Управляющие параметры



Форма и размеры органов управления должны быть согласованы с размерами и биомеханическими особенностями руки оператора. Чтобы исключить би9механическую перегруженность, следует придерживаться соответствия управляющего воздействия на оборудование биомеханическим возможностям человека. Ниже приведены показатели силы (в Н) различных мышечных групп для мужчин (числитель) и женщин (знаменатель). Кисть (сжатие динамометра):

Отсюда можно сделать вывод, что одной из задач создания адаптивной АСЗ является составление развитых алгоритмов, основывающихся не на интуитивном представлении о характере процесса, а на строгом математическом описании его. При этом математическое описание его должно включать как математическое описание самого химико-технологического процесса с учетом его кинетики, гидродинамической модели, теплового баланса в условиях аварийных ситуаций, так и описание процессов, происходящих в аппарате после исполнительного управляющего воздействия АСЗ того или иного типа. Система защиты, построенная на основе этого алгоритма, учитывает все особенности защищаемого процесса и за счет варьирования уставки срабатывания позволяет избежать значительных потерь.

На выработку управляющего воздействия и на его реализацию необходимо определенное время. Но тогда в момент исполнения выработанных АСЗ команд фактическое состояние объекта, постоянно находящегося под воздействием возмущающих факторов, может существенно отличаться от того состояния, которому соответствовала ранее полученная информация. Таким образом, наличие неизбежного запаздывания АСЗ может привести к ложным срабатываниям или, наоборот, к возникновению аварийной ситуации. Выход из положения в данном случае — определение текущих значений контролируемого параметра с некоторым упреждением, перекрывающим время возможного запаздывания в элементах АСЗ.

При отсутствии управляющего воздействия wBMxi(0 траектория z\ (t) процесса может достигнуть области Ma.ci аварийных состояний системы Г. Момент пересечения границы этой области представляет собой момент ta,c\ возникновения аварийной ситуации. Как-в области Мнш.с/[/Л1а.с г безаварийных нештатных

ситуаций,'так и в области Ma_ci аварийных ситуаций имеются поглощающие области, типа Мп1, выход из которых невозможен. Время, исчисляемое от момента ^Hm.ci появления нештатной ситуации до момента /щ пересечения области Л4П, есть не что иное, как резервное время тр. Выход из аварийной ситуации возможен, если после попадания в область Ма.с1 до истечения резервного времени за счет приложения управляющего воздействия ивых1 (О удается избежать попадания в область Mni и обеспечить последующий вход в область Мш.с- Алгоритм ПвыхЬ позволяющий решить эту задачу, представляет собой алгоритм выхода из аварийной ситуации.

Блок 7 выбора управляющих воадействий формирует значение вектора Л7(3> на основании текущих значений углового положения КЛА Гт(3)=[Ут1> YT2> Yrs] и его угловых скоростей QT<3> = = [ют1, шт2, <от3], поступающих из блока 6 в процессе интегрирования дифференциальных уравнений, описывающих движение-КЛА. При этом определяются: оси j^R, относительно которых осуществляется текущее управление, значение вектора Д<„> управляющих двигателей, а также длительность т выдачи управляющего воздействия при данном значении вектора Д<„>.

Задачей следующего блока алгоритма является определение номера т шага, на котором процесс интегрирования дифференциальных уравнений должен быть прерван, исходя из заданного критерия оптимизации процесса управления. Величина r=mh определяет длительность выдачи управляющего воздействия.

т. е. когда происходит нарушение монотонного убывания минимальных значений полинома яй(т). Значением т* = mh определяется длительность выдачи управляющего воздействия Д<п>-

Для определения длительности выдачи управляющего воздействия Д*„> процесс интегрирования продолжается при начальных условиях ГшА*(з) и Smft*<3) на его первом шаге, соответствующих текущему времени tT-\-mh+tnep. Номер р шага, на котором процесс интегрирования дифференциальных уравнений (20) и (21) останавливается, определяется из условия

соответствующего наименьшему значению вектора Г<3) на данном этапе решения задачи управления. Длительность выдачи управляющего воздействия Д"> будет при этом равна t** = ph.

В процессе интегрирования контролируется выполнение ограничений по значениям компонент угловой скорости КЛА и длительности выдачи импульсов управления. При выходе их за пределы допустимых значений ??тзх<з> и ттзх соответственно процесс выдачи управляющего воздействия прерывается и делается переход к новому циклу работы алгоритма.
Конечно, если есть другие „управляющие параметры", сверх Р и Т, или же имеются симметрии, то возможны катастрофы более высокого порядка. Принимая во внимание лемму расщепления и используя дальнейшие соображения трансверсальности (как в § 2 гл. 7), мы можем освободиться от начального предположения (явного или неявного, где как), что г\ одномерно, хотя это утверждение требует уточнения при наличии симметрии. Сумма

Сравнение математических предсказаний с результатом эксперимента всегда служило физику проверенным средством отделения зерен от плевел. Давайте займемся этой процедурой. Мы описываем по одному эксперименту в каждом из следующих трех параграфов. Первые два „грубы" и „ортогональны друг другу". Грубы в том смысле, что они измеряют лишь усредненные свойства поля, связанного с лазером. Ортогональны в том смысле, что варьируются совершенно различные физические управляющие параметры и

Разумеется, искривленные пути, полученные в неравновесном режиме фиксацией (аг)е и варьированием а (рис. 15.5), оказываются образами путей в равновесном режиме, которые получаются при одновременном изменении как температуры (или 3), так и поля (а). Конкретные отображения получаются с помощью (15.22) и (15.44). Каково именно отображение — не так важно. Главное — что такое отображение существует. Например, зная, что фазовые переходы второго рода происходят в неравновесном (лазерном) случае, мы можем гарантировать появление сборки в многообразии стационарных состояний. Это в свою очередь гарантирует существование фазовых переходов первого рода (скачков). Они притаились где-то поблизости — нужно только найти подходящие физические управляющие параметры, чтобы поймать их. Аналогично, зная о существовании аналитического соответствия между неравновесным и равновесным режимами, мы можем гарантировать существование фазовых переходов второго и первого рода при термодинамическом равновесии.

До некоторой степени, стало быть, теорема о том, что все управляющие параметры, кроме одного, вблизи складки могут быть сделаны „немыми", хотя и верна, оказывает-ея ловушкой и обманом: для того чтобы устранить эти остальные параметры, нам надо получить о них целую кучу данных.

одновременно в соответствии с простой теорией оптимизации [77]. Здесь нагрузку Л и геометрические несовершенства в двух модах деформации следует рассматривать как управляющие параметры. На рис. 22 показаны расчетные трехмерные графики чувствительности к несовершенствам, полученные Хаитом [78].

Термодинамическая устойчивость самогравитирующих звездных систем является хорошей иллюстрацией катастрофы складки. В этой проблеме имеется хорошо определенный термодинамический потенциал — энтропия изолированной системы (взятая с обратным знаком), а также физические и геометрические характеристики, такие, как энергия Е или радиус R, которые можно рассматривать как управляющие параметры.

Система Управляющие параметры Потенциальная функция

одновременно в соответствии с простой теорией оптимизации [771. Здесь нагрузку Л и геометрические несовершенства в двух модах деформации следует рассматривать как управляющие параметры. На рис. 22 показаны расчетные трехмерные графики чувствительности к несовершенствам, полученные Хаитом [78].

Термодинамическая устойчивость самогравитирующих звездных систем является хорошей иллюстрацией катастрофы складки. В этой проблеме имеется хорошо определенный термодинамический потенциал — энтропия изолированной системы (взятая с обратным знаком), а также физические и геометрические характеристики, такие, как энергия Е или радиус R, которые можно рассматривать как управляющие параметры.

Система Управляющие параметры Потенциальная функция

Частные критерии L;, управляющие параметры Ц и область их допустимых значений, имеют вид:

— разработать методологию научного познания опасностей, угроз, кризисов, позволяющего установить тот уровень опасности, который является чрезмерным, и тот, который приемлем и оптимален с социальной и экономической точки зрения для человека и окружающей среды, а также определить управляющие параметры целевой функции безопасности;




Читайте далее:
Условиями производства
Усмотрению проектной
Успешного проведения
Усталостных повреждений
Усталостную прочность
Устанавливается министерством
Устанавливается руководителем
Устанавливает требования
Устанавливать непосредственно
Устанавливаются показывающие
Увеличением интенсивности
Устанавливают соответствующие
Установить исправность
Установках нефтепереработки
Установках пожаротушения





© 2002 - 2008