Уплотнительных поверхностей



Трубопроводы, относящиеся к данной технологической установке, разрешается прокладывать непосредственно по глухим участкам стен производственных зданий, на расстоянии от оконных и дверных проемов не менее 0,75 м. Место прохода труб через внутренние стены производственных помещений категорий А и Б должны иметь патроны и уплотнительные устройства.

Состэяние герметичности оборудования должно систематически проверяться в процессе эксплуатации. Особое внимание обращает на уплотнительные устройства, фланцевые и резьбовые соединения трубопроводов и арматуры, на саму арматуру, съемные детали, люки, сварные швы и другие менее надежные в отношении герметичности места. Визуально нарушение гер-метичнссти обнаруживается по подтекам, масляным пятнам (что особенно заметно на изоляции), налетам солей, по «потливости» в местах сварки. Места утечек в оборудовании со сжиженными газами можно заметить по скоплению снегообразной массы. О нарушении герметичности свидетельствуют капли и лужицы продуктов, иногда тихий шум и свист выходящего газа.

Места прохода трубопроводов через внутренние стены помещений должны иметь патроны и уплотнительные устройства.

3.3.20. При работе с эжекционным нагревателем крепежа цилиндра турбин многопламенная горелка должна работать без хлопков и обратных ударов. Все соединения и каналы горелки, включая уплотнительные устройства, должны быть герметичными.

При разработке такой технологической аппаратуры особое внимание должно быть обращено на выбор соответствующих жаропрочных конструкционных материалов, устройство надежных компенсаторов тепловых деформаций для предотвращения разрушения системы при возможных перегревах поверхностей теплообменной части аппарата и больших перепадах температуры в элементах конструкции. Температура наружных поверхностей аппаратов в наиболее нагретых местах (крышки, фланцы, корпуса) должна контролироваться поверхностными термопарами. Предельная температура этих поверхностей для взрывоопасных зон со смесями группы Т2 не должна превышать 300 °С. Приводы перемешивающих устройств в аппаратах подобного типа должны обеспечивать требуемую взрывозащиту, а уплотнительные устройства вала мешалки должны быть повышенной надежности и исключать во всех случаях возможность выбросов горючей и взрывоопасной среды. Для этого могут быть применены двойные торцовые уплотнения типа ТДМ, многоступенчатые самоускоряющиеся торцовые уплотнения и др.

Макаров Г. В. Уплотнительные устройства. Л. Машиностроение, 1973. 232 с.

Состояние герметичности оборудования должно систематически проверяться в процессе эксплуатации. Особое внимание обращают на уплотнительные устройства, фланцевые и резьбовые соединения трубопроводов и арматуры, на саму арматуру, съемные детали, люки, сварные швы и другие менее надежные в отношении герметичности места. Визуально нарушение герметичности обнаруживается по подтекам, масляным пятнам (что особенно заметно на изоляций), налетам солей, по «потливости» в местах сварки. Места утечек в оборудовании со сжиженными газами можно заметить по скоплению снегообразной массы. О нарушении герметичности свидетельствуют капли и лужицы продуктов, иногда тихий шум и свист выходящего газа.

Макаров Г. В. Уплотнительные устройства. Л., Машиностроение, 1973. 332 с.

Состояние герметичности оборудования должно систематически проверяться в процессе эксплуатации. Особое внимание обращают на уплотнительные устройства, фланцевые и резьбовые соединения трубопроводов и арматуры, на саму арматуру, съем-

240 с. Макаров Г. В. Уплотнительные устройства. Л., «Машиностроение», 1973. 232 с. Топтуненко Е. Т. Основы конструирования и расчета химических аппаратов и

В процессе эксплуатации технологического оборудования возможно сильное «прикипание» уплотнительных поверхностей фланцев крышек аппарата к трубным решеткам. В таких случаях при демонтаже крышек или вытягивании пучка имеется опасность отрыва аппарата от строительных конструкций, на которых он установлен. Для предотвращения этого необходимо применять специальные приспособления для первоначального сдвига крышки или трубчатки при выталкивании ее из корпуса аппарата. Такое приспособление разработано институтом Ленгипрогаз (рис. 16). Первоначальный сдвиг крышки производится в следующем порядке: удаляют крепежные детали в трех точках (через 120°) и на их место устанавливают приспособления; затем удаляют

Наиболее простым и распространенным типом являются разрывные мембраны, изготавливаемые из тонколистового металлического проката (рис. 3.1). Мембранный узел, как правило, состоит из собственно мембраны / и пары зажимных колец 2 и 3. Мембрана между кольцами зажимается без применения каких-либо прокладок, что обусловливает весьма жесткие требования к качеству уплотнительных поверхностей колец (правильность геометрической формы и чистота обработки). Для удобства сборки мембранного узла во фланцевом соединении кольца скрепляют одно с другим двумя диаметрально расположенными планками 4 и винтами 5. Одно из отверстий под винты в планке имеет продолговатую форму для того, чтобы наличие планок не препятствовало равномерному и герметичному защемлению мембраны между зажимными кольцами при затяжке фланцевого соединения.

На рис. 3.1,а показана конструкция мембранного узла, предназначенного для установки во фланцах с уплотнительной поверхностью шип—паз. Для других фланцев конструкция мембранного узла аналогична, за исключением формы поверхностей колец, контактирующих с фланцами, которые в каждом случае должны полностью соответствовать форме уплотнительных поверхностей фланцев.

Трубопроводная арматура, установленная на газопроводах для горючич газов, для проверки исправности ее действия независимо от параметров среды должна ежеквартально опробоваться в рабочих условиях. При опробовании проверяется герметичность сальникового устройства и исправность действия затворного механизма без проверки герметичности уплотнительных поверхностей.

В соответствии с ГОСТ 9544 — 60 для взрывоопасных газов применяется арматура, имеющая 1-й класс плотности затворов. Арматура с диаметром прохода до 400 мм, изготовленная по 1-му классу плотности, не должна иметь пропуска воздуха через закрытый затвор при испытании на плотность. Обеспечение этого требования достигается при правильном выборе материала уплотнительных поверхностей и удельных давлений уплотняющих колец.

В процессе эксплуатации теплообменных аппара» тов возможно сильное «прикипание» уплотнительных поверхностей фланцев крышек аппарата к трубным решеткам. В таких случаях при демонтаже крышек и вытягивании пучка имеется опасность отрыва аппарата от строительных конструкций, на которых он установлен. Для предотвращения этого необходимо применять специальные приспособления, позволяющие сдвинуть крышку или трубчатку при выталки-» вании ее из корпуса теплообменника. Такое приспособление разработано институтом Ленгипрогаз (рис. 11). Первоначальный сдвиг крышки проводят в следующем порядке: удаляют крепежные детали в трех точках (через 120°) и на их место устанавливают приспособление; затем удаляют остальные крепежные детали, после чего поворотом винта 1 ключом или ломиком создают отрывающее усилие через упорную шайбу 2 на фланец аппарата; каждый из трех винтов поворачивается на один оборот до отрыва уплотнительных поверхностей друг от друга.

Выбор скорости движения продуктов по трубопроводам должен обеспечивать их достаточную пропускную способность и безопасность эксплуатации: отсутствие вибрации труб, износа внутренней поверхности трубопроводов и уплотнительных поверхностей арматуры и др. Ниже приведены рекомендуемые значения скоростей для жидкостей, паров и газов (в м/с):

Недостатки задвижек — трудность их изготовления вследствие сложности конструкции, быстрый износ уплотнительных поверхностей и большие, чем у вентилей, габариты. Поэтому в трубопроводах небольшого сечения (до 100 мм) в качестве запорной арматуры используют, как правило, запорные вентили.

135. При применении .для взрывоопасных, ядовитых и удушливых веществ и сжиженных горючих газов арматуры общего назначения необходимо проводить дополнительные испытания ее на плотность материала основных деталей (корпусов, крышек и т. п.) и на герметичность уплотнительных поверхностей: а) воздухом при применении арматуры для газообразных веществ и б) керосином с дополнительной притиркой уплотнительных поверхностей при применении арматуры для жидких веществ большой текучести.

При монтаже трубопроводов высокого давления нельзя допускать натяги, подгибы и другие способы, могущие вызвать перенапряжение в отдельных местах трубопровода. Очистку уплотнительных поверхностей на фланцах производят заранее, до установки узлов трубопровода на место.

Соединение фланцевое — неподвижное разъемное соединение частей сосуда, герметичность которого обеспечивается путем сжатия уплотнительных поверхностей непосредственно друг с другом или через посредство расположенных между ними прокладок из более мягкого материала, сжатых крепежными деталями.



Читайте далее:
Уравнении состояния
Ускорение газообразования
Условиями эксплуатации
Условными обозначениями
Усмотрению руководителя предприятия
Успешного завершения
Усталостное разрушение
Устанавливаемого оборудования
Устанавливается производственной
Увеличения сопротивления
Устанавливаться непосредственно
Устанавливающих требования
Устанавливаются следующие
Устанавливаются техническими
Устанавливают требования





© 2002 - 2008