Учреждений санитарно



На АСР возлагаются функции оптимального управления процессом в режиме нормального функционирования для достижения наибольшего выхода продукта за наименьшее время с наименьшими потерями, т. е. при нормальном режиме процесс управляется АСР, имеющей в общем случае несколько входов (параметров регулирования) и выходов (управляющих воздействий). Управляющие воздействия АСР на объект управления вступают в действие на всех фазах развития процесса при нормальном режиме. В зависимости от состояния процесса управляющие воздействия АСР будут иметь «отрицательное», «нулевое» или «положительное» значения. Зачастую АСР выполняет сложный алгоритм и требует для его реализации сложных приборов, что снижает уровень ее надежности.

К ним относятся искажения требуемого переходного режима, несоблюдение требований по статической точности поддержания регулируемого параметра, невыполнение ограничений на управляющие воздействия и т. д. Так, например, для процессов нитрования несоблюдение требований по статической точности поддержа-

Таким образом, в анализаторах происходит сравнение текущих значений параметров с допускаемыми. Различные параметры могут вызывать одинаковые или разные управляющие воздействия. Узел управляющих воздействий в основном реализует логическую функцию ИЛИ.

Внедрение подсистемы «Охрана труда» позволит оптимизировать управляющие воздействия на производственные объекты с целью улучшения состояния охраны труда.

Обозначим через Мшс область штатных состояний системы Г, а через Л1Нш.с — область нештатных состояний. При штатном функционировании системы Г, когда управляющие воздействия u(t) принадлежат области Ми допустимых управлений, а внешние возмущения со(^) — области Мш расчетных возмущений, ее состояния описывают траекторию z(t), которая всегда находится в области Мтл. При некоторых управляющих воздействиях u^(t] (jj Л1иили воздействиях внешних возмущений MI (t) (? Мш траектория процесса Zi(t) может отклониться от штатной и устремиться в сторону границы области Мшс. Основные характеристики этой части процесса могут быть использованы для прогнозирования нештатной ситуации, поскольку момент 4ш1.с1 пересечения границы области Л4Ш.С представляет собой момент появления НшС, а состояния, лежащие на траектории процесса Zi(t) на границе области -Мнш.с, полностью описывают содержание НшС. В результате управляющих воздействий "вых!(0 на систему Г в процессе реализации алгоритма ПВЫХ1 выхода из нештатной ситуации траектория z\ (t) процесса может снова вернуться в область Мшс и достигнуть точки Ьп, характеризующей целевую функцию системы. Время от момента /Нш.с1 до момента /Вьш повторного пересечения границы области Мш.с представляет собой время tBbixi выхода из нештатной ситуации.

Общая архитектура экспертной системы EXSYDI представлена на рис. 1.1. Информационные связи системы с технологическими агрегатами и пользователем обозначены сплошными линиями, управляющие воздействия - пунктирными линиями. Кроме стандартных подсистем и блоков данная система содержит блок логико-аналитического прогнозирования, позволяющий лицам, принимающим решение, предсказывать изменения технического состояния технологического процесса и агрегата через интересующий промежуток времени. Система имеет архив, в котором сохраняются данные о неполадках, что существенно облегчает анализ неисправностей и поиск путей их предупреждения и ликвидации.

Перед человеком в процессе производства ставятся вполне определенные производственные цели ( Ц ), определяемые конкретным содержанием его трудовой деятельности. В соответствии с поставленной целью человек осуществляет определенные целенаправленные управляющие воздействия ( У,) на производственную среду. Чтобы добиться состояния производственной среды ( С ), соответствующего Ц, используется информация о состоянии производственной среды (Ис ). При Ц = Ис производственная среда будет находиться в состоянии С, соответствующем Ц, и человек получает желаемый продукт своего труда.

Управляющие воздействия

Чтобы уменьшить влияние на человека производственных ВО, для сохранения равенства Ц = Ис, можно применить ряд приемов. Например, подавать из системы СОБ, помимо человека, дополнительные (защитные) управляющие воздействия (У3) непосредственно на производственную среду, т.е. изменять ход процесса с целью обеспечения равенства Ц = Ис и неравенства ВО<0.

решения. На основании этих решений формируются управляющие воздействия на органы управления.

Чем выше класс системы управления, тем более сложными зависимостями связаны между собой управляющие воздействия U = (Uj)n и реакция системы Q(L), получаемая в виде совокупности некоторых показателей Ц(Ц); i = 1; г (частных критериев). Более того, в таких сложных системах ее реакцию, как правило, не удается выразить в виде одного критерия Q(L). О нем приходится косвенно судить по набору частных показателей Ц(Ц); i = l;r, наблюдаемых оператором. Значения критериев определяются управляющими воздействиями U е Du, получающими свои значения в некоторой области допустимых значений Dn. Сравнить два варианта управления U1, U2 и отдать предпочтение одному из них на основании полученных совокупностей частных критериев L(U!) и LCU2) удается лишь в редких случаях, когда один из этих вариантов явно доминирует над другим. С подобной проблемой постоянно сталкивается оператор-диспетчер в человеко-машинной системе управления организационного типа. На основании полученной совокупности частных критериев (Lj)r оператор должен принять решение на соответствующее изменение управляющих воздействий. Таким обратом, лицо, принимающее решение (ЛПР), в ходе управленческой деятельности сталкивается с необходимостью решения многокритериальной задачи.
В особых случаях с разрешения местных органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, технической инспекции профсоюза и органов пожарного надзора допускается окраска крупных изделий на местах сборки без устройства специальной вентиляции. Проветривание помещений в этом случае обеспечивается механической общеобменной вентиляцией, а маляры должны работать с применением средств защиты органов дыхания. При проведении окраски запрещаются другие работы. Окрасочные участки и площадки необходимо обозначить сигнальными цветами и знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026 — 76* (приложения XVIII и XIX) и оборудовать ограждениями пожаро-взрывоопасной зоны.

3. В систему органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарный надзор, входят:

руководит работой органов и учреждений санитарно-эпидемиб-логических служб министерств здравоохранения союзных республик;

Решения о запрещении эксплуатации и приостановлении строительства объектов должностные лииа санитарно-эпидемиологиче-ской службы доводят до сведения руководителей министерств, ведомств, предприятий, учреждений и организаций, которым подчинены объекты, а также вышестоящих органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, а о решениях о приостановлении сброса сточных вод уведомляются, кроме того, органы по регулированию использования и охране вод;

10. Решения и заключения органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы системы Министерства здравоохранения СССР по вопросам, относящимся к их компетенции, обязательны для должностных лиц государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также для граждан.

разрабатывает мероприятия по широкому привлечению населения, профсоюзного актива, актива общества Красного Креста и Красного Полумесяца, общественных Советов при санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждениях, научных медицинских и технических обществ и их секций к осуществлению санитарно-эпидемиологического обслуживания населения и улучшению работы органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы;

организует издание официальных материалов о работе органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, состоянии инфекционных заболеваний, гигиенических нормах, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правилах.

Производство, обработка, применение, хранение и транспортировка радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений, а также переработка и обезвреживание радиоактивных отходов осуществляются под :аадзором органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

4. В систему органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющей государственный санитарный надзор, входят:

Применение полочных сушилок периодического действия с использованием противней может быть допущено в виде исключения только на действующих предприятиях для сушки нетоксических материалов в количестве не более 300 кг л с разрешения органов и учреждений санитарно-эпидемиологической •службы.

5. Вновь выстроенные или реконструированные физиотерапевтические отделения (кабинеты) в установленном порядке принимаются в эксплуатацию специальной комиссией при обязательном участии в ней представителей от учреждений санитарно-эпидемиологической службы, главного физиотерапевта или заведующего физиотерапевтическим отделением (кабинетом) республиканской, краевой, областной или одной из городских больниц, технического инспектора профсоюза медицинских работников или Совета профсоюзов, представителей местной профсоюзной организации и заинтересованных лиц.



Читайте далее:
Условными обозначениями
Усмотрению руководителя предприятия
Успешного завершения
Усталостное разрушение
Устанавливаемого оборудования
Устанавливается производственной
Увеличения сопротивления
Устанавливаться непосредственно
Устанавливающих требования
Устанавливаются следующие
Устанавливаются техническими
Устанавливают требования
Установках автоматического
Установках объемного
Установках применяют





© 2002 - 2008