. Способы ремонта насосно-компрессорного оборудова-ния выбирают в каждом отдельном случае в зависимости от типа оборудования, условий его эксплуатации и оснащенности ремонтных служб. В последние годы все шире стали применять агрегатный и узловой способы ремонта. Несмотря на эффективность агрегатного и узлового способов ремонта, применяют и индивидуальный ремонт, например уникального оборудования.

Помимо этого, необходимо проводить комплекс инженерно-технических мероприятий по повышению устойчивости работы объектов народного хозяйства и надежности их сооружений на случай повторного воздействия разрушительных катастроф или профилактические работы для предотвращения их разрушения в дальнейшем, включая усиление существующих конструкций, подготовку к быстрой эвакуации уникального оборудования, технической документации и произведений искусства.

При борьбе с наводнениями и катастрофическими затоплениями выполняют эвакуацию людей и животных из района затопления; краткосрочное восстановление подъездных дорог и мостов для обеспечения подхода спасателей в районы затопления; поиск пострадавших в районе затопления, спасение людей (снятие с крыш зданий, сооружений и других возвышенных мест с помощью лодок, катеров, паромов, плотов и других подручных средств, а также вертолетов и перевозка их в безопасное место); доставку пострадавшим воды, питания и одежды; быстрое возведение дополнительных насыпей, водоотводных каналов и дамб, в том числе взрывным методом (рис. 3.16) [28], чтобы предотвратить дальнейшее затопление; заделку брешей и размывов в существующих дамбах; спасение производственного оборудования (демонтаж и вывоз уникального оборудования) и производственной документации с использованием защитных пленок для упаковки оборудования и заблаговременной смазки используемого и резервного оборудования; ликвидацию повреждений коммунально-энергетических сетей (в частности, восста-

Повышение надежности технологического оборудования. Насыщение современных технологических линий сложным оборудованием и средствами автоматизации способствует совершенствованию технологического процесса, но в то же время делает эти процессы более уязвимыми к воздействию поражающих факторов производственных аварий и стихийных бедствий. Надежно защитить все оборудование крайне трудно. Задача состоит в том, чтобы свести к минимуму возможные потери наиболее ценного, уникального оборудования и повреждение слабых элементов технологической линии. Определенную опасность представляют также участки приготовления и хранения химикатов и системы их подачи. К способам повышения надежности технологического оборудования относятся:

организация защиты рабочих, служащих и членов их семей (обеспечение индивидуальными средствами защиты, проведение специальных профилактических мероприятий); повышение надежности работы предприятия в условиях аварии, стихийного бедствия (подготовка к безаварийной остановке производства по установленным сигналам; обеспечение предприятия электроэнергией, водой и т. д. в случае нарушения централизованного снабжения; защита уникального оборудования и технической документации; мероприятия по исключению и ограничению возможности возникновения вторичных факторов поражения и на случай нарушения материально-технического снабжения; защита материалов, сырья и готовой продукции; частичная герметизация производственных зданий и другие мероприятия при угрозе заражения СДЯВ);

Подготовка объекта к проведению восстановительных работ в сжатые сроки включает в себя заблаговременную разработку планов и проектов восстановления, подготовку рабочей силы, оснастки, необходимой документации и материально-технического обеспечения восстановительных работ. Большие запасы строительных конструкций, деталей и материалов делать сложно и не всегда экономически целесообразно, поскольку это приводит к омертвлению части средств на длительные сроки, однако некоторый запас восстановительных материалов, резерв основных узлов важнейшего .оборудования, запасных частей и пр. может оказать решающее влияние на быстроту восстановления объекта. Поэтому необходимо создавать резервы особо важных, но легко повреждаемых узлов и деталей уникального оборудования, отдельных видов оснастки станков и установок, а также необходимых строительных и специальных восстановительных материалов [46].



Читайте далее:
Увеличения надежности
Уравнение принимает
Уравнении состояния
Ускорение газообразования
Условиями эксплуатации
Условными обозначениями
Усмотрению руководителя предприятия
Успешного завершения
Усталостное разрушение
Устанавливаемого оборудования
Устанавливается производственной
Увеличения сопротивления
Устанавливаться непосредственно
Устанавливающих требования
Устанавливаются следующие





© 2002 - 2008